Cinchona (Nash)

Обильное кровотечение с обморочным состоянием, потерей зрения и зво­ном в ушах

drevo

Кровотечение из всех отверстий

Слабость и другие; недомогания после чрезмерной потери «соков», крово­пусканий. Обильное кровотечение с обморочным состоянием, потерей зрения и зво­ном в ушах. Сильный метеоризм с ощущением, как будто живот переполнен; отрыж­ка или отхождение газов не создает облегчения. Безболезненный, желтый, водянистый, буроватый понос непереваренной пищей. Периодичность недомоганий, особенно через день. Чрезвычайная чувствительность, особенно к легкому прикосновению, от малейшего тока воздуха, сильное давление облегчает.

Особенности: ухудшение – от легкого прикосновения, от сквозняка, через день, улучшение – от сильного давления на больной участок. Водянка, следующая за чрезмерной потерей «соков», сильная слабость, дрожь, пассивность, нервозность, чувствительность к прикосновению, к боли, к сквозняку, неосвежающий сон после 3 часов утра.Бледное осунувшееся лицо, впавшие глаза, окруженные синими круга­ми, бледность, болезененное выражение, как после каких-либо эксцессов.

Кровотечение из всех отверстий (Crotalus, Acidum sulfuricum, Ferrum). Кровь темная или темная со сгустками, со звоном в ушах, потерей зрения, об­щим похолоданием и иногда конвульсиями (Ferrum phosphoricum). Потрясающий озноб во всем теле. Пот с сильной жаждой, пот во время сна, когда больной укрыт.

Это средство употребляется обеими школами медицины при состояниях сильной слабости, бессилия. Старая школа, как всегда прописывает его во всех случаях слабости под названием тонизирующего. Для гомеопатии надо указать ее точное место. Ганеман выражает это так: «Слабость и другие не­домогания после потери крови или других соков, в частности, после кормления грудью, слюнотечения, кровотечения, применения банок, вследствие обиль­ной потери семени».

Я добавлю сюда обильное нагноение и продолжительный или постоянный понос. Если истощение было внезапным, как кровотечение из матки, легких, кишечника, носа, то может быть обморочное состояние, по­теря зрения, звон в ушах. Для такого состояния в Cinchona мы имеем «настоя­щего друга», и ее нужно давать частыми повторными приемами, не слиш­ком низкими, до тех пор, пока не определится реакция, а затем через долгие промежутки, как потребует случай.

Если слабость вызвана медленным и долго длившимся истощением, то симптомы, которые могут показывать Cinchona, нужно искать в Materia Medica. Размеры нашего труда не позво­ляют поместить их здесь, но выдающимися являются: бледное, желтоватое лицо, ввалившиеся глаза с темными кругами, пульсирующая головная боль, ночной пот, и пот, легко вызываемый малейшим движением или усилием.

Когда пациент поступает к нам в очень ослабленном состоянии, то всегда бывает необходимо помнить о Cinchona и тщательно выискивать причины, вызвавшие эту слабость и объясняющие ее. Если это женщина, она может страдать от обильных белей, о чем она может не сказать из деликатности, или, если это молодой и даже женатый человек, он может страдать от потери семени, о чем он сам не скажет, если его не побудить к этому. В сфере полезного действия этого средства находятся также расстройства пищеварительного тракта. Оно имеет потерю аппетита, но более характерен волчий голод.

Это великое средство от метеоризма, причем выбор часто приходится де­лать между ним, Carbo vegetabilis, Lycopodium clavatum. Г. Н. Гернзи вы­ражает это такими словами: «Тягостное вздутие живота с желанием произ­вести отрыжку и ощущение, как будто живот полон, ни в малейшей степени не облегчаемое отрыжкой». Таких пациентов беспокоит замедленное пище­варение и, как они выражаются, им иногда кажется, как будто вся пища превращается в газы.

Они ощущают такую полноту и удушье, что едва могут дышать, и во время еды чувствуют себя все еще голодными. То, что процесс пищеварения действительно бывает серьезно ослаблен, подтверждает тен­денции к поносу, особенно от фруктов. Стул бывает водянистым, буровато-желтым или светлоокрашенным, непереваренным и, чего не бывает при других средствах, безболезненным. Стул сопровождается обильным отхождением газов (Calcium phosphoricum).

Это состояние, сопровождаемое поносом, часто встречается у детей. Ребенок бывает слабым, бледным, с темными кру­гами под глазами. В этом случае лекарством будет Cinchona, а не Cina по «глистной» теории. Удивительно, какое улучшение происходит в короткое время. Теперь о Cinchona, как о средстве антипиритическом. Популярное упот­ребление ее старой школой и профанами в качестве панацеи от всех так на­зываемых «малярийных заболеваний» – это проклятие для человечества.

То, что она является великим средством, когда показана в периодических болезнях и малярийного и немалярийного происхождения – это верно, но это верно и в отношении Eupatorium perfoliatum, Natrium muriaticum, Ipeca­cuanha, Arsenicum album и множества других средств. Привлекать внима­ние к Cinchona должны также болезни, не подходящие строго под название малярийных, если при них бывает ухудшение самочувствия через день. Я вспоминаю об одном тяжелом случае ревматизма. Врач, эклектик, лечил его посредством местных компрессов до тех пор, пока болезнь не была загна­на в сердце, и это состояние я быстро облегчил Cinchona, будучи приведен­ным к ее выбору ухудшением состояния через день. Конечно, были и другие показания к этому средству, но «ухудшение через день» было ключом, кото­рый помог найти нужное лекарство.

Те, кто ставят себя в зависимость Cinchona и ее алкалоидов, как от ле­чебного средства для всех случаев перемежающейся лихорадки, все время будут встречаться с разочарованием, хотя во многих случаях она может по­давлять приступы болезни. Но силу излечивать она имеет в сравнительно немногих случаях.

Я видел, как неоднократно подавленный ею приступ, часто возвращался в течение полутора лет. Я вылечивал его простым назначением Eupatorium perfoliatum, достигая того же в других случаях посредством Natrium muriaticum, Arsenicum album. При всей ее хвалебной силе в ма­лярийных заболеваниях показания к ее употреблению очерчены не так ясно, как у других средств.

У меня однажды было три случая перемежающейся лихорадки в одной семье, жившей в одном доме и подверженной одинаковым влияниям. Хинин не вылечил ни одного из них, и для каждого случая потребовалось свое,               от­дельное лекарство, показанное симптомами согласно гомеопатическому за­кону.

Этими лекарствами были: Eupatorium perfoliatum, Ignatia amara, Cap­sicum. Любой хороший гомеопат может изложить все ведущие симптомы этих трех лекарств. Это наука. Хинин в руках посредственного врача старой школы пригоден для того, чтобы готовить пациентов для гомеопатов, потому что мы встречаем пациентов, поступающих к нам вследствие злоупотребления хинином гораздо чаще, чем сами находим необходимость употреблять его в качестве лечебного средства. С чисто деловой точки зрения мы весьма обя­заны аллопатам за хороший доход от практики. А какие средства являются наилучшими от того, что называют хинино­вой кахексией? В этом случае, как и всегда – показанное средство, ответим мы. Часто бывают показаны Ipecacuanha, Arsenicum album, Natrium muria­ticum, Pulsatilla, Ferrum, но они лечат все случаи не лучше, чем Нераг sulfuris, Acidum nitricum, Kalium iodatum – все случаи хронического отравле­ния ртутью. Говорить, что я даю Pulsatilla против хинина или Kalium iodatum против ртути – бессмысленно.

Мы не назначаем Aconitum napellus только потому, что у пациента лихорадка (так поступает старая школа), но потрму, что у пациента вместе с лихорадкой есть другие симптомы, которые заставля­ют нас делать выбор между Aconitum napellus и многими другими средства­ми, которые тоже имеют лихорадку, и выбор производится путем полного ис­ключения всех остальных. Это тоже наука.

Cinchona – одно из наилучших средств при хронических болезнях пе­чени. В правом подреберье боль – и ниже ребер можно прощупать твердую, увеличенную и чувствительную печень. Кожа и склеры бывают желтыми, моча – темноокрашенной, а стул – светлым, утратившим свой цвет, кото­рый создается надлежащей секрецией печени. А если в добавление ко всему мы имеем характерные для этого средства симптомы со стороны живота, то Cinchona окажет превосходную услугу.

Она одинаково хороша и при заболе­ваниях селезенки, которые напоминают расстройства, происходящие от злоупотребления хинином. Я нашел, что при этих расстройствах 200 потен­ция действует лучше, чем более низкие. В добавление к тому, что было уже сказано о кровотечениях Cinchona, я хочу сказать, что оно может происходить из какого-нибудь одного или всех отверстий тела.

Здесь могут потребоваться Carbo vegetabilis, Ferrum, Crotalus, Acidum sulfuricum. Cinchona имеет чрезвычайную чувствительность нервной системы, обо­стрение чувств, значительное поражение психики. Ничто так не характерно для этого средства, как чувствительность к прикосновению (Asa foetida, Hepar sulfuris, Lachesis).

Она поражает кожу на всем теле, даже волосы «чувствуют» боль (так говорят пациенты), потому что движение волос причиняет боль коже головы. Малейшее прикосновение до( крайней степени усиливает боль в пораженной области, хотя сильное давление облегчает ее. Это кажется невозможным, но тем не менее это верно.

Чувствительность бывает настолько повышенной, что дуновение воздуха на данное место вызывает сильную, нестерпимую боль. Plumbum metallicum тоже имеет необычайную гиперстезию, и я однажды вылечил им очень упорный случай постдифтерийного паралича, будучи при­веден этим симптомом к его назначению. Capsicum annuum тоже имеет его. Пациент из-за этого едва может выносить бритье.

Хатчинсон

1. Интенсивная пульсирующая головная боль после массивного кровотечения.
2. Периодическая невралгическая боль в лице, боль очень сильная, кожа чувствительна к прикосновению, в основном поражается подглазничная и нижнечелюстная ветви. Неприятное вздутие живота с желанием отрыгнуть или ощущение переполнения в животе, нисколько не облегчающееся от отрыжки.

3. Непроизвольное отхождение непереваренного стула после употребления фруктов.
4. Кровотечение темной кровью со сгустками из носа и других частей тела у анемичных субъектов со звоном в ушах, сильной слабостью.
5. Понос с отхождением непереваренного стула.

6. Стул черный, жидкий и водянистый; сильная слабость; отсутствие боли.
7. Кашель с зернистой мокротой в течение дня или вечером, но не ночью и не утром.
8. Обильные ослабляющие ночные поты.
9. Слабость или другие жалобы после потери крови или других физиологических жидкостей, в частности вследствие кормления грудью, слюнотечения, геморроидального кровотечения, либо вследствие белей, ночных потов, истечения семенной жидкости, мастурбации.