Argentum nitricum (Borland)

doma

Сильное желание сладкого

Состояние, которое я ассоциировал бы с Argentum nitricum, — типичный метеоризм. Средство показано при явных язвах желудка, но всегда при таких, которые сопровождаю!ся сильным метеоризмом, ощущением сильного вздутия живота и другими симптомами Argentum nitricum, перечисленными ниже. Перед нами больной-невротик с типичным неврозом ожидания, который обычно и ассоциируется с Argentum nitricum во всех его проявлениях.

Нередко это лекарство показано людям, которые переутомились, из-за чего их пищеварение и дает сбой. Как правило, эти пациенты рассказывают, что первый признак переутомления у них — ощущение умственной усталости, изнуренности и головная боль, возникающая обычно в конце рабочего дня.

И при этой умственной усталости им кажется, что они не смогут продолжать работать, что у них произойдет или нервный срыв, или изъязвление в желудке либо в двенадцатиперстной кишке. Они всегаа заметно чувствительны к теплу в любой форме, особенно к душным помещениям, вообще к духоте. Когда они чувствуют недомогание, то становятся крайне чувствительными к скоплению людей — к переполненным помещениям, театрам, церквам — словом, к любому людному месту.

Все их пищеварительные расстройства возникают или усиливаются от ожидания любого важного мероприятия, которое им представляется интересным. Одна из наиболее мучительных жалоб — ощущение значительного вздутия живота, что сопровождается интенсивными, но безуспешными попытками больного отрыгнуть воздух.

А затем, когда эти попытки прекращаются, происходит самопроизвольная отрыжка воздухом. Очень часто вы услышите, что когда боли очень сильные и пациент чувствует, что он раздут настолько, что готов лопнуть, то он получает выраженное облегчение от питья разбавленного алкоголя. Алкоголь, по всей вероятности, прекращает газообразование, и больные сразу чувствуют себя гораздо комфортнее.

При острых расстройствах пищеварения у них появляется настоятельная потребность в холодной пище, холодных и даже ледяных напитках, а поскольку имеется еще и сильное желание сладкого, то вы найдете у них сильную тягу к мороженому. Холодная пища и питье, по всей видимости, облегчают боли в животе, но вот мороженое, как правило, усиливает их. Они очень любят сладости, которые всегда усугубляют их пищеварительные расстройства. Аппетит у них всегда довольно хороший, и всегда имеется выраженная потребность в острой, пикантной пище. Очень часто боли появляются сразу после того, как пациент что-нибудь съест. Больным становится все хуже и хуже на протяжении часа, затем следует рвота, приносящая облегчение. Иногда боль не появляется раньше чем через полчаса после еды, а возникнув, усиливается, пока пациента не вырвет. Боли эти обычно начинаются прямо в центре эпигастрия и иррадиируют в левую половину живота и левое подреберье. При острых гастритах и язве желудка рвота обильна, сами рвотные массы могут содержать прожилки крови или иметь вид кофейной гущи.

Эти больные часто испытывают очень сильную тошноту, и иногда вы встретитесь с таким пациентом Argentum nitricum, который заявит, что кислое питье облегчает тошноту, но, как правило, желудочные расстройства Argentum nitricum усиливаются от кислой пищи и питья. Часто они страдают очень мучительными хроническими поносами. В связи с этим весьма полезно запомнить внешний вид языка.

Когда затронут в основном верхний отдел пищеварительного тракта, типичный язык Argentum nitricum довольно бледный, дряблый и суховатый. Но в случае, когда имеется значительное хроническое раздражение кишечника, язык становится более красным, более гладким, со сглаженными сосочками. Сухость его и ощущение жара во рту сохраняются, но внешне язык совсем другой, нежели при острых желудочных расстройствах.