Lecitinum (Ivaniv)

Желание кофе, вина, алкоголя. Отвращение к молоку

egg

Страх надвигающегося тяжелого заболевания

Лецитин из куриного желтка. Планета — Луна.  Фосфатидилхолин — одна из важнейших составляющих лецитина, играет одну из ведущих ролей в процессе накопления и поддержания достаточного уровня энергии в субклеточных структурах. Участвуя в обмене, лецитин оказывает существенное влияние на деятельность репродуктивной сферы, характеристики менталитета, состав молока у женщин во время лактации. Немаловажной является роль лецитина и в регуляции простациклин-тромбоксановых и вискозиметрических параметров форменных элементов «красной» крови.

Готовится из желтка куриного яйца. Является выраженно туберкулиническим средством, фосфорной группы.

Препарат показан нервозным, ослабленным, астенизированным пациентам с бледным лицом, которые замедленно отвечают на обращение, страдают мнестическими нарушениями (больше поражается кратковременная память). Забывчивость, тупость. Путаница во всем. Когнитивные функции и сосредоточение затруднены. Характерны беспокойство, неугомонность, раздражительность, волнение и возбуждение в обществе.

У таких личностей в фазе декомпенсации возникают отвращение к умственному труду, работе, нежелание обдумывать что-либо. В подобных условиях чувствует себя как во сне, с выраженным замешательством. При значительной нагрузке или затяжном заболевании (тяжелом соматическом, инфекционном) развиваются спутанность сознания, сопор.

Специфическое действие на кровь у анемичных, утомленных особ, реконвалесцентов. Сон нарушен (инсомнии), не освежающий, с обильными ночными потами. Измучены тем, что не отдыхают во время сна.Предъявляют жалобы на упорные цефальгии, с чувством давления снаружи в затылочной области, ощущением пульсации в голове и ушах, паракузиями. Реже — височные цефальгии, с иррадиацией в орбиту.

Вследствие напряжения и раздражения структур воротниковой зоны, шеи, при поворотах головы и взгляде в стороны возникают вертиго. Болезненные ощущения и чувство сухости в глазах. Боль в области скуловой кости. Чувство стягивания кожи лица (как от засохшего яичного белка).

Жажда. Чувство сухости во рту, с кислым привкусом. Ощущение болезненности, саднения, «ободранности» в носоглотке. Чувство восходящего «кома» в горле. Сжатие и дискомфорт в грудной клетке, с дрожанием и вибрацией при волнении, сердцебиении. В гортани чувство саднения, боль. По утрам возникает сухой кашель, который усиливается затем при глубокой инспирации. Дыхание укороченное. Органы дыхания часто поражаются туберкулезом, с выраженными органическими изменениями.

Снижение массы тела. Аппетит снижен или отсутствует. Метеоризм и чувство раздувания желудка газами. Данное тягостное чувство имеет восходящее направление (к глотке). Боль в желудке и чувство его растяжения. Отрыжка воздухом после еды. Тошнота после полудня, в 17.30. Боль и чувствительность животе, как от ушиба (больше в умбиликальной и селезеночной областях). Запор чередуется с диареей, неприятный запах газов. Перед дефекацией возникают проктальгии.

Структуры опорно-двигательного аппарата также крайне ослаблены. В мышцах развивается ацидоз. В костях и мышцах возникают болевые ощущения тупого характера. Резко падает сила мышц. Слабость длинных мышц спины. Болевые ощущения (люмбаго, люмбоишиальгия) в поясничном отделе и шее, с усилением при наклонах. Чувство тяжести и «побитости» в позвоночнике, конечностях (преимущественно в плечах, коленях). При прогрессировании туберкулезного поражения нарушаются фильтрационные свойства почек и состав мочи, с изменением обмена фосфатов, глюкозы и альбумина. Скудное мочеотделение, которое усиливается лишь во время озноба.

Длительные умственные, физические и сексуальные эксцессы могут привести к угасанию либидо, снижению потенции (до импотенции), фрустрации. Мошонка расслаблена, эрекции отсутствуют. Нарушен качественный состав спермы. У женщин — дисменорея, менструации наступают позже ожидаемого срока, с болью в правом яичнике. Во время менструации ощущает сильное дрожание всего тела. Развивается недостаточность функции яичников, фригидность. Использование лецитина делает материнское молоко более питательным.

Препарат следует использовать при состояниях истощения после длительной интеллектуальной нагрузки, астении (неврастении), анемии, диспепсических расстройствах, импотенции, кахексии, невритах, неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника, прострации, в фазе реконвалесценции после тяжелой болезни, сенильных нарушениях, синдроме вегетативной дистонии, туберкулезе, фригидности, энцефалопатиях.

Делюзия — страх надвигающегося тяжелого заболевания.

Модальности. Ухудшение от умственного усилия. Голод и жажда во время озноба. Общее улучшение после еды. При головной боли лучше от запрокидывания головы. Привязанности и антипатии — желание стимуляторов (кофе, вина, алкоголя). Отвращение к молоку. Сходные средства: Baryta, Picrinic acid, Phosphoric acid, Iridium. Отлично сочетается с Фосфорус