Selenium и China. Ванье

gory

Трещина посередине верхней губы

Selenium и China

Selenium и China — два очень интересных для изучения лекарства. Часто их пытаются давать вместе, потому что основным характерным показанием и у Selenium и у China является усталость, сильнейшая слабость. Но если слабость у Selenium появляется после нервной усталости, то у China она возникает после потери физиологических жидкостей при лейкорее, диарее, кровотечениях. Нервная слабость Selenium появляется после злоупотребления сексом, интеллектуальной перегрузки или изнуряющей болезни, глубоко затронувшей нервную систему (например, при брюшном тифе наблюдается потеря сознания или бред в течение 5 или 6 дней). В этих случаях показан Selenium, но это — лекарство для взрослого, а не для ребенка, т. к. оно имеет в своем патогенезе особенные симптомы.

Всегда в основе заболеваний у Selenium лежат сексуальные излишества или занятия этого же порядка. У China вы также можете отметить сперматорею, усталость, некоторое бессилие, но никогда — постоянное сексуальное желание, как у Selenium. Selenium постоянно хочет спать, но он хочет спать потому, что устал. China хочет спать, но не может: малейшая мелочь, малейший шум волнует его и мешает заснуть. Итак, имеется существенная разница между двумя лекарствами: с одной стороны — постоянное желание быть в постели, желание спать, больной постоянно дремлет — это Selenium; с другой стороны — пациент хотел бы спать, но не может (малейшей помехи достаточно, чтобы он не спал) — полная бессонница у China.

Больной Selenium также иногда дремлет и не может заснуть, но потому, что чувствует пульсацию артерии живота, симптом, который часто присутствует у больных Nux moschata. К тому же он часто жалуется на невралгии, особенно левосторонние, например, надорбитальную невралгию (особенно у любителей чая). Невралгии у China всегда сопровождаются ощущением, словно голова вот-вот разорвется. Эти невралгии иногда сопровождаются пульсацией, часто они появляются периодически. Оба лекарства с клинической точки зрения действуют на один и тот же орган: печень. Но существует большое различие между действием на печень Selenium и China. Оба они показаны при увеличенной болезненной и чувствительной печени, но есть и дополнительные симптомы, которые позволяют их дифференцировать.

У больного Selenium часто можно заметить характерную сыпь в области печени с болью в правом ипохондрии, которая усиливается при движении и дыхании; тогда пациент сильнее страдает от боли справа. Вы можете подумать о Bryonia, потому что у него боли также усиливаются при движении, но у Selenium нет улучшения при нажатии, наоборот, как только вы дотрагиваетесь до печени Selenium, боль усиливается. У больного Selenium характерный запор: он часто вынужден помогать себе пальцем, чтобы кал, который высовывается и прячется обратно в прямую кишку, мог выйти.

У больного China печень увеличенная, болезненная, чувствительная, но живот сильнее вздут в своей верхней части, как у Nux vomica, и в нижней части, как у Lycopodium. Живот очень чувствителен, China не может выносить ни малейшего давления, как и Lachesis, который не может выносить даже давление простыни или рубашки. Вместо запора, как у Selenium, у China диарея, безболезненная, но желчная, с желтоватыми испражнениями, содержащими непереваренную пищу. Эта диарея наблюдается после первого завтрака или второго плотного завтрака; это диарея, появляющаяся после приема пищи. Наконец, у него обычно жар.

Если вы наблюдаете у больного China желтоватую окраску конъюнктивы и кожи, то у Selenium землистый оттенок лица. Но объективная характеристика, свойственная Selenium — это трещина посередине верхней губы, в то время как трещина посередине нижней губы указывает на Natrum muriaticum. Наконец, со стороны органов мочеиспускательной системы вы не найдете ничего особенного у China. Больной Selenium имеет важные симптомы: красная моча с красным песком и постоянное ощущение, что еще одна капелька мочи должна выйти; больной думает, что никогда не опустошит мочевой пузырь. Selenium ближе к Thuja, это объясняется тем, что есть осложнения со стороны половых органов; China эволюционирует ближе к Natrum muriaticum или Carbo vegetabilis (соответственно — при улучшении или ухудшении). China словно опустошена своими кровотечениями, а у Selenium изнурена половая система.