Истерические средства. Nash

Moschus. Истерические спазмы в груди

Пять так называемых истерических средств. Они имеют много сход­ных нервных симптомов. Я дам только несколько для каждого из них и предлагаю их изучать тем, кто захочет. Moschus – истерические спазмы в груди, нервное удушье, особенно когда становится холодно. Истерическое сердцебиение с одышкой, простра­ция, обморок, восклицания: «Я умираю, я умираю». Сильное возбуждение, смех, плач или брань; губы делаются синими, глаза широко открытыми и пациент падает в обморок или теряет сознание.

Castoreum – истощение, боли, успокаивающиеся от давления, мен­струальная колика с бледностью и холодным потом. Необычайное скопле­ние газов в кишечнике, давящих вверх. Ощущение шара, поднимающегося к горлу.

Asa foetida – истерические явления вследствие подавления выделений Повышенная чувствительность к прикосновению при язвах, особенно периостальных. Переполнение газами кишечника, давящее вверх, но совершенно не давящее вниз; метеоризм с отрыжкой, как будто пациентка лопнет от давления газов вверх; обратная перистальтика. Особенно полезна, когда нервные симптомы появляются после подавления белей или других обычных выделе­ний. Выделения зловонны. Повышенная чувствительность к прикосновению. Воспаление надкостницы или кариес с большой чувствительностью к прикосновению (Hepar sulfur).

Valeriana – общее нервное раздражение, пациентка не может держаться спокойно. Рвущие боли и судороги в различных местах. Ощущает, как будто плывет в воздухе, (Sticta – как будто ноги плывут в воздухе). Гипер- чувствительность. Ощущение, как будто в горле висит нитка. Этим сред­ством я однажды вылечил ишиас у беременной женщины на основании симптома: боль сильнее, когда пациентка стоит на двух ногах. Она могла стоять с одной стопой, покоящейся в кресле, или удобно лежать.

Ambra grisea – судорожный кашель с отрыжкой. Выделение крови в промежутке между менструациями, после стула, совершаемого с трудом, или после ходьбы. Очень нервные женщины не могут опорожнять кишечник или мочевой пузырь, когда в помещении находятся другие люди. Выделение крови в промежутках между менструациями вызывается небольшим на­пряжением. Нервный кашель, за которым следует отрыжка. Это средство особенно подходит старым людям и худощавым субъектам, психически истощенным. Эти пять средств нужно изучать вместе.