Aurum arsenicosum (Loukas)

Контроль подопечных из-за недоверия

Кроме характерных черт Aurum в этой соли присутствуют и черты Arsenicum, подозрительность, недоверчивость. С одной стороны пациент Aurum Arsenicosum является лицом, поддерживающим своих подопечных, а с другой стороны он им полностью не доверяет. Следствием этого является контроль с его стороны всех действий своих подопечных или членов семьи. Ему нравится порядок и дисциплина. Этого же он требует от окружающих его людей. Порой его мучают угрызения если он что-то не так сделал. Конечно, это не значит что это лекарство показано всем, кто требует порядок и дисциплину. Может быть и наоборот. Напомню, что назначение лекарства не должно основываться на особенностях поведения.

Поведение человека может меняться в зависимости от обстоятельств. Но иногда поведение отражает истинные, глубоко лежащие идеи личности. Если мы делаем назначения основываясь только на поведении человека, это значит, что познания о лекарстве у нас поверхностные и мы не до конца познали психизм того или иного лекарства. К счастью, такие известные гомеопаты, как Rajan Jankaran занялись вопросами психизма гомеопатических лекарств.

Наш подход к лечению больных базируется на изучении вопросов психизма, разработанных им, а также на изучении психиатрических случаев в нашей практике. Поскольку Aurum Arsenicosum не часто назначался, наш опыт также невелик, но, зная, что в этом лекарстве сосуществуют сикотическая и сифилитическая симптоматология, зная характерные черты каждого из элементов, составляющих его, мы можем сделать вывод, что оно будет эффективным в лечении невроза навязчивых действий и депрессии. Для Aurum Arsenicosum характерна следующая симптоматология:

Absent minded unobserving. Рассеянный, невнимательный.
Activity. Активный. Деятельный.

Ailments from anger, vexation silent grief, with contraduction grief
sexual excesses. Недуги от гнева, досады, тихой печали, горя и
сексуальных излишеств.

Anger irascibility. Гнев. Вспыльчивый.

Anguish. Тоска.
Anxiety daytime night conscience, as if guilty of a crime fear, with
salvation, about. Беспокойство и страх, как будто он виновен в совершении преступления. Беспокойство о спасении.

Censorious critical. Критикует.
Confusion morning. Замешательство утром.

Conscientious about trifles. Беспокоится по мелочам.
Contrary. Упрямый.

Death desires. Желает смерти.
Delirium night. Бредит ночью.

Delusions animals of best, wants to be the fancy, illusions of
vision, he is after a wrong, he has done. Заблуждение, его преследует зло, которое он сделал.

Despair chill, during pains, with the periodical recovery religious d. of salvation. Озноб от отчаяния. Отчаяние, во время болей.

Discontented displeased, dissatisfied. Недовольный.
Excitement excitable chill, during. Озноб во время волнения и возбуждения.

Exertion agg. from mental. Хуже от умственного труда.
Fancies exaltation of. Возвышенные фантазии.

Fear apprehension dread evening night alone, of being crowd, in a
death, of evil, of people, of, antropophobia. Страх вечером и ночью в одиночестве. Страх одиночества. Страх толпы. Страх смерти. Страх людей. Антропофобия.

Forgetful. Забывчивый. Невнимательный.

Frightened easily. Легко пугается.
Grief hurry haste

Hysteria. Истерия.
Ideas abundant, clearness of mind. Изобилие идей. Ясность ума.

Imbecility. Слабоумие.
Impatience. Нетерпение.

Indifference children, to her duties domestic, to. Безразличие детей к своим домашним обязанностям.

Indolence aversion to work. Лень. Отвращение к работе.

Industrious mania to work. Трудолюбивый. Любит работать.
Insainity madness fanatics, of drunkards, in religious. Безумные фанатики. Пьяницы. Религиозные фанатики.

Irresolution indecision. Нерешительность.
Irritability alternating with cheerfulness chill, during spoken to, when. Раздражительность чередуется с ознобом во время разговора.

Lamenting, bemoaning, wailing. Плач. Стенание.
Laughing. Веселый.
Loathing life, at. Отвращение к жизни.

Loquacity. Болтливость.
Malicious, spiteful, vindictine. Злобный.
Mania. Мания.

Memory weakness of. Слабая память.
Neglects children, her household, the. Не заботится о своих детях и семье.

Obstinate headstrong. Упрямый.
Offended easily, takes everything in bad part. Обижается легко.

Prostration of mind. Прострация ума.
Quarrelsome scolding. Сварливая брань.

Remorse. Раскаяние. Угрызения совести.
Reproaches himself imaginary insult, for. Упрекает себя мнимым оскорблением.

Reserved. Замкнутый. Сдержанный.
Restlessness night anxious lying, while. Беспокойство ночью.

Sadness evening menses, suppressed perspiration, during. Печаль вечером. Печаль во время менструации. Печаль при подавленном потоотделении.

Sensitive oversensitive noise voices, to. Чувствительные к шуму.

Shrieking screaming, shouting. Кричит. Визжит.
Speech wandering
Spoken to avers to being

Suicidal disposition perspiration, during throwing himself windows from. Суицидальные наклонности. Желает выбросится из окна.

Talk indisposed to, desire to be silent, taciturn alternating with violent. Не желает разговаривать. Желание молчать. Неразговорчивость чередуется с яростью.
Thinking complaints agg. of. Хуже, когда думает о болезни.

Timidity. Робость.
Untidy. Неопрятный. Неаккуратный.

Violent alternating with tranquillity. Насилие чередуется со спокойствием.

Weary of life. Устал от жизни.
Weeping tearful mood chill, during hysterical sleep, in. Плач. Слезливое настроение. Озноб во время истерического сна.

Aurum Bromatum

Это соединение золота мы стали применять сравнительно недавно. В этом лекарстве сосуществуют характерные черты золота и брома. Это пациент Aurum, который считает, что он может быть подвергнут насилию за то, что он лучший, первый в делах и достиг многого. Кроме того, у него может быть иллюзия, что все это может случиться в том случае, если он не сможет стать первым и лучшим. Это лекарство будет полезно в случаях бредовых идей и паранойяльных психозов. Еще два других соединения — Aurum Bromatum Kalinatum и Aurum Bromatum Platinum симптоматология которых также связана со страхом к насилию, только в первом случае насилие будет исходить от членов семьи или друзей, а во втором случае — от партнера.

Aurum Chromicum

Речь идет о пациентах Aurum, которых очень легко ранить, обидеть. Поэтому эти лица очень разборчивы в выборе друзей, чтобы избежать этого, а также сами бывают предупредительны и тактичны с другими, чтобы никому не причинить боль. Если кому-то удалось их огорчить и причинить боль, то они легко впадают в депрессию или ипохондрическое состояние.

Aurum Fluoricum

Элемент фтора связан с алчностью, жадностью, склонностью к приобретению материальных благ и агрессивностью по отношению к тем, кто эти блага предоставить не может. Это является поводом к разрыву с этими лицами. Таким образом, в Aurum Fluoricum мы встречаемся с сифилитической природой как золота, так и фтора. Он легко может прервать с теми, связь с которыми ему не выгодна. Фтору свойственна подвижность особенно верхних и нижних конечностей, что является эквивалентом агрессивности.

Aurum Carbonicum

Карбонатная группа (CO3), как было уже сказано, связана с чувством неспособности добиться определенной цели, преодолеть трудности. Таким образом, для Aurum Carbonicum характерно, с одной стороны склонность к тому, чтобы быть первым, а с другой стороны неуверенность в том, что он преодолеет намеченные цели. Карбонатная группа приносит в эту соль золота псорические черты, поэтому она может быть полезной в случае невроза тревожных состояний.

Aurum Nitrico Muriaticum

Это лекарство подходит больным, которые по своей симптоматологии подходят к Aurum Muriaticum, но у которых одновременно сосуществует чувство надвигающейся неопределенной опасности, характерное для Nutric Accid.