Apis и Rhus. Vannier

У Apis не увеличиваются лимфоузлы

pchela

Отек с волдырями

Чтобы понять, почему два лекарственных средства несовместимы между собой, всегда следует рассматривать их патогенезы параллельно. Укус пчелы, Apis, вызывает отек; Rhus toxicodendron, растертый на коже, вызывает образование волдырей. Вот уже два различия: с одной стороны — локализованный или общий отек; с другой стороны — опухоль с волдырями. Изучая отек Apis внимательнее, вы заметите, что он — розовый, в то время как опухоль Rhus toxicodendron никогда не бывает розовой, наоборот, она имеет бросающийся в глаза темно-красный цвет. Это еще одно большое различие.

Отек Apis — это скорее полупрозрачная припухлость, которая часто локализована на веках или, в частности, на язычке мягкого неба, который свисает как полупрозрачный язык колокола. Вот точная характеристика отека этого лекарства, которая, кстати, характерна и для патогенеза Kali bichromicum, но в этом случае отек сопровождается вязкими выделениями, зеленоватыми и липкими, которых нет у Apis. Отек Rhus toxicodendron представляет собой красную опухоль со жжением и зудом, которая, как правило, локализована на коже.

И у Apis, и у Rhus toxicodendron наблюдается гиперчувствительность — невозможно дотрагиваться ни до отека одного, ни до волдырей другого. Но у Rhus toxicodendron свежий воздух и особенно холодный воздух усиливает боль, т. е. отмечается чувствительность кожи к холодному воздуху. У Apis, наоборот, улучшение от холодного воздуха. Вы, кстати, знаете характерные боли этого лекарства: колющие и жгущие, как раскаленными на огне иголками, с улучшением от холода и ухудшением от жары.

Следует хорошо помнить основное отличие: у Rhus toxicodendron — ухудшение от холода, у Apis — улучшение от холодных компрессов. Маленьким симптомом, общим для двух лекарств является желание холодного молока; но если вам будет трудно заставить Apis выпить жидкость, потому что для него характерно полное отсутствие жажды, то больной Rhus toxicodendron всегда испытывает непреодолимую жажду.

Наконец, у Apis не увеличиваются лимфоузлы, а у Rhus toxicodendron они почти всегда увеличены при любом заболевании. Если, например, вы сталкиваетесь с рожистым воспалением, то у Apis будет поражена больше поверхность тела, а лимфоузлы не будут прощупываться; у Rhus toxicodendron воспаление будет локализированным, лимфоузлы увеличены.

Если вы откроете рот субъекта Rhus toxicodendron, вы увидите характерный только для этого лекарства симптом — красный треугольник на кончике языка. Во рту субъекта Apis вы увидите отек и сухость слизистой оболочки, которая блестящая и красная, что характерно для воспаления слизистой Apis.

С психической точки зрения оба этих больных немного отчаявшиеся, особенно больной Apis, который из-за выраженности воспаления и остроты симптомов сильно страдает и у него потребность кричать, стонать. Он двигается в постели, ворочает голову с одной стороны на другую, испускает нечленораздельные пронзительные крики (энцефалитические), конвульсивно подергивает головой и конечностями, и, растянувшись, вскоре впадает в кому.

Субъект Rhus toxicodendron постоянно находится в движении. Он двигает не только головой, но и руками и ногами. Он останавливается, только когда чрезмерно устал от ломоты в костях, но все равно и в этом состоянии он испытывает потребность в движении. В лихорадочном состоянии он не кричит, у него бред с бормотанием, он распростерт, но никогда не впадает в кому.

Рассмотрим ревматическое состояние с опуханием суставов. У больного Apis суставы розовые, до них невозможно дотронутся, не вызвав острую боль, улучшение наступает от холодных компрессов, что кажется любопытным, т. к. обычно тепло — седативное средство, применяемое в этих случаях. Напротив, субъект Rhus toxicodendron будет чувствителен, когда вы его выявите, он не переносит холод и не может держать сустав неподвижным.

При осмотре вы констатируете, что затронут не сам сустав, а околосуставные ткани и сумка. Антагонизм между действиями Apis и Rhus toxicodendron также хорошо заметен и в избирательной локализации: при Apis обычно поражаются слизистые и серозные оболочки; при Rhus toxicodendron — кожа и фиброзная ткань. Эта существенная разница и делает их несовместимыми.