Argentum nitricum (Charette)

Сильное желание и органическое влечение к сахару и сладостям

cace

Гнойное заболевание глаз

Азотнокислое серебро. Молочный сахар восстанавливает соли серебра, поэтому разведения этого средства нельзя приготовлять путем растираний. С другой стороны, при действии на азотнокислое серебро избытка алкоголя получается белое кристаллическое вещество, гремучая соль серебра, соединение, взрывающееся при самом легком трении. Поэтому первые три разведения аргентум нитрикум приготовляются в виде раствора.

Первое делается исключительно на дестиллированной воде, второе на дестиллированной воде пополам с алкоголем, 3-е уже на чистом алкоголе. Три первых разведения должны быть защищены от солнечного света, который их разлагает. Патогенез азотнокислого серебра появился в «Венском Журнале» под редакцией д-ра И. Мюллера. Он находится также в «Руководстве» Яра.

Физиологическое действие

Опыты: Орфилы, Перейры, Мюллера и многих других экспериментаторов показали, что азотнокислое серебро действует главным образом на нервную систему, как средство, угнетающее центры головного и спинного мозга, вызывающее головную боль и возбуждение; обилие сновидений, слабость в спине, слабость ног, доходящую до паралича, головокружения и помрачения зрения. Мюллер отмечает, что он специально поражает узловатые центры в груди и животе, следствием чего являются спазмы желудка, горла и кишок, дрожание вследствие затруднения дыхания. Аргентум нитрикум поражет слизистые оболочки вплоть до изъявлений.

Действуя местно, он может вызвать воспаление всего пищеварительного тракта, но особенно он раздражает полость рта, горло, вход в желудок и двенадцатиперстную кишку. Он обладает особым сродством к гортани и соединительной оболочке глаз и век. Продолжительное его употребление вызывало цирроз печени с водянкой живота, гипертрофию правого яичка, анафродизию и опухание подмышечных желез. Кожа может потемнеть, сделаться как бы бронзовой, на ней также могут появиться полипы и кондиломы.

Тип

Тип аргентум нитрикум всегда волнуется, у него потеряно физическое и психическое равновесие. Он все делает быстро, всегда спешит, постоянно обременен делами, торопясь закончить работу, которую только что начал. Это эмоциональная натура, у него часто появляется понос, как только он собирается отправиться на какое-нибудь собрание, на вокзал, ибо всегда торопится, боясь опоздать.

У него много страхов: боязнь толпы, боязнь углов на улице, так как «этот угол дома, кажется обрушится на него», или «противоположные дома сближаются, чтобы его раздавить». У него головокружения, стремление к быстрой ходьбе, он торопится пройти через мост, т.к. испытывает желание прыгнуть через парапет.

Эти вечные тревоги его утомляют, а чрезмерное нервное напряжение делает его раздражительным, гневным, легко теряющим самообладание, усталым, угнетенным, преждевременно состарившимся; у него часто бывают приступы тоски и меланхолии, так как он сознает свое состояние нарушенного равновесия, в котором живет и которое проявляется целым рядом ясно выраженных расстройств, — симптомов отсутствия координации.
Тип аргентум всегда плохо устойчив на ногах и пошатывается при ходьбе; он не может ходить с закрытыми глазами. Наконец, он плохо спит, его мучают кошмары и, внезапно проснувшись, он вскакивает, терзаемый всякого рода заботами.

Особенности

Ухудшение: от жары, сахара и сладостей, во время менструаций.
Улучшение: на свежем воздухе; когда ветер дует в лицо.
Преобладающая сторона: левая.

Характеристика

1. Общая слабость, дрожание и атаксия.
2. Головокружения (имеются почти всегда, когда показано это средство).
3. Изъявление слизистых оболочек.

4. Сильное желание и органическое влечение к сахару и сладостям.
5. Ощущение увеличения объема различных частей тела (головы при головной боли, ноги при ишиасе).
6. Болевое ощущение, будто в теле щепка, испытываемое в различных частях, но, особенно, в горле и области матки.

7. Общее ухудшение в период менструаций.
8. Слизисто-гнойное истечение из воспаленных и изъявленных слизистых оболочек.

Боли. Всегда ухудшающиеся от тепла, они часто сопровождаются слабостью, дрожью и двумя характерными симптомами, отмеченными выше, «ощущением распухания больной части» и «щепы, засевшей в болящей области». Сильное давление и тугая повязка всегда улучшают боли. Стул. Понос с зеленоватыми, слизистыми испражнениями, похожими на изрубленный шпинат; испражнения иногда сразу же зеленого цвета, а иногда зеленеют на белье, спустя некоторое время.

Испражнения разбрызгиваются в стороны и сопровождаются громким выделением зловонных газов. Понос этот появляется чаще всего после употребления сладостей, после питья и начинается почти мгновенно, больной кажется опорожняется тотчас после едц; во время сборов на какое-либо собрание, это наиболее характерный тип нервного поноса.

Менструации. Неправильные, то обильные, то скудные, но кровь выделяется всегда «черная и сгустками». Разного рода болезненные ощущения до и во время менструаций. В этот период проявляются наиболее резко диспептические расстройства и может появиться кровавая рвота, вследствие изъявлений желудка.

Главные показания

Двигательная атаксия. Аргентум нитрикум и гельземин почти всегда вызывают головокружения, большую слабость, дрожание, сопровождающееся упадком сил. Оба эти средства полезны при двигательной атаксии.

Головная боль. Часто конгенстивного характера, сопровождающаяся очень сильной пульсацией, часто встречающейся у людей умственного труда после продолжительной работы или длительного мозгового напряжения с ощущением распухания мозга, словно череп готов треснуть, что заставляет больного сжимать голову. Головная боль часто бывает в виде правосторонней мигрени и может заканчиваться рвотой желчью.

Эпилепсия. В особенности в тех случаях, когда припадки появляются после испуга, ночью или во время менструаций. В дни, предшествующие припадку, у больного расширяются зрачки, наблюдается слабость и дрожание.

Невралгия лица, когда поражены подглазничные и зубные нервы. Больочень сильная и при своем максимуме сопровождается горьким и неприятным вкусом во рут.

Истерический амавроз. Неожиданно появляющаяся полная слепота с сохранением рефлекса зрачка, точно указывает на применение этого средства при истерии — единственной болезни, при которой этот симптом, наблюдавшийся у испытателей бывает ясно выражен.

Гнойное заболевание глаз. В некоторых случаях у детей следует предпочесть меркурий солюб. При обильном истечении показан скорее аргентум нитрикум.

Язва желудка. Характерные симптомы аргентум при этом следующие: жестокая гастралгия; боли распространяются от желудка во все стороны. Они облегчаются при твердом давлении и сильном сгибании. Во время менструаций часто появляется кровавая рвота.

Заболевание гортани. Хроническая хрипота, появляющаяся ночью, сопровождающаяся по утрам явлениями со стороны глотки, выделением слизи, что заставляет больного кашлять с отплевыванием мокроты. Хроническая хрипота у певцов с такой особенностью: «высокие ноты вызывают кашель». Горловые расстройства аргентум могут зависеть от наличия изъявлений, кондилом и полипов.

Резюме

Аргентум нитрикум глубоко поражает нервную систему, что вызывает нарушение психического и физического равновесия; со стороны психики: страхи, порывы, тревоги; со стороны физической: слабость с дрожанием, головокружение, эпилепсия, атаксия. Он раздражает слизистые оболочки, воспаляет и изъявляет их, особенно, оболочки желудка и кишок.