Asarum europeum (Phatak)

Все его тело сдавлено

Общее. Азарум вызывает примечательное состояние повышенной нервной чувствительности: невыносим звук, вызываемый царапаньем по шелку или льну, шуршание бумаги, более того, даже мысль о возможности провести кончиком пальца или ногтем по поверхности ткани вызывает неприятное содрогание всего тела.

Характерно также возникновение дрожи, сопровождающейся ощущением холода, от любого волнения. Давление, напряжение и ощущение сжатия являются также ведущими симптомами; пациент считает, что все его тело или отдельные его части были сдавлены, сжаты.

Азарум подходит людям, занимающимся литературой или ведущим сидячий образ жизни, которые ёжатся от холода и всегда мерзнут. Секрет слизистых оболочек похож на яичный белок. Ощущение легкости, как будто парит, летает. Пьяницы.

Хуже. От шума — пронзительных, резких звуков. В холодную сухую погоду. От переживаний, эмоций. От позывов на рвоту (кроме симптомов со стороны головы).

Лучше. От купания в холодной воде; от умывания лица холодной водой.
При влажной, сырой погоде.

Психика. Постепенное исчезновение мыслей. Ощущение тупости в голове; лучше от позывов на рвоту. Ощущение легкости, похожей на парение, когда идет по улице, на открытом воздухе.

Голова. Сдавливающая головная боль. Напряжена вся кожа на голове; не выносит причесывания. Глаза. Слезятся и в них ощущается жжение. Астенопия. Пронзающая боль в глазу; в том числе после хирургической операции.

Уши. Болезненно обостренный слух. Ощущение заложенности ушей; в том числе при насморке. Ощущение, что кожа вытянулась в области наружного уха (правого).

Нос. Насморк с чиханьем.

Лицо. Ощущение тепла в лице; лучше от умывания холодной водой.

Рот. При тошноте во рту скапливается холодная водянистая слюна. Когда курит, табак кажется горьким. Чистый язык. Отвратительный привкус во рту.

Желудок. Жестокие позывы на рвоту, от которых усиливаются все симптомы, кроме относящихся к голове. Жестокая рвота, сопровождающаяся поносом и такой же жестокой коликой. Желание алкоголя. Ужасное чувство в эпигастрии: когда просыпается утром; у пьяниц.

Живот. Нити желтой, без запаха слизи выделяются из кишечника. Непереваренная пища в стуле. Стул после еды и питья. Желеобразная или в виде клочков слизь в стуле; слизистый колит.

Женские половые органы. Жестокая боль в пояснице при наступлении менструации: пациентка едва может дышать из-за нее; боль усиливается от движения. Бели вязкие, желтые. Угроза выкидыша из-за чрезмерной нервной чувствительности. Менструации слишком ранние и продолжительные, кровь черного цвета.

Дыхательные органы. Отрывистый нервный кашель. Астматическое дыхание; хуже от запахов и от холода. Как будто оба легких стянуты проволокой. Колотье в гортани, уменьшается от кашля.

Конечности. Ощущение легкости во всех конечностях. Ощущение бульканья в коленной чашечке. Слабость, пошатывает при ходьбе.

Сон. Частая зевота; сильная сонливость, дремота.

Лихорадка. Зябкость, отдельные части тела холодные, как лед. Ощущение холода не уменьшается от укутывания или в жарком помещении. Пот кислый, легко потеет.

Дополнительно. Caust., Pul s., S il.

Диф. диагноз. Arg-n., Castm., Ther.

Хатчинсон

1. Крайняя чувствительность всех нервов, когда даже мысль (а она постоянно приходит в голову пациенту) о том, что кто-то может кончиком пальца или ногтем поскрести (даже не очень сильно) по хлопчатобумажной ткани или аналогичному материалу, вызывает крайне неприятное ощущение, пронизывающее пациента насквозь, парализуя все мысли и действия.
2. Легкость во всех конечностях, при ходьбе кажется, что скользит по воздуху.