Tantalum metallicum (Sankaran)

arch

Отсутствует одна нога

Фундаментальная проблема здесь связана со структурой. Повсюду были намеки на это, делюзия, что отсутствует одна нога, и акцент на представлении. Также в его речи недостает чувствительности; хотя есть сильная эмоция, то есть злость, нет чувствительности и реактивности растения. Нет здесь и проблемы жертва-агрессор; он не передает чувства жертвы в ситуации, где его сравнивают с братом или в своем гневе на предыдущего врача. Экзема создает в нем ощущение, как будто что-то не так с его структурой, как будто у него нет ноги. И это очень отчетливо выражено в пункте, когда он говорит о слабом фундаменте, неспособном поддерживать структуру.

Здесь он говорит на языке царства; он дал нам заглянуть в Уровень V, уровень ощущения. Но как мы отметили с главной жалобой, его уровень переживания — Уровень IV. На протяжении всей жизни он чувствует потребность в хорошем фундаменте, что существенно важно при построении устойчивой и долговечной структуры. По его мнению, если установить этот фундамент, то можно стабильно строить на нем без слишком больших усилий или ненужного риска. Это — то, что он называет консервативным подходом; сосредоточится на правильной технике и создать хороший, надежный фундамент, и тогда остальная часть задачи будет казаться легче.

Но потом этот подход оказывается несостоятельным. Когда необходимо двигаться вперед с остальной частью структуры или ускорить все, в этих «критических» ситуациях’, необходимо отступить от консерватизма и рискнуть. Но ему не нравится рисковать, и он предпочитает консервативный подход. Он чувствует, что необходимо быть агрессивным время от времени, но в ситуации фондовой биржи он не любит быть агрессивным.

Он может быть агрессивным на игровой площадке, во всем остальном он консервативен даже в своих привычках. Таким образом, иногда он консервативен, а иногда агрессивен; он, кажется, чередуется между этими двумя состояниями. Также в его детстве, пропустив в школе начальные месяцы, он не мог справиться. В этой критической ситуации был недостаток фундамент или он был недостаточным, и он не мог двигаться вперед без него. Задача не была больше простой и требовала более, чем обычных усилий.

Одно из первых, что мы видим в случае, это то, что он ведет нас к Уровню IV без особых затруднений. Экзема заставляет его чувствовать себя злым и беспомощным. Он видит себя калекой, как будто у него нет одной ноги, и в результате он не в состоянии ходить, бегать или делать то, что может делать нормальный человек. Затем мы видим, в какой глубине он чувствует это увечье: он неспособен контролировать свою проблему, и она доходит до крайности.

Мы можем предположить в этот момент, что его переживание, что он – калека или у него нет одной ноги, может быть из-за недостатка чего-то в его структуре, результатом является неспособность нормально функционировать. Структура и функция – это минеральные проблемы, и здесь мы видим первые намеки на царство. Миазм кажется, раковым на данном этапе, и мы видим также, что первоначально он перешел от одного врача к другому, но теперь он чувствует себя беспомощным. Затем мы идем в его ситуацию детства, и там царство становится ясным. Фокус на исполнении становится очевидным, и, помня об ощущении в главной жалобе, мы понимаем, что исполнение — эквивалент функции. Проблема структуры ясно выражена в примере здания со слабым фундаментом.

Его ситуация детства состояла в том, что он пропускал первые месяцы в школе, и основное ощущение здесь — слабый фундамент. Если здание построено на слабом фундаменте, оно рухнет. И в этой ситуации он был не в состоянии справиться, так как количество того, что он должен был изучить, в конечном счете, превышало его возможности. Ему комфортно, когда все стабильно, и это происходит, когда структура завершена и не испытывает недостатка ни в чем. Здесь мы мельком заглядываем в Уровень V или уровень ощущения. Но пациент остается на уровне IV, ведя нас от одной ситуации к следующей.

Затем нас ведут к его ситуации на работе, где, упустив хорошее начало, он не в состоянии визуализировать, куда он идет, и будущее вызывает беспокойство. Снова недостаток в начале, и он мало контролирует ход событий, поскольку неспособен визуализировать, куда он идет. Позже мы сталкиваемся с его волнением на фондовых биржах. Он консервативен по природе, а фондовая биржа значит оставить то, что безопасно и рисковать, а риск связан со страхом аварии. Та же история с принятием решения или с публичным выступлением. Единственная область, где он открыт к изменениям и принимает агрессивный подход, это крикетное поле.

Таким образом, мы видим колебание и сомнение рисковать, быть агрессивным, но он также чувствует потребность сделать это. Есть определенная потребность быть консервативным и заложить прочный, стабильный фундамент, это комфортно, но этого недостаточно. Человек вынужден быть в состоянии приспособиться и выйти за пределы этой стадии, но так как структура не отвечает требованиям или недостаточна есть сомнение и колебание. Таким образом, в нем чередуется желание придерживаться своих основ и желание быть смелым, отчаянным. Мы видим, что время от времени он чувствует, что может завоевать мир, но в другое время он сомневается в своих возможностях. Он хочет быть ответственным и быть у руля, но для этого он должен иметь хорошее начало, и он чувствует недостаток в этой области.

Подтвердив, что фундаментальной проблемой в случае является структура и функция, мы переходим к следующей ступени, пытаясь понять специфические особенности непосредственно самой структуры. Очевидно из главной жалобы и последующих примеров, что структура существенно важна там, необходимо стоять на своих собственных ногах и быть ответственным за себя; это — время, когда человек должен начать строить что-то для себя для того, чтобы обеспечить себе будущее. В периодической таблице это линия Baryta и Aurum.

В Baryta carb мы видели, что он чувствует полную и безнадежную недостаточность на этой стадии его жизни. Его делюзия — что у него отрезаны ноги, и он ходит на коленях, и нет абсолютно никакой надежды на то, чтобы стоять на своих собственных ногах. В противоположность Aurum берет полную ответственность не только за себя, но и за других. В этом случае мы находим, что он испытывает недостаточность в своей структуре, но в нем чередуются чувство недостаточности и уверенность.

В этом случае он неуверен, выдержит ли слабый фундамент здание. Он боится идти вперед и взять на себя этот риск, потому что, если фундамент не отвечает требованиям, структура обрушится. Поэтому он сосредотачивается на фундаменте и боится выйти за пределы этой стадии. Мы видим в его снах, что иногда он делает крупное достижение, но временами он не в состоянии представить завершение задачи. Другие сны о несчастных случаях, авариях и катастрофах.

Мы ищем элемент, который находится между Baryta и Aurum, но ближе к Baryta поскольку его все еще беспокоит установление и укрепление фундамента структуры. Исследуем некоторые элементы ряда Aurum: В случае Caesium я предполагаю, чтобы главное чувство возможно «я не имею никакой возможности взять ответственность и быть самостоятельным. Я полностью зависим. Я даже думать не могу об ответственности за себя и о самостоятельности.»

В случае Baryta мы уже видели, что он осознает потребность стоять на своих собственных ногах, но так как его ноги отрезаны, он зависит и нуждается в поддержке; он может взять ответственность, но только когда есть поддержка. Двигаясь к Lanthanum, мы видим, что человек сомневается в своих возможностях взять на себя ответственность. Один шаг дальше к Hafnium решает, что он должен быть ответственным и должен сделать шаг в этом направлении; это начало независимости и ответственности.

Следующий элемент в этом ряду — Tantalum, и здесь есть всегда сомнение, должен ли он придерживаться фундаментальных принципов или рисковать и продвигаться вперед и быть у руля. Чередование: временами он хочет придерживаться фундаментальных основ, а иногда хочет быть во главе ответственности.

Всегда есть сомнение «Я могу сделать это или не могу?» поэтому он чередуется между ними двумя. Это точное состояние пациента: время от времени он чувствует, что может завоевать мир, но временами он боится неудачи; время от времени он хочет взять на себя риск и изменить все, но очень часто он хочет продолжать быть консервативным.

Интересно, когда мы читаем анализ Яна Схолтена, он должен сказать: Сомневаются, являются ли они настоящими лидерами. Колеблются взять ответственность. Колебание из-за страха диктатуры. Фундамент царства — невозможная задача… Они имеют желание проявиться, но не знают, смогут ли…. Их жизнь состоит из множества начал и концов. Как только они начинают проект, они задаются вопросом, могут ли они справиться с ним должным образом. Они всегда колеблются, брать ответственность или нет…

Фундамент царства — невозможная задача. Много раз они чувствуют, что было бы лучше остановиться, но что означает, что они потерпели неудачу. Все идет не так как надо, потому что у них еще мало опыта. Но у них интенсивное желание достичь вершины. Эта смена настроения часто заставляет их задаваться вопросом для чего они появились. Это – соблазнительная-провоцирующая-дразнящая проблема. Они чувствуют, что их планы или организация немного слишком далеки, и у них нет возможности вести свой бизнес на пути к успеху.

Нереальные ожидания от их лидерских качеств Один день они видят себя блестящими лидерами, а на следующий день им кажется, что они вообще не имеют никакой власти. Недостаток опыта еще больше затрудняет им получить реальное представление о своих собственных возможностях. Внешнее влияние сильно действует на них. Маленькая неудача или негативное замечание могут выбить их из колеи и заставить думать, что они совершенно бесполезны. Но ободрительное слово и незначительный успех, скорее всего, заставят их чувствовать, что они сделали это и, с этого времени мир будет лежать у их ног…

Tantalum (Ta):
6-й ряд, 5-я колонка
Это стадия чередования и сомнений относительно принятия ответственности. Поэтому здесь не стоит вопрос: «Должен я или не должен?» Вопрос таков: «Я должен, и я начинаю… я принимаю решение или я… Нет-нет, лучше я не буду этого делать». Так что у этого препарата видно колебание, мерцание.
У Tantalum есть сомнения, держаться ли известных, базовых вещей или пойти дальше, перейти к новым решениям, с тем риском, с которым это сопряжено.
Колебания. Мерцание
В этом препарате мы рассмотрим случай

Пример
20 марта 2001 г. Мужчина двадцати шести лет. Основные жалобы: Экзема, а также астма.
Д: Итак, расскажите мне о Ваших проблемах с самого начала.
П: Проблема началась около года назад, когда на запястье появилась сыпь в форме пузырьков с желтоватыми выделениями. Затем высыпало на ноге, на внутренней стороне лодыжки, на левой ступне, появился небольшой фурункул и затем это распространилось на пах и сопровождалось выделениями. Я не могу носить ботинки, это мешает мне ходить. Я не могу бегать, не могу играть. Я словно инвалид, ты не можешь ничего делать, как нормальный человек. Я не могу
уехать из города. Не могу пойти в поход, в горы.
Л: В минеральном царстве интересно, как формулируется основная жалоба. Я часто обнаруживаю, что когда пациент из Минерального царства говорит о какой -то жалобе, он описывает ее в терминах того, какую возможность или способность он утратил из-за этих проблем. Например, при боли в животе, пациент из Растительного царства, например, Colocynth, скажет: У меня сильная боль, дергающая, спазматическая, судорожная. Я сгибаюсь пополам от боли.

Так что здесь описывается ощущение; в то время, как пациент из Минерального царства скажет: У меня такая сильная боль в животе, что я не могу работать. Не могу делать того -то или моя способность делать что-то уменьшается. Так они рассматривают свою боль и свои проблемы. Это очень интересно. Так что я его спросил…

Д: Что ты чувствуешь в этой ситуации?
П: Злость, что я не способен делать то, что я хотел бы делать. Если бы у меня не было ноги, и поэтому не мог бы бегать, это нормально. Но я полностью нормален физически. Я не готов принять это, как образ жизни.
Д: Расскажите что-нибудь о себе.
П: По натуре я довольно независим, насколько это возможно, я стараюсь делать все сам, а если возможно, пользуюсь помощью других. Я не могу оставаться слишком долго на одном месте. Я сказал бы, что я не догматик. У меня есть определенные взгляды, но если какое-то мнение покажется мне логичным, я его приму. Я предпочитаю логический подход ко всему. Ребенком я был несколько замкнутым, стеснительным и тихим.

Временами у меня появляется чувство, что я могу или хотел бы сделать больше в смысле исполнения . Так что вот я сижу на своем насиженном месте, и хотел бы сделать шаг наружу, пойти на шаг дальше. Но затем я чувствую, что у меня есть энергия, и я чувствую, что хочу что-то сделать, но, в конце концов, не могу.
Л: Так что я ставлю ногу вперед, потом опять назад, и продолжаю думать, что не могу этого сделать.

Он говорит: Я по натуре несколько консервативен. Какую бы я не выказывал агрессию, это только на игровой площадке, не на работе.

Д: Расскажите немного о своей семье.
П: Я чувствовал себя ниже брата по способности исполнения. Из-за астмы я почти на два месяца пропустил школу. Так что я должен был ужать и втиснуть все в весьма короткий промежуток времени, а я не могу этого сделать (пауза). Так что я не мог с этим справиться. Моя основа была слаба. Вы не можете построить здание на слабом фундаменте. Если вы строите его на слабом фундаменте, оно разрушится.
Л: Видите, как представитель царства Минералов использует слова, указывающие на структуру.
П: Я обычно испытывал замешательство на экзаменах и плохо их сдавал. Мой брат был успешнее.
Л: Тогда я спросил его еще кое о чем. Он рассказал о своей работе на фондовом рынке, и он сказал:
П: В основном мне не очень уютно рисковать, я довольно консервативен по природе.
Д: Расскажите мне о игре.
П: Как я говорил (жест), если фундамент у вас слабый, ваше здание не устоит. Какую область ни выбрать, всегда есть какая-то основа (жест) у всего. Так что, если возможно, я стараюсь это учесть. Иногда, если это требуется, я могу пойти на некоторый риск.

Л: Итак, он говорит о двух вещах: о том, чтобы иметь основание, фундамент, а также о возможности пойти на риск. Но здесь он слаб, и он снова отходит к консервативной, основательной части. Затем он приводит в пример двух индийских спортсменов: Один из которых стремится просто держаться того, что он знает, играть по правилам, а другой любит идти вперед, брать все возможное, и пациент говорит, что в своем сознании он как бы чередует,того кто твердо стоит на месте, и того, кто движется вперед и идет на риск – это как бы две части его личности. Он говорит, что нужны обе эти части, нужна и часть, остающаяся на мете
и не идущая на риск, остающаяся со своей способностью, и другая часть, выступающая вперед и идущая на риск. Каждому нужны обе эти части. Затем он говорит о своем тихом и застенчивом детстве, и как он предпочитал оставаться один. Ребенком он чувствовал себя ущербным, у него
развивалась тревога при публичных выступлениях. Но затем он говорит:

П: Но я чувствую все большую решимость бороться с этим, пытаться контролировать это и повернуть это к моей пользе. Я хочу попытаться что-то изменить; в общем работает иная стратегия. Мне хочется, чтобы во мне видели человека, способного изменить волну, или способного изменить текущую ситуацию, на что не способны все остальные. Так что мое присутствие добавляет мощи этой ситуации или придает сил коллективу людей с их способностями.

Изменить текущую ситуацию к лучшему, внести отчетливый ценный вклад. Это требует, прежде всего, творческих способностей, способности думать иначе, ты не можешь просто изменить мысль, тебе нужно думать иначе.
Л: А затем он говорит о кошках.
П: Я люблю кошек.
Л: Это забавно. Если он относится к Минеральному царству, он не должен любить кошек. Это характерно для Животного царства. Так что я спросил его:
Д: Расскажите мне о кошках. И он говорит:
П: Я люблю в них независимость. Они стоят на своих ногах. Они ни от кого и ни от чего не зависят. Я имею в виду, в пище, в содержании себя, они вполне полагаются на себя.

Л: Итак, вот его идеал. Идеал кого-то, кто независим и стоит на собственных ногах, точная противоположность того, как он видит себя сейчас. Затем он говорит о решениях. Он говорит:
П: Я люблю взвешивать все, думать прежде, чем принять решение. Я люблю взвешивать все «за» и «против» Когда ты принимаешь решения, это означает покинуть безопасность текущей ситуации и пуститься в рискованный путь. Это означает перемену.

Л: Так что в этом препарате, Tantalum, пациенты стремятся принимать решения и выйти за пределы зоны безопасности, рискнуть, сделать что-то новое или другое. Но они в нерешительности, они боятся, и потом снова возвращаются в зону безопасности. В этом вся идея этого препарата, Tantalum.
Тогда я сказал:
Д:Каким бы Вам хотелось быть?
П: Я хотел бы, в основном, возглавлять отдел или подразделение, что подразумевает принятие ответственности. Иногда я не чувствую себя уверенным в этом отношении. Я чувствую себя напряженным, не чувствую уверенности. Если бы я был расслаблен, я бы считал, что смогу завоевать мир. Между этими состояниями огромная разница.

Анализ случая:
Л: Итак, он видит два перемежающихся состояния. В одном он способен завоевать мир, а в другом он совершенно не чувствует себя уверенно. По моим наблюдениям, его речь была очень медленной. По моим наблюдениям, он много думал, прежде, чем сказать, и в речи были долгие промежутки молчания. Мы видим, что основное ощущение в его главной жалобе – это как будто у него нет ноги, чего-то в нем не хватает. Это дает нам намек на Минеральное царство.
Затем он говорит о делюзии. Там возникает множество образов игрока в крикет, и это дает нам идею о потенции на уровне делюзии. Речь идет о потенции 1М. Затем он говорит о независимости, о том, чтобы стоять на собственных ногах, о лидерстве, об ответственности. Это дает нам 6 -й ряд.
А затем конфликт (указывающий на колонку):Могу я или нет?
Должен я быть консервативным, или мне нужно сделать шаг вперед и пойти на риск? Следует мне быть догматиком или мне нужно измениться? Должен я делать ровно столько или больше? Следует мне быть консервативным или агрессивным?
Итак, структура недостаточно прочна, чтобы быть в состоянии стать независимой, но и не настолько слаба, что пациент не может даже думать об этом. Он делает шаг вперед, затем отступает назад. Это 5-я колонка.

Так что я назначил ему: Препарат Tantalum 200C, одна доза.
Потом, когда я назначил ему 1М этого препарата, состояние его кожи улучшилось, его психическое состояние улучшилось, и он чувствует себя лучше во всех отношениях. Его давняя астма и экзема существенно пошли на спад на Tantalum. Последующий осмотр, 8 сентября 2001 г. Он говорит, что состояние его кожи «более или менее стабильное».