Arsenicum hydrogenatum (Vithoulkas)

Боится, что умрёт проснувшись ночью и во время рвоты

cosm

Раздражают мысли о воде

Мышьяковистый водород, гидрид мышьяка или арсин. Приготовление: растворить свежеприготовленный газ в ледяной дистиллированной воде. Попробуйте этот препарат, когда кажется, что больному хорошо показан Arsenicum album, но он действует лишь частично или кратковременно. Беспокойство и страх выражены у этого препарата даже ещё сильнее, чем у Arsenicum album.

Больной типа Arsenicum hydrogenatum боится, что умрёт проснувшись ночью и во время рвоты. Он испытывает тревогу, верит, что его смерть близка, и отчаивается в выздоровлении. Этот препарат следует предпочесть Arsenicum album в случаях внезапной гематурии, что следует из испытания: «Сразу после второй ингаляции головокружение с дурнотой, с последующими содроганиями, отхождением кала из кишечника и безболезненным выделением двух унций крови из уретры». (1 унция = 28,4 см3)

Ключевые признаки

Ощущение головокружения надо лбом справа, со внутренним подёргиванием, похожим на болезненное дрожание мышц, вскоре то же ощущение в верхней и нижней челюсти, переходящее вниз по прямой, потом то же в правом плече. Кашель резко усиливается между 9 и 10 часами утра. Больного раздражают мысли о воде, будто ему предстоит рвота, они вызывают у него тошноту.

Прекращение мочеиспусканий с последующей рвотой. Внезапная слабость и тошнота. Ощущение инородного тела под правой лопаткой, похожего на комок, гвоздь или пробку. Ощущение омертвения носа, ноги будто мёртвые; ощущение камня в животе; прямая кишка будто расслаблена, будто из паха выпадут все внутренности. Возбуждён, постоянно хочет говорить. Очень приятные поэтические сны. Снится, будто он молится на общественном собрании под сильные аплодисменты.