Аппетит. Vannier

Аппетит полностью пропадает при виде или от запаха пищи. Colchicum

sun

Много ест, но  худеет

Всегда следует поинтересоваться аппетитом вашего больного. У него может быть выражено чувство голода, заставляющее его много есть, но тем не менее, он постепенно худеет. Это является указанием на Abrotanum, Iodum, Natrum muriaticum и Silicea.

При хорошем аппетите, но с выраженными нарушениями деятельности желудка и почек, следует подумать о Anacardium, который назначается, если эти нарушения проявляются во время еды, и Lycopodium, когда за 2–3 часа до приступов появляется неутолимый голод (булимия).

Аппетит может меняться в течение дня. Человек ощущает чувство голода с 5 часов утра и до 11 часов вечера — Natrum carbonicum. В 11 часов он вместе с голодом ощущает чувство слабости, которое ему хорошо знакомо — Sulphur, Ignatia. В 16 часов — Calcarea phosphorica. Ночью — Psorinum, Lycopodium, Petroleum. Во время мигрени — Psorinum.

Больной испытывает особое желание некоторых продуктов — например, масла, что характерно для Ferrum, или несъедобных вещей — Calcarea carbonica, Alumina, Aceticum acidum.

Аппетит может полностью пропадать при виде или от запаха пищи — Colchicum, Sepia и Stannum. Анорексия может быть избирательной например, к теплой пище у Pulsatilla и Silicea, или к холодной пище у Arsenicum album и Chelidonium, или к жирной пище у Carbo vegetabilis, Cyclamen и Pulsatilla. Впрочем, довольно часто, когда больной нарушает диету, предписанную врачом, появляются нарушения, напоминающие вышеприведенные симптомы.

Дальше следует выяснить, испытывает ли пациент чувство жажды. Никогда не испытывает жажды — Apis, Gelsemium (который часто игнорируется), Nux vomica, Pulsatilla и Sabadilla.

Чрезмерная жажда указывает, как правило, на четыре основных препарата:  жажда, утоляемая небольшим количеством воды за один раз, часто повторяющаяся. Arsenicum album;  жажда, утоляемая большим количеством воды, появляющаяся через определенные промежутки времени.  Natrum muriaticum;  жажда, утоляемая большим количеством воды, появляющаяся через длительные интервалы.  Bryonia;  жажда, утоляемая большим количеством воды, но при этом больной испытывает отвращение к воде, т. к. она кажется ему горькой.  China.

Некоторые больные испытывают отвращение к вину — Antimonium crudum и Zincum, но у Antimonium crudum употребление вина вызывает расстройство пищеварения, а у Zincum провоцирует мигрени и головные боли.

Человек может жаловаться на различный привкус во рту. Кислый, металлический, соленый, сладкий. Наличие привкуса нужно обязательно учитывать при выборе препарата.

Желудочные нарушения

По их характеру и времени появления можно условно разделить на четыре группы:

Появляются сразу же после приема пищи

и это часто указывает на одно небольшое лекарство, которым обычно пренебрегают — Abies nigra. У больного особенное ощущение: как будто твердое яйцо находится у него в желудке на уровне кардиального отверстия и препятствует прохождению пищи. Тошнота, появляющаяся уже во время еды является показание к назначению Kali bichromicum. А тому, кто жалуется на распирание желудка с метеоризмом и таким чувством, будто вся съеденная пища тут же превращается в газы, следует назначить Kali carbonicum.

Nux moschata показан при вздутии живота сразу же после еды и даже во время еды с непреодолимым оцепенением, сильной сонливостью и отсутствием жажды.

Появляются спустя час после еды

Что является, в большинстве случаев, указанием на необходимость применения Carbo vegetabilis. В этом случае боли чаще локализованы во всем животе и тогда они жгучие и давящие, но могут быть локализованы и в области желудка, и тогда они имеют спастический характер и сопровождаются одышкой.

Nux vomica является еще одним средством, показанным при болях в животе, появляющихся через час после еды, когда больной испытывает чувство тяжести и вздутие в животе, ему мешает сдавливающая одежда и у него возникает желание расстегнуть брюки; облегчение наступает при отхождении газов. Для Argentum muriaticum также характерны подобные боли и газообразование, но в этом случае боль локализуется в области левых ложных ребер, а не в эпигастрии.

Для Anacardium характерна тяжесть после еды, усиливающаяся ко второму приему пищи, но улучшение наступает во время еды; больному, которому показан этот препарат, достаточно откусить несколько раз от ломтя хлеба или выпить чашку чая, чтобы боль в животе уменьшилась.

Появляются спустя три часа после еды

Что указывает, как правило, на необходимость назначения Pulsatilla. Больной, которому показан этот препарат, не переносит жирной пищи, а при повторном приеме пищи у него появляется чувство тяжести, кислая или прогорклая отрыжка, дрожь и тошнота.

Lycopodium неприятности с пищеварением начинаются в 16 часов и продолжаются до 20 часов. В это время наблюдается сильное вздутие живота, состояние оцепенения, отупение, его одолевает сонливость, болезненность в области почек, таза, то внизу живота, то вверху. В это же время появляются боли в животе (хотя они могут появиться и спустя полчаса после еды), которые сопровождаются тошнотой с изжогой и постоянным жжением за грудиной. Жгучая боль в пищеводе характерна и для Bismuthum, но она обычно чередуется, иногда каждые 5 минут, со жгучей болью в области эпигастрия.

Появляются спустя 5 или 6 часов после обеда

Или уменьшаются от теплого питья, массажа и растирания и сопровождаются тошнотой, что служит указанием к назначению Graphites. Обязательно нужно выяснить, когда желудочная боль более интенсивная — ночью или днем. Если больной, например, жалуется на жжение в животе между часом и тремя часами ночи, то следует назначить Arsenicum album, но если больной жалуется еще и на тяжесть в животе и привкус травы во рту, то тогда показан Graphites. Если боли появляются не ночью, а утром при пробуждении, то следует подумать о Nux vomica особенно, если наблюдается срыгивание слизью.

Очень важно выяснить, в какое время обычно появляются боли, и время появления болей сразу же указывает на определенные лекарственные препараты, а также характер этих болей — они могут быть жгучими, судорожными, сжимающими, режущими, грызущими, давящими и т. д. Я здесь не привожу соответствующие лекарства, т. к. эти особенности являются дополнительными, а не основными факторами в выборе необходимого препарата.

Ощущение холода в желудке характерно, главным образом, для Camphora, а также для Capsicum и China.

Ощущение пустоты в желудке указывает на Sepia, особенно если после еды желудок, кажется, опускается, а больной ощущает какой-то упадок сил. Ощущение пустоты с упадком сил характерно и для Ignatia, оно сопровождается зевотой, вызванной тремя причинами — скукой, голоданием или потребностью делать глубокие вдохи.

Некоторые больные жалуются на ощущение опускания желудка, сопровождаемое тошнотой, которая не облегчается рвотой, — это указывает на Ipecacuanha.

Теперь следует внимательно изучить отрыжку. Ухудшает она или облегчает состояние больного? Наступает ли внезапное облегчение от нее? Какого вида эта отрыжка — кислая, жгучая, гнилостная, зловонная? Следует обращать внимание на главное: например, отрыжка тухлыми яйцами указывает, как правило, на Arnica (об этом препарате обычно забывают, особенно в тех случаях, когда пациент испытывает огромное чувство усталости). Отрыжка тухлым яйцом по утрам при пробуждении есть в патогенезе только Arnica. Горькая отрыжка соответствует China, Nux vomica, Podophyllum и Pulsatilla.

Также тщательно следует изучить и срыгивание

Если оно происходит ночью, то показаны China и Ferrum, а если после приема жирной пищи, то Phosphoricum acidum и Pulsatilla. Срыгивание сразу же после еды характерно для Ferrum, а если все содержимое желудка срыгивается маленькими порциями, то это является показанием для Phosphorus.

Чувство тошноты заслуживает особого внимания. Некоторые больные жалуются на тошноту по утрам при пробуждении, исчезающую во время еды или сразу же после завтрака — это указание на Sepia. У других тошнота появляется при виде пищи или от ее запаха — Arsenicum album, Colchicum, Sepia. Есть люди, испытывающие тошноту и головокружение в автобусе или поезде — Cocculus. У некоторых чувство тошноты появляется после полового акта — Nux vomica и т. д.

Когда пациент жалуется на рвоту , то следует выяснить временные, химические и физические характеристики этого симптома.

Ребенка рвет большими сгустками молока — Aethusa cynapium. Периодическая рвота кислым, причем настолько кислым, что «тупеют» зубы — Iris versicolor. Рвота при белом язычке, как будто ребенок только что выпил молоко — Antimonium crudum, а если язык чистый — Ipecacuanha. Рвота одновременно с поносом — Veratrum album.

Никогда не следует игнорировать клинический диагноз, например, если из лабораторных исследований ясно, что в рвотных массах присутствует ацетон, то это является указанием на назначение Senna.

Всегда следует постараться выяснить модальности, при которых появляется этот симпггом. Например, есть два средства, хорошо помогающих при морской болезни — Cocculus и Tabacum. У Cocculus тошнота, рвота, мигрень и головокружение появляются на пароходе, в автомобиле или поезде, причем лучше, когда человек сидит. У Tabacum постоянная тошнота одновременно с бледностью лица, холодным потом и ледяными конечностями, усиливающаяся при малейшем движении, а улучшение наступает на свежем воздухе, на холоде и когда обнажен живот.

Боли в брюшной полости

Следует четко дифференцировать. Резкие, внезапные спастические боли, заставляющие больного сгибаться пополам, указывают на Colocynthis или Magnesia phosphorica, но у Colocynthis они появляются сразу после переохлаждения или вспышки гнева и сопровождаются образованием газов, отхождение которых не приносит облегчения.

А боли, характерные для Magnesia phosphorica, всегда уменьшаются от теплых компрессов и растирания, они имеют более «хронический характер» и связаны, обычно, с хроническим энтеритом, а не вызваны внешними причинами. Спастические боли в виде регулярных приступов, уменьшающиеся, когда больной сильно отклонится назад, характерны для Dioscorea, а сильные перемежающиеся судороги, внезапно появляющиеся и исчезающие после дефекации, указывают на Cuprum. Спастические боли, распространяющиеся по всем направлениям, облегчающиеся от сильного нажатия, когда при осмотре вы видите твердый и втянутый живот, а стул твердый или в виде овечьего кала, характерны для Plumbum.