Tarentula hispanica (Deriker)

Чрезвычайная веселость

Tarant. Lycosa tarantula hispanica, Тарантул (паук).

Общие. Беспокойство в теле. Потребность постоянно двигаться, шевелить членами и менять положение. Перебирание в теле с болью в затылке и последующим одеревенением в теле до потери движе­ния. Нервное раздражение. Судорожное дрожание одной половины тела. Конвульсии с дрожанием и дерганьем во всех частях тела.

По­щипывания в теле с вздрагиванием и корчей мышц. Сокращение мышц в одной половине тела. Истерические припадки. Обморок. Припадки ожесточаются от шума, разговора, угнетающих нравст­венных впечатлений и от атмосферных перемен; появляются от по­лудня до ночи; возобновляются периодически.

Лихорадка. Жгучий жар по всему телу попеременно с ледя­ным холодом и дрожью. Озноб с головной болью. Утром в постели ощущение, как будто с головы до ног обливают холодной водой. В начале озноба боль в области печени. Сильное волнение, палящий жар, потом обильный пот и сонливость при невозможности за­снуть.

Симптомы, подобные началу перемежающейся лихорадки. Усиленный жар в теле и краснота кожи. Разбитость во всем теле и в голове, в продолжение часа, с чрезвычайной жаждой, затем обильный кисло пахнущий пот и облегчение всех болей. Сон во время пота. Во время озноба давящая боль около сердца. Ежеднев­ная лихорадка по вечерам.

Сон. Зевота с ознобом и жаждой. Чуткий сон, прерываемый нервным беспокойством и разными грезами, особенно печальными. Грузный и продолжительный сон. Чрезвычайная сонливость.

Расположение духа и умственные способности. Печаль, уны­ние и угрюмость. Переменчивый нрав. Бред, в котором преобладают печальные мысли, угрозы и вспышки гнева; припадок оканчивается сильной головной болью и затем изъявлениями радости и веселого расположения. Чрезвычайная веселость.

Беспокойство, страх; боится потерять рассудок, с бешенством кусает и царапает себя. Помеша­тельство. Призраки; представляются насекомые и страшные живот­ные. Галлюцинации. Музыка веселит, облегчает и производит испарину и разбитость в теле. Музыка производит неприятное впечатле­ние, досаждает и волнует, причиняет корчи. Страх, происходящий как бы из желудка; хандра и опасение несчастья. Слабость памяти и неспособность к умственному труду.

Голова. Потребность шевелить головой. Судорожные движения головой. Головная боль преимущественно давящая и стреляющая, повторяющаяся в те же часы в продолжение нескольких дней. Одно­сторонняя головная боль. Головная боль обыкновенно ограничена известными местами, во лбу, висках и затылке. Боль в затылке ощу­щается глубоко и сопровождается сильным жаром во всей голове и сильной жаждой; оканчивается потом. Боль во лбу, темени и висках и шум в голове с ощущением, как будто на голову льют холодную воду.

Головная боль с острой болью в печени. Головная боль сопро­вождается множеством сочувственных и посторонних симптомов, между которыми чаще всего встречаются общее беспокойство, глу­бокая печаль, стеснение в груди, кашель, тошнота, рвота, голово­кружения, упадок сил и тугость шейных и головных мышц. Покалы­вания в волосистой коже и желтоватые струпья.

Глаза. Перемежающаяся боль и колотье в глазах. Краснота бел­ков. Покалывание и раздражение в веках. Залипание век. Слезотече­ние. Боль в левом глазу, как будто на него льют холодную воду. Раз­дражение зрения вообще. Светобоязнь. Мутное зрение. Светлые пят­на, искры, паутина и разные призраки в глазах. Обманы зрения.

Уши. Боль в ушах. Боль в наружном отверстии уха. Боль во внутреннем ухе и в евстахиевой трубе, простирающаяся во всю го­лову. Шум и резкие звуки в ушах.

Нос. Раздражение слизистой оболочки носа, то с раздражением, то с притуплением обоняния. Насморк. Кровотечение.

Лицо. Нервная лицевая боль, особенно по правому нижнечелю­стному нерву, с гастрическими симптомами и болью в некоторых суставах, оканчивающаяся продолжительным сном. Мелкая, крас­ная, иногда сливающаяся пузыристая сыпь на лице (и других частях) с жаром, покалыванием и зудом. Отрубевидный, лущащийся лишай на лбу и лице, с зудом, ожесточающимся по ночам.

Зубы. Бьющая зубная боль. Стреляние в зубах. Боль, как будто выдергивают все зубы разом. Зубы ноют, как от холода. Кровоточи­вость десен.

Рот и глотка. Дурной запах изо рта. Афты во рту и на языке. Сухость, терпкость и саднение на небе. Саднящая боль и жар во рту и на языке. Опухоль миндалин с колотьем и болью. Стягивание в глотке. Боль в глотке при глотании. Ощущение в глотке, как будто туда постоянно каплет холодная вода.

Вкус и аппетит. Дурной, кислый или тестоватый вкус во рту. Горечь во рту. Отсутствие аппетита и сильная жажда. Большой ап­петит. Жадный голод.

Желудок. Икота. Отрыжка. Тошнота с головной болью. Тошно­та и рвота утром. Рвота желчью. Боль в желудке после еды. Давле­ние под ложечкой и тяжесть в желудке. Судороги в желудке. Сжи­мание мышц под ложечкой с потребностью шевелиться. Сжимание в желудке с беспокойством. Раздирающая боль в желудке и давящая в левой стороне груди с сильной жаждой и потребностью движения. Резкая боль в желудке, особенно после еды и ночью, с рвотой, ко­лотьем около селезенки, болью в суставах и упадком духа.

Живот. Острая боль около печени с жаром и ознобом попере­менно. Боль в подреберьях. Опухоль правого подреберья и всего живота с желтоватым цветом кожи. Сжимающая боль в подреберь­ях. Трепетание брюшных мышц. На ходу ощущение, как будто кишки ее прикреплены, болтаются. Резь в животе с тоской. Коло­тье в разных частях живота. Боли в животе, простирающаяся в грудь, где усиливаются. Пучение от пищи. Бурчание в животе. Вздутость и чрезвычайная чувствительность всего живота. Опу­холь живота и ног.

Испражнение. Обильные испражнения. Понос. Запор. Трудное испражнение с натугой и кровью. Непроизвольные испражнения.

Мочевые пути. Боль в почках, в пузыре и мочевом канале. Су­дороги в пузыре. Жгучая боль в пузыре. Воспаление пузыря. Труд­ное мочение. Моча очень жгучая, идет каплями. Моча густая, с пес­чаным осадком. Жар в мочевом канале после мочеиспускания. Обильная светлая моча, содержащая в себе сахар. Недержание мочи.

Половые органы мужские. Усиленное половое возбуждение. Постоянная похотливость и потом ипохондрия. Опухоль члена. Боль и опухоль в яичках. Яички вялые и чувствительные при дотрагивании. Дерганье вдоль семенных канатиков. Эрекции без желания. Эрекции легко прекращающиеся. Поллюции. Семя с кровью. Опу­холь предстательной железы. Женские. Необыкновенное возбужде­ние. Сильная давящая, мозжащая и режущая боль в матке, прости­рающаяся в ляжки и в крестец. Преждевременная менструация очень обильная и с болью в крестце, бедрах и матке; потужные боли. Во время менструации чрезвычайное возбуждение со спазмами. Жгучая боль в животе и матке с тяжестью, мешающей ходить, и с зудом в наружных частях. Опухоль и отвердение матки. Маточное кровоте­чение с болью в паху. Бели попеременно с кровотечением. Судо­рожная, несносная боль в матке с дрожанием, доходящим до нерв­ных припадков, и затем совершенное изнеможение.

Горло. Сухой кашель со щекотанием в гортани, усталостью и стеснением в груди. Приступы кашля с общим жаром и краснотой всего тела, оканчивающиеся потом. Изнеможение после кашля. Ка­шель с болью в голове, груди и животе. Сухой, утомительный, судо­рожный кашель с тошнотой, ночью. Трудное отделение мокроты. Усиление кашля от табака.

Грудь. Стеснение в груди, затрудненное дыхание и тоска. Боль в груди, как будто сердце переворачивается, с общей испариной. Одышка от малейшего движения. Одышка с изнеможением. Уду­шье, потребность беспрестанно освежать воздух. Ревматическая боль в груди. Стеснение и боль около сердца. Сердцебиение с пе­чальным настроением духа, страхом и стеснением в груди. Бурное сердцебиение. Чрезвычайная неправильность кровообращения.

Шея и спина. Тугость шеи; корча мышц. Напряжение и тугость мышц всего туловища. Боль в пояснице давящая, иногда очень острая и сопровождаю-щаяся болями в разных других частях. Боль в крестце и во всем позвоночном столбе.

Руки и ноги. Постоянное движение руками, ногами и тулови­щем; невозможно удержать ни один член в спокойном положении. Блуждающая боль в кости подплечья и в запястьях. Опухоль запяс­тий. Боль во всех костях. Опухоль суставов. Боль в пальцах. Беспо­койство в ногах. Ревматическая боль в суставах при переменах по­годы. Тяжесть в ногах; трудно шевелить. Неполный паралич нижних конечностей. Паралич нижних конечностей с сильной болью в спи­не, чрезвычайно ожесточающейся от малейшего движения.

Кожа. Покалывание в коже и зуд в разных местах. Зуд, как от чесотки или вшей. Жар и яркая краснота кожи. Прыщевидная сыпь и болящие мозолистые наросты. Очень частая, сливная прыщевидная сыпь на лице, шее и других частях, кроме рук и ног. Просовидная сыпь. Лишайные пятна в разных местах и, после исчезновения их, возобновление страданий матки. Красные пятна на лице, шее, руках и ногах при маточном кровотечении.

Тарантулизм

Укус этого ядовитого паука производит особую специфическую нервную болезнь, известную под именем тарантулизма, о которой в продолжение многих веков написано множество самых разнородных мнений, начиная от невероятных басен до рассуждений на основании более или менее точных наблюдений. Первые толковые научные описания дали Baglivi и Cid.

Из новейших врачей вопросом этим занимались преимущественно испанцы Lozano, Renzi и француз Sauvage. Общим выводом наблюдений оказывается, что тарантул своим укусом действительно про­изводит наклонную к периодическим возвратам, своеобразную нервную судорож­ную болезнь, которая будучи предоставлена сама себе, совершенно расстраивает отправления нервных центров и постепенно разрушает организм, и против которой в продолжение двадцати веков найдено только одно действенное средство, музыка.

Одни говорят, какая бы ни была музыка, все равно; другие утверждают, что необ­ходим известный напев или плясовой темп, соответствующий особенности болез­ненного нервного движения в тарантулизме, словом, известная «тарантелла». Та-рантулизм некогда распространялся даже эпидемически. Тарантул внушал страх, что, при известном настроении, достаточно было человеку ощутить вкус самого невинного насекомого или даже просто вообразить себя укушенным, чтобы забо­леть.

Наконец, один вид конвульсий уже был для многих заразителен и возбуждал подражание, как это случается с истерическими и эпилептическими припадками. Эта эпидемическая болезнь принимала характер смешанный, состоящий из припад­ков первоначального отравления, измененных под влиянием музыки, нервных по­трясений, подражательности и плясомании. Нуньес, по следам других писателей, считает необходимым различать эти две формы болезни и называть последнюю, измененную — тарантизмом, первую, неизмененную — тарантулизмом.

Укушенный, обыкновенно во время сна, ощущает, как будто его укусил комар или муравей, а иногда сильнее, как будто ужалила пчела, с соответствующим зудом и жжением. Затем следует род ще­котания или вибрации, озноб, отяжеление и онемение, исходящие из точки укуса по всему телу. Сама точка укуса представляет краснова­тое пятно величиной с чечевицу; иногда же темно-бурое и в не­сколько раз больше. Пятно это большей частью скоро пропадает, но в иных случаях оно сохранялось надолго и даже на всю жизнь. Иногда окружность бывает желтая; иногда же вместо пятна бывает более или менее твердая опухоль, синяя или темно-бурая, с твер­дым прыщом посередине. Если укушенный раздавит насекомое пальцами и неосторожно прикасается ими к другой части тела, то случается более или менее сильное воспаление того места, как от едкого вещества.

Общие симптомы

Первый период. В продолжение получаса после укуса, вслед за онемением в укушенном месте, постепенное онемение во всем теле, озноб, тоска, легкие конвульсии, или же больной замирающим голосом и с вздохами жалуется на стеснение в груди, около сердца, головокружение и чрезвычайную слабость. Второй период. Черты лица, более или менее осунувшиеся, выражают изнеможение и уныние. Цвет лица бледный, свинцовый; глаза ввалившиеся; взгляд неподвижный, томный, печальный. Больному очень неудобно, беспокойно; он беспрерывно меняет по­ложение.

На вопросы он отвечает, что страдает невыносимо; жалу­ется на боль в пояснице, в бедрах и во всем теле. Дыхание затруд­ненное, в соответствии с трепетанием мышц, с тоской, вздохами, афонией; иногда доходит до приступов совершенного удушья. В сердце сжимающая боль. Пульс слабый, сжатый, неправильный, дрожащий, перемежающийся и почти нечувствительный. Редко он бывает натуральный, еще реже полный и твердый.

Бывают обмо­роки. В двигательном аппарате замечается сначала утомление, отяжеление или онемение, невозможность ни стоять на ногах, ни исполнить какое бы то ни было движение.

В мышцах между тем оказывается трепетание и судорожное дрожание, более или менее сильное, иногда перемежающееся; иногда же род корчи или туго­сти с болью, особенно в сгибающих мышцах, движущие судороги в одной половине тела или в одном каком-нибудь члене. Бывает го­ловная боль, головокружение и сонливость, спячка или бред и бес­покойство. Органы чувств вообще не страдают, однако случалась потеря зрения и слуха.

Умственные способности остаются нетро­нутыми, но чувство изменяется: больные бывают то раздражитель­ны и дерзки, то нежны и необыкновенно общительны. Случается удар и столбняк. Часто бывает озноб во всем теле и холодный пот, жажда и сухость во рту; больные с большим удовольствием видят воду. Бывает тошнота, рвота желчью, вздутость живота, горячая моча и сильное половое возбуждение.

Наконец постоянный и от­личительный симптом — у больного при звуках музыки, особенно тарантеллы, все тело приходит в движение и он начинает плясать. Этой пляской до упада, до обильного пота, более или менее часто повторяемой, вся болезнь уничтожается, особенно если лечение предпринято вовремя, в начале. Если же оно запоздало, то излече­ние бывает неполное, у страдающих остается расположение пля­сать при всяком звуке музыки и припадки болезни в определенные сроки возобновляются, иногда в день годовщины укуса.

Третий период, хронический. При неполном излечении или запущении болезни случаются более или менее сильные возвраты, через более или менее значительные промежутки времени. Господ­ствующий симптом тут составляет глубокая меланхолия, в продол­жение которой унылое лицо принимает особенное отталкивающее выражение.

Бывают головокружения, стеснение сердца, желтушный цвет кожи, опухоли, наросты на коже, различные сыпи, истечения. Волосы лезут, почти слезают, развивается истощение, еще неточно определенное, по недостатку точных наблюдений. Больные умирают или во время сильного припадка или вследствие самого худосочия. Видимых патологических изменений в трупе не было и сама сущность болезни остается пока неизвестной.

Болезни

Tarant., по мнению Нуньеса, действует первоначально (однако через посредство крови) на головной и спинной мозг, что выража­ется, с одной стороны, расстройством в отправлениях органов дви­жения, трепетанием и сокращением мышц, корчами, судорогами, конвульсиями, онемением и расслаблением, а также состоянием духа; с другой — нарушением порядка в движении дыхания и кро­вообращения.

Затем уже последствиями оказываются изменения в области вегетативной нервной системы, изменение процесса пита­ния, отправления лимфатических сосудов, состава крови и проис­ходящие отсюда болезненные продукты и выделения, как то пока­зывают целые группы приведенных выше симптомов. Одно из су­щественных отличий действия его — периодичность. Периодиче­ские судорожные припадки. Конвульсии. Трепетание мышц. Хорея или пляска св. Вита. Обморок. Истерика. Перемежающаяся лихо­радка. Изнурительный пот. Бледная немочь. Ревматизм в суставах. Боль в пояснице. Боль бедра и другие невралгии. Ипохондрия. Ма­ния.

Периодическое помешательство. Болезни почек и мочевого пузыря. Недержание мочи. Каменная болезнь. Мочерез. Сахарное и белковое мочеизнурение. Опухоль и водянка. яичка. Болезни матки. Боли во время менструации. Слишком обильная менструация. Нимфомания. Хроническое воспаление и грануляции во влагали­ще. Отвердение шейки матки. Раковидное изъязвление зева матки. Болезни сердца. Одышка и судорожное удушье. Лишаи. Наросты.Карбункул.

Нэш

Подобно другим ядам пауков, этот яд имеет выраженное действие на нервную систему. Он действует также на матку и яичники и вообще на женские половые органы. «В случае гиперстазии или конгестии этих органов возникает общее истерическое состояние, чувствительность и болезненность спины, чрезвычайное беспокойство и повышенная восприимчивость к музыке, особенно там, где имеется посторонняя потребность все время двигать руками (Kalium bromatum) и особенно, если все это сопровождается повышением либидо или зудом гениталий. Tarentula hispana способна совершить многое».

Хронические состояния особенно поддаются этому средству. Очень характерны подергивания или судороги. У женщин – беспокойство, похожее на беспокойство мужчин при Phosphorus, а именно, они не могут оставаться спокойными ни в каком положении, должны все время двигаться, движение усиливает все симптомы. Это средство еще не изучено полностью.