Argentum nitricum (Tyler)

city

Избегает перекрестков из-за страха

Характерные психические и физические симптомы гомеопатического средства обнаруживаются путем лекарственных испытаний, и, если они соответствуют подобным симптомам больного человека, лекарство исцеляет его. Чем больше это соответствие, тем больше уверенности в успехе лечения. Argentum nitricum — нитрат серебра, «дьявольский» или «адский камень» Старой школы — не нашел широкого применения в медицинской практике (за исключением ляписа), так как прием его в аллопатических дозах или случайное проглатывание во время каутеризации горла приводило к тому, что тело такого человека надолго окрашивалось в голубой цвет (состояние, известное под названием «аргирия»). Для нас же это драгоценнейшее средство, и ни одно другое лекарство не может занять его место.

Данные первых лекарственных испытаний Argentum nitricum, приведенные в «Энциклопедии» Аллена, касаются, как мы увидим ниже, в основном физических симптомов, которые описаны очень четко и недвусмысленно и приводят к блестящим результатам лечения при желудочных и многих других заболеваниях. Однако в «Руководящих симптомах» Геринга можно обнаружить интересные и уникальные в своем роде психические особенности, которые являются для нас рагоценнейшими показаниями для назначения этого средства.

Изучая гомеопатию, мы учимся воспринимать лекарства, как личности, наделенные характерными индивидуальными особенностями. Мы сталкиваемся с ними в автобусе, трамвае или же на приеме, когда они приходят к нам в качестве пациентов. Они предстают перед нами как люди определенного темперамента. Им свойственны любовь и антипатия, желания и отвращения, чувствительность как к атмосферным явлениям, состоянию окружающей среды, так и к человеческим отношениям.

Нам кажутся понятными их страхи, как реальные, так и воображаемые, их странные навязчивые идеи. Используя такой подход, мы можем успешно помогать людям, страдающим различными идиосинкразиями и патологическими расстройствами. Нитрат серебра является лекарством для очень яркой, живой личности, совершенно не похожей на других людей. Такому человеку присущи необычайная слабость и склонность к самоистязанию. Будучи хорошо осведомленными в этом и обладая опытом успешного применения лекарства, нам кажется странным, когда говорят, будто Argentum nitricum имеет отношение лишь к той или иной болезни. Старая школа не имеет понятия о том, как использовать замечательные целебные силы, скрытые в этом лекарстве. Это важное средство при психических и умственных расстройствах.

Давайте обратимся к Кенту, который в свойственном ему ярком стиле раскрывает сущность некоторых психических симптомов Argentum nitricum. Мы вынуждены представить их в сокращенном виде. Кент описывает «нарушения памяти и расстройства разума». Он говорит, что «Argentum nitricum иррационален, нелогичен: совершает странные поступки и приходит к странным умозаключениям; ведет себя глупо». «Он истязает себя потоком мучительных мыслей, которые заставляют его торопиться и суетиться. Они выгоняют его из дому и вынуждают пребывать в постоянном движении; и чем быстрее он идет, тем все больше думает о том, что должен идти, не останавливаясь; и он ходит до тех пор, пока не выбьется из сил.

Внезапная мысль о том, что с ним вот-вот случится припадок или что он вот-вот заболеет. Во время ходьбы по улице в голову приходит странная мысль о том, что, когда он дойдет до перекрестка, с ним непременно случится припадок, и он, возможно, потеряет сознание; это заставляет его свернуть с дороги и обойти «опасный» квартал стороной. Избегает перекрестков из-за страха, что с ним случится что-то необычное».

«В голове пациента роятся странные мысли. Переходя через мост или находясь на высоте, думает о том, что может покончить жизнь самоубийством, спрыгнув вниз; иногда у него действительно возникает порыв броситься в воду с моста. Выглядывая из окна высотного дома, в голову ему приходит ужасная мысль о том, что он может выпрыгнуть из окна, и иногда у него на самом деле возникает такой порыв».

«Страх смерти — чрезвычайно встревожен мыслями о близкой смерти (Aconitum). Находясь в ожидании того, что он должен или пообещал сделать, или вообще в ожидании чего-либо, пациента охватывает тревога, из-за которой его бросает в пот… Готовясь к предстоящему венчанию, собираясь в оперный театр или церковь, он испытывает беспокойство, сопровождающееся страхом, из-за чего может случиться понос (Gelsemium)». «Таким образом, это на удивление «эксцентричное» лекарство».

«Умственное истощение, головные боли, нервное возбуждение и дрожь, органическая патология сердца и печени у бизнесменов, студентов, работников умственного труда, у людей, которым приходилось долго волноваться, у актеров, которые, «вживаясь в роль», подолгу пребывали в возбужденном состоянии…» «Подобно Pulsatilla, Argentum nitricum испытывает потребность в холодном воздухе, холодных напитках и вообще во всем холодном.

Задыхается в теплом помещении. Не может посещать церковь или оперный театр, вынужден оставаться дома. Страх толпы, определенных мест». «Кроме того, Argentum nitricum обладает рядом соматических особенностей… Склонность к образованию язв, особенно во внутренних органах, на слизистых оболочках». Кент считает это свойство лекарства довольно странным, так как «в рамках Старой школы нитрат серебра применялся для каутеризации язвенных дефектов, что приводило к их заживлению… Argentum nitricum излечивал длительно существовавшие, застарелые язвы желудка, из-за которых у пациентов открывалась рвота кровью».

«Не забывайте, что азотнокислое серебро является одним из важнейших средств при метеоризме. Живот вздувается настолько сильно, что кажется, будто он сейчас лопнет; облегчение наступает, когда у пациента с трудом отходят газы (верхом или низом)». «Влечение к сахару: чувствует, что не может обойтись без него, и в то же время после употребления в пишу сахара испытывает недомогание.

Непереносимость сахара, который действует как слабительное, вызывая понос. Ухудшение от сахара является настолько сильным, что у груциого ребенка, магь которого увлекается конфетами, возникает понос с зелеными каловыми массами». Кент приводит случай с младенцем, которому «ничем не удавалось помочь до тех пор, пока я не выяснил, что мать ребенка была неравнодушна к сладостям, -ее муж ежедневно приносил домой по фунту конфет.

Малышу не становилось лучше, пока он не получил Argentum nitricum, а мать не перестала есть конфеты». «Argentum nitricum присущи чрезвычайно выраженные глазные симптомы: воспаление, изъязвление; помутнение роговицы. Общим для всех таких случаев является ухудшение от тепла и улучшение от холода. Обильные гнойные выделения из век». Нэш цитирует Аллена и Нортона: «Argentum nitricum оказывает величайшую услугу влечении гнойной офтальмии. Обладая большим опытом как в условиях стационара, так и в частной практике, мы не имели ни одного случая потери глаза; все они были излечены благодаря внутреннему употреблению лекарств, чаще всего нитрата серебра, назначавшегося в высокой (30-й или 200-й) потенции.

Мы неоднократно были свидетелями того, как под действием Argentum nitricum быстро проходил тяжелый хемоз, сопровождавшийся ущемлением сосудов и обильными гнойными выделениями, даже когда роговица начинала мутнеть и выглядела так, будто она расслаивается. В подобных случаях не отмечалось практически никаких субъективных симптомов.

Их отсутствие в сочетании с гнойными выделениями, припуханием век из-за скопления гноя в глазу и отеком субконъюнктивальной ткани век указывают на это средство». (Можно привести здесь случай с ребенком, имевший место в годы первой мировой войны, когда назначение Argentum nitricum и промывание больного глаза обычным физиологическим раствором привело к поразительному улучшению в течение ближайших суток и быстрому выздоровлению ребенка. Эта история настолько врезалась в память, что с тех пор в случаях глазных болезней мне редко приходилось прибегать к другим лекарствам.) Argentum nitricum обладает рядом особенных физических симптомов: ощущение застрявшей в горле занозы (Нераг и др.); одновременно возникающие рвота и понос — «льется верхом и низом» (подобно Arsenicum). Все перечисленные симптомы вызываются нитратом серебра, и это средство может (и должно) избавлять от них больного. Дополним список симптомов, обратившись к «Энциклопедии» Аллена: Тревога, которая заставляет пациента ускорить шаг.

Головокружение. Головокружение, обессиленные конечности и дрожание. Головная боль, облегчающаяся стягиванием головы тугой повязкой. Офтальмия (воспалительное поражение глаза): улучшение от прохладного свежего воздуха, непереносимость теплых помещений.

Офтальмия с выраженным болевым синдромом. Серые пятна и змеевидные фигуры в поле зрения. Уголки глазных щелей красные, как кровь: набухшее слезное мясцо (caruncula lacrimalis). Выпячивание в уголке глазной щели, напоминающее комочек мяса; от внутреннего уголка к роговице тянутся пучки красных кровеносных сосудов.
Конъюнктива сморщена; интерстициальный отек конъюнктивы. Прогрессирующее падение зрения. Должен все время вытирать слизь, которая препятствует нормальному зрению. Болезненная, состарившаяся внешность. Зубная боль: ухудшение во время жевания, от еды кислого, холодного. Красный, болезненный кончик языка.

Саднение в горле. Саднение и болезненность. Густая, тягучая слизь в горле. Во время глотания возникает ощущение, будто в горле застряла заноза. Язычок и зев темно-красного цвета.

Непреодолимое влечение к сахару. Сильные отрыжки. Тошнота после еды. Постоянная тошнота и частые позывы на рвоту. Рвота и понос в сочетании с сильнейшей кишечной коликой. Позывы на рвоту с ощущением, будто голова зажата в тиски. Сильнейшая кардиалгия. После зевания возникает ощущение, будто желудок вот-вот лопнет. Напирание газов кверху. Болезненная припухлость в эпигастральной области в сочетании с сильной тревогой. Живот растянут газами, выраженный метеоризм.

Тревожный сон, прерываемый кишечной коликой; после пробуждения возникает многократный понос с выделением зеленоватой, очень зловонной слизи и большого количества испускаемых с шумом газов. Четырехкратный стул с выделением зеленой слизи в сочетании с позывами на рвоту и рвотой слизью. (После употребления вечером большого количества сахара) около полуночи возникает скудный водянистый понос, сопровождающийся газовой коликой и шумным испусканием газов во время стула.

Неукротимый понос, при котором кал иапашшает хлопья шпината. Сердцебиение и нерегулярная деятельность сердца. Шаткая походка и паралитическая тяжесть в нижних конечностях.

Ригидность икроножных мышц; быстрая утомляемость и сильная слабость в икрах, из-за чего ходит с большим трудом. Слабость с дрожанием. Дрожание и ощущение внутренней дрожи. Судороги. Своеобразный цвет кожных покровов — от серо-голубого, фиолетового или бронзового оттенка до настоящего черного цвета. Кожа натянутая, жесткая, коричневого цвета». Как уже говорилось, Argentum nitricum является одним из важных средств при страхе ожидания. Ему присущ страх перед экзаменом.

В ожидании предстоящего испытания он очень переживает, и у него случается понос (Gelsemium). Один из наших врачей поставил как-то замечательную пьесу, в которой фигурировали «Пилюли от страха» (Argentum nitricum). В нескольких рубриках «Реперториума» Кента упоминаются средства, относящиеся к понятию «ожидание», однако мы отобрали ряд препаратов, которые следовало бы внести в отдельную рубрику («Страх ожидания»): Argentum nitricum, Arsenicum, Carbo vegetabilis, Gelsemium, Lycopodium, Medorrhinum, Plumbum, Phosphoricum acidum, Silicea.

Кроме того, Argentum nitricum присуща клаустрофобия. Старается занять место на краю церковной скамьи; придя в церковь или театр, стремится сесть так, чтобы быть поближе к выходу и в случае необходимости быстро ретироваться. «Даже на улице вид высотных зданий всякий раз вызывает головокружение и делает его походку неустойчивой: кажется, будто дома по обеим сторонам улицы сейчас сомкнутся и раздавят его».

Argentum nitricum не может смотреть как вниз, так и вверх. Приведу еще несколько симптомов, которые исчезали в ходе лечения под действием этого лекарства: «Во время ходьбы возникает ощущение, будто он вот-вот упадет в обморок; это состояние сопровождается тревогой, которая заставляет его ускорить шаг»… «Часто будит свою жену или ребенка, чтобы было с кем поговорить»… «Боится оставаться один из-за мыслей о надвигающейся смерти»… «Во время прогулки охватывает страх, что с ним случится припадок, или что он умрет, и этот страх заставляет его идти быстрее»…

«Не дающая покоя мысль о том, что все его дела обречены на неудачу»… «Не может выполнять работу, думая о том, что она причинит ему вред, или что он не в силах справиться с ней»… «Боится, что, дойдя до перекрестка или определенного здания, упадет и потеряет сознание; облегчение наступает, когда начинает идти в другом направлении»…

У несчастной 6-летней школьницы страх ожидагшя был настолько сильным, что, когда раздавался школьный звонок, она обхватывала свою голову руками и у нее открывалась рвота. Argentum nitricum быстро и полностью устранил это болезненное расстройство, и с тех пор она с удовольствием посещает школу, чувствуя себя там совершенно комфортно.

Маленький 4-летний мальчик страдал необычным психическим расстройством. История его болезни выглядела следующим образом: примерно в возрасте двух лет он перенес корь, затем дважды — пневмонию и, наконец, заболел менингитом. Его голова вращалась из стороны в сторону, а все тело находилось в состоянии опистотонуса («он выгибался, как лук, назад, опираясь на голову и пятки»). «Когда мальчик начинал идти, то пятился назад». «Ночи проходили ужасно из-за сильных криков во сне», а в дневное время с ним случались припадки «бешенства».

Он ужасно боялся своего отца, и по ночам ему мерещилось, будто отец стоит рядом и смотрит на него. О людях он говорил: «Они заставляют меня истекать кровью, и я тоже пущу им кровь». Мальчику казалось, будто рядом стоящий дом «вот-вот рухнет на него», что «на него свалятся облака». Он очень боялся шума. Первое назначение оказалось безрезультатным. Но после нескольких приемов

Argentum nitricum о ребенке сообщили следующее: «Его состояние значительно улучшилось. Он уже не боится, будто что-то упадет на него. И вообще, все страхи исчезли».

В дальнейшем мальчик несколько раз получил Belladonna, а затем «хронический аналог ее» — Calcarea, и спустя несколько месяцев он был совершенно здоров. Согласитесь, что наличие таких характерных и своеобразных симптомов Argentum nitricum у маленького ребенка кажется довольно необычным. Гомеопатия может творить настоящие чудеса, возвращая детям радость и нормальное самочувствие.

Страдавший диспепсией юноша, у которого практически ежедневно возникало сильное вздутие живота с ощущением, будто он вот-вот лопнет, чувствовал себя хуже после обеденного чаепития, причем это ухудшение продолжалось до самой ночи. Pulsatilla и Carbo vegetabilis приносили лишь временное облегчение. Наконец, он принял потенцированный Argentum nitricum, и желудочные симптомы исчезли.

С тех пор возникавшие время от времени болезненные расстройства никогда не бывали столь сильными, как прежде. В данном случае Pulsatilla и Carbo vegetabilis оказали лишь паллиативное действие, а настоящее выздоровление наступило после приема Argentum nitricum. Несмотря на явное улучшение, пациент продолжал принимать это лекарство до тех пор, пока у него не возник новый, очень мучительный симптом -«онемение предплечий по ночам». Он вынужден был отрезать манжеты ночной рубашки, так как любое
прикосновение или надавливание в области запястий было невыносимым; все стало падать у него из рук.

Таким образом, юноша невольно провел испытание Argentum nitricum, и с прекращением приема его эти неприятные ощущения исчезли и больше никогда не давали о себе знать… С тех пор, когда на прием ко мне приходят пациенты, которые время от времени испытывают подобное онемение рук по ночам, я с успехом выписываю им Argentum nitricum.

Этот симптом приводится в «Словаре» д-ра Кларка. Он говорит: «Во время испытания этого лекарства на себе одним из наиболее выраженных симптомов, которые я получил, было онемение в сочетании с гиперестезией кожи рук; повышенная чувствительность к прикосновению и в то же время — ослабление способности различать предметы на ощупь».

К выбору того или иного лекарства часто приводит определенная группа симптомов (симптомокомплекс). Так, желание сладкого, влечение к соли, непереносимость жары заставляют подумать об Argentum nitricum. Если же, вдобавок, обнаруживается, что пациент не выносит взгляда вша с высоты, вы можете быть уверены в правильности своего назначения. Ни одно другое лекарство не имеет точно такого же симптомокомплекса. Следует заметить, что любимым лекарством д-ра Кларка при страхе перед экзаменами была Aethusa cynapium, или «дурья петрушка» (хорошее название!). Одним из характерных симптомов этого средства является «неспособность думать или концентрировать на чем-либо внимание».

Кларк говорит: «Руководствуясь этим симптомом, я как-то раз очень успешно назначил Aethusa студенту, который готовился к сдаче экзаменов. Он вынужден был оставить свои занятия, однако с приемом лекарства смог вернуться к ним вновь и блестяще сдал сессию. Маленький воспитанник сиротского приюта страдал сильными головными болями и не мог сосредоточиться на уроках.

Назначенная в редких приемах Aethusa привела к значительному улучшению его самочувствия. В дальнейшем мальчик сам просил дать ему лекарство всякий раз, когда старые симптомы вновь давали знать о себе».

Argentum nitricum присущи опасения, тревожные предчувствия: испытывает нездоровую тревогу за то, что находится перед ним; страх неудачи, провала. Наряду с Aethusa, это лекарство показано в случае неспособности сосредоточить внимание на каком-нибудь предмете или думать, размышлять. Гомеопатия требует от врача большой четкости и определенности, и если одному пациенту помогло лекарство, которое вы окрестили «пилюлями от страха», это вовсе не значит, что оно поможет и всем остальным!