Aranea diadema (Vithoulkas)

Крайнее ухудшение в холодных и сырых местах

Тревога с потребностью двигаться

Крестовик обыкновенный. Класс: Arachnida (паукообразные)
Тинктура готовится путем раздавливания живого паука и настаивания его в спирте.
Испытания. Ниже приводятся некоторые  интересные  замечания  других  испытателей.  1. Студент-медик Ф. в течение нескольких дней принимал тинктуру, изготовленную из одного паука на 100 капель спирта… Вскоре после принятия дозы тянущее ощущение в голове в направлении нижней челюсти. Постоянная головная боль. Головная боль со жжением в глазах и жаром в лице. Жар во лбу и глазах, неприятная дрожь, ощущение мерцания в них при чтении и письме, от которого головная боль усиливается… Спутанность сознания с прострацией… Головная боль смягчается от курения и полностью проходит при курении на открытом воздухе… Головная боль и спутанность сознания облегчаются от курения, но возобновляются и продолжаются весь день. Стреляющая боль в нёбе и гортани.

2. Военный хирург X. принял сначала одну, а спустя несколько дней десять капель того же препарата перед сном. 1-ый день: сильные приглушённые вгрызающиеся боли в правой пяточной кости в течение нескольких часов, появляющиеся сразу при движении ногой из состояния покоя и проходящие, если продолжать двигать ею. Беспокойство с частыми пробуждениями, всегда с ощущением, будто руки и предплечья сильно распухли, увеличившись вдвое. Ноги такие тяжёлые, что больной еле поднимает их.

Спустя 16 часов болезненное холодное ощущение в правых нижних резцах, особенно когда в рот врывается воздух… Дрожание мышц левого плеча… Ощущение тяжести и полноты в животе, как будто в нём лежит камень. Одновременно щемящая боль в животе, ощущение тяжести в бёдрах, так что они еле двигаются, со спутанностью сознания… (Gross, Allg. h. Zeit., I, 122).

3. Меня несколько дней беспокоила настойчивая давящая боль в зубах -верхних резцах — которая почти регулярно продолжалась с 9 утра до часу дня, а потом постепенно исчезала, оставляя чувствительность и ощущение холода при вдыхании воздуха. Моё общее состояние не было существенно нарушено. Nux-vom. ничего не дала. В жаркий июльский день я медленно прохаживался под деревьями, нянчась со своей зубной болью, когда с одного из деревьев спустился большой паук. Я посадил его на свою руку, чтобы рассмотреть, и он укусил мой палец. Начиная с этого момента, моя зубная боль медленно исчезла. Вот ведь как бывает!

Примерно за десять лет до того я испытывал Aranea diadema для своего друга Гросса, но сейчас, страдая от аналогичной зубной боли, я сравнил множество препаратов, но даже не подумал о своём испытании Aranea. С тех пор мне много раз удавалось вылечить зубную боль в случаях, когда воздух, соприкасавшийся с болевшими резцами, казался холодным, а кроме того, боль сопровождалась субъективным симптомом — ощущением распухания дёсен или щёк.

Описано д-ром Хенке из Риги в «Homeopathic Recorder» (очевидно, что здесь упоминается вышеприведённое испытание №2, записанное д-ром Гроссом).
Д-р Хедвиг Карске-Экхус экспериментировала с 2х, 4х, 6х, 12х и 30x ганеманновского разведения, приготовленного из цельного насекомого. Её результаты предположительно были проверены на четверых лицах и описаны Зенкенманном. Её испытания, хотя они и не выявили выдающихся характеристик препарата, представляют некоторый интерес, почему я и включил несколько симптомов, которые, как мне кажется, согласуются с общей картиной этого препарата:

Попеременно весёлость и депрессия. Большая внутренняя тревога, раздражительность, страх смерти. Клаустрофобия. Люди и предметы кажутся нереальными. Речь слышится будто издалека. Больной допоздна бодрствует; тревога с потребностью двигаться. Эндогенная депрессия с головокружением, дрожью и холодными потами.

Желание молока с ощущением большого облегчения. Режущие или колющие боли, начинающиеся в жёлчном пузыре и иррадиирующие в аппендикс. Сильный понос с головокружением и эндогенными депрессиями. Прилив крови к голове. Застойное горящее лицо. Ледяной холод в спине.Двоение в глазах, белый цвет воспринимается как жёлтый. Спазмы в веках и икрах. Внезапные сокращения и дрожание мышц (цитируется по О. A. Julian, «Dictionary of Homeopathic Materia Medica», cc. 27-28).

Признаки

У Aranea diadema есть три больших ключевых признака, и если вы встретите у одного больного два-три из них, можете смело назначать этот препарат. Первый — общее и крайнее ухудшение в холодных и сырых местах. Следует подчеркнуть сочетание холода и сырости. Это характеристика типичных гидрогеноидных конституций. Они очень хорошо чувствуют себя в сухом солнечном климате, но как только попадают в холодную и влажную атмосферу, как только начинается дождливый сезон, начинаются их проблемы. Сырые места, как у реки, озера или моря, совершенно невыносимы для этих людей.

В таком климате начинаются или усиливаются головные боли, невралгии, ишиалгия, люмбаго — все их недомогания. Если они решаются спать в холодной постели, начинаются их проблемы. Если ночью они немного раскрываются и на тело попадает немного холодного воздуха, он немедленно действует на них, и вспыхивает их ишиалгия.

Когда они страдают от какой-нибудь болезни селезёнки, селезёнка увеличивается ещё больше, если они живут около сырого места. В таких местах понос случается чаще и проходит легче. Это первый препарат, о котором следует подумать, когда пациент жалуется на такое ухудшение от холода и влаги, а кроме того, на ощущение холода глубоко внутри разных частей тела —
холодность, будто гнездящуюся внутри кровеносных сосудов, так глубоко, что ощущается до самых костей; фактически, ощущение такое, будто в костях лёд. Эта холодность не проходит ни от чего, ни от какого количества тепла, настолько глубоко она ощущается.

Второй ключевой признак Aranea — ощущение, будто части тела пациента (голова, руки, ноги и т. д.) очень сильно увеличены и тяжелы или онемели. Третий ключевой признак — точная периодичность, похожая на периодичность Cedron. Озноб, лихорадка, головные боли или невралгии всегда начинаются в один и тот же час. Aranea — препарат, о котором следует подумать, из-за его симптоматологии, при малярийной лихорадке — «перемежающейся» лихорадке. Озноб очень продолжительный и сотрясает всё тело. Нет ни жара, ни пота. Холод чувствуется до костей.

Он вызывает нервное истощение с дрожью и больной испытывает сильное желание лечь. Ночью в постели больной просыпается с ощущением, будто его руки и плечи страшно распухли. Это ощущение так реально, что он включает свет, чтобы посмотреть, так ли это. Он просыпается с этим ощущением или ощущением онемения конечностей. Было установлено несколько психических симптомов, таких как мука или тревога, уныние и желание умереть. Многие симптомы, особенно лихорадки и головные боли, сопровождаются спутанностью сознания. Спутанность сознания сильнее вечером, после еды и после умственного напряжения. Больному всё может казаться нереальным.

Общие сведения

Помимо своей полезности при малярийной лихорадке и любых других рецидивирующих симптомах или синдромах, обусловленных приступом малярии, Aranea показана также при заболеваниях костей, кариесе с характерной холодностью внутри костей. Симптомы усиливаются в положении лёжа ночью. Хроническая перемежающаяся лихорадка с опуханием селезёнки, хуже от жизни в сырой местности.

Aranea может быть полезна при астме. Больной не может лежать днём или ночью, у него выделяется пенистая мокрота и он страдает тошнотой. Недомогания Aranea могут проявляться со строгой периодичностью, как у Cedron. Сильные и внезапные невралгии, повторяющиеся каждый день в одно время. Боли Aranea похожи на электрические токи.

Знобливость с последующей слабой лихорадкой или без лихорадки. Беспокойство и плохое самочувствие в течение дня. Ощущение ползания по всему телу. Кровотечения. Колотые раны.
Хуже: от купания, холодной сырой погоды, сырых мест — рек и озёр, во время дождя, в прохладных местах, после полудня и в полночь, от курения табака. Лучше: на открытом воздухе, от надавливания, летом, от курения табака.

Голова
Головная боль со спутанностью сознания, на которую очень заметно влияет курение табака либо в лучшую, либо в худшую сторону. Головная боль смягчается на открытом воздухе. Спутанность сознания по вечерам во время занятий. Спутанность сознания от утомления; больной не может думать или выполнять какую бы то ни было работу. Тупость с головной болью.
Периодические головные боли. Головная боль смягчается, если приложить к голове руку, и усиливается, если убрать руку. Головная боль смягчается от надавливания. Головная боль во время озноба. Головная боль со жжением в глазах и жаром в лице. Жгучий жар во лбу и на лице. Головокружение: больной вынужден лежать; головокружение после еды.

Глаза
Вспышки перед глазами при чтении или письме, усиливающие головную боль. Мерцание перед глазами перед началом головной боли. Жгучая, жалящая, стреляющая боль в глазах во время головной боли. Синюшные круги вокруг глаз.

Уши
Щемящие боли в правом ухе и околоушной железе, постепенно переходящие на левую сторону.

Лицо
Невралгия тройничного нерва. Во время зубной боли ощущение, будто распухают щёки. Застойное жжение в лице.

Рот
Сразу после того как больной ложится, появляется боль во всех зубах, усиливающаяся от холодного сквозняка. Сильные боли сразу во всех верхних зубах. Вкус горький, улучшение от курения. Ощущение холода в правых нижних резцах.

Желудок
Колики в желудке и головная боль после того, как больной немного поест. После нескольких ложек супа или съев чуть-чуть твёрдой пищи, больной чувствует сильные судорожные боли в желудке с тошнотой и стеснением грудной клетки. Судорожные движения желудка могут распространиться на всё тело, и оно начинает дрожать. Болезненность эпигастрия при надавливании.  После выпитого молока остаётся неприятный вкус. Желание молока с ощущением сильного облесения. Жажда во время лихорадки и разных других жалоб.

Живот
Опухание селезёнки. Увеличенная селезёнка со знобливостью. Ощущение тяжести и полноты в нижних конечностях, будто на них лежит камень, с неприятным ощущением дурноты в эпигастрии и коликами в животе. Пояснично-абдоминальная невралгия со рвотой и зевотой. Урчание в животе и тяжесть в бёдрах каждый день в одно и то же время.

Стул
Жидкий стул, сопровождающийся болью в животе, которая облегчается, если потереть живот.

Женские половые органы
Менструации: на восемь дней раньше срока, слишком сильные и обильные. Менструации болезненные, с судорогами. Выделение вязкой слизи из влагалища. Вязкие бели.

Дыхание
Астма: больной не может лежать днём или ночью; с белой пенистой мокротой и тошнотой.

Грудная клетка
Кровотечение из лёгких. Сильное кровохарканье у анемичных и физически ослабленных субъектов. Межрёберная невралгия, отдающая в спину.

Конечности
Ощущение, будто все части тела сильно увеличены. Онемение и тяжесть в конечностях: Онемение частей тела, где проходит локтевой нерв. Ощущение ползания мурашек в мизинцах и безымянных пальцах обеих рук. Тупая проникающая боль в костях и всех частях тела. Сильные костные боли в правой os calcis, если шевельнуть ногой из состояния покоя; при продолжительном движении; однако боль постепенно проходит. Дрожание и подёргивание мышц.

Сон
Беспокойный сон с частыми пробуждениями. При пробуждении ощущение, будто руки и предплечья опухли. Они кажутся такими тяжёлыми, что больному кажется, что он не может их поднять.

Озноб
Знобливость с болями в длинных костях. Отсутствие пота. Знобливость днём и ночью. Расстройства живота, обычно сопровождающиеся ознобами и возникающие, большей частью, к вечеру.

Симптомы

Малярия (повторяющаяся малярийная лихорадка с ознобами). Ознобы. Малярийная кахексия. Заболевания селезёнки. Астма. Кровотечения. Хронические периодические головные боли. Заболевания костей. Невралгия. Зубная боль. Нерегулярность менструаций.

Связи.  Ср.: Cedron, Arsenicum album, Rhus toxicodendron, Mygale, Nux-vomica.

Случаи

1. Г-жа Е. нервной конституции, с регулярными менструациями, мать одного ребёнка, периодически страдала от головной боли с сильной тупостью в голове, не дававшей ей думать или заниматься какой бы то ни было другой работой, одновременно был жар во лбу и лице и сильное утомление и истощение. Это состояние обычно длилось один день и ему предшествовало мерцание или вспышки перед глазами с головокружением, вынуждающим её лечь. 8 октября я дал ей две дозы Aranea 6, из которых одну надо было принять сразу, а вторую ночью, с водой. Приступы не возобновлялись много лет.

2. Г-жа Б., пятидесяти с лишним лет, худого телосложения и нервной конституции, часто страдала от давящей головной боли в висках с головокружением при подъёме из лежащего положения и беспокоящего ощущения, будто голова и руки опухли. Berberis, который, казалось бы, был показан, ничем не помог. Lactusa vir. и Natrum mur. только облегчили боль. 15 мая я дал ей Aranea 6, одну каплю с водой. Приняв лекарство, пациентка заснула, а когда проснулась через несколько часов, головная боль прошла и не возобновлялась больше года.
(Описано д-ром Хенке из Риги в «Homeopathic Recorder»).

3. Г-жа Дж. Г. М. сорока восьми лет, сангвинического темперамента, с регулярными менструациями и мать девяти детей, всегда имела хорошее здоровье, и будучи её врачом в течение двадцати пяти лет, я никогда не замечал никаких иных изменений в её здоровье, кроме связанных с рождением детей, и иногда лёгких высыпаний на лице, появлявшихся в холодную погоду. Около трёх месяцев назад после простуды она пожаловалась на сильную боль в животе с сильным урчанием в кишечнике и жидким стулом. Повторенная несколько раз Cham. 200 и Ars 200 несколько облегчили боли, но изучив её случай более тщательно, я заметил, наконец, что каждый день в 4 часа утра боль возобновлялась с большой силой, шумным урчанием и поносом. Кроме того, было ощущение онемения верхних и нижних конечностей, затем боль проходила, и больная спала до 7 или 8 часов.

Встав с постели, она в течение дня чувствовала себя беспокойно и плохо, не было аппетита: если она ела, то ночью боли усиливались. Тогда я дал ей несколько доз Diadema с наилучшими результатами, и она полностью вылечилась и больше не болела. Вышеупомянутые симптомы есть у нескольких лекарств, но ни одно из них, кроме Diadema, не имеет характерных симптомов колики с урчанием в кишечнике, жидким стулом и онемением рук и ног в указанный час.

4. Г-жа Дж. П. Г., двадцати двух лет, лимфатический темперамент и слабая конституция, в период полового созревания страдала от приступа аменореи со всеми симптомами, обычно присутствующими при этом заболевании, и эти приступы лечили рациональными средствами, применяемыми в таких случаях в гомеопатии. Через четыре месяца её здоровье восстановилось и сохранялось, пока она не вышла замуж через два года, после чего её менструации стали нерегулярными. Иногда они начинались слишком рано, иногда слишком поздно. За восемь месяцев у неё было два приступа меноррагии, продолжавшихся, с более или менее обильными выделениями, около двух недель и принятых за выкидыши.

После замужества её лечили аллопатически, она принимала тонизирующие, спазмолитические средства и в заключение анзольскую воду и морские купания без каких бы то ни было хороших результатов. Напротив, вернувшись с берега моря, она страдала от ужасных болей в желудке, которые повторялись каждый день, регулярно, в обеденное время, перед сном и при подъёме утром.

Тщательно изучив её случай, мы собрали следующие симптомы: удручённое выражение и бледность лица, тёмные круги под глазами, побелевшие губы, тупое выражение глаз, глубокая меланхолия, необъяснимый дискомфорт с постоянным желанием лечь и ощущение ползания по всему телу.

После нескольких ложек супа и особенно съев чуть-чуть твёрдой пищи, она испытывала сильные судорожные боли в желудке с тошнотой, стеснением грудной клетки и зеванием. Судорожные движения желудке быстро распространялись на всё тело, и оно начинало дрожать. Сильная боль в желудке, вынуждающая её в положении сидя постоянно двигаться, спутанность сознания, иногда боль возобновлялась, хотя с меньшей интенсивностью, перед сном и при подъёме утром. Diadema 200 вылечила. (Д-р Дж. Г. Говард).

5. Случай, описанный Грауфоглем: Проведя в гостинице в Германии зимнюю ночь в сырой соломе в номере без мебели, морской капитан заболел малярией с сильной ригидностью, усталостью и тошнотой. Озноб начинался в 7 часов вечера и продолжался точно до 8 утра каждый день в одно и то же время без жара и пота, с кашлем, потерей аппетита, бессонницей и сильным истощением, которое мучило его на следующий день и мешало его работе. Не владея гомеопатией и не имея ни малейшего понятия о лихорадке и малярии, я давал ему содержащую два грана дозу хинина сначала каждые два часа, а затем каждый час в течение всего дня, пока он не принял сорок порошков без малейшего улучшения, напротив, его общая слабость увеличилась.

Тогда я просмотрел оригинальные испытания и обнаружил, что согласно закону подобия, нужным препаратом должна быть Aranea. Он получал пять капель второго десятичного разведения каждый час. На следующий день больной воскликнул: «Теперь ты нашёл правильное лекарство. На третий час я снова почувствовал тепло во всём теле и впервые за три недели проспал несколько часов ночью без озноба». Лечение было завершено за шесть дней и в течение 17 лет рецидивов не было. Последние три случая цитируются по N. М. Choudhuri, Materia Medica, pp. 58-59.