Rose (Sankaran)

Она сделает все, чтобы быть на особом положении

tuf

Огромное желание быть любимой всеми

Случай. Двадцатичетырехлетняя женщина консультировалась со мной по поводу частых головных болей и синусита. Она жаловалась, что из-за болезни не в состоянии заниматься своей работой и любой другой деятельностью. У нее также были проблемы со сном. Женщина замужем, у нее сын.

Д: Расскажите мне о своих проблемах. П: Я чувствую тяжесть в голове. Мне трудно двигать головой. У меня просто постоянно болит голова. Я не могу спать. Я не могу работать или чем-то заниматься. Это основная проблема. Я очень страдаю.

Д: Расскажите о своем характере. П: Я чувствительная и не очень сильная. Я не могу заботиться о ребенке и муже. Я хочу что-то сделать, но не могу из-за головной боли и потери сна. У меня постоянно существует эта проблема: я не могу спать спокойно.

Д: Что происходит в Вашем сознании? П: Возникают нежелательные мысли. Страх, что с мужем, ребенком и семьей может что-то произойти. Я не могу остановить эти мысли. Я становлюсь очень слабой из-за этих проблем.

Д: Какие это нежелательные мысли? П: Что-то может произойти с мужем или ребенком. Если у меня проблема, я ничего не могу делать. Муж спрашивает, почему у меня постоянно эти проблемы. Я сама хочу быть более активной.

Д: Какие еще мысли? П: Представляю, что муж ввязывается в драку в поезде. Представляю, что бабушка в деревне болеет и нуждается во мне. Представляю, что я никому не нужна из-за болезни, что муж считает меня бесполезной. Эти мысли занимают меня полностью.

Д: Какие сны Вам снятся?  П: Мои сны, как кино. Я плачу и не знаю, что делать. Мои сны, как кинолента, которой нет конца. Прошлой ночью я плакала во сне: я чувствовала, что умерла моя бабушка, и я получила известие об этом. Муж проснулся от моего плача, успокоил меня, сказал, что ничего не произошло. Это обычное явление. После этого я не могу заснуть. Даже после небольшого волнения я не могу заснуть. Мне снится, что я гуляю, провожу время с друзьями, а при малейшем волнении я не могу спать.

Д: Опишите свои сны. П: Моя бабушка умерла.  (Она чувствует себя очень слабой и беспомощной. И она чувствует, что постоянные проблемы не позволяют ей сделать то, что она хочет.) Я собираюсь на свадьбу подруги. Я провожу время со старыми школьными друзьями.

Д: Приведите примеры снов. П: Мне снится змея. Она укусила человека в ногу в трех местах. Врачи оказывают ему помощь. Я не вижу лица человека, но я за всем этим наблюдаю. Если мой муж задерживается, мои мысли не знают границ. Если я думаю о плохом, то все будет хорошо. Если я думаю о худшем, ничего плохого не происходит. Поэтому я заставляю себя думать о плохом и худшем. Если я жду чего-то хорошего, то этого не происходит.

Я заставляю себя думать о плохом. Я думаю всегда как бы совсем наоборот. Если я собираюсь поехать куда-то, поездки не будет. Поэтому я думаю о плохом, чтобы произошло задуманное. Даже по мелочам я думаю плохо. Если мне нужно починить магнитофон к определенной дате, я думаю, что мастерская будет закрыта в этот день, и я не попаду туда. Я уже привыкла думать негативно для того, чтобы действительность была позитивной.

Д: Расскажите еще немного о себе. Что еще Вам снится?
П: Сны похожи на киноленту, что-то постоянно происходит.

Д: Какие сны в детстве повторялись снова и снова? П: Мои родственники умирают, и до меня доходят известия об их смерти. Как я реагирую на это. Такие мне снились плохие сны.

Д: Какие были хорошие сны? П: О свадьбе брата. Муж получает фантастическую работу, и мы покупаем новый дом.

Д: У Вас есть хобби?  П: Я пишу рассказы, рисую, пишу стихи.

Д: Какие стихи Вы пишите? П: О любви. О политике. О бедности. Но в основном о любви. Сейчас я пишу рассказ о женщинах одного племени, которые постоянно носят покрывало, о том, как они живут. Я пишу с точки зрения маленькой девочки, и о том, как она, взрослея, осознает трудности жизни под покрывалом. Она понимает, как трудно работать с покрывалом, и начинает ненавидеть его. Брат советует опубликовать мои рассказы.

Но после замужества я перестала делать это. Я замечала бедняков, которые живут рядом с моим домом. Например, шестилетняя девочка, которая заботится о трехлетнем ребенке. Я вижу, как она ухаживает за ним, кормит его, убирает в доме, и я хочу выразить чувства этого ребенка. Чувство может быть: «Ой! Я хочу погулять, поиграть. Но я должна быть дома и смотреть за ребенком и за домом».

Чувство этого ребенка я хочу выразить на бумаге. Ее чувство: «Мои мать и отец идут погулять, а я застряла дома и страдаю». Став старше, она понимает, что детские годы были хорошим временем. Ей теперь приходится продавать товары на улице. Столько трудностей свалилось на нее, когда она стала старше, что она тоскует по детству, хотя она и страдала тогда.

Она не может ничего поделать с тем, что все оборачивается не так, как она хочет. Поэтому она приучилась думать негативно. Ее страхи: с членами ее семьи может что-то произойти, муж будет считать ее бесполезной.

Д: Какие у нее чувства? П: Она хочет наслаждаться жизнью: выходить куда-то, играть с другими детьми. Не мальчик, а именно маленькая девочка вынуждена жить так.
Д: Какие у Вас чувства?
П: Я хочу выразить их, но могу сделать это только на бумаге.
Д: Расскажите о стихотворении, которое Вы написали о любви.
П: Любовь между моим мужем и мной, романтическая любовь. Я написала: Отныне я не могу писать стихов. Твое имя само, как поэма. Что еще я могу написать? Отныне мне остается писать только твое имя. Другое стихотворение: На улице зима (приятно), А в моем сердце лето (очень неприятно и жарко), Потому что тебя нет в нем.

Д: Ваши чувства в этом стихотворении? П: Главное, что вы любите всех и все должны любить вас.

Д: Не понял. П: Нужно быть хорошим и благородным. Если я люблю всех людей, я хочу, чтобы они также любили меня. Мне нужно много сделать для этого. Я могу помогать им и поддерживать с ними хорошие отношения. Я хочу, чтобы они любили меня, как я их. Я хочу всегда быть приятной, милой.

Д: Как Вы пытаетесь быть милой?  П: Я никогда никого не обижаю, даже если меня обижают по ошибке. Я прощаю, но обиду не забываю. В этом мире мы должны быть более гибкими и любящими.

Д: Как Вас обижают? П: Я ходила к моим друзьям домой, и им нравилось, когда я приходила. Они хотели этого, но мой сын немного напроказничал во время такого визита, и им это не понравилось. Они просили его не делать этого больше, а мне было обидно. Все же я продолжаю ходить туда. На днях у моих друзей была вечеринка, они не прояв¬ляли ко мне никакого уважения, не выказывали мне никаких знаков внимания.
Д: Что Вы чувствовали?
П: На следующий день они улыбались мне, и я улыбнулась им в ответ — все было забыто.

Она легко симпатизирует этим двум героям. Необходимо понять, что есть общего между их жизнями и ее жизнью. Женщина под покрывалом ограничена и сталкивается с трудностями работы в нем. Девочка застряла дома и страдает, в то время как должна играть на улице и получать удовольствие. Общее чувство: застрял, ограничен и страдает. Это и ее чувство, что она не может сделать то, что хочет, то есть заботиться о муже и ребенке, и поэтому страдает. В каждой ситуации спрашивайте о чувствах. Не интерпретируйте их и не забывайте о них.

Д: Что Вы чувствовали, когда они не предложили Вам ничего?
П: Я всегда помогаю людям, я мила, делаю им добро, и все же они не считают меня важной персоной. Они принимают меня как само собой разумеющееся. Они не выделяют меня, не отдают предпочтения. Я хочу быть особенной для кого-то, как мой муж для меня. И за это я могу многое сделать, простить, помочь. И за это они должны ценить меня, отдавать мне предпочтение перед другими. Такое происходило еще в колледже.

Моя подруга однажды попросила меня выполнить ее задание, а я потом услышала, как она объясняла кому-то: «Зачем она делает всю эту работу? Просто скажи ей пару добрых слов, и она все сделает». Я почувствовала себя униженной. Она использовала меня. Почему люди так относятся ко мне, хотя я помогаю им? Почему они не относятся ко мне с почтением, как к особенной или важной персоне?

Д: Так Вы чувствуете себя униженной?  П: Да.
Д: Что еще Вы хотели сделать? П: После замужества я оставила все это. Я хочу быть активной и делать все, что могу. Я хочу сделать так много: писать стихи, исполнять музыку. Я не могу сделать этого из-за своей проблемы8.
Я очень устала и не могу писать, потому что не могу спать. Я не могу делать то, что хочу, особенно развлекаться. Я должна заботиться и заботиться о других. И за это я должна получить особое место в жизни кого-то. Но я прощаю всех и продолжаю вести веселую жизнь.

Д: Что Вы любите из еды? П: Жареную пищу и мороженое. Из-за своей проблемы я не могу есть мороженое. Я также люблю рис и продукты, содержащие крахмал.

Какую погоду Вы лучше переносите? Лето.
Вы сильно потеете? Нет.
Как Ваши месячные? Регулярные.
Были проблемы во время беременности? Она протекала нормально.
В каком положении Вы спите? На боку.

Она хочет быть особенной, но ее заставляют чувствовать себя, наоборот, маленьким человеком. В этот момент я делаю паузу на тот случай, если вдруг выявится что-то еще. Но она ничего больше не сказала. Я не спросил, когда еще в своей жизни она чувствовала себя униженной. Это было бы насилием. Чувство унижения не является ее чистым чувством. Оно не появляется в ее снах, в ее историях или стихах. Она осознает свое чувство несостоятельности сделать то, что хочет, из-за своей проблемы. «Не может есть, что хочет» — веское указание на Pulsatilla.

Анализ случая

Основные симптомы случая: Огромное желание быть любимой всеми, желание быть на особом месте и разочарование от того, что это не получается. Она сделает все, чтобы быть на особом положении. Любовь очень важна для нее.
Чувство, что она не может сделать то, что хочет. Чувство, что она слабая и беспомощная, что произойдет что-то плохое, и она ничего не сможет с этим поделать. Чувство, что она страдает.

Огромная чувствительность: к чувствам других, к музыке, к поэзии. Ее главная проблема крутится вокруг чувствительности, а не таится в отношениях с людьми, в выполнении чего-то или в чувстве, как будто ее мучают, преследуют или конкурируют с ней. В данном случае мы ищем растительное средство. Ей требуется растительное средство, которое имеет чувство: сильное желание быть особенной. Поэтому я задал ей несколько вопросов, подтверждающих мои мысли.

Д: Как Вы относитесь к змеям или другим животным?
П: Меня не волнует змея, если она проползает мимо или я ее вижу по ТВ.
Д: Как Вы относитесь к порядку, чистоте?
П: Не особенно щепетильно.
Д: Как Вы относитесь к растениям?
П: Я очень люблю растения, особенно розы. Мне нравится выращивать растения, особенно розы.

Д: Расскажите о розах. П: Я очень люблю розы. Они красивые и хорошо пахнут. У меня даже сейчас болит голова.
Д: С каких пор Вы полюбили розы? П: С самого детства я люблю только розы. Когда я ходила в школу и колледж, у меня было много роз. Я выращивала розы.

Д: Что для Вас представляют розы? П: Хотя срок жизни розы небольшой, она дает так много удовольствия. Человек должен быть похож на розу. Всю жизнь мы должны доставлять удовольствие другим. Роза приносит красоту. Она предназначена Богу. Это красивая вещь. Она приносит радость людям. Роза как будто веселится все время, несмотря на то, что она находится среди шипов.
Ей дали Rose 30C, и лекарство было повторено 4 раза в течение пяти лет. Ее положение с синуситом стало лучше, затем сон улучшился, и она стала спать. Она начала чувствовать себя более энергичной.

У нее был сон о змеях, поэтому следует конкретный вопрос о змеях. Это пришло спонтанно. Поэтому это нужно исследовать. Это ее чувство, что она должна делать много для людей, прощать им. Она хочет взамен занимать особое положение, как роза, которую дарят тому, кого любят. И как роза, она продолжает быть веселой, несмотря на все страдания. Ей кажется, что это должно внушить любовь к ней.

Повторные визиты

Два года спустя
П: Я могу контролировать свои мысли. Я могу сделать все, потому что мой разум в порядке. Я совершенно уверенна в себе. Я пишу короткие рассказы, которые публикуются. Я пишу рассказ «Сердце». Он о человеке, который сидит на скамье на сельской железнодорожной станции. Вокруг не очень много людей. Он видит, как собака в мусоре ищет себе пропитание, воет от голода и бесприютности.

У мужчины много с собой разных вещей и продуктов, которые он везет для своих внуков. Он думает дать что-то собаке, но в это время подходит поезд, и мужчина садится в него. Из окна вагона он видит маленькую девочку, лет двенадцати. У нее было очень мало какой-то еды, но она все отдала собаке. Он думает: «Даже я, взрослый человек, не мог ничего дать собаке, а девочка отдает ей все».

Он зовет девочку, отдает ей все свои продукты и просит ее поделиться с собакой. Он большой и богатый, но у него маленькое сердце. Девочка такая маленькая, а сердце у нее очень большое. Другая история о том, как ссорятся муж и жена. Я хочу показать сердце человека, какими жестокими могут быть люди. Я хочу разоблачить злую натуру человека. Раньше я не могла свободно общаться. Теперь я говорю без напряжения.

Я пою легко и хорошо, когда меня просят об этом. Больше нет дурных снов. Я не злюсь по пустякам и стала заметно более уверенной в себе. Я все еще чувствую, что должна делать многое для людей, я все делаю сама. Я де-лаю много для дома и родственников мужа, для того, чтобы добиться их любви. Они дают мне много любви и заботятся обо мне.

Я хочу быть вежливой. Я пишу стихи о женщинах. Мне кажется, что у женщин много таланта, но им многое не дозволено. Родители держали меня дома и не позволяли мне заниматься музыкой. Если женщинам все позволить, они могут многое сделать. Мои родители не разрешали мне выходить на улицу, только в колледж. Я очень расстраивалась из-за этого. Сейчас муж поощряет меня, и я пишу свои рассказы. Мои родители этого не делали, хотя они дали мне много любви.

Я думаю, что чистая любовь возможна только между мужем и женой, без каких-то особенных ожиданий. Это не простое влечение, как в случае с подростками. Это любовь без ожиданий, а не незрелое юношеское влечение. Она продолжает приходить на приемы. Ее синусит не повторялся, и она в хорошей физической форме. Она продолжает писать и также работает учительницей в школе.

Ее чувство: чтобы завоевать людей, нужно иметь большое сердце, нужно делать все для других, уметь прощать. Ее чувство все еще то же самое. Но она перешла от состояния неудачи к состоянию успеха. У нее не было свободы в родительском доме, и вдруг она пришла в дом мужа, он предоставил ей полную свободу. Поэтому у нее развилась болезнь, которая ограничивает ее. Она создала патологию для того, чтобы сделать делюзию реальностью.