Apis mellifica (Gibson)

Сует­ливый, подозрительный и ревнивый

jar

Чувствительность к жаре

Источник этого лекарства — пчела медоносная; для приготовления ма­точной настойки используется целое насекомое. Интересно, что в связи с предложенной профилактикой десенсибилизации у пчеловодов, рекомен-     ду­ется «лучше использовать экстракт из целого насекомого, чем содержимое ядовитой сумки, поскольку вызывающий реакцию антиген содержится во всем теле насекомого».

Было проведено огромное количество блестящих наблюдении и иссле­дований, чтобы изучить поведение и жизнь этих удивительных насекомых, производителей натуральной пищи для человека и животных, и здесь нельзя не упомянуть исследования африканской пчелы. Улавливается много сход­ных черт в психике и реакциях пациента Apis и пчел, служащих сырьем для приготовления этого лекарства.

Пчела обладает высокой чувствительностью, свидетельством чему яв­ляется безошибочное нахождение пути назад в улей после поиска нектара. Пчела также обладает быстрой реакцией, что видно из того, как она жалит; также характерна яростная коллективная атака пчел, если их рассердить или помешать им. Цейлонский медведь, питающийся медом, для защиты от пчел имеет густую длинную шерсть. Более того, если банды хищных ос или пче­лы-грабители из других ульев осмеливаются появиться у чужого улья, они подвергаются коллективному нападению и наказанию на месте рабочими пчелами, находящимися на страже.

Пчела — неутомимое существо; она перелетает с места на место,  не за­дер-живаясь   долго на одном месте. Сны людей, испытывающих это лекарст­венное средство, по их словам, полны летящей активности, они путешест­вуют с места на место, делают гигантские прыжки, также им снятся дела, заботы и упорный труд.

Опять же, пчелы очень заботятся, чтобы улей не перегрелся: они ис­пользуют гениальную систему — приносят капельки воды в верхнюю часть улья, где группа рабочих пчел беспрестанно машет крылышками, чтобы вода испарялась, — таким образом охлаждается воздух, который слишком на­грелся. Чувствительность к жаре в любой форме — наиболее характерный симптом пациента, которому требуется Apis.

Было доказано, что «каждое насекомое в улье последовательно выпол­няет определенные функции в течение своей жизни, и эти функции соответ­ствуют фазам развития пчелы. С 1-го по 3-й день пчелы чистят ячейки; на 3-5-й день кормят взрослых личинок цветочной пыльцой и медом, которые приносят другие пчелы; с 6 до 10 день снабжают более молодых личинок «молочком» из своих слюнных желез (которые у рабочих пчел образуются как раз к этому моменту); с 10 по 18 день собирают пыльцу, принесенную собирателями, утрамбовывают ее в соты, строят соты и чистят улей.

Затем следуют за пчелами, выносящими из улья ненужный материал, и с 18 до 20 дня осуществляют патрулирование перед летом улья. Затем после 20-го дня они начинают собирать пыльцу и нектар, совершая нескончаемые полеты к цветкам, и эта активность продолжается до последнего дня их жизни». Приведенная выше длинная цитата важна, т. к. вся эта поразительная, необходимая и эффективная активность не является результатом обучения, инструктирования, внушения или исполнения приказов или команд. Это спонтанная деятельность, бесспорно, не подлежащая какому-либо произ­вольному контролю.

Интересную аналогию можно провести между этой активностью и фе­номеном аллергии — реакции вследствие наследственной или приобретен­ной чувствительности, которая проявляется спонтанно и никак не подчиня­ется разуму.

Химический состав пчелиного яда полностью не известен, хотя иден­тифицированы многие фракции, такие как гистамин, гиалуронидаза и брадикинин. В дополнение к своей выраженной гистаминовой активности пчели­ный яд оказывает гемолитическое, геморрагическое и нейротоксическое действие.

В дополнение к гемолизу, коагуляции фибриногена и увеличению про­ницаемости капилляров также снижается поверхностное натяжение и мем­бранный потенциал, что вызывает, в свою очередь, уменьшение осмотиче­ского давления и ослабление диффузии жидкостей. Все это усугубляет отек и выпот — главные результаты действия Apis, и дает ключ к пониманию большинства симптомов и модальностей этого лекарства.

Симптомы, появляющиеся при действии пчелиного яда, одновременно являются локальными и системными. Локальная реакция характеризуется тремя признаками — краснотой, опуханием и четкой ограниченностью. Также присутствует жжение и жалящая боль, резкая чувствительность при касании. Пораженная часть тела кажется увеличенной, она как будто сейчас взорвется. Может быть ощущение, описываемое как «сдавление, стягивание и болезненность как после ушиба».

Системные реакции варьируются по интенсивности и состоят из уртикарной сыпи, отека, сдавления в груди, тяжелого дыхания и расстройства желудка. Также наблюдается одышка, дисфагия, охриплость, спутанность сознания и ощущение надвигающейся беды. Наиболее сильная реакция, оче­видно, проявляется коллапсом, цианозом, гипотензией, недержанием мочи и кала и потерей сознания.

Указывается, что местом действия Apis как лекарства является система полостей тела, включая также патологические полости, такие как кисты, и особенно огромную сеть полостей в межтканевом и межклеточном про­странствах по всему телу. В самом деле, срез отечной ткани под микроскопом обнажает сеть клеток, наполненных жидкостью, очень похожую на соты пчел.

Регуляция нарушения распределения жидкости, начиная от желудочков мозга и до межклеточного пространства, является основой терапевтического действия целительной силы, заключенной в Apis mellifica.

 

Вид

Лицо красное, с розовым или серо-синим оттенком, чем отличается от блестящего ярко-красного цвета лица, характерного для случаев Belladonna.

На коже неправильной формы выпуклые пятна, полосы, которые то по­являются, то исчезают; они то эритематозные, то бледные из-за сдавления стенок местных кровеносных сосудов.

Отечное опухание особенно выражено на лице, ушах, губах, языке, в горле, анусе и мошонке. Отек мягкого типа, при надавливании остают­ся ямки.

Обычно значительно выражено беспокойство, движения суетливые, к тому же походка неуклюжая, отмечается неловкость — роняет тарелки и блюда. Дрожание или мышечное подергивание и толчки, особенно справа. Заметно ограничена подвижность нижней челюсти и затруднение при высо­вывании языка, также как сжимание зубов может быть реакцией на ощуще­ние напряжения в челюстях.

При вовлечении в процесс мозговых оболочек часто наблюдается пере­катывание головы во сне из стороны в сторону, бормотание и хныканье или громкий крик или вопль, как во сне, так и при пробуждении.

Другие симптомы, которые также могут присутствовать, — косоглазие, сгибание назад большого пальца стопы, одеревенение всего тела при дотрагивании и интермитгирующий пульс.

Психика

Больной, которому показан Apis mellifica, плаксивый, боязливый, сует­ливый, подозрительный, ревнивый, безрадостный, ищет компании, но не искренен в привязанности и любви; когда его тревожат, буквально дрожит от ярости. Эмоциональная нестабильность и непредсказуемость: обычно перепры­гивает от одной идеи к другой, склонен к беспричинному несвоевременному смеху (разбивает посуду и считает, что это отличная шутка).

На первый план выступает страх — опасается «получить апоплекси­ческий удар», боится, «что что-то произойдет» во время кашля и натуживания. Может появиться чувство неминуемой гибели — оно отличается от настоящего страха смерти, который характерен для Aconitum и Arsenicum album.

Имеется гиперчувствительность к малейшему контакту и неприятие любого давления. Все тело или отдельные его части могут ощущаться отеч­ными и разбитыми, или может быть внутреннее ощущение дрожи.

Жалобы, при которых показан Apis mellifica, вызваны эмоциональным расстройством или стрессом.

Физиология

При лихорадке, требующей назначения Apis mellifica, озноб появляется в 3 часа дня; это является главным отличием от лихорадки, характерной для Natrum muriaticum, начинающейся в 10 часов утра. Озноб в случае Apis mellifica начинается в животе, кистях, груди или коленях, но даже во время озноба присутствует желание находиться в прохладе.

Желание молока. Удивительно, но жажда, отсутствующая во время жа­ра, появляется во время озноба. Жажда отсутствует, когда имеются отеки; обычно пациент, будучи изнутри нагружен своими собственными жидко­стями, утрачивает чувство жажды.

Сонливость, усиливающаяся до ступора и полукоматозного состояния. Больной кричит во сне и сбрасывать одеяло в поисках прохлады. Бессонница из-за беспокойных мыслей или церебрального возбуждения. Потеет в основном область головы. Пот имеет запах мускуса.

Общие симптомы

Симптомы, как правило, возникают с правой стороны и распростра­няются влево, как в случае Lycopodium. Начало сильное, состояние быстро ухудшается. Боли жалящего характера, жгучие, стреляющие, перемещают­ся и блуждают с места на место. Они описываются пациентом как «прон­зающие раскаленные иглы» — симптом, имеющийся и у Arsenicumalbum. Обширные отеки, розовые, воспалительного характера, или отеки с воско­вой бледностью, или же кожа прозрачная с легким желтушным оттенком.

Опухание сопровождается чувством напряжения и одеревенелости. Могут внезапно образоваться серозные выпоты в суставные или серозные полос­ти; это, например, может произойти при менингите, плеврите, перикардите или перитоните. Показанием для Apis в этих случаях является неподвиж­ность. Ухудшение происходит при движении, как и у Bryonia, — дру­гого лекарства, часто показанного при серозных выпотах. Apisполезен при астенизирующем заболевании, например при злокачественной скарлатине, дифтерии и тифе.

Голова

Внезапное развитие ступора или комы в результате острого психиче­ского потрясения или после подавления сыпи при кори или другой экзан­темы. Головокружение усиливается, когда лежит и при закрывании глаз, уменьшается, когда пациент ходит вперед-назад. Головная боль сопровож­дается пылающим жаром, распуханием и пульсацией, малейшее сотрясе­ние или толчок воспринимается с негодованием. Хуже становится в теплой комнате; хочет, чтобы голова была непокрытой. Также отмечается тупая одурманивающая головная боль, которая ослабляется при сжимании голо­вы руками. Острая гидроцефалия является показанием к назначению Apis, и при этом состоянии он соперничает с Helleborus, но для последнего ле­карства характерно более выраженное состояние ступора. Больной может жаловаться на стреляющие боли в глазных орбитах, щеках и подбородке.

Глаза

Острое опухание век обычно сопровождается выраженным хемозом, сильной светобоязнью и жгучим слезотечением. Веки болят и горят. Отеч­ные припухлости, как «мешки с водой», образуются под глазами. Промыва­ние глаз холодной водой приносит некоторое облегчение. Apisтакже назна­чается при хронических заболеваниях глаз, таких как трахома, выворот века (эктропион) и иридокератит. Глазные симптомы усиливаются, если смот­реть на огонь или белую поверхность, например на снег. Это лекарство помогает при снежной слепоте с сильной болью, слезотечением, светобо­язнью и отеком век. Похожее состояние, например, развивается при дейст­вии ультрафиолетовых лучей на глаза у исследователей Арктики и элек­тросварщиков.

Дыхательная система

Сильное чихание сопровождается настоящей блокадой носовых ходов и очень скудным отделяемым из носа. Нос онемевший, или в нем ощущается жалящая боль; кончик носа холодный. Важными являются характерные симптомы со стороны горла. Глотка пятнистая, блестящая, как лакированная, глотание вызывает боль в ушах. Острый отек горла, небный язычок при этом выглядит как мешочек с желе. Отек может распространяться до голосо­вой щели, что вызывает ощущение удушья и делает проглатывание даже маленького глоточка воды почти невозможным. Пациент не выносит ничего сдавливающего вокруг шеи. Может наблюдаться изъязвление глотки, часто с грязно-серым экссудатом или подобное «мокрой замши», как при дифте­рии и скарлатине. Симптомы со стороны грудной клетки представлены в виде чувства стеснения и сдавления, как будто «вот-вот задохнется», со­стояние ухудшается в теплой комнате. Одышка с ощущением, что каждый следующий вдох может стать последним; состояние ухудшается при на­клоне вперед и назад. Голос становится хриплым, грубым, без выражения Слюны немного и пациент ее постоянно сглатывает

Пищеварительная система

Жжение и жалящее ощущение во рту, который кажется обожжен­ным. На спинке языка могут появиться группы волдырей. Острый глос­сит сопровождается внезапным, быстрым и тревожным развитием отека небного язычка. Похожий процесс может развиваться на одной или обеих губах. Наблюдается воспалительный процесс в животе: живот напряжен­ный, опухший, чувствительный к дотрагиванию, и в животе ощущаются жгучие боли; чихать больно. Понос сопровождается резким упадком сил, как при лихорадке, стул не прекращается из-за открытого ануса, который становится воспаленным и саднящим. Отходит водянистый желтый или зеленый стул, пахнущий гнилью, особенно утром. Болезненность высту­пающих геморроидальных узлов уменьшается при споласкивании их хо­лодной водой.

Сердечно-сосудистая система

Описана внезапная боль под сердцем, распространяющаяся вправо. Сердце бьется таким образом, что пульс неритмичен, некоторые удары вы­падают. Apis показан при перикардите с выпотом, возможно в сочетании с гидротораксом. Больной не может лежать. Грудь кажется сдавленной, наблюдается сухой кашель, удушье и одышка, и все это сопровождается чувством неминуемой смерти.

Лимфатическая и эндокринная системы

Дисфункция щитовидной железы, связанная с нарушением функции яичников. Острый мастит представляет клиническую картину рожистого воспаления с жжением и жалящей болью.

Половая система

Поражение яичников, больше правого, сопровождающееся сильной бо­лезнен-ностью в правом паху. Apis хорошо помогает при болезненной кисте яичников в сочетании с истощением и жалящей болью, онемением вдоль бедер и правой половины туловища, а также с ощущением сжатия груди и рефлекторным кашлем из-за раздражения тазовых нервов.

Мочевыводящая система

Моча обжигающая, и больной старается удержать мочу. Это очень на­поминает патогенез Canthans, но в его случае симптомы, в том числе жже­ние, выражены сильнее. При недержании мочи у пожилых людей также по­казан Apis. Это лекарство может с успехом назначаться при нефрите с не­большим диурезом, альбуминурией, цилиндрами, и, как правило, анасаркой с опуханием век, болезненностью всего тела, жгучими болями, и, иногда, отсутствием жажды. Иногда имеется отек мошонки. Отсутствие жажды по­могает исключить Arsenicum album — другое ценное лекарство при нефрите.

Двигательная система

Одеревенение и колющие боли в задней части шеи и лопатках. Во всей спине сильное ощущение усталости и разбитости, с приступами жара, чере­дующегося с ознобом. Острый синовит: суставы опухают, кожа восковидная, в суставах появляется ощущение, что «конечности сильно вытянуты». В ко­нечностях ощущается колющая и жгучая боль. Стопы и кисти рук опухшие, онемевшие, непослушные и дрожат. Несмотря на то, что стопы холодные, пальцы красные и горят. Apisпоказан при паронихии, когда боль жалящая и жгучая, а облегчение наступает от холодной воды.

Кожа

Бурно развивающаяся уртикарная сыпь сопровождается невыносимым зудом и жжением с выраженной чувствительностью к дотрагиванию. Сверх­чувствительны даже волосы. Некротические осложнения в рожистных и ган­гренозных участках при волдырях, карбункулах, целлюлите. Рожистое вос­паление на лице обычно начинается под правым глазом, а затем распростра­няется на левую сторону; пораженная область быстро отекает. Боли жгучие, как будто ужалили; высокая температура; первоначальный розовый цвет пораженного участка сменяется пурпурным.

МОДАЛЬНОСТИ

Ухудшение от тепла в любом виде: жар от огня, от сильно натопленной печи, горячей ванны, местных компрессов вызывает сильное ухудшение. Это важное отличие Apis от Rhus toxicodendron, у которого имеется улучшение от тепла. Ухудшение также наблюдается при промокании, при дотрагивании или надавливании, при лежании. Симптомы сильнее выражены около 5 вечера, ночью и после сна.

Улучшение наступает в прохладе, на открытом воздухе, от прохладных компрессов, до некоторой степени при раскрывании, при перемене погоды, когда сидит или прохаживается. Движение улучшает циркуляцию крови и улучшает рассасывание скопившейся жидкости.

Клиника

Apis назначается только при обострении хронических токсических со­стояний. Он купирует обострение, но не предотвращает появления новых.

Для этого потребуется назначить препараты более глубоко действующие, такие как Natrum munaticum, Pulsatilla или Tuberculmum. Следует всегда помнить, что препарат Tuberculinum Marmorek или Tuberculinum Koch нельзя давать слишком рано после обострения, обычно перед ним назначает­ся Natrum muriaticum или Pulsatilla. Опыт показывает, что Apis в определенном смысле является аналогом Rhus toxicodendron. Он лучше действует, когда назначается после Arsenicum album.

Специальные показания — недомогание после подавленной сыпи или при отсроченном появлении той или иной ее разновидности.

Apisможно назначать при выраженных астенических состояниях, появ­ляющихся при таких заболеваниях, как скарлатина, дифтерия и тиф.

Нельзя назначать низкие потенции Apis или часто на ранних стадиях беременности для избежания выкидыша.

При острых заболеваниях ответ организма на прием лекарства следует ожидать через час или два. Тем не менее, иногда действие Apis замедленно, поэтому не нужно торопиться с назначением следующего препарата. Наибо­лее частой реакцией организма на прием лекарства прежде всего является отхождение большого количества бледной мочи.