Antracinum (Ivaniv)

Черные пятна со струпьями и эрозиями

baran

Пустулы, язвы и карбункулы

Антрацинум — нозод сибирской язвы (селезенка пораженной овцы). Показан лицам тревожным, особенно с ощущением «предсердечной тоски». Депрессивные лица, очень истощенные ментально и физически, с ульцерациями и тенденцией к малигнизации. Чувство параплегии, паралича. Отвращение к любого рода работе. Общее состояние может ухудшиться до коматозного.

Отличительными особенностями является поражение кожи, системы детоксикации и лимфодренажей, нервной системы, язвообразование, преканцерозы и рак. Кожные реакции выражаются пустулами, язвами, буллами, карбункулами, с малигнизацией, а также явлениями целлюлита. Выражен лимфаденит, с явлениями индурации. Со стороны нервной системы реакции проявляются в виде клонических и тонических судорог, эпилептических припадков, делирия, конвульсий, пароксизмов тремора. Отличаются бессонницей, поверхностным неосвежающим сном, невозможностью заснуть вследствие интенсивных болевых ощущений.

Этиологические признаки: акне, буллы, карбункулы, эризепелоид, целлюлит, гангрена; малигнизированные пустулы и язвы; абсцесс носовой перегородки; новообразования железистых органов; паротит; скарлатина; гангрена; флегмонозные воспаления; язвы; болезни селезенки; септическая лихорадка.

Антидотные соотношения — Камфара, Арсеникум, Силицея, Рус, Ляхезис, Карбо вегетабилис, Креозот, Пульсатилла, Ацидум карболикум, Апис, Ацидум салициликум. Хорошо сочетается с Силицея в случае целлюлита, Аурум муриатикум натронатум — периостальных болей; а также с Арсеникум, Тарентула кубензис. Сходные — Арсеникум, Тарентула, Карбо вегетабилис, Ляхезис, Кроталюс горридус, Пирогениум, Гиппозенум, Эхинацея.

В моей практике произошел случай Антрацинум, когда препарата еще не было в Одесской аптеке (пришлось просить срочно выслать из аптеки Поповых). На прием, уже в холодное время года, пришли мама с девочкой 5 лет, которая была легко одета в свободные вещи (типа распашонки). На вопрос о причине подобного явления мать, горько вздохнув, срезу же оголила ребенка.

Картина болезни была поразительной – черные пятна, со струпьями, эрозиями – элементы (одиночные или группами) были разбросаны по телу, более на конечностях и верхней части спины, два элемента на лбу и шесть – на волосистой части головы. Девочка выглядела истощенной, с неестественно темным цветом кожных покровов. На вопросы отвечала вяло, глядела исподлобья.

Со слов матери, вся семья страдает кожной патологией с момента переезда в квартиру, в которой до них долгие годы жил очень неопрятный пожилой человек. Другой причины не находят. У самой матери на теле 8-10 менее выраженных по эрозивности и окраске элементов, с локализацией в поясе верхних конечностей. Дополнительной информации о себе и дочери женщина не смогла сообщить (до переезда все было спокойно). Описанные жалобы – в течение 7 месяцев, в течение которых их лечили дерматолог и инфекционист, без эффекта.

Из семейного анамнеза удалось выяснить, что оба деда, отец, два дяди и брат девочки страдают эпилепсией. Лишь знание взаимосвязей в Материя Медика позволило назначить Антрацинум 200 трижды в неделю девочке, и один раз в неделю – матери. Улучшение наступило уже через 12 дней, выздоровление – через 2 месяца.

Курьезным после данного случая стало то, что по рекомендациям этого семейства ко мне стали приходить на прием как к дерматологу множество больных. Каждый из них, читая на вывеске у кабинета слова гомеопат и невролог, приходил в недоумение, и по нескольку раз переспрашивал у персонала и врача, действительно ли он (она) попали к «хорошему кожнику». Это еще раз подтверждает, насколько сложна и многогранна профессия гомеопата.