Caulophyllum (Nash)

Длительное пассивное кровотечение из матки после аборта

vino

Cудорожные боли при дисменоррее

Тоже очень ценное «женское» средство вследствие его действия на матку. Оно заслуживает тщательных испытаний. Я не могу лучше показать его свойства, чем сообщить об одном случае. Одна замужняя 40-летняя дама, страдавшая кривошеей, имела беременность на 7-м месяце. У нее были приступы ужасных болей и опухание всех суставов пальцев.

Единственное, чем она могла облегчать сильную боль и заснуть, было смазывание горчицей. Я назначил Caulophyllum thalictroides, что облегчило боль в пальцах, но повлекло за собой столь сильные родовые схватки, что я решил прекратить дачу лекарства из-за боязни преждевременных родов. Когда прекратились давящие на низ боли, боли в пальцах возобновились и продолжались со всей силой, пока она не родила ребенка. Потом они прекратились на два или три дня. Затем лохии вместо того, чтобы уменьшаться, постепенно усиливались, пока не дошли до степени метроррагии.

Кровотечение было пассивного характера, темной и жидкой кровью с сильной слабостью и внутренней дрожью (снаружи не видимой), и к довершению этого снова вернулись ужасные боли в суставах. Я боялся Caulophyllum thalictroides, хотя он и был по-видимому показан, потому, что прежде вызывал давящие на низ боли.

Потерпев неудачу с Arnica montana, Sabina, Secale cornutum и Sulfur, я решил назначить Caulophyllum thalictroides в высоком разведении. Я дал С200 и быстро и прочно излечил этот случай. А это как раз и был случай Caulophyllum thalictroides и, если бы первый раз я дал его надлежащим образом, то, я не сомневаюсь, что избавил бы эту женщину от всех страданий, которые не были неизбежны. Я давал это средство при длительном пассивном кровотечении из матки после аборта, когда имелись характерная слабость и внутренняя дрожь. Оно часто облегчало судорожные боли при дисменоррее. Повторяю, это средство заслуживает тщательного испытания.