Arnica montana (Kent)

Боль по всему телу

chel

Ушибы и синяки

Пациент Arnica Montana мрачный и не хочет, чтобы с ним говорили. Он не хочет вступать в разговор из-за большой телесной боли. Раздражительный, угрюмый, грустный, напуганный, воображает у себя сердечную болезнь или другую большую беду. Страшные сны о грязной воде и грабителях. Он часто просыпается по ночам от страха. Внезапный страх смерти; он хватается за сердце и думает, что скоро умрет. Это повторяется каждую ночь, но он хорошо себя чувствует днем. Пациенты Arnica Montana пережили железнодорожную аварию или другой какой-то шок; травму.

Ночью страх внезапной смерти с выражением ужаса. Это похоже на Opium, но у Опиума страх остается даже днем. Лихорадка после несчастного случая или травмы. Пациент Arnica Montana становится опустошенным, глупым и бессознательным. Он возбужден и правильно отвечает на вопросы, но впадает в оцепенение. Он не может подобрать правильные слова и говорит доктору:
«Я не посылал за тобой, я не болен, мне не нужен врач».

Раньше он был дружелюбным, добрым и пожимал мне руку; но теперь он раздражен и настаивает, что с ним ничего не происходит. «Шоковое» состояние, почти бред. Он лежит в оцепенении и стонет.
Он хочет остаться один, не хочет беспокоиться и не хочет, чтобы с ним говорили. Озноб, прострация, оцепенение, пятнистая кожа и тревога. Страх мгновенной смерти с сердцебиением ночью. Кома, бесчувственность. Лежит, как мертвый. Бред при лихорадке. Безнадежность. Безразличие. Ипохондрическое беспокойство.

Арника используется при синяках, но очень глупо наносить ее снаружи. Пятна, как синяки. Синеватые пятна постепенно  становятся желтыми. Так, как это происходит при кровоподтеках. Боль по всему телу, как будто его избили. Он похож на Rhus tox .; он не может долго оставаться на одном месте. Даже в полусознательном состоянии, он переворачивается с одной стороны на другую.

Все тело пациента Арники настолько болит, что он не может лежать на одной стороне. Он скажет нам, что кровать жесткая. Это один из способов сказать нам, что все тело болит, как после побоев. Боли при тифе, прерывистой лихорадке или после травмы. Постоянное беспокойство и движение. Он двигается и думает, что теперь ему будет комфортно, но ему становится удобнее всего на секунду.

Чем дольше он лежит, тем сильнее становится боль и он вынужден двигаться. У Rhus tox. тревога уходит после движения, а у Арники исчезает боль. Арсеникум беспокоится, и эта тревога заставляет его двигаться. Rhus tox. и Arnica получают облегчение от каждого маленького движения. У пациента Арника часто возникают кровотечения; его кровеносные сосуды расслаблены. Синие пятна возникают на коже, а слизистые оболочки легко кровоточат.

Кашель с кровянистой мокротой. Моча содержит кровь. По всему телу боль; ревматическая хромота; суставы опухшие и болезненные. Боль в мышцах. Арника — очень важное средство от травм, ушибов и ударов. Арника очень часто снимает боль при вывихе лодыжки. Черное и синее пятна при вывихах суставов исчезнет в удивительно короткие сроки и боль исчезает. Такой результат не может быть получен с наружным использованием лосьона Arnica. Арника является первым средством при слабости сухожилий, а Rhus tox. является ее последователем.

Rhus — подходящее средство для суставов, который плохо лечатся, затем Calcarea, Каустикум и Staphysagria. Arnica полезна в хронических случаях подагры. Пациент не хочет, чтобы его трогали или приближались к нему; он чувствует, что это навредит ему. Он чрезвычайно чувствителен, его суставы болят и он боится, что ему будет больно.

Arnica имеет отвращение к мясу, бульону и молоку. Иногда есть большая жажда, например, во время прерывистой лихорадки, но в других случаях жажды нет. Рвота темно-красная или черная. Arnica полезна при воспалительных состояниях в брюшной полости, печени, кишечника,  при тимпаните, прострации и склонности к беспокойству. Не забывайте про Арнику при аппендиците. Вам не нужно бежать за хирургом в каждом случае аппендицита, если вы знаете Bryonia, Rhus tox., Belladonna и Arnica.

Стул ужасно зловонный. Ночной понос. Стул непроизвольный во время сна. Стул непереваренной пищей с гноем, кровью и слизью: очень зловонный стул. Черный водянистый стул с черной рвотой. Выделение мочи от напряжения, от переутомления, от травм или от сотрясения мозга. Моча коричневая или чернильно-темная. Прокалывающие боли в почках, как от ножа. Моча очень кислая, с увеличением удельного веса.

Беременность: крайняя чувствительность, болезненность по всему телу, особенно в брюшной полости, в матке и области таза. Болезненные движения плода; не дают спать всю ночь. Постоянное выделение мочи после родов. Тело холодное, а голова горячая.

Дети: приступы инфантильной лихорадки с судорогами; голова горячая, а тело холодное. Большинство врачей подумают о Белладонне. Не забывайте про Arnica, если есть отвращение к прикосновению и темные пятна.

Arnica — лекарство от коклюша; обострение от прикосновения, боль, синяки, спазматический кашель с отхаркиванием темной слизистой крови. Рвота пищей с черной слизью. Ребенок раздражительный. Кашель с криками у детей. Пароксизмы кашля ночью. Коклюш, ребенок плачет перед пароксизмами. Колющие боли при коклюше, плеврите и пневмонии. Жировое перерождение сердца. Боли в области сердца слева направо. Арника хорошо следует после Aconite, Ipeca и Veratrum.