Strophanthus comp (Vogel)

romashca

Слабость миокарда

Strophanthus comp. был создан как альтернатива разработанному в Арлесхайме препаратуAurum/Stibium/Hyoscyamus. Позже сюда же был подключен и препарат Aurum/ Strophanthus.

Состав из Strophanthus, Aurum и Stibium учитывает перенапряжение сердца в результате влияний цивилизации в целом, состояние отказа этого органа на основе имеющейся отрицательной стрессовой нагрузки. Что это значит? Под отрицательным стрессом мы понимаем идущие извне по направлению к Я- и душевной организации неизбежные требования окружающего мира, которые несет с собой современная цивилизация.

Разыгрывающиеся в сердечной организации ритмичные процессы выравнивания между внутренним восприятием личности и собственной постановкой целей и приходящими извне требованиями деятельности больше не могут согласовываться. Внутренняя предрасположенность и внешние требования вызывают конфликт целей. Силы выравнивания сердца оказываются перенапряженными.

Результатом является выход на передний план деятельности левой половины сердца с уходом в тень деятельности правой половины. Левая половина сердца уже и физиологически подвергается интенсивному включению астральной организации, и благодаря этому оказывается подчеркнутой систола, а правая половина сердца, наоборот, оказывается подключенной к вегетативному, к обмену веществ, к эфирной организации.

Оттуда исходит диастолический импульс. Диастола и подчеркнутая деятельность правой половины сердца одновременно обозначают для сердца восстановление и отдых. Если деятельность левой половины сердца благодаря изложенным обстоятельствам односторонне и болезненным образом интенсифицируется и деятельность правой половины больше не обусловливает равновесия, дело может доходить до нарушения деятельности левой половины сердца.

Это означает, что левая половина сердца подвергается опасности в смысле инфаркта миокарда. Предшествующей ступенью является интенсификация интерстициальных жидкостных событий в левом сердце. Дело доходит до нарушений и застоев при формировании и циркуляции соединительно-тканной жидкости и лимфы. Этот процесс может усиливаться и доходить до частичной отечности сердечной мышцы. При этом условия в левой и правой половинах сердца сближаются. Исчезает напряженность между этими двумя частями сердца. Левое сердце начинает вести себя таким образом, который является физиологическим для правого. Этому далеко зашедшему состоянию сердца соответствует активность Stibium.

Strophanthus komb semine ferm 35b D4

(Семена строфантуса, Strophanthus komb; кутровые – Apocynaceae):

Строфантус как растение действует в первую очередь на астральную организацию, особенно тогда, когда она слишком активна в сердце и артериальной сосудистой области и приводит к усилению систолического сокращения и артериального сосудистого тонуса. Семя строфантуса как носитель действующих на сердце и кровообращение гликозидов типа к-строфантина оказывается родственным астральной активности и свето-эфирной силе, берущей свое начало в системе надпочечников.

Strophanthus komb – вьющееся растение, которое в тропических лесах Африки и Азии тянется к свету в виде длинных лиан с млечным соком. На уровне крон деревьев это растение образует многочисленные белые или розовые чаши цветов. Отмечается особенность лепестков, которые заостряются и продолжаются в длинные, достигающие 10 – 20 см, лентовидные выросты. На стадии бутонов эти выросты бывают закручены винтообразно. Развивающийся плод представлен узкой, коричнево-черной коробочкой, которая вскрывается, высвобождая множество удлиненных семян, снабженных собственными пучками волосков.

Семена обладают своеобразным, долго держащимся горьким вкусом. Наряду со строфантином и другими гликозидами они содержат и холин, различные питательные вещества и ферменты и до 35% жирных масел. Описанное растение в своем сильном вырастании в длину и в спиральном закручивании побега и верхушек лепестков, как и в образовании гликозидов, демонстрирует интенсивное вбирание в себя и взаимодействие с активными силами света.

Характерно то, что активность света включается строфантусом не единым образом, потому что у растения отсутствует собственная сила выпрямления. Астральное воздействие концентрируется в чрезвычайной степени в семенах и в вещественном выражении проявляется в образовании гликозидов. Родство этого процесса образования семян с сердцем связано с миокардом, в первую очередь левой половины сердца, которая при сокращении приходит в состояние чрезмерного уплотнения.

Здесь можно уяснить разобранные Рудольфом Штейнером различия развития плодов и семян – притекающая в желудочки сердца кровь в сравнительном порядке отражает тенденцию к образованию плодов в отличие от концентрирующей тенденции образования семян сердечной мышцы.

Если же систолическая тенденция в сердечной мышце оказывается патологически усиленной, то может оказаться нарушенной здоровая выравнивающая функция между левой и правой половинами сердца. Строфантус в потенцированной форме снимает остроту этого астрального импульса, он действует разрыхляюще при доминировании систолического импульса.

Таким образом, весь препарат оказывается пригодным для того, чтобы применяться для профилактики при угрожающих влияниях цивилизации на сердце. К области применения относятся и брадикардии, обусловленные односторонним преобладанием исходящего из «верхнего человека» замедляющего импульса. Strophanthus хорошо показал себя и при кратковременном применении в случае предэкзаменационных волнений и волнений перед докладами.

Aurum metallicum D9

(Металлическое золото):

Aurum в своей активности по отношению к сердцу представляет богатый мышцами, бедный жидкостью левый желудочек, прежде всего в его систоле. В левой части сердца все оно становится в максимальной степени физическим. Золото как металл несет вниз на физическую ступень, как это уже было представлено выше, силы надсолнечных (верхних) планет – тепло, свет и химическую силу – и объединяет эти силы в своей благородной металличности. Оно – самый тяжелый из семи основных металлов (удельный вес – 19,3 г/см3).

Существенные указания могут быть получены и из гомеопатической лекарственной картины: Скопление артериальной крови и соединительно-тканной жидкости, прежде всего в левой половине сердца, приводит к опасности возникновения инфаркта. РазвиваетсяAnginapectorisс ее отдающими в левую руку болями и, кроме того, тенденция к склерозу сосудов, в первую очередь аорты и коронарных сосудов. Еще один важный вид активности золота в органических событиях заключается в скоплении жидкости в суставах, суставных капсулах и синовии, в дегенерации хряща. Мы указываем на эту связь потому, что активность золота распространяется на основную соединительную ткань, мезенхиму, и соединительно-тканное основное вещество. Здесь может быть установлена связь золота с кремниевым процессом: самородное золото встречается в первичной породе. Поэтому золото как металл оказывается родственным кварцу.

Психические симптомы могут также служить указанием на «родство» золота с сердцем. Aurum-пациент жалуется на чувство тяжести в области сердца. Сердце «висит» в груди как камень, его тянет вниз. Днем у больного бывает повышенное настроение вплоть до шаловливости, ночами же он бывает подвержен депрессии, плохому настроению и суицидальным настроениям.

Stibium metallicum D7

(Сурьма):

Сурьму можно в определенном смысле полярно противопоставить золоту: она обладает выраженной связью с жидкостной системой, с белком, с «гидрогеноидной» конституцией (по Грауфоглю). В то время как золото раскрывает свою активность в левом сердце, укрепляет его функции, действие сурьмы связано с более рыхлым, снабженным более слабой мускулатурой правым сердцем с его сильным увлажнением и относительно обширными интерстициальными соединительно-тканными пространствами. Гомеопатические показания к применению сурьмы поэтому особенно связаны с деятельностью правой половины сердца, а именно с теми случаями, когда грозит опасность того, что и левая половина сердца ослабит свое напряжение и свой тонус и интерстициальный жидкостный процесс в левом сердце окажется патологически усиленным.

В этом случае Antimon оказывается лекарственным средством: кровяное давление снижается, диастола усиливается, общий сосудистый тонус ослабляется. Имеется опасность тяжелого нарушения кровообращения в форме коллапса с выделением пота и чувством холода. Это – состояние, угроза которого имеется после инфаркта. Подобное стабилизирующее кровообращение действие проявляет сурьма в своем соединении – в солиTartarusstibiatus, назначаемой при лечении пневмонии, когда дело доходит до нарушении кровообращения и обширного скопления жидкости в легких.

Полярность Stibiumи Aurum можно рассматривать и так, что сурьма представляет объединение подсолнечных планетарных сил подсолнечных планет (меди, ртути и серебра) и поддерживает жидкости тела и белок в еще космическом состоянии, в то время как золото объединяет силы надсолнечных планет (железа, олова и свинца) и потому действует, исходя из жидкого, укрепляюще, утяжеляюще и переводя в земное состояние.

Суммируя, можно сказать, что препаратStrophanthus comp. представляет собой важное профилактическое средство для профилактики в предынфарктном состоянии, т. е. при хронической перенагрузке сердца влияниями цивилизации и отрицательным стрессом. В этом случае астральная организация односторонне овладевает ритмичной сердечной деятельностью. Левая половина сердца оказывается постоянно перенагруженной, правая половина больше не может управлять равновесием между эфирной (правое сердце) и астральной (левое сердце) организациями. Я-деятельность должна опять быть призвана к тому, чтобы поддерживать равновесие между левым и правым сердцем: преодоление обеих противоположностей в смысле полярности и подъема до целостности высшего порядка является задачей этого Я-органа.

Изготовление:

WALA-Ärztekreis, под руководством фрау д-ра мед. Маргарет Хаушка, 1953.

Форма изготовления:

1. Раствор для инъекций

2. Globuli velati.

Показания

Для усиления упорядочивающей деятельности Я-организации при нарушении равновесия между левым и правым сердцем, например, при

1. сердечной недостаточности и недостаточности кровообращения

2. слабости миокарда, связанной с инфекционными заболеваниями, душевным волнением и вредными последствиями цивилизации

3. Endocarditis lenta