Aurum (Sankaran)

Религиозность. Музыка улучшает состояние. Точность

sluz

Он не терпит противоречия

У него возникает чувство, что он может упасть со своего высокого положения. Это может спровоцировать самоубийство. Когда у Aurum возникает мысль о самоубийстве, ему не приходиться бороться с собой как это делает Natrum sulphuricum. Aurum примет решение и действует. Он спрашивает себя: » я прыгаю или нет? «; если ответ: » я прыгаю «, он просто прыгает.

Aurum люди высоко нравственны, принципиальны и ортодоксальны. Однако, иногда это может сработать по-другому, то есть посчитав что задача слишком сложна; Aurum становится безответственным и безнравственным. Aurum поэтому, имеет полярность между высокой моралью и крайним чувством вины и склонностью к самоубийству. Он мечется между » я высоко морален » и » я высоко безнравственен и не заслуживаю прощения «. Их обычно очень успокаивает музыка. Одно из моих ранних наблюдений было, что Aurum пациенты, любят слушать индийские религиозные песни, которые поют определенным ритмом и с большой преданностью. Эти три компонента: Религиозность. Музыка улучшает состояние. Точность, найдены в комбинации только у Aurum

Ситуация aurum в Materia Medica – это ситуация, в которой его выживание зависит от выполнения долга. Aurum — старший ребенок в семье, и отца уже нет. Общество обвинит его, если он не возьмет на себя ответственность за своих близких. Он поднимает семью. Он – сын, связанный чувством долга, его взгляды очень нравственны и сознательны. Aurum всегда беспокоится о том, как он выглядит в своих глазах; он постоянно проверяет, сделал ли он все правильно, так как его жизнь зависит от этого, а не от того, как он выглядит в глазах других людей, что имеет место у Silicea.

Aurum также очень непреклонен относительно принципов. Его ценности очень строги, и он навязывает их другим; это описано рубрикой: «Диктаторский». Он не терпит противоречия. Первое что бросается в глаза в Aurum пациенте это его опрятная внешность, консервативный стиль одежды, иногда с религиозной меткой на лбу. Он очень пунктуален.

Его анкета всегда аккуратно и полностью заполнена. Все медицинские отчеты бывают зарегистрированы в последовательности. Просматривая эти отчеты, мы находим, что он проверял здоровье очень регулярно. Он принимает лекарства тщательно, не пропуская ни единой дозы. Он описывает свои болезни, правильно, по существу и говорит уверенно, не слишком много и не слишком мало.

В работе он очень дотошен, тщателен даже в мелочах; он — взыскательный человек, будет работать допоздна, проверять все до последнего документа, считать последний пенни. Он осознает свой долг и никогда не будет отдыхать, пока он не завершит всю дневную работу.

Ему доверяют и очень ценят его наниматели и коллеги, так как он чрезвычайно трудолюбив, высоко ответствен и честен. Он не ищет денег, власти или известности. Он счастлив исполнить свой долг. Он ценит оценку, но это — не цель его работы. Он глубоко чувствует что хорошо и что плохо, и неправильные поступки других людей вызывают его гнев. Он критичен и устанавливает очень высокие стандарты для себя, также как и для других. Он очень пунктуален и ждет от других того же.

Если Вы заставляете его ждать в приемной, он может ворваться и потребовать, чтобы вы придерживались времени. Он может ругаться и упрекать. Aurum пациенты имеют навязчивую идею относительно своих обязанностей, это зависит от того, чему их учили родители.

Aurum человека, возможно, научили, что когда он выполнит все обязательства по отношению к своей семье, он должен обратиться к религии или социальной сфере; так дав образование своим детям и женив их, он посвящает себя религии или помощи другим. Он делает это больше из чувства долга, чем от симпатии или беспокойства о других. Aurum может быть очень сильно привязан к другому человеку, часто гораздо более молодому. Я видел, что такие отношения родитель-ребенок развиваются к человеку противоположного пола, или к собственному ребенку. Привязанность настолько сильна, что ему необходимо видеть другого человека каждый день, слышать его голос.

Привязанность идет вместе с желанием, чтобы другой повиновался ему и поступал, так как он хочет. Такие отношения, вероятно, представляют необходимость Aurum быть родителем кому-либо. Когда другой человек сопротивляется, другими словами, не хочет больше, чтобы его опекали, то это разбивает сердце Aurum.

Он испытывает подавленность, гнев и негодование, сильную депрессию, печаль, чувство покинутости, разочарование, и он больше не видит смысла жить. Он может покончить жизнь самоубийством в этом состоянии. Он полностью уходит в себя и становится раздражительным. Он часто говорит и отвечает вопросами.

Он легко разочаровывается в других так же, как и в себе. Физически Aurum люди имеют склонность к серьезным хроническим проблемам типа гипертонии, болезни сердца, разрушительных патологий и рака. Я заметил, что многие Aurum пациенты имеют нос кнопкой и боятся высоты.

6-й ряд, 11-я колонка

Непосредственно под Argentum, серебром, в Периодической таблице находится золото. На этой стадии, соответствующей 11-й колонке, люди уже достигли высшего положения, и теперь должны поддерживать это положение, регулируя ответственность в любых обстоятельствах. Ощущение таково: «Достаточно ли ты хорош? Каждая кризисная ситуация – это проверка твоей способности сохранять контроль, управлять ситуацией, сохранять свое положение.

Способен ли ты возглавлять свою организацию?» Aurum – это лидер, принимающий даже больше ответственности, чем необходимо. Когда я говорю об Aurum, я часто вспоминаю историю индийского императора Ашоки. История гласит, что когда Ашока был императором, он сказал, что мо нарх должен быть ответственным не только за материальное благополучие своих подданных, но и за их духовное благополучие. Вы считаете, что это слишком большая ответственность?

Но Ашока ее принял, и был готов сделать все, чтобы достичь своей цели. Когда он был на вершине своего могущества, он отрекся от престола и стал буддистским монахом, бродил по улицам, как нищий (в то время, когда не было телевидения и фотографии, легче было оставаться неузнанным); так он странствовал в облике нищего монаха, изучая буддистское учение, и все, чему он учился, он проповедовал и провозглашал своему народу. Так его народ мог также духовно возвышаться, подобно ему самому.

Итак, Aurum подобен премьер-министру страны, который уже избран лидером и достиг высшей власти, но должен постоянно поддерживать свое положение, сохраняя высокие стандарты своей деятельности; иначе он утратит доверие окружающих и свое собственное.

Итак, у Aurum metallicum есть такая прекрасная рубрика:
‘Confidence, want of self, others have none, which makes her unhappy’ — Уверенность, недостаток уверенности в себе, у других нет, что делает ее несчастной

Это значит, что пациент утрачивает не только собственную уверенность в себе, но и чувствует, что другие утрачивают доверие к его способностям, и это делает его очень несчастным. При парламентской демократии, когда премьер-министр плохо исполняет свои обязанности, или не способен справиться с кризисом, ему выносят то, что называется «вотум недоверия».

Это означает, что парламентарии собираются и говорят – у нас нет доверия к лидерству этого человека. Это – худший кошмар любого лидера. Это и есть рубрика:
‘Want of self, and think others have more, which makes her unhappy.’ — Уверенность, недостаток [уверенности] в себе, у других нет, что делает ее несчастной

Это качество лидера. Ключевое слово для Aurum, разумеется – ответственность.

У Фатака есть прекрасная рубрика: Ailments from unusual responsibility    Заболевания от необычной ответственности.

Я вспоминаю – когда я учился у Фатака, он напомнил мне об одном случае где он использовал эту рубрику, и я вспомнил, что так было в одном моем случае, который я вам вкратце расскажу. Среди патологий Aurum есть: Гипертония, ишемия, сосудисто-мозговые заболевания.

Выдержки из более ранних книг: Aurum – это сифилитический препарат. У него присутствует ощущение, что человек должен решать невозможные или выходящие за пределы его возможностей задачи. Он требует от себя предприимчивости, ответственности, добросовестности и чувства долга в высшей степени, бескомпромиссных принципов или целей, практически выходящих за рамки возможного. Они разрушают себя, пытаясь достичь этих целей, поскольку, если они их не достигнут, у них возникнет чувство поражения, вины и отчаяния.

Как будто само их выж ивание зависит от способности принять на себя эту огромную ответственность. Они боятся утратить доверие к себе окружающих. У них есть чувство, что они могут быть свергнуты со своей высокой позиции. Это может сделать их склонными к самоубийству. Одно из клинических наблюдений, сделанных мной об Aurum, зафиксировано в рубрике: Music ameliorates Музыка приносит улучшение

Наряду с Tarentula и другими препаратами. Aurum и Tarentula – основные препараты, где пациенты испытывают облегчение от музыки. Разумеется, Aurum и Tarentula будут любить музыку очень разного типа. Tarentula любит быструю и ритмичную музыку, привлекательную музыку, громкую музыку, а Aurum нравится духовная музыка, религиозная музыка, медленная музыка, осмысленная музыку.

Осмысленность означает также молитву о хорошем. Так что нужно понимать, что это может сочетаться. Музыка приносит улучшение. Религиозность. В Индии есть религиозные, богослужебные гимны, известные, как Бхаджаны. Бхаджаны поются на точный размер, с величайшим религиозным рвением. В них часто включены или используются моральные принципы.

Я использую такую рубрику:
Amelioration from listening to this kind of religious music, Bhajans Улучшение от прослушивания религиозной музыки такого рода, Бхаджанов.
как одну из ключевых для подтверждения Aurum у моих индийских пациентов.

Еще одна интересная рубрика Aurum:
Knobby tip of nose Шишковатый кончик носа

В Репертории мы видим: Nose knobby tip   Нос, шишковатый кончик
«Шишковатый» означает как бы круглый, немного похожий на клоунский круглый нос, похожий на шишку. Можно заметить это подобие шишки, и это также будет важным подтверждением. Я видел это в некоторых случаях Aurum.

Некоторые рубрики, которые я часто использую для Aurum: Фатак:
Delusion, reproach, has neglected his duty Делюзия, упрек, пренебрег своим долгом.

Эта рубрика используется в случаях пациентов, чувствующих, что они пренебрегли своим долгом, но эти люди столь чувствительны к долгу, что будут это чувствовать даже если они забыли о долге лишь на самую малость.
Это всегда люди с очень высоким чувством долга. И разумеется, самый знаменитый симптом Aurum. – склонность к самоубийству. Чувство, что он должен уничтожить себя, выбросившись из окна или еще как-то, но так или иначе. Aurum славится суицидальными наклонностями,. однако этот широко известный симптом обнаруживается лишь у 5% пациентов Aurum metallicum. В моей практике 95% пациентов Aurum metallicum не сообщают о суицидальных мыслях.

Скорее они выкажут чувство служения или долга и ответственности. Причины несоответствия между широкой известностью этого симптома у Aurum и его отсутствием на практике были предметом очень интересной лекции, прочтенной мной в Англии в 1986 г.; это была моя первая заграничная лекция, и ее темой было Aurum и идея компенсации.

Я предположил, что если у человека изначально настолько сильное чувство долга, он строит свою жизнь так, чтобы выполнять свой долг и нести ответственность, и поэтому не чувствует себя виноватым. Но если нормальному человеку, который слегка беспечен, дать дозу Aurum в качестве прувинга, эта доза породит в нем огромное чувство ответственности, и вина будет невыносимой, и тогда при прувинге могут проявляться суицидальные мысли.

Но в клинической ситуации, когда человек относится к Aurum с рождения, он строит всю свою жизнь на принятии ответственности. Он – старший ребенок в семье,  он все делает для семьи; так что его Aurum как бы компенсируется, и суицидальные наклонности отсутствуют.

Пример

Это случай человека, больного диабетом, который был обнаружен в октябре 1969 г. случайно, поскольку протекал бессимптомно. Затем у него появились боли в груди, и был диагностирован инфаркт миокарда и гипертония, кардиомегалия и застойная сердечная недостаточность. Затем у него появилась диабетическая язва на правой ноге, и она не заживала. Язва захватила пальцы ноги, рана стала очень глубокой, стали видны кости , и была рекомендована ампутация.
Но ведущие терапевт почувствовал, что пациент слишком слаб для операции. Хирург говорил: «Если Вас не оперировать, Вы умрете», а терапевт говорил: «Если Вас прооперируют, Вы умрете».

Такая дилемма стояла перед этим человеком. Кто-то порекомендовал ему обратиться к гомеопатии, и я принял его в сентябре 1986 г. Наблюдения: Я заметил, что тон его голоса сильный и властный. Эффектный, чистый и сильный голос. Рассказывая историю своих жалоб, он упомянул, что у него был сердечный приступ, инфаркт миокарда. Он сказал: «Это случилось, когда я исполнял свой служебный долг» – он работал налоговым инспектором.

Он весьма добросовестен, честен, тяжело работает. Он разыскивал уклонявшихся от работы. Он проводил расследование и операцию по поимке в домах подозреваемых, изъял инкриминирующие документы и держал их в своем кабинете, в безопасности, чтобы иметь возможность их использовать. На другой день он обнаружил, что документы пропали. Кто-то забрал их. Из-за этого он почувствовал себя так плохо, что у него был сердечный приступ. Это показывает, какого рода он человек, какие усилия он прикладывал, чтобы исполнять служебные обязанности. Он был очень религиозным человеком, любил религиозную музыку, Бхаджаны, и я решил, что ему подойдет препарат Aurum metallicum. Рентгеновское обследование, сделанное 8 сентября 1986 г. показало остеолиз 3 -й, 4-й и 5-й плюсны и фаланги.

Анализ случая

Высокая работоспособность, высокая ценность. Очень жесткий, очень твердый. Очень приверженный долгу и Высокая мораль. При этом сильно деструктивная патология, затронувшая сердце, кровеносные сосуды.

Я назначил ему:  Aurum met 200C, одна доза. Последующий осмотр полтора месяца спустя: За полтора месяца язвы исчезли. Кости, которые подвергались остеолизу, и были почти разрушены, снова появились. Видеть это было настоящим чудом. Один из симптомов Aurum metallicum, над которым я люблю шутить, когда обнаруживаю его у пациентов, отражен в рубрике:
Answers in questions Отвечает вопросом на вопрос.

Вы задаете пациенту вопрос, а он отвечает на него вопросом. Например, вы спрашиваете его: Что Вы любите из еды? А он скажет: Какого ответа Вы ожидаете? Или что-то вроде этого. Ходят шутки об одном индийском премьер-министре, по имени Морарджи Десаи, который всегда отвечал вопросом на вопрос; я подозреваю, что он также относится к Aurum. Однажды одному репортеру так это надоело, что он спросил его: «Господин премьер-министр, почему Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?» — а тот отвечал: «А почему бы и нет?» Вот такая шутка об Aurum. После лечения рентген показал полное излечение от остеолиза..

В момент кризиса человек Aurum будет полностью полагаться на себя и на свои собственные решения и держать себя ответственным, будь он успешен или провалился. В то время как Baryta, которая может выглядеть успешном независимо, но в момент кризиса он обратится к кому-то в поиске поддержки. Тут будет эта разница, поэтому в случае когда у вас есть сомнение вам нужно вывести пациента на момент кризиса и в моменте кризиса может быть страх, это может быть какой-то проектированный страх в будущем, это может кошмар, какая-то ситуация в прошлой его жизни и в эти моменты кризиса как он их переживал, что он при этом испытывал. Был ли он независимым в то время и действовал сам за себя или ему нужно было искать поддержку. И в этом будет разница между Aurum и Baryta или другими препаратами