Lyssinum (Sankaran)

Слюна бешеной собаки

Lyssinum принадлежит к острому миазму. Это не может быть строго классифицировано как средство животного мира, так как представляет только одну сторону собаки, огромную агрессивность, которая вышла из-под контроля. Слюна бешеной собаки создает состояние боли. Это состояние управляемого бешеного животного: собаки, которая повиновалась хозяину, но с ней обращались настолько ужасно, что она потеряла контроль, набросилась и покусала собственного хозяина.

Главное чувство Lyssinum что он пострадал ни за что, что его мучают особенно тот, кому он служил, был предан и от кого зависел, таким образом, создавая интенсивное чувство гнева и ярости, в котором человек может кусать, ударить и даже искалечить.

Часто этот гнев сопровождается раскаянием столь же глубоким, как гнев. Или это может быть гнев бессилия, который может вести к импульсу зарезать себя. Lyssinum требуется в ситуации, где человек должен наброситься на кого-то, потому что, если он сохраняет спокойствие, он будут мучить и дальше. Но этот гнев должен сопровождаться быстрым раскаянием, потому что, если он продолжается слишком долго, то это не хорошо для него самого, так как он, в конце концов, зависим.

Повышенная чувствительность Lyssinum (например, к свету и шуму) — характерная особенность его тревожного состояния. Lyssinum реагирует так на любую ситуацию. Например, если крыша протекает, он может терпеть это в течение некоторого времени, но затем он так злиться, что хватает молоток и ломает штукатурку. Несколько минут позже, когда гнев спадает, он берет цемент и ремонтирует его заново.

Также часто встречается элемент просьбы, верности, который чередуется с насилием и разрушительным действием. Один из моих пациентов, который чувствовал себя лучше от Lyssinum, мальчик в возрасте 10 лет, имел очень серьезную, хроническую проблему кожи. У него были болезненные нагноения на конечностях, которые сопровождались сильным зудом. Описывая боль и зуд, его мать сказала, что ему было настолько плохо, что пациент кричал: Убейте меня! Я не могу терпеть это. Я не хочу жить. Дайте мне нож, я хочу порезать себе руки! Раньше мальчик очень поклонялся одной богине. Он сочинял песни в ее честь.

Но из-за зуда, он рассердился на богиню. Он сказал: я сделал так много для нее, и она делает это со мной! В гневе он разорвал изображение богини. У его матери сильно болели зубы во время беременности. Ее первый ребенок родился мертвым, во время второй беременности, ей казалось, что произойдет что-то ужасное.

Она молилась все время той же самой богине, которой поклонялся мальчик. Она перенашивала ребенка и была чрезвычайно напугана; она стояла бы перед изображением богини сжатыми руками, и кричала: Почему ты делаешь это со мной? Она боялась собак, и желала шоколада.

У матери и ребенка было идентичное чувство: чувство беспокойства кем — то от кого он зависит, чувство мучения человеком, которому он служит, реакция в обоих случаях была одна — гнев и ярость.

Таким образом, Lyssinum ситуация – человека мучает кто-то или что-то, от чего он зависит — мучение, которое не просто оскорбление, а вызывающее физическую и умственную боль. Это вызывает безумный гнев, дикость, ярость, рычит и кусается как бешеная собака, нападая и затем убегая.

Он приходит в такое состояние агрессии, что хочет кусаться, хочет держать что-то. Он хочет царапать себя. Итак, когда я увидел этот случай, я понял состояние бытия этого пациента. У многих детей есть экзема, но у этого мальчика было уникальное состояние бытия, которое характеризовалось приступами насилия. Эти приступы деструктивного насилия были следствием чувства ужасной несправедливости.

Рубрики

Делюзия, что он несправедливо страдает (Delusion, he has suffered wrong), Побуждение колоть свою плоть ножом (Impulse to stab the flesh with the knife, he holds). Желание резать и калечить (Cut, mutilate, desire to).

С помощью этих рубрик я нашел препарат Lyssin. И Lyssin немедленно помог ребенку, и уже через неделю он прекрасно себя чувствовал и потом еще долго рассказывал о своих улучшениях на повторных приемах. На этом препарате ему стало лучше и физически и ментально.

Чему же учит этот случай? Первый урок заключается конечно же в том, что препарат Lyssin не фигурирует ни в одной из рубрик о кожном зуде. Большинство гомеопатов пропускало этот препарат, потому что они смотрели раздел «Кожа». Они искали препарат от экземы, от зуда – а Lyssin там не значится. Поэтому самый важный урок этого случая для меня в том, что мы должны лечить состояние бытия, а не местные симптомы и не патологию.

Патология и локальные симптомы являются только выражением. Тот зуд, который был у мальчика, носил приступообразный характер, вел к насилию. Приступы интенсивного зуда. Состояние его психики было интенсивным, склонным к приступам и насилию. Поэтому кожа была отражением его состояния бытия. Когда мы лечим это состояние, местные симптомы и патология автоматически становятся лучше. В центре нашего внимания должно быть состояние бытия пациента, общие характеристики его состояния.

И если наше внимание сосредоточено там, результат гарантирован. В этом и состоит отличие Гомеопатии от современной конвенциональной медицины. Современная медицина ищет способы лечения местных симптомов, патологии. Для них болезнь – это экзема, или астма, или артрит. Для нас болезнь – это состояние бытия пациента, состояние всего организма. Этот индивидуальный подход является визитной карточкой Гомеопатии, и он работает случай за случаем

Lyssinum подобен Шафрану, оба имеют гнев, сопровождаемый быстрым раскаянием, но привлекательность, являющаяся очень важной особенностью Шафрана, отсутствует у Lyssinum.

China также чувствует себя замученным подобно Lyssinum. Но в China мучение менее интенсивно и продолжительно, продолжительное чувство преследования и препятствия работе  — что-то происходящее в течение долгого времени. Реакция менее яростна, нет безудержного безумия. Фактически, Китай ленивый и только и делает что мечтает. В Lyssinum, с другой стороны, мучение очень интенсивное, очень острое, суровое, с гневом и безумием, насилием, которое сменяется быстрым раскаянием.

Drosera также имеет общее с Lyssinum чувство преследования, но в случае последнего присутствует еще чувство, что его обманули и загнали в угол. Lyssinum — одно из группы средств острого безумия наряду с Belladonna, Hyoscyamus, Stramonium и Veratrum.

Stramonium имеет дикое поведение, безумие, собачья преданность и гнев нападения как у собаки. Но заблуждение, что он пострадал неправильно, отсутствует в Stramonium; вместо этого чувство угрозы извне, заставляющее его бежать в поисках света и людей. Stramonium может избежать угрожающей ситуации, а Lyssinum не имеет никакого выхода (спасения).

Поэтому Stramonium виден в желание сбежать, что в Lyssinum отсутствует. Stramonium также имеет боязнь чужих, посторонних людей, следовательно, он ищет и цепляется за знакомых. А Lyssinum замучен знакомым человеком, следовательно, не может быть и речи о прилипании в Lyssinum. Hyoscyamus также имеет чувство, что с ним поступили плохо и причинили вред, как у Lyssinum, но у него нет чувства замученности последнего.

Также в Hyoscyamus отсутствует гнев, сопровождаемый быстрым раскаянием, важная особенность Lyssinum. Также Lyssinum не имеет важных особенностей Hyoscyamus — ревности, подозрительности, страха, что его отравят, и привлекательное поведение.

Часто, дополнительное средство Lyssinum — Lac caninum. Физические сопутствующие обстоятельства: Непереносимость воды в любой форме. Обильное слюнотечение. Наклоняется назад. Жаждет шоколада. Отвращение к овощам. Зубная боль во время беременности. Все физические жалобы наступают и проходят приступами, которые буквально сводят его с ума.

Рубрики

Гнев чередуется быстрым раскаянием. Желание напасть на других. Отвращение к воде. Лает и рычит, как собака. Желание укусить. Жестокость. Желание зарезать и покалечить других людей. Заблуждение, что унижают его. Заблуждение, на него нападают и его оскорбляют. Он защищается от мнимого нападения. Заблуждение, что он собака (он рычит и лает). Заблуждение, что он  переносит мучения, которые не в состоянии объяснить. Заблуждение, что он замучен. Заблуждение, что он неправильно пострадал. Боязнь собаки. Импульсы, наносить удары ножом в свое тело. Безумие заставляет его причинять себе вред. Желание убить ножом. Просьба, мольба. Сверхчувствительный к музыке.

Kent: Зубная боль у беременных. Чихает от пыли. Желает шоколада. Этот препарат очень близок к Lac caninum. Lyssinum изготавливается из слюны бешеной собаки. Это идея собачьей преданности, которая доводится до крайности, когда вся эта преданность вознаграждается чудовищной несправедливостью, злом и жестокостью. И затем собака теряет контроль над собой, теряет всю свою преданность и хочет только нападать и рвать на части того человека, которому она была полностью предана.

Симптомы

Желание нападать (Desire to attack). Желание кусать (Desire to bit). Желание ранить (Desire to cut). Желание увечить, калечить (Desire to mutilate). Желание кричать (Desire to be loud). Желание оскорблять (Desire to abuse). Делюзия, что он несправедливо пострадал (Delusion he has suffered wrong); Импульс колоть, резать тело ножом, который он держит (Impulse to stab, to tear the flesh with knife he holds). Желание ранить, калечить (cuts, mutilates, desire to).