Arnica montana (Sankaran)

Неожиданный несчастный случай, внезапное нападение

ogon

Чувствительность к повреждению

Случай. Женщина 33 лет, приходит в клинику. Основные жалобы: Мигрени и постоянная боль в горле, которая обостряется от пыли и загрязненного воздуха.  Д: Опишите свою головную боль. П: У меня были мигрени с восьмилетнего возраста. Головная боль усиливается, когда я не могу спать, от слишком сильного напряжения, или если я нахожусь на солнце. При головных болях верхняя часть моего левого глаза становится кроваво-красной. Боль пульсирующая, я ощущаю, как будто я бьюсь головой обо что-то, или как будто по ней бьют молотком.

Л: Отсюда я выделяю очень странный симптом: во время мигрени глаз становится красным. Это странная, необычная вещь, кроваво-красный глаз, как она говорит: «почти как раненый». Она хотела бы ударить себя или нанести себе повреждение, ударившись головой о стену. Вот что у нас есть касательно головных болей. В это время, по ее словам, если кто-то разговаривает, это ощущается, как будто ее бьют по голове. С каждым словом как будто что-то приближается и ударяет. Итак, эти «удары», наряду с покраснением глаза, как при повреждении были очень странными.

П: Когда я раздражена, я хочу отшлепать сына. Л: Снова удары, повреждения, все время повреждения. Вот что мы имеем от основных ее жалоб. Затем я ее спросил:  О чем Вы беспокоитесь или из-за чего напрягаетесь? Л: Ведь нам нужно увидеть ту же чувствительность на уровне психики. Не только на локальном уровне, но и на уровне психики. Она отвечает: Главное для меня в психическом плане – это мои родители. Я не могу их пригласить к себе, это в другом городе, но я все время думаю о них.

Д: Что Вы о них думаете? П: Главным образом, я думаю о них в связи с чрезвычайной ситуацией.

Д: Что вы имеете в виду под «чрезвычайной ситуацией»? П: Например, у моей мамы однажды сахар в крови поднялся до 450, она шла по улице, потеряла сознание и упала. А мой главный страх…

Д: Каким был Ваш главный страх в этой ситуации? П: Главным образом, я боялась, что ее переедет машина.

Л: вот ее страх – что кто-то внезапно придет и нанесет повреждение. Кроме того, она очень сильно боится, особенно когда ее муж не находится в городе – что кто-то придет. Тогда я ее спрашиваю:

Д: А что если кто-то придет? Чего Вы боитесь? П: Я боюсь, что они придут и ударят меня.

Л: Я снова спрашиваю:  Что значит ударят? П: Они могут ударить меня чем-нибудь по голове.

Л: Итак, постоянная тема удара по голове возвращается снова и снова, в том числе в ее страхах. Она боится, что ее матери будет нанесено повреждение, что ее переедет машина. В отношении детей ее страхи также, в основном, о том, что их где-то ранят, нанесут им повреждение. Если они будут прыгать повсюду, они могут пораниться, они могут порезаться.

Анализ случая

Прямо из основных жалоб мы повсюду видим чувствительность к повреж-дению.   Это повторяется в ее состоянии, в ее страхах, в ее чувствительности, во всех факторах, которые оказывают на нее влияние. Когда кто-то разговаривает, это как будто ее бьют по голове. Если у нее болит голова, она хочет биться ей о стену. И еще одно: все происходит внезапно, все пугает, а действия инстинк-тивны.  Подобно тому, как: что ты можешь сделать? Ты идешь по улице, и вдруг на тебя наезжает машина.

Я спросил ее: Расскажите мне о своих увлечениях и хобби.  П: Я увлекаюсь музыкой.

Д: Расскажите о музыке.  П: Мне не нравится тяжелая музыка, я люблю нежную, тихую музыку. Если я слышу рок, это все равно, что кто-то стучит мне по голове.

Л: В некоторых случаях поразительно слышать повторение одного и того же ощущения по-разному в разных областях.

Итак, господствующие слова об ощущениях в этом случае: Ударить, Стукнуть, Шлепать, Бить, Резать, Ранить, Убивать, Переехать машиной, Неожиданная критическая ситуация

Таким образом, это растение семейства Compositae, и когда бы смотрим на ее страхи, то видим, что там все время есть что-то неожиданное, неожиданный несчастный случай, внезапное нападение. Поэтому миазм в данном случае острый. Соответствующий препарат — Arnica Montana. Когда я заглянул в Реперторий, оказалось, что у Arnica есть много симптомов, характерных для этого случая:

Head, pain, general, blows, from — Головная боль, общая, от ударов

Head, pain, pulsating, beating, throbbing — Головная боль, пульсирующая, бьющая

Head, pain, general, light aggravates — Головная боль, общая, обострение при свете

Nausea, headache, during — Тошнота, во время головной боли

Sensitive, oversensitive, general, noise, to etc — Чувствительны, гиперчувствительны, общее, к шуму и т. п.

Итак, я ей назначил: Arnica montana 1M, одна доза.