Aquilinum comp. (Vogel)

Гнилостная диспепсия

Должен был быть создан препарат для стимулирования «астрализации» всего желудочно-кишечного тракта, т.е. для более интенсивного проникновения в общий желудочно-кишечный обмен веществ и в желудочно-кишечную подвижность душевной организации и включения ее в них. Этой задаче в первую очередь должны служить папоротники.

Filix mas e radice ferm 33c D4  (Щитовник мужской, Dryopteris filix-mas; Aspidiaceae);

Pteridium aquilinum e foliis ferm 34c D4  (Орляк обыкновенный, Pteridium aquilinum; Hypolepidaceae);

Sсolopendrium e foliis ferm D4  (Листовик сколопендровый, Phyllis scolopendrium, Aspleniaceae)

Папоротники являются представителями очень древней группы растений, которая, как и мхи и хвощи, так и не развила процесса цветения и исключила его. То, что на более поздней стадии развития проявляется в цветении, здесь (в виде спор) еще латентно сдерживается в области листьев. Это является признаком серного принципа. Следовательно, папоротники имеют некоторое отношение к обменным процессам, протекающим еще до образования цветков; вегетативные процессы ограничиваются здесь эфирной организацией человека в том виде, в котором она бывает активной в желудочно-кишечных соках, в соединительно-тканной жидкости вдающихся в хилус ворсинок тонкого кишечника вплоть до образования лимфы.

Если эта организация в обмене веществ недостаточно пронизана воздухом, т.е. если душевное начало уходит из этой области, то в этом случае в качестве лекарственного средства оказываются показанными папоротники. С их помощью в первую очередь будет стимулироваться астральная организация, она активнее будет связываться с обменом веществ, особенно в области желудка и кишечника. Далее это включение душевного начала опосредует более интенсивное стимулирование и включение Я-тепловой-организации. С точки зрения гомеопатии это оказывается возможным благодаря тому, что папоротники еще не развили и не высвободили цветочно-тепловой процесс, т.е. еще удерживают тепло в себе.

Листовик, щитовник и орляк в отношении расчленения и доступности своих листовых пластинок воздуху образуют ряд метаморфозов, который подчеркивает описанную тенденцию усиливающегося включения воздушного элемента. Отдельные формы листьев описаны в монографии о Conchae comp.

Chelidonium e floribus ferm 34b D4  (Чистотел большой, Chelidonium majus; маковые — Papaveraceae):

Цветы чистотела добавляются в препарат, чтобы действовать возбуждающе на все кишечные процессы, стимулируя желчеотделение. Само по себе образование желчи является процессом сильного включения астрального тела благодаря артериальному кровоснабжению желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Связанная с этим интенсификация душевного начала вплоть до тонкого кишечника усиливает астральную деятельность и в следующих отделах кишечника.

Желчь, благодаря своим эмульгирующим свойствам, делает возможным усвоение пищевых жиров. Между деятельностью желчи и тонким кишечником имеется патофизиологическая зависимость благодаря тому, что желчные кислоты более чем на 90% в тонком кишечнике резорбируются и возвращаются в воротную систему печени.

Желчные кислоты циркулируют в замкнутом кишечно-печеночном круге кровообращения между печенью, желчными протоками, тонким кишечником и воротной системой печени. Лишь малая доля этих кислот покидает этот замкнутый круговорот соков и попадает в толстую кишку или в периферическую систему кровообращения. В выделяющемся самоотделении (Sich-Loesen) желчных кислот и в еще более интенсивном их соединении при обратной резорбции проявляется попеременная деятельность астрального тела.

Желтоватый млечный сок чистотела и растение Chelidonim как тип усиливают химически-эфирную организацию из крови, отсюда вытекает спазмолитическое действие при приеме концентрированных препаратов чистотела. При гомеопатических дозировках, наоборот, сильным и уравновешенным включением астрального начала преодолевается химически эфирный процесс, приводящий к параличу желчных путей, желчного пузыря и тонкого кишечника.

Solidago virgaurea ex herba ferm 33c D4  (Золотая розга, Solidago virgaurea, сложноцветные — Compositae):

Solidago virgaurea уже и в традиционной народной медицине считается лечебным средством, действующим специально на деятельность почек. Она рекомендуется при хроническом нефрите, при гломерулонефрите, при нефрозе вплоть до уремии и при мочекаменной болезни. Solidago характеризуется гелиотропной формой роста и образованием светло-желтых цветков. К тому же характерная для сложноцветных высокая форма организации цветочных корзинок дополняется здесь еще и кистевидным соцветием. Благодаря этому в характеристике золотой розги проявляется повышенная связь со светом и теплом. Однако наряду с этим она образует в стеблях и листьях сапонины, указывающие на то, что световой и тепловой процессы особыми образом соединяются с жидкостным процессом.

Почки, со своей стороны, являются органом, поляризованным в одностороннем полюсе света и тепла в области клубочков и образовании первичной мочи в корковом слое, а с другой стороны, в интерстициальном резорбционном лимфатическом процессе с повышенным образованием лимфы и обратной резорбцией ультрафильтрата, исходящими из мозгового вещества почек. Если это полярное состояние смещается прежде всего в направлении лимфатических процессов, а снабжение воздухом и теплом оказываются недостаточными, в качестве лечебного средства может использоваться Solidago.

В препарате Aquilinum comp. в результате гармонизации деятельности почек оказывается влияние на астрализацию и, вместе с тем, на недостаточное снабжение воздухом области желудка и кишечника.

Taraxacum e planta tota ferm 34c D4  (Одуванчик, Taraxacum officinale; сложноцветные — Compositae): оказываться действие на Я-организацию с ее подчиняющими и уравновешивающими свойствами в процессе пищеварения.

В качестве составной части препарата Aquilinum comp. Taraxacum усиливает включение астральной и Я-организации в химизм печени и, следовательно, в пищеварительную деятельность, прежде всего в тонком кишечнике. Тем самым Taraxacum придает завершенность действию Aquilinum comp.

Показания

Для лучшей астрализации желудочно-кишечного тракта при недостаточном снабжении воздухом и проникновении душевного элемента в процессы обмена веществ, например

1. Ослабленное переваривание в кишечнике

1.1. Бродильная и гнилостная диспепсия

1.2. Запоры или диарея

1.3. Метеоризм

1.4. Дисбактериоз

1.5. Склонность к гельминтозам

2. Нарушения функции печени и желчного пузыря

3.1. Кожные заболевания алиментарного происхождения

3.2. Атопические заболевания в педиатрии

3.2.1.Млечный струп (Milchschorf)

3.3. Молочница

3.4. Экзема