Aurum iod (Vithoulkas)

Острый или хронический перикардит

Иодид золота. AuI3. Aurum iodatum — препарат, который не испытан полностью и не используется достаточно широко на практике, так что его более тонкие аспекты и более подробная симптоматология станут известны только со временем. В таких случаях при назначении препарата мы должны следовать имеющейся информации -патологии — и ждать, пока не станет известная полная психоэмоциональная симптоматология.

Это препарат, похожий на Belladonna, Bryonia, Pulsatilla, Naja, Kali-iod. и Arsen-iod., вполне возможно, что именно эти препараты вы назначали прежде, чем подумать о данном препарате. Это препарат, который влияет, в первую очередь, на сердце и щитовидную железу. Кент говорит: «Это один из наших великих сердечных препаратов». Он охватывает такие случаи, как острый или хронический перикардит, эндокардит, миокардит, заболевания клапанов. К его патологии относятся также гипертрофия сердца, артериосклероз и старческий парез.

Вот пример, иллюстрирующий разные симптомы. У вас может встретиться больной с поражением сердца, ощущением сдавленности в области сердца, стеснением, сильным сердцебиением, усиливающимся ночью, от которого человек испытывает тревогу; сердцебиение при малейшем напряжении; при движении; при ходьбе.

Налицо определённое ухудшение от напряжения, но вас не удовлетворяет Calcarea carb., так как пациенту лучше на открытом воздухе и хуже от тепла, как Pulsatilla, но одновременно он испытывает прилив крови к лицу с холодными конечностями, однако вы не удовлетворены Belladonna; если вы наблюдаете также беспокойство и глубокую депрессию, то вероятнее всего, это случай Aurum iod.

Об Aurum iod. следует также подумать при увеличении щитовидной железы с частым пульсом и глазами навыкате. Подагра правосторонняя, но должны также присутствовать общие характеристики этого препарата. Проверьте ухудшение от напряжения, ухудшение при движении, ночью и улучшение от открытого свежего воздуха. Однако характерным случай делает депрессия с беспокойством.

Ключевым признаком, который напомнит вам об Anac. иди Platina, является ощущение повязки вокруг органов или частей тела. Об этом препарате следует также подумать при метастазе рака в кости с крайними болями и беспокойством, когда боль сопровождается онемением. Ключевым признаком является ощущение повязки вокруг органа. Просмотрев анамнез такого больного, вы можете найти длительные депрессии иди какое-нибудь хроническое поражение щитовидной железы иди эпизод опухания, индурации и болезненности желёз.

Ещё один пример: случай правосторонней ишиалгии, крайне болезненной, когда боль сопровождается ощущением онемения и вы уже безрезультатно попробовали Gnaphalium и Coloc. В таком случае будет показан данный препарат, особенно если больной испытывает улучшение на открытом воздухе и местное ухудшение сидя или лёжа в постели, особенно когда он там согревается. Если больной ещё и беспокоен и угнетён, то, без сомнения, первым препаратом, который вы должны попробовать, является Aur-iod.

Такие пациенты худы и беспокойны, время от времени впадают в депрессию, жалуются на печень, предрасположены к сверхактивности щитовидной железы с сердцебиениями. Больной типа Aurum iodatum может страдать от ринита или сенной лихорадки с густыми гнойными выделениями и застойным полнокровием головы с приливами крови в голову и испытывать улучшение на открытом воздухе, ухудшение от тепла, если человек принадлежит к нижеописанному типу.

Этот препарат характеризуется сверхактивностью и беспокойством, в то время как сознание больного зафиксировано на какой-нибудь печальной ситуации прошлого, сердце учащённо бьётся, лицо легко краснеет. Больной может быть склонен к истерии или маниакальной депрессии при относительной слабой стимуляции. Однако психическое расстройство Aurum i., по-видимому, проходит через этап какого-нибудь сердечного заболевания.

Например, если вы видите больного перикардитом или эндокардитом, который излечивается ортодоксальными методами, а потом впадает в психическое состояние маниакальной депрессии, то следует подумать о данном препарате. В книгах говорится: «слабоумие с увеличенным сердцем, оргазмом крови, красным лицом, полными венами, отёчной внешностью». Однако сердечное заболевание и психическое не обязаны совпадать по времени: сердечная проблема предшествует психическому расстройству.

Человек, нуждающийся в данном препарате, проявляет жёсткость в обдумывании и реагировании на новые ситуации и условия. Психические или эмоциональные шоки прямо отражаются на сердце, на лимфатической системе или системе желёз. В результате может возникнуть затяжная болезнь Ходжкина или сердечное заболевание. Aurum iodatum представляет собой состояние внутреннего принятия ядовитых последствий жизни, которое проявляется в сверхактивности, быстроте метаболизма, предрасположенности к депрессиям и обидчивости больного.

Лимфатическая система отказывается перерабатывать и удалять токсины, а железы уплотняются и распухают, сердце не выносит сильных страданий и становится гипертрофированным, либо воспаляется перикард, некоторые крупные железы уплотняются либо атрофируются, как печень или яички, в то время как в других случаях некоторые органы гипертрофируются и распухают, как щитовидная железа, сердце или печень. Таков анамнез, который вы должны искать, чтобы назначить Aurum iodatum.

Этот препарат соответствует типу людей, которые очень мало оставляют на волю случая, дотошны, сверхдобросовестны в делах, даже незначительных, слишком много работают, стараются никого не обидеть, не уверены в себе или в том, чего хотят. Больные типа Aurum iodatum всё время беспокойны, с ощущением спешки внутри. Они обычно являются моралистами, которые не прощают себе моральные проступки и испытывают огромное чувство вины. У них возникает постоянная тревога, будто они что-то сделали неправильно, и эта тревога усиливается ночью.

Они застенчивы и могут разразиться истерическим плачем. У них ненасытный аппетит, они очень много едят не набирая веса. Постепенно они впадают в глубокие периодические депрессии, во время которых теряют аппетит, не хотят никого видеть и ни с кем не хотят общаться ни в каком виде. Они боятся любой работы, особенно умственного труда. Они становятся вялыми. У них случаются приступы отчаяния с ощущением, будто всё, что они сделали, неправильно и что они никогда не поправят своё здоровье, как физическое, так и моральное. Любая попытка напрячь ум в такие периоды вызывает ухудшение, усиливает депрессию и спутанность сознания.

Они изолируют себя, боятся злых влияний, не верят людям. Это депрессия с суевериями. Выйдя из неё, они могут испытывать крайний подъём и бодрость без какой бы то ни было конкретной причины. Настроения чередуются и меняются.

Общие сведения

Этот препарат очень полезен при раковых заболеваниях и при кариесе костей. Остеомиелит. Боль в костях. Боль в железах, внутреннее ощущение ушиба. Внутреннее жжение. Характерна индурация, особенно желёз. Кисты в яичниках, фибромы матки. Воспаление органов, желёз, серозных оболочек. Застойный прилив крови к железам и органам. Оргазм крови. Внутренняя пульсация. Водянка полостей и конечностей. Онемение многих частей тела, особенно болезненных частей. Ощущение повязки вокруг частей тела. Слабость утром. Напряжение усиливает все жалобы.

Бег вызывает много симптомов. Движение усиливает страдание. Быстрая ходьба ухудшает состояние. Медленная ходьба улучшает. В положении сидя страдания усиливаются. В положении лёжа состояние ухудшается, особенно в тёплой постели. Больной чувствует себя лучше, когда ему прохладно, и хуже на тёплом воздухе. Состояние ухудшается от тепла вообще; тёплой постели; тёплого помещения; тёплых платков. Хотя все эти модальности напоминают Pulsatilla, сам больной не соответствует картине Pulsatilla.

Голова
Жар, тяжесть и прилив крови к голове. Головная боль стихает на холодном воздухе и от холодного компресса.

Hoc
Хронический ринофарингит. Нос красный, кровянистый; выделения зеленоватые; с твёрдыми комками; отвратительные; гнойные; густые; жёлтые. Нос заложен. Потеря обоняния. Распухший нос. Изъязвление носа.

Рот
Афты во рту. Изъязвление дёсен.

Горло
Горло изъязвлено. Этим препаратом излечивали подагру. Им излечивали увеличение щитовидной железы. Подагра правосторонняя, как у Lycopodium.

Грудная клетка
Учащённое дыхание; астматическое; затруднённое ночью с сердечными заболеваниями и при подъёме. Отхаркивание мокроты утром, кровянистой, с сердечными заболеваниями. Сдавленность сердца. Гипертрофия.
Воспаление. Сердечные шумы. Стеснение. Сердцебиение ночью; тревожное; при малейшем напряжении; при движении; сильное; при ходьбе.

Желудок
Повышенный, волчий аппетит. Желание алкогольных стимуляторов. Жажда: жгучая; крайняя.

Живот
Этот препарат очень полезен при разных заболеваниях печени. Печень увеличена, но он очень полезен при атрофии печени. Туберкулёз брыжеечных лимфатических узлов у детей.

Прямая кишка
Запор, чередующийся с поносом. Утренний понос.

Органы мочевыделения
Задержка мочи. Повышенное содержание белка в моче; обильная моча.

Мужские половые органы
Атрофия яичек. Беспокоящие эрекции ночью; впоследствии импотенция. Индурация яичек. Боль в яичках. Повышенное половое желание. Распухшие яички.

Женские половые органы
Повышенное желание. Индурация яичников; шейки матки. Воспаление яичников и матки. Бели; густые; жёлтые. Бесплодие.

Конечности
Холодные кисти при горячей голове. Туберкулёзный коксит. Боль в суставах. Отёчное опухание. Сон Сны: тревожные. Слишком раннее пробуждение.

Лихорадка
Потоотделение утром и ночью; профузное.

Симптомы
Сердечные заболевания: поражения клапанов, перикардит, эндокардит, миокардит. Заболевания щитовидной железы, подагра. Болезнь Ходжкина. Рак печени; яичек; боли от метастазов в кости. Парез, старческий.