Kreosotum (Nash)

nebo

Пациент может мочиться только лежа

Детская холера. Обильная рвота с трупным запахом. Геморрагический диатез, маленькие ранки дают обильное кровотечение (Phosphorus). Жидкие, зловонные выделения. Злокачественные, кровоточащие язвы. Болезненные, темно-красные или синие десны, очень ранняя порча зубов. Это любопытное вещество действует на слизистые оболочки, вызывая обильные и зловонные выделения, изъязвления, омертвление тканей. Это особенно верно в отношении женских половых органов. Гнилостные, едкие бели, окрашивающие белье в желтый цвет, вызывающие зуд и жжение.

Расчесы усиливают раздражение. Тенденции к кровотечениям, которые часто бывают упорными. Кровотечения перемежаются с белями, то почти прекра­щаясь, то возобновляясь. Так бывает с лохиями после родов, и тогда выбор может быть между тремя средствами: Kreosotum, Rhus toxicodendron и Sulfur. Это изъязвление может принимать злокачественный характер, и тогда Kreosotum может быть очень полезным. У меня нет сомнения, что многие случаи, которые перерождаются в рак, могли бы быть предотвращены его употреблением.

В таких случаях в области таза бывает сильное жжение, как от раскаленных углей, с выделением отвратительно пахнущих сгустков крови. Гернзи рекомендует его при раке молочных желез, указывая, что опухоль очень тверда, синевато-красного цвета и бугриста. Я никогда не применял его в таких случаях, но с большим удовлетворением употреблял при едких белях и язвах. Обычно я употребляю его в 200 потенции и промы­вания, для чистоты, простой тепловатой водой.

Нет, вероятно, и одного средства, которое имело бы более значительное действие на десны (даже Mercurius), чем Kreosotum. Он недостаточно часто употребляется при болезненном прорезывании зубов. Десны бывают очень болезненными, опухшими, темно-красного цвета. Зубы портятся почти с самого детства. Ребенок, имеющий полный рот гнилых зубов с разрыхленными болезнен­ными деснами, найдет в Kreosotum наилучшего друга. У таких детей детская холера – обычное дело и протекает очень тяжело, рвота бывает беспрестан­ной, а стул имеет трупный запах. Никогда не забывайте Kreosotum при детской холере во время прорезывания зубов.

Я употребляю 200 потенцию. Kreosotum – одно из лучших наших средств и при других видах рвоты: рво­те беременных, заболеваниях желудка. Я не знаю характерных показаний в данном случае, но в таких расстройствах, как едкие бели, кровотечения или общее предрасположение к ним, когда маленькие раны склонны давать обильное кровотечение (подобно Lachesis и Phosphorus), я доверяю Kreoso­tum.

В отношении мочеиспускания:

1. обильная и прозрачная моча;

2. вне­запный императивный позыв (Petroselium);

3. ребенок мочится в постель во время первого сна, который бывает настолько глубок, что его едва можно разбудить (Sepia);

4. пациент может мочиться только лежа (Zincum – только сидя, изогнувшись назад).

Повторим: плохие зубы и десны, зловонные едкие выделения, сильная слабость и предрасположение к кровотечениям всегда должны напоминать об этом средстве.