Apis и Natrum muriaticum. Vannier

pchela

Ригидность мышц затылка

Apis — Natrum muriaticum

Дополняющие связи, которые могут существовать между Apis, ядом пчелы и Natrum muriaticum, хлористым натрием, не заметны на первый взгляд. Оставьте на минуту в стороне патогенетические симптомы двух лекарств. Понаблюдайте, что происходит, когда дети возвращаются с берега моря. Родители очарованы: у ребенка хороший цвет лица и они думают, что, наконец-то, этой зимой он не будет болеть. Неделю спустя после возвращения в город у ребенка неожиданно появляются сильные острые симптомы.

Температура поднялась, появились признаки менингита, плевролегочные проявления; сразу можно подумать о менингите или плеврите, острые проявления которых развиваются аналогично симптомам Apis. Все происходит так, словно у маленького больного, который был подвержен на берегу моря воздействию морского воздуха, содержащего хлорид натрия, развиваются после возвращения симптомы Apis.

Я вспоминаю также случай с девочкой моего коллеги, которая была больна туберкулезом. По возвращении с берега моря, у нее появились симптомы менингита с менингиальной ригидностью мышц затылка, симптом Кернига, прострация, крики и т. д. Все прошло через 36 часов после назначения Apis. Но нужно знать дополняющую связь, существующую между Apis и Natrum muriaticum не только с клинической точки зрения, но также и с терапевтической.

Оба вызывают отек, но у Natrum muriaticum отек постоянный, потому, что больной сохраняет воду в организме, не выводя ее в достаточном количестве. У больного Apis мгновенный отек, острый, сильный, как при укусе пчелы; этот отек в основном розовый, очень болезненный, с ощущением колющих жгучих болей, как иголками, раскаленными на в огне. Наблюдается обострение при жаре и от теплых компрессов. Хотя жар сильный, характерно отсутствие жажды и постоянные ознобы.

Связь Natrum muriaticum и Apis играет важную роль как в одном случае, так и в другом. Я не говорю, что Apis, для которого характерны внезапные и сильные реакции, сразу же эволюционирует в стадию Natrum muriaticum, но каждый раз, когда вы наблюдаете серьезную острую реакцию: менингит, плеврит или воспаление сустава, нуждающийся в Apis, вы наблюдаете затем деминерализацию и похудение, которое может остановить только одно лекарство — Natrum muriaticum.

Итак, дополняющая связь — клиническая (например, действие хлорированного воздуха к яду Apis, симптомы которого появляются у субъекта, долго пробывшего на море), или терапевтическая (от Apis к Natrum muriaticum, когда у пациента Natrum muriaticum проявились внезапно обычные симптомы Apis) существует, и ее необходимо знать.