Argentum bromatum (Loukas)

belladonna

Страх перед насилием

Главной характерной чертой брома является страх перед насилием. Говоря о насилии имеем в виду такое действие как изнасилование, побои, ножевые ранения, нанесение ожогов горящей сигаретой и др. Argentum Bromatum это личность, которая прилагает все старания (последовательность), чтобы избежать даже воображаемое насилие. Это очень важное лекарство, применяемое при бредовых расстройствах.

При бредовом расстройстве «инкапсулирование» бредовой идеи составляет сикотический момент в дезорганизации личности (сифилитический момент). В этих случаях соединения брома могут оказать неоценимые услуги в лечении. Такие соединения, как Zincum Bromatum, Aurum Bromatum, Platinum Bromatum, Baryta Bromata, Cuprum Bromatum, Plumbum Bromatum будут с успехом применятся в лечении бредовых расстройств, а также паранойяльной шизофрении. Но давайте вернемся к Argentum Bromatum.

Этот препарат больше подходит в лечении бредовых расстройств по той причине, что здесь присутствует серебро, имеющее сикотическую природу. Приведу два похожих соединения, которые могут быть полезны в подобных ситуациях. Это Argentum Bromatum Natromatum и Argentum Bromatum Kalinatum. Первое лекарство может быть полезным в ситуациях, когда больной воображает о насилии со стороны любовного партнера, а второе — в случае воображаемого насилия со стороны членов семьи или круга друзей.

Argentum Arsenicosum

Здесь мы имеем сочетание характерных свойств серебра и мышьяка. Для последнего характерна недоверчивость, подозрительность, боязнь, что его отвергнут и т.д. Чтобы заслужить доверие окружающих, он проявит последовательность. Таким образом, Argentum Arsenicosum является очень последовательной личностью, причем последовательность имеет как бы два качества: последовательность логики и последовательность, с которой он добивается взаимного доверия окружающих. В клинической практике нам следует подумать об этом лекарстве в случаях, когда у больного Argentum видим черты Arsenicum, такие как подозрительность, сколонность к порядку, а также соматические симптомы Arsenicum.

Argentum Iodatum

Здесь сосуществуют характерные черты Argentum и Iodium. Главной характерной чертой йода является боязнь быть покинутым. Таким образом, личность Argentum Iodatum последовательно добивается того, чтобы его не покинули. Если кто-то проявит непоследовательность, он это воспринимает как желание покинуть его. Поскольку йод относится к туберкулиновому миазму, то все, что было сказано для Argentum Phosphoricum действительно и для Argentum Iodatum.
Argentum Carbonicum

Карбонатная группа (CO3) в гомеопатии связана с чувством неспособности добиться успеха, достичь намеченной цели. Таким образом, для Argentum Carbonicum характерно сочетание чрезмерной последовательности и логичности с чувством неспособности добиться поставленной цели или ему кажется, что ему не удается быть настолько последовательным, насколько бы ему хотелось. Присутствие карбонатной группы, имеющей псорическую природу, делает это соединение серебра подходящим лекарством в лечении невроза тревожных состояний.
Argentum Fluoricum

Элемент фтора связан с одной стороны с желанием к накопительству, жадностью, а также со склонностью к немедленному удовлетворению материальных потребностей личности, а с другой стороны связано с агрессивностью по отношению к другому лицу, которое не может все это обеспечить, и это является поводом для разрыва с ним.

Таким образом в этом соединении мы видим столкновение сифилитической природы фтора и сикотической — серебра, связанной с логикой и неследовательностью. Это лекарство надо иметь в виду при лечении невроза навязчивых действий, особенно второго типа, о котором мы упоминали выше, т.е. невроза, где превалирует сикотический миазм, а в основе лежит сифилитический. Прогноз этого невроза хуже, чем прогноз первого типа.

Argentum Colloidal, Argentum Proteinate и другие соединения группы серебра. Эти два соединения не были применены до настоящего времени. Первое из них похоже на Argentum Metallicum. О втором соединении следует подумать в случаях когда имеются нарушения белкового обмена.