Arsenicum album (Kent)

Жжение

obl

Трупный запах

Беспокойство, прострации, жжение и трупные запахи являются выдающимися характеристиками. Поверхность тела бледная, холодная, липкая и потная; трупный запах. Тревога со страхом, с суицидальными наклонностями и с внезапной манией. Он имеет заблуждения и различные виды безумия; бред и волнение. Грусть доходит до крайности. Он устал от жизни; он ненавидит жизнь и хочет умереть и часто совершает самоубийство.

Тревога принимает форму беспокойства. Пациент Arsenicum album, в постели не может сесть, переворачивается с одной стороны на другую. Тревожное беспокойство или тоска. Смертельная тревога. Кажется, что он не может жить, но это не боль заставляет его мучиться, это беспокойство смешанное с печалью. Это состояние преобладает во всех болезнях. Тревога возникает на ранней стадии болезни, затем появляется прострация и наконец, он становитя настолько слабым, что больше не может двигаться. Он лежит в полной тишине и в крайней прострации.

Пациент Arsenicum album выглядит, как труп. Тревога и беспокойство доводят его до смерти. Сначала возникает тревожное беспокойство со страхом, растущая слабость приводит к прострации. В мозгу жжение, из-за чего он хочет окунуть голову в холодную воду. Пульсирующий жар внутри головы облегчается холодным купанием. Головная боль имеет застойный характер с ощущением жара. Жжение в голове. Возникает ощущение, будто голова лопнет; лицо горячее. Эта головная боль проходит от холодных компрессов и на прохладном открытом воздухе.

Поразительная особенность Arsenicum album: облегчение всех жалоб со стороны тела от тепла, но облегчение жалоб со стороны головы от холода; за исключением жалоб с наружной части головы, которые проходят от тепла (невралгии лица и глаз, глаза). Жжение ощущается в желудке; в мочевом пузыре, во влагалище и в легких. Кажется, что раскаленные угли находятся в легких, на определенных стадиях пневмонии.

Жжение в горле и во всех слизистых оболочках. Кожа горит и зудит; пациент царапает ее; как только кожа становится влажной, зуд прекращается. Всю ночь зуд и жжение чередуются. Выделения едкие; они сами вызывают жжение. Выделения из носа и глаз вызывают покраснение кожи и это справедливо для всех выделений из различных отверстий. Жгучие кровоточащие язвы с запахом гнили. Это запах гангрены, запах мертвой плоти.

Стул гниет, как разложившаяся плоть. Гнилая кровь. Выделения из матки, менструальные выделения, лейкорея, фекалии, моча, мокрота — все гнилое. Язвы пахнут, как разлагающаяся плоть. Мышьяк вызывает кровотечения. Рвота кровью; кровотечения из легких и горла. Кровотечение из кишечника, почек, мочевого пузыря и матки. Там, где есть слизистая оболочка, может быть кровотечение. Кровотечение черной зловонной кровью.

Гангрена, злокачественные и рожистые воспаления. Воспаление в кишечнике в течение нескольких дней с ужасно зловонными газами, рвотой сгустками крови, большим жжением в кишечнике и метеоризмом. Гангренозное воспаление, настолько сильное, внезапное и злокачественное, что вызывает беспокойство, прострацию, страх смерти и озноб; пациент хочет быть в тепле.

Secale имеет аналогичное состояние; у него есть метеоризм, язвы и прострация, зловонный запах и жжение, но пациент Secale хочет быть раскрытым, хочет холодных напитков и открывает все окна. Secale хочет холода, а Arsenicum хочет тепла.

Пациент Arsenicum album думает, что должен умереть. Он пьет часто по несколько капель воды; его рот черный и сухой. Жажда небольшого количества воды. Он пьет часто, но достаточно, чтобы смочить рот. Bryonia жаждет больших объемов воды редко, а Arsenicum — малые количества и часто; жестокая неутолимая жажда. Мысли о смерти. Он слишком слаб. Он лежит в постели днем и ночью, подавляя тревожные мысли.

Бред во сне, бессознательная мания. Визжит и скрипит зубами. Громко стонет и плачет. Он прячется в шкафу от страха. Религиозное безумие: заблуждение, что она согрешила в день благодати; библейское обещание спасения не относится к ней; нет надежды у нее; она обречена на наказание.

Она размышляет о религиозных вопросах, пока не сходит с ума. Она входит в полное безумное состояние; состояние спокойствия с отвращением к разговору. В острых состояниях Arsenicum желает ледяной воды только для того, чтобы смочить рот; вода не утоляет жажду; затем начинается отвращение к воде. Пациент Arsenicum album в хроническом состоянии спокойный, но на ранних этапах, он испытывает беспокойство и страх.

Страх быть одиноким. Он боится, что что-то навредит ему, когда он останется один. Он полный ужаса и боится одиночества. Пациент Arsenicum album хочет компании, потому что в компании он может говорить и избавиться от страха. Но по мере того, как безумие возрастает, он перестает ценить компанию и страх возвращается. Страх темноты; многие жалобы появляются вечером, когда наступает темнота. Чрезвычайная тревога вечером в постели. Он не общается со знакомыми, потому что  воображает, что прежде оскорбил их.

Сильная психическая депрессия, печаль, меланхолия и отчаяние. Пациент Arsenicum album боится смерти, когда один.  Он ложится спать с тревогой и беспокойством. Он думает, что умрет и хочет, чтобы кто-то был с ним рядом. Приступы беспокойства ночью. Это тревога влияет на сердце. Психическое беспокойство и сердечная тревога совпадают. Внезапно возникает тревожный страх; он выпрыгивает из постели, опасаясь, что умрет или задохнется. Сердечная одышка и различные формы астмы. Одышка появляется вечером в постели или после полуночи. Умственная тревога, одышка, страх смерти. Он покрывается холодным потом.

Тревога, как будто он совершил убийство. Это одна из форм его беспокойства; он приходит к мысли, что полицейские идут за ним, чтобы арестовать его. Раздражительный, обескураженный и беспокойный. Беспокойство, не может найти покоя. Вследствие испуга, склонность к самоубийству. Пациент Arsenicum всегда мерзнет, сидит возле костра, ему не хватает теплой одежды, чтобы согреться.

Отеки конечностей; отеки вокруг глаз и припухлость лица. Отеки нижнего века, а не верхнего, как у Kalium carbon. Периодичность головных болей. Arsenicum album широко используется при малярийных поражениях, для которых характерна периодичность. Жалобы Arsenicum album появляются каждый день, каждый четвертый день, каждый седьмой день или каждые две недели. Чем более старая жалоба, тем длиннее ее цикл. Острые проблемы обостряются каждый день или каждый четвертый день.

Физические симптомы чередуются с психическими симптомами. У Podophyllum головные боли чередуются с диареей. В Арнике психические симптомы чередуются с симптомами матки. У  Arsenicum album застойные головные боли с пульсацией и жжением, с тревогой и беспокойством;
горячая голова и облегчение от холода. Пульсация во лбу, хуже от света и от движения, часто сопровождается большим беспокойством.

Большинство головных болей сопровождаются тошнотой и рвотой. Они появляются каждые две недели. Пациент Arsenicum album мерзнет, лицо морщинистое, большое беспокойство и отсутствие жажды. Головные боли на одной стороне, хуже от движения, лучше от холодного мытья, лучше от ходьбы на холодном воздухе. Ужасные затылочные боли появляются после полуночи, от волнения и от напряжения. Застойные головные боли от ходьбы и тепла. Natrium mur. тоже имеет застойные головные боли от ходьбы и тепла; особенно от ходьбы на солнце.

Головные боли Arsenicum усиливаются от света и шума, лучше от лежания в темной комнате на двух подушках. Часто головные боли начинаются во второй половине дня, после обеда; усиливаются днем и продолжаются всю ночь. Боли с большой бледностью, тошнотой, прострацией и смертельной слабостью. Боль пароксизмальная; сильная головная боль во время прерывистой лихорадки, как будто голова сейчас лопнет.

Особенность жажды: во время озноба нет жажды, кроме горячих напитков; во время жара пьет мало и часто, только для увлажнения рта; при появлении пота жажда усиливается. Жажда начинается с началом жара, как сухость рта; он хочет только увлажнить рот, пока не пройдет потливость; затем жажда становится очень сильной, чем больше он потеет, тем больше жажда воды.

Головная боль во время озноба; лучше, когда пот выступает. При хронических головных болях, кожа высыхает и имеет старый, морщинистый вид. Слизистая оболочка губ и рта сжимается и тоже становится морщинистой. Время от времени голова находится в движении; движение головы происходит из-за беспокойства. Лицо и голова отечные; рожистое воспаление лица и головы.

Скальп очень чувствителен; волосы нельзя расчесать; боль от прикосновение гребня к коже головы. Чувствительность к запахам и прикосновению; чрезмерная чувствительность к обстоятельствам и своему окружению. Пациент Arsenicum является чрезвычайно требовательным пациентом. Он испытывает большой дискомфорт, если каждая картина на стене не висит совершенно прямо. Чувствителен к беспорядку и имеет болезненную брезгливость.

Конъюнктивит с кровоточащими язвами, едкими выделениями и жжением. Жжение облегчается от прохладной воды и от сухого тепла. Очень часто язвы появляются на роговице. Рубцы растут к центру глаза и угрожают слепоте. Иногда воспаления сопровождаются отеком и жжением. Лицо восковое и бледное. Пациент Arsenicum всегда чихает от любых изменений погоды. Он мерзнет и страдает от сквозняков; хуже в холодную, сырую погоду. Хриплый, сухой и грубый кашлем.

Arsenicum — это средство от старых, хронических катаральных проблем с носом. Нос легко кровоточит. Пациент всегда чихает и простужается, всегда холодный и бледный, уставший и беспокойный. Слизистая оболочка легко воспаляется; на ней образуются пятна красного цвета и язвы, которые легко кровоточат. В задней части носа появляются большие корки. В Arsenicum наблюдается тенденция образования язв. Если это больное горло, то оно изъязвляется; если воспаление глаз, то оно может закончиться изъязвлением; катар в носу заканчивается изъязвлением.

Астматическая одышка и сухой кашель без отхаркивания. Кашель сопровождается беспокойством, прострацией, слабостью и потом. Кашель судорожным в течение нескольких дней; затем появляются астматические симптомы. Откашливается кровавая слизь. Жжение в груди, как раскаленные угли. Кровотечение из всех слизистых оболочек; обычно ярко-красной кровью, но если начинается гангренозное состояние, то кровь становится черной со сгустками, как кусочки печени.

То же самое обнаруживается в рвотных массах и в стуле. Запах гангренозного воспаления вы обнаружите, как только откроете дверь. Рвотные массы — это водянистая жидкость, смешанная со сгустками; как сок чернослива со сгустками крови. Даже чайная ложка воды, является сильным раздражителем для желудка. Сухость во рту. Теплая вода иногда успокаивает боль на минуту; холодные жидкости сразу же вырываются. Весь пищевод воспален; все горит. Рвота желчью и кровью. Крайняя чувствительность желудка. Симптомы перитонита; растяжение живота газами. Пациент беспокойный, он не может оставаться неподвижным, но в конце концов наступает истощение.

Дизентерия с непроизвольным выходом мочи и фекалий, с кровотечением из кишечника и кровавой мочой. Трупный запах стула, как гнилая плоть. Кал кровавый, водянистый, коричневый, как сок чернослива, или черный и ужасно зловонный. Жжение в анусе; каждый стул обжигает, как будто в прямой кишке есть раскаленные угли. Боль в животе облегчается от теплых напитков. Гастроэнтерит приобретает гангренозный характер и заканчивается смертью.

Пациент хочет быть в очень теплой комнате, хочет горячих компрессов и теплых напитков, выглядит трупом и пахнет трупом. Если он хочет прохлады и холодной воды, тогда ему необходимо дать Secale. Геморрой со жжением; узлы похожи на виноград. Они горячие, сухие и кровоточащие. Трещины прямой кишки. Они кровоточат на каждом стуле, со жгучим зудом и экзематозными высыпаниями вокруг ануса со жжением. Жестокие ознобы, будто кровь стала ледяной. Он чувствует, потоки ледяных волн по всему телу.

Когда начинается лихорадка, он чувствует, что кипящая вода проходит через кровеносные сосуды. Затем приходят пот и одышка. Многие жалобы увеличиваются с появлением пота; жажда возрастает, он пьет много и не может уталить жажду. Во время лихорадки он пьет мало и часто; во время озноба ему нужны горячие напитки.

Arsenicum — очень полезное лекарство при высыпаниях на гениталиях со жжением. Маленьких жгучие язвы; герпетические везикулы на крайней плоти и на половых губах; шанкр со жжением. Arsenicum и Merc corr. — два основных лекарства при язвах в паховой области, где нет тенденции к заживлению. Язвы чувствительны к прикосновению и горят подобно огню. Половой член сильно опухший и выглядит, как мешок с водой; кожа мошонки сильно опухшая и влажная.

Половые губы сильно опухшие со жжением; жалящие боли. Жжение распространяется во влагалище; большая сухость и зуд влагалища. Лейкорея вызывает зуд и жжение с большим страданием. Белые, водянистые выделения стекают по бедрам. Менструальные выделения очень обильные и очень едкие. Аменорея у нервных пациентов. Ferrum и Arsenicum являются сильными препаратами для анемии. Во время менструации боли в прямой кишке. Лейкорея едкая, разъедающая, густая и желтая. После родов женщина не выпускает мочу; нет мочи в мочевом пузыре; мочевой пузырь заполнен, но она не выходит (Causticum, Aconitum).

Потеря голоса, ларингит, сухой кашель; кашель не приносит пользы. Хронические случаи астмы нервного характера; астма появляется после полуночи; пациенты страдают от холода; очень бледные; сухой хриплый кашель; беспокойство с прострацией. Большая слабость, сильное сердцебиение от наименьшего напряжения или возбуждения, большое беспокойство, тоска, слабость. Он не может ходить. Он едва может двигаться без сердцебиения; каждое волнение вызывает сердцебиение.

Тяжелые пароксизмы сердцебиения или приступы синкопе во время эндокардита. Стенокардия. Ревматизм. Перикардит. Пульс частый, маленький и дрожащий. Сердце становится слабым. Пациент бледный и холодный, покрыт потом, пульс очень слабый.  Озноб появляется в любое время. Во время озноба, у него отвращение к холодным вещам, поэтому можно принимать только горячие напитки (но иногда бывает сильная жажда).

Во время лихорадки жажда увеличивается, потому что у него сухость во рту. Он пьет мало и часто, чайную ложку, чтобы смочить сухость во рту. Вода не утоляет жажду. Пот сопровождается неутолимой жаждой холодных напитков. Холод сопровождается сильными болями в костях. Во время озноба  пальцы на ногах становятся фиолетовыми. Холод сопровождается сильными болями в костях.