Ignatia (Nash)

Красное лицо во время озноба

tuf

Средство парадоксальностей

Голове лучше при лежании на больной сто­роне (Bryonia alba). Изменчивость настроения, истощение сил, которое от еды не уменьшается, жажда и красное лицо во время озноба. Уменьшение дискомфорта в области шеи при глотании. Печаль, вздохи, изменчивое, капризное настроение. Подергивания, спазмы или конвульсии от возбуждения или угнетающих эмоций, от испуга.

Ощущение пустоты и слабости в желудке, не уменьшающееся от еды. Болезни ануса (геморрой), выпадение слизистой прямой кишки, саднение и боль после стула, иррадиирующая в живот. Соответствует эмоциональным истерическим субъектам. Особенности: ухудшение самочувствия от малейшего прикосновения, от курения, от кофе, улучшение при лежании на больной стороне, от давления, после обильного мочеиспускания.

Сухой судорожный кашель: чем больше кашляет пациент, тем сильнее становится позыв на кашель. Боль на ограниченных местах, необычайная чувствительность (Hepar sulfuris, Coffea cruda). В большинстве случаев Ignatia amara нужно давать утром. Ignatia amara имеет такое же отношение к болезням женщин, какое Nux vomica – к желчным мужчинам.

Ignatia amara – еще одно средство из длинного списка нервных средств. Наиболее характерные ее психические симптомы подобны симптомам Aconitum napellus, Chamomilla, Nux vomica.

Подобно этим средствам она, по-видимому, усиливает впечатлительность всех чувств, но в противополож­ность другим, имеет выраженный элемент печали и предрасположения к мол­чаливой грусти. Всякая пациентка, страдающая от горя, глубоко вздыхаю­щая, всхлипывающая, особенно, если существует склонность подавлять или скрывать горе от других, является объектом для этого средства. Она желает оставаться со своим горем одна, вздыхает и кажется печальной и слабой.

Жалуется на слабость желудка. Она чувствует там дурноту и «истощен­ность». Другим, столь же характерным состоянием психики является измен­чивое настроение. В этом отношении ни одно средство не может сравниться с Ignatia amara, Aconitum napellus, Coffea cruda, Nux vomica и некоторые другие тоже имеют его, но Ignatia amara в самой высшей степени. Поэтому она является одним из наилучших средств для лечения истерических болез­ней. Пациентка то полна веселья и ликования, то внезапно впадает в другую крайность – меланхолическую печаль и слезы.

Эти состояния психики быст­ро сменяют друг друга. Кроме того, у Ignatia amara иногда нетерпеливое, сварливое, сердитое настроение (но не до такой степени, как у Chamomilla). Вследствие своей чрезвычайной впечатлительности пациентка Ignatia amara легко пугается. Поэтому Ignatia amara одно из лучших наших средств от последствий испуга, соперничая с Aconitum napellus, Opium и Veratrum al­bum. Короче говоря, Ignatia amara может быть определена, как средство настроений.

Іgnatia amara – выдающееся нервное средство. Оно действует на спин­ной мозг столь же решительно, как Nux vomica, поражая моторные и сенсор­ные нервы. Это одно из лучших наших средств от спазмов и конвульсий, оно особенно соответствует судорожным заболеваниям, происходящим вследст­вие психических причин, например, после испуга, у детей – после наказа­ния, других сильных эмоций.

В одном случае родовых конвульсий, когда другие средства не принесли никакой пользы, врач-консультант, наблюдая пациентку во время одного из спазмов, заметил, что после его окончания следовал ряд долгих вздохов. Он осведомился, не было ли у пациентки не­давно душевного растройства, и узнал, что она несколько недель назад поте­ряла мать, которую чрезвычайно любила и которую сильно оплакивала. Она была быстро излечена посредством Ignatia amara 30.

Кроме того, Ignatia amara, не имеющая настоящих судорог, имеет в выраженной форме подер­гивания во всем теле, поэтому она – одно из лучших средств при хорее, осо­бенно, если последняя вызвана испугом, горем, прорезыванием зубов или глистами от рефлекторного раздражения. Существует только одно средство, которое приближается к ней в отношении подергиваний, это – Zincum metallicum. Конечно, Agaricus muscaricus, Hyoscyamus niger, Cuprum metallicum близки и некоторые могут думать, что они все равноценны. Veratrum viride может предъявлять права на сравнение. Ignatia amara иногда реко­мендуется при параличе, но, по моему мнению, более полезна в истерических случаях, которые не имеют опасного характера. Подобно Aconitum napellus, Chamomilla и Coffea cruda, Ignatia amara имеет повышенную чувствитель­ность к боли.

Ignatia amara, подобно своему мужскому партнеру Nux vomica – хоро­шее средство от головной боли у нервных, истерических субъектов. Nux vo­mica соответствует нервным мужчинам, Ignatia amara – женщинам. Вы помните, что истерические, нервные боли бывают часто односторонними. По­этому Ignatia amara бывает эффективным лекарством от головной боли, которая определяется так: «Головная боль, как будто сквозь одну сторону головы вбивается гвоздь, облегчающаяся при лежании на больной стороне».

Эта головная болъ бывает у очень нервных и истеричных особ или у тех, у кого нервная система страдает от чрезмерного волнения, горя или умствен­ной работы. В этом случае, как и в других, на нее указывает постоянная из­менчивость и противоречивость симптомов. Боль в голове не только меняет место, она может появляться постепенно, а исчезнуть внезапно (подобно Acidum sulfuricum) или подобно Belladonna, наступать и исчезнуть внезап­но. Подобно Aconitum napellus, Selsemium sempervirens, Silicea и Veratrum album, эта головная боль часто оканчивается обильным мочеиспусканием.

Так бывает у нервных истеричных женщин (Lac defloratum – обильное мо­чеиспускание во время головной боли). Наконец, такая головная боль уси­ливается от кофе, от курения, от злоупотребления нюхательным табаком, от вдыхания табачного дыма, от напряжения внимания, от натуживания во время дефекации. Эта головная боль иногда облегчается во время еды, но быстро усиливается после нее. Головная боль Ignatia amara иногда сопро­вождается голодом, подобно головной боли Psorinum.

Она усиливается так­же от холодного ветра, от внезапного поворота головы, бега, от долгого взгляда вверх, от движения глаз, от шума и света. Улучшается от тепла, от лежания на больной стороне, от легкого сдавливания, от внешнего тепла, после обильного мочеиспускания. Ignatia amara имеет несколько горловых симптомов. На первом месте стоит симптом, который называется «истериче­ский ком»: из желудка в горло поднимается комок, который душит пациент­ку. Она проглатывает его, но он опять идет обратно, и это сильно истощает ее. Он особенно склонен появляться, если пациентка огорчена, и ей хочется плакать. Это, конечно, чисто нервные ощущения, но Ignatia amara излечи­вает также и реальные, серьезные заболевания горла – тонзиллит и дифте­рию.

В этих случаях характерным симптомом является то, что боль в горле облегчается от глотания, а между актами глотания бывает сильнее (Capsi­cum annuum). Обычно, при таких нарушениях бывает наоборот – ухудше­ние от глотания, поэтому случаи, в которых потребуется Ignatia amara встре­чаются не часто, но такие случаи все-таки бывают и ставят нас в тупик, если у нас нет такого средства. Именно здесь гомеопаты имеют блестящие успехи, и удовлетворение от лечения такого случая необычным лекарством бывает само по себе великой наградой тому, кто лечит.

В дополнение к ухудшению, имеющему место между актами глотания, иногда бывает еще ухудшение при глотании жидкостей и улучшение от глотания твердой пищи. Вы помните, что это похоже на Lachesis, когда можно глотать только жидкости, а самое не­большое количество твердой пищи не проходит. Необходимо держать в уме эти сходства и противоположности, потому что это дает возможность делать то, что мы называем «моментальной фотографией» назначений и экономить много времени.

Одним из особенно ценных руководящих симптомов Ignatia amara в до­бавление к уже упомянутым является «крайнее отвращение к табачному ды­му», «Ощущение слабости, пустоты и истощения в желудке». В случае Igna­tia amara этот симптом сопровождается вздохами. Симптом «пустоты же­лудка» имеют в такой же степени, как Ignatia amara, Hydrastis canadensis и Sepia. Выбор между ними решают другие симптомы. Ощущение слабости в желудке при Ignatia amara описывается как ощущение отвисания, как буд­то расслабленный желудок свисает вниз.

Ipecacuanha имеет похожее ощу­щение. Иногда мы встречаемся с очень тяжелыми случаями гастралгии у женщин с тенденцией к истерии. В подобном случае это средство, о котором нужно думать в первую очередь. Ignatia amara имеет столь же положитель­ное действие на rectum, как и Nux vomica. Бывает выпадение rectum (Ruta graviolens). Подобно Nux vomica у Ignatia amara бывают частые позывы на стул, но вместо стула или вместе со стулом выпадает rectum.

Во время стула пациент боится напрягаться, нагибаться или подниматься из-за боязни вы­падения. После стула следует сильная сжимающая боль, продолжающаяся час или два. Это похоже на Acidum nitricum, который имеет этот симптом только после послабляющего стула. Бывает также боль в анусе без всякого отношения к стулу. Дунам, этот король исследователей, дал нам такую ха­рактерную черту: «Острая боль, отдающая вверх в rectum» (Sepia имеет подобную боль в матке). Это обстоятельство драгоценно, оно часто прове­рялось. Таким образом, мы видим, что Ignatia amara – одно из важных ле­карств для ануса и rectum.

Это средство является уникальным при лихорадочных состояниях. Нет болезни, в которой мы могли бы лучше показать способность потенцирован­ного лекарства лечить, чем перемежающаяся лихорадка. Хронические случаи, которые годами не уступали лечению хинином, часто быстро и прочно излечивались 200-й потенцией и выше.

Симптомы Ignatia amara

1) жажда только во время озноба и ни в какой другой стадии;

2) озноб, облегчаемый наружным теплом;

3) жар усиливающийся от укрывания;

4) красное лицо во время озноба.

Это все равно, что четыре ножки у стула, и мы можем садиться на него с полной уверенностью. Ни одно другое средство не имеет жажды во время озноба. Вы помните, что при Nux vomica озноб не облегчается от тепла печки или постели, а в стадии жара пациент должен быть покрытым, потому что от малейшего раскрывания снова возвращается озноб.

Таким образом, не­смотря на то, что алкалоидом обоих средств является стрихнин, они сильно отличаются друг от друга, и это очевидно, когда мы приступаем к примене­нию их для лечения больных. Красное лицо во время озноба привело меня к излечению одного упорного случая. После того, как я обратил внимание на красное лицо, я заметил также, что пациент-мальчик находится за печкой, в самом теплом месте, которое только мог найти. 200 потенция дала быстрое излечение.

Два других случая в той же самой семье в это же самое время в той же самой малярийной области были излечены – один посредством Capsicum annuum, другой – Eupatorium perfoliatum. У первого озноб на­чинался между плечами, у второго он бывал после полуночи с сильной болью в костях перед этим и с желчной рвотой в конце озноба. Может ли разумный человек сомневаться в эффективности потенций?