Bacillinum (Vithoulkas)

Сенная лихорадка, всю ночь состояние удушья

Нозод туберкулеза, впервые описанный Л. Бёрнетгом и приготовленный из туберкулезной мокроты д-ром Хитом.  Нуждающийся в этом препарате конституциональный тип обычно характеризуется плоской, узкой или впалой грудной клеткой, выступающими вперёд плечами, внешностью недоедающего человека и цветом кожи от тёмно-жёлтого до серовато-коричневого. У некоторых больных можно заметить особую форму головы: передняя часть узкая и заострённая, а задняя — очень большая и почти квадратная, в отличие от головы ребёнка типа Cancerinum, голова которого очень большая и выпуклая спереди.

Пациент типа Bacillinum худ, изнурён и страдает от постоянного ощущения слабости, которая при малейшей простуде или кашле переходит в истощение. Кашель может быть частым сухим или сопровождаться отхаркиванием гноя в больших количествах. Гноя из лёгких выделяется у Bacillinum больше, чем у Stannum, но истощение меньше. По общему истощению среди всех препаратов лидируют Stannum и Acidum muriaticum.

Анамнез пациентов типа Bacillinum содержит следующие характеристики.
1. Подверженность простудам, которые они подхватывают легко и часто и от которых нескоро выздоравливают. Какие бы лекарства ни использовались, простуды тянутся долго. Быстрое ухудшение здоровья после гриппа. Удушье ночью с постоянным изнурительным кашлем.

2. Отхаркивание гноя. Известно, что Bacillinum особенно полезен при чрезмерной слизисто-гнойной бронхиальной секреции, угрожающей окклюзией лёгких [Ant-t].

3. Дерматомикоз.

4. На этот препарат может указывать любое состояние, сопровождаемое отрубевидным лишаем (pityriasis versicolor).
Д-р Бёрнетт утверждал, что дерматомикоз волосистой части головы и отрубевидный лишай на теле являются признаками туберкулёзного диатеза и реагируют на этот препарат. Это верно, но не является правилом.

В связи с этим здесь интересно отметить, что есть сообщение об излечении с помощью Bacillinum психоза с питириазом. Я считаю, что это был лишь острый психотический эпизод, а не настоящая форма шизофрении. Для излечения тяжёлых форм шизофрении, таких как непрерывно-прогредиентная, кататоническая, гебефреническая, параноидная, всегда требуется несколько препаратов, а чаще всего излечение невозможно вообще.

Гомеопат должен соблюдать осторожность при описании таких случаев, так как они часто создают ложное впечатление, и тем самым дискредитируют нашу науку. Для этих заболеваний особенно характерно наличие большого числа состояний разной тяжести у каждого отдельного больного, так что мы не можем говорить об излечении психоза.

5. Туберкулёз или частые инфекции грудной клетки в личном или семейном анамнезе.

6. Общее увеличение желёз с истощением.

Для назначения Bacillinum анамнез больного важнее текущей симптоматологии. Всякий раз когда в анамнезе больного обнаруживается туберкулёз, независимо от сопутствующей симптоматологии подозревайте туберкулёз и думайте о Bacillinum. Утверждается, что при остром туберкулёзе Bacillinum действует хуже, чем при хроническом.

Это неверно. Если этот препарат показан, то он будет действовать всегда — как в острых, так и хронических состояниях. Одним из главных показаний для этого препарата является активный туберкулёз лёгких с отхаркиванием очень большого количества гноя, быстро развивающейся кахексией, отсутствием аппетита и обильными ночными потами. Bacillinum показан при активном экссудативном туберкулёзе, когда поражены, главным образом, лёгкие. Таким больным нужен Bacillinum, а не Tuberculinum, хотя Bacillinum и Tuberculinum имеют много параллельных характеристик.

Самой важной из них, возможно, является экзематозное состояние краёв век с ухудшением ночью, ранним утром и от холодного воздуха. Я обнаружил, что эта краснота с мелкими фолликулами по краям век является важным показанием для обоих препаратов и указывает, по-видимому, на сильное предрасполо-жение к туберкулёзу. Общими характеристиками являются также скрежетание зубами во сне, которое менее выражено у Bacillinum, и страх или отвращение к кошкам, что у Bacillinum проявляется как страх собак.

Bacillinum показан в предтуберкулёзном состоянии, характеризующемся непрерывным похуданием, ночными потами, пониженным аппетитом, увеличением желёз, холодными и влажными кистями рук, холодными и потливыми стопами, ощущением мокрых носков на ногах и ощущением влажной тряпки на позвоночнике. Этот препарат показан также в состояниях с тенденцией к кровотечению при малейшей травме.

Он может быть также показан в таких клинических состояниях, как туберкулёз позвоночника и остит или деструкция позвонков. Такие состояния обычно возникают как осложнения туберкулёза лёгких. Позвоночник изгибается вовнутрь, в то время как живот и желудок выпирают наружу. Здесь очевидно сходство с Calc-carb. Испытания показывают жестокую головную боль глубоко внутри с ухудшением при движении, что очень напоминает Bryonia.

Психологическая картина начальных стадий больного типа Bacillinum характеризуется сочетанием избытка энергии с волчьим аппетитом и потерей веса. Эту энергию нелегко обуздать, и пациент не знает, куда её направить или как израсходовать. Пациент-мужчина может быть очень активен сексуально, растрачивая себя в чрезмерных занятиях сексом. Он может до поздней ночи не возвращаться домой, поддерживая несколько любовных связей одновременно в стремлении жить как можно более полной жизнью.

Пациент чувствует, что эта энергия скоро кончится, и это побуждает его пользоваться ею. Утрачивается всякое самообладание, организм совершенно забывает нормальное и равновесное выражение жизненной силы. Приближаются процессы туберкулёза, и пациент быстро впадает в совершенно дегенеративное состояние. Эта неистовая энергия вызвана внутренним ощущением, будто что-то быстро сгорает. Внутреннее состояние пациента можно описать как состояние «дикого животного». Именно на этой стадии гомеопатия может наилучшим образом предотвратить быстро надвигающиеся туберкулёзные процессы.

Наступает момент, когда этот избыток энергии выгорает, и человек становится раздражительным, придирчивым и угрюмым. Аппетит утрачивается и заменяется постоянной слабостью. Пациент постепенно становится меланхоличным, замкнутым, его умственные способности теряют устойчивость и снижаются, он не может много думать. Он страдает от сильного уныния и дурных предчувствий, жалуется, хнычет и легко пугается, особенно собак.

Общие сведения

Люди типа Bacillinum обладают большой чувствительностью ко многим внешним воздействиям. Они подвержены аллергиям, особенно проявляющимся в дыхательной системе. Bacillinum показан больным сенной лихорадкой, у которых возникает с вечера и длится всю ночь состояние удушья, быстро сменяющееся слизисто-гнойными выделениями. Пользуйтесь этим препаратом, когда не помогает Tuberculinum, а также в случаях, похожих на Rhus-t., если наблюдается беспокойность ночью в постели. Сон очень тяжёл и глубок.

Голова
Возвращающаяся время от времени жестокая головная боль глубоко внутри, принуждающая к спокойной неподвижности и усиливающаяся при встряхивании головой. Головная боль с дрожанием кистей рук и полной бессонницей. Ужасная боль в голове, будто на голову надет тесный железный обруч. Дерматомикоз. Alopecia areata (гнёздная алопеция).

Глаза
Экзематозное состояние век.

Лицо
Lupus exedens на верхней челюсти слева. Медленно заживающие. воспалённые папулы или маленькие пустулы на левой щеке, которые время от времени прорываются и держатся много недель.

Рот
«Клубничный» язык. Толстый желтовато-белый налёт на языке. Ноющая боль в зубах, особенно нижних резцах. Зубы очень чувствительны к воздуху. Скрежетание зубами во сне. Дефектное развитие зубов.

Горло
Вызывающая кашель щекотка в зеве. Кашель с ухудшением в помещении и улучшением на открытом воздухе. Увеличенные и болезненные при дотрагивании или давлении глоточные миндалины.

Желудок
Плохой аппетит или полное отсутствие аппетита. Волчий аппетит, особенно на соленья и маринады. Сопровождающаяся метеоризмом диспепсия со щемящими болями под рёбрами справа в срединно-ключичной линии.

Живот
Туберкулёз кишечника. Туберкулёзное изъязвление кишечника. Лихорадка, кахексия, боли и дискомфорт в животе, беспокойность ночью, выкрики во сне; увеличение и уплотнение паховых лимфоузлов с обеих сторон. Tabes mesenterica (туберкулёз брыжеечных и забрюшинных лимфатических узлов у детей); лимфоузлы везде уплотнены и пальпируются; вздутый как барабан живот; выбухание области селезёнки. Уплотнённые и видимые паховые лимфоузлы; чрезмерная потливость.

Прямая кишка
Внезапный понос с тошнотой перед завтраком. Тяжёлые кровотечения из кишечника. Стойкий запор. Отхождение а большом количестве дурнопахнущих газов. Пронизывающая геморроидальные узлы внезапная острая колющая боль. Хронический понос.

Органы мочевыделения
Повышенное количество бледной мочи с белым осадком. Пациент вынужден несколько раз вставать ночью, чтобы помочиться. Кашель и эта форма афонии всегда сопровождаются обильными потоками из мочевого пузыря.

Грудная клетка
Очень едкие и обильные бели, неспособность кормить своего ребёнка грудью, отсутствие молока. Одышка без хрипов в горле и отхаркивания, иногда вынуждающая больного проводить всю ночь в положении сидя в постели. Кашель ночи напролёт, от которого ничто не помогает. Шумный кашель без усилий с выделением скудной, жидкой, белёсой мокроты. Кашель с ухудшением в помещении и улучшением на открытом воздухе.

Кашель с ухудшением от разговора и в положении лёжа на спине. Утомительное лёгкое покашливание. Сотрясающий пациента тяжёлый кашель, чаще во время сна, но всё же не будящий больного.  Покалывание в гортани с внезапным кашлем. Пациент кашляет один раз при подъёме с постели утром. Кашель будит больного ночью; легко отхаркивается мокрота. Отхаркивание из дыхательных путей нетягучей, легко отделяющейся, густой слизи с очень ясным звучанием голоса через день-два. Острая боль в прекордиальной области, от которой останавливается дыхание. Очень острая боль в левой лопатке с улучшением в положении лёжа в постели ночью и ухудшением от тепла.

Спина
Ощущение влажной тряпки на позвоночнике.

Конечности
Дрожание кистей рук. Боль в левом колене во время ходьбы, которая быстро проходит, если пациент упорно продолжает идти, как у Rhus-t. Туберкулёзное воспаление колена.

Сон
Сонливость днём; беспокойность ночью; много сновидений.

Лихорадка
Прилив жара (вскоре после дозы), некоторое потоотделение, жестокая головная боль глубоко внутри.

Симптомы
Болезнь Аддисона. Алопеция. Истощение. Дефекты развития. Гидроцефалия. Идиотия. Острый психоз. Инфекции суставов. Питириаз. Дерматомикоз. Скрофулёзные лимфоузлы. Дефектные зубы; зубы с углублениями на поверхности. Туберкулёз.

Связи
С данным препаратом очень хорошо сочетается Calc-phos., Lach. и Kali-c. Я не знаю ни одного антидота.