Физическое тело

Чувственно-тепловой организм

Понятие «Physis»  (в  переводе на немецкий «Das Gewachsene» ~ «Выросшее») сильно сопротивляется нашему пониманию, поскольку мы приучены все Вещественно-Минеральное приписывать физическому телу.  Исключительно минеральное состояние, в котором господствуют физико-химические закономерности, наступает в человеческом организме лишь на пути ухода, с наступлением смерти. В  течение жизни минеральное бытие постоянно преодолевается высшими членами существа и включается в человеческую связность.

Мы должны  попытаться понять физическую организацию как чувственно-тепловой организм,  в   который  Минерально-Вещественное включается лишь вторично, однако таким образом, что полученное в результате вещественное тело находится в постоянном  возникновении и исчезновении. Мы говорим о «текучем равновесии» в тепловом состоянии субстанции. Отложение кальция  в  костях нужно понимать лишь как временное,  так что о появлении кальциевой соли в кости следует говорить как преходящем процессе. Если бы  соли кости выпали из человеческой структуры в чисто минеральное состояние, они должны были бы тот час же, для того, чтобы не началась  болезнь,  вновь обновится через остеокласты и постоянную перестройку Гаверсовых каналов.

То,  что мы сказали об образовании кости, применимо также в отношении других тканевых структур, в особенности,  кожи и считается основополагающим принципом для всей обнаруженной у человека вещественности: она постоянно находится в возникновении и исчезновении.

Патологическим этот процесс становится тогда,  когда образованное вещество,  например, соль кости, откладывается неупорядоченно в области перехода от кости к хрящу  в форме  экзастозов. Постоянное обновление телесных субстанций приходит в упадок, накапливается физическая вещественность. Это же относится и к белковому обмену:  избыток белка наблюдается при миеломной  болезни (multiples Myelom).

Соответственно, при гиперлипидемии происходит повышенное накопление жировых веществ в крови и, вторично, в атеросклеротических бляшках сосудистых стенок, причем эти жиры физиологически должны были  бы  служить  процессу построения нервов.  Здесь речь идет о веществах, которые уклоняются от текучего равновесия, индивидуализируются  в организме и, прежде всего, в  крови.

С терапевтической точки зрения имеет силу основное  правило, что минеральные  природные  субстанции  в динамизированной форме действуют на Я-организацию, тесно связанную с физической. Принцип  действия  потенцированных природных субстанций всегда распространяется на противопоставленные  в  человеческом организме уровни  организаций.  В случае минерального лекарства призывается тепловая Я-организация,  которая  одна в  состоянии преодолевать  Физическо-Минеральное,  в то время как последнее само поднимается на тепловую ступень. Штайнер показывает это на примере кремния, который у здорового человека должен постоянно удаляться из тела благодаря силам тепловой организации.

 Физическая организация и легкое

Соотнесение физического тела с органом легкого трудно поддается силе нашего воображения,  поскольку, как показано выше, физическое тело само имеет духовную природу.  Однако установленные особенности образования легкого могут помочь в понимании деятельности физической организации, выдвигающейся на передний план: легкое является органом,  который полностью охватывает физическое пространство в его трехмерной форме.  В глаза бросается пассивность легкого и зависимость его движений от  дыхательных  экскурсий  грудной  клетки (Thorax).

Оно лишь  скудно снабжается собственной кровью через Vasa propria,  что обусловливает его низкую жизненность.  Если легкое обескровить (около 500 г протекающей крови), то его вес у взрослого человека составит всего около 100 г.  Как  трехмерный пространственный орган, легкое заполнено воздухом в объеме около 1200 мл,  причем жизненная емкость легких у взрослого составляет 3 и более литров воздуха.

По отношению к дыхательному воздуху и  протекающей  сердечной крови легкие являются органом, который в значительной мере отказывается от своей собственной жизни. Уже в здоровом состоянии они подвержены утрате жизненности.  Эта склонность к физическому становлению может  развиться в патологическую  картину ригидности и неподвижности,  т.е.  фиброза и  эмфиземы легких.

Имманентная тенденция легкого к охлаждению и умиранию обусловлена интенсивной связью чувствующей организации с физическим легким в процессе дыхания.  Биполярное строение легких — дальнейшее проявление того,  что чувствующая организация  в области их образования, интенсивно связана с физическим телом.  Эта тенденция вообще лежит в основе чувствующей  организации.  Она, согласно своей природной сущности, обусловлена формирующими процессами, т.е. конституционально, и стремится непосредственно соединиться с физическим телом.

Мы воспринимаем легкое,  согласно его характеру,  больше как «чувствующий орган»  по  отношению  к «органам обмена веществ».  Хотялегкое развивается дихотомически из энтодермальной передней кишки и обладает, прежде всего,  характером железы, в своем постнатальном развитии оно сильно подвержено влиянию «верхнего человека» и, тем самым, нервно-чувствующей организации.

Это отражается на физической структуре легкого. Напротив, воспаление легких — это «возврат» органа на ступень эмбрионального устройства железы. Вентилируемое пространство легкого становится сверх-витализированным и принимает при красном опеченении патологический характер железы.
Замечание Штайнера о том,  что в легком кальциевый процесс особенно действенен,  указывает на те же процессы. Легкое с  его  органными силами находится в особой связи с физической организацией.  Под его влиянием и в результате охлаждения крови происходит  включение  солей кальция в кости.  Из четырех названных щелочей именно кальций принадлежит  земному  органу  — легкому.