Antimonium tartaricum (Kent)

Легкие полны слизи

noch

Задыхается от слизи

Лицо бледное; глаза запавшие; вокруг глаз темные круги. Губы бледные и сморщенные. Ноздри расширяются при вдохе. Лицо покрыто холодным потом и выражает страдание. Зловонный запах смерти в комнате. Катар трахеи и бронхов. Время от времени отхаркивается светлая, беловатая слизь. Бронхи заполнены слизью; пациент задыхается от слизи. Он не может откашливать ее. Паралитическое состояние легких приводит к ранней прострации (через три дня).

Пациенты очень слабы и быстро входят в расслабленное состояние. Бронхит со скудным отделением слизи. Bryonia и Ipecac. назначают в начале заболевания, когда нет этой слабости. Ipecac. имеет такое грубое дребезжание, но у нее присутствует более сильное изгнание слизи из легких. У Antimonium tartaricum есть грубое дребезжание после длительной болезни, а Ipecac. — с первых дней болезни. Antimonium tartaricum  имеет кашель и рвоту, но в стадии сильной релаксации, прострации и холода. Кажется, что он умирает.

Легкие полны слизи. Она клокочет. Кашель дребезжащий, но слизь не выходит. Выделяется лишь небольшое ее количество, и это не облегчает состояние пациента. Он задыхается и умирает от отравления углекислотой. При пневмонии, прострация наступает рано, через три-четыре дня.

Лихорадка, холодный пот, слабость и маска Гиппократа. Старый пациент, изнуренный от долгой болезни, всегда дрожащий и бледный, с увеличенными суставами. Влажная погода приводит к катару в гортани и трахеи, которые приводят к обильному образованию слизи. У детей возникают частые приступы бронхита от холодной влажной погоды осенью и весной. Если дети не выглядят больными, когда они простужаются; они энергичные; у них есть хрипы в груди, но нет слабости, то назначают Kalium sulph. Слабость — отличительная черта, которая сразу говорит про Antimonium tartaricum.

Старики с катаром бронхов, с густой белой слизью, с сильной одышкой и сонливостью. Они вынуждены сидеть в постели, чтобы облегчить дыхание. Ammoniacum поможет, когда отхаркивание желтого цвета, а Antimonium tart., когда мокрота белая, присутствует прострация, холодный пот, бледность и синева лица. Симптомы напоминают Antimonium crudum; хуже в тепле. Пациент сидит в постели без одежды или в широко распахнутой ночной рубашке. Задыхается, если в комнате слишком тепло. Хуже от купания в холодной воде (Antimonium crud.). Слизистые оболочки покрыты густым белым налетом (Antimonium crud.). Нет беспокойства.

Ребенок не хочет, чтобы к нему прикасались, говорили с ним или смотрели на него. Он хочет быть в одиночестве. Младенец плачет и стонет. Стонущее дыхание. Хрипы и стоны. Он всегда в плохом настроении; очень раздражается, когда его беспокоят. Он выглядит так, будто умирает, одышка неуклонно растет. Крылья носа раздуваются, как у Lycopodium.

Lycopodium тоже имеет много головных болей и симптомов со стороны желудка (Antimonium crud.). Постоянная тошнота, рвота и диспепсия. Болит желудок. Ненавидит пищу; рвота даже после питья воды. Сонливое состояние. Он может кашлять и спать, но обильное выделение слизи отличает его от Antimonium tartaricum.

Выделение белой слизи из глаз. Гонорейная офтальмия. Набухание всех суставов во время холодной и влажной погоды. Глаза воспаляются вместе с суставами. Слизистая оболочка бледная, а не красная. Боли в зубах возникают одновременно с ревматическими болями в суставах. Зубы чувствительные и покрыты слизью. Тошнота и неспособность переваривать пищу. Рвота происходит даже после ложки воды.

Жажды нет; пациент раздражается, когда ему предлагают выпить воды.  Желание кислых фруктов, которые делают его больным. Хуже от уксуса, от кислого вина и от кислых плодов. Отвращение к молоку; оно вызывает тошноту и рвоту. Живот сильно раздут от метеоризма. Постоянная тошнота и отвращение к пище. Чувство, что если что-нибудь попадет в желудок, то он умрет; смертельное отвращение к еде. Он еще больше задыхается, когда ему предлагают пищу. Мысли о еде увеличивают одышку, усиливает тошноту и страдания.

Яростный рвота. Желудок совершает судорожные сокращения. Рвота всего, что попало в желудок. Густая белая слизь, иногда с кровью. Рвота слизью, с большим напряжением. Рвота большим количеством слизи. Рвота слизью и желчью. Водянистая слизь, потом пища и затем желчь. Пациент задыхается, пока эта густая, белая слизь выделяется из пищевода. Рот наполняется ей.  Пациент совершает огромное судорожное усилие, чтобы освободить желудок от его содержимого, которое представляет собой слизь и желчь.

В начале рвоты выходит слизь, а после сильного напряжения в желудке — рвота желчью.  Сильное напряжение усиливает приток крови к желудку, и содержимое желудка содержит кровь. Кровоточащие язвы слизистых оболочек носа, гортани и желудка; поэтому возникает рвота кровью (Antimonium crud.). Старые пьяницы часто нуждаются в Antimonium crud., если проблема ограничивается желудком. Antimonium tartaricum — если преобладают симптомы со стороны бронхов, тревожность, холод и прострация. Часто в желудке возникает беспокойство; не боль, а тревожное чувство. Тревога в желудке с тошнотой. Много режущих болей, как ножом. Спазмы в кишечнике.