Чувственно-тепловой организм
Понятие «Physis» (в переводе на немецкий «Das Gewachsene» ~ «Выросшее») сильно сопротивляется нашему пониманию, поскольку мы приучены все Вещественно-Минеральное приписывать физическому телу. Исключительно минеральное состояние, в котором господствуют физико-химические закономерности, наступает в человеческом организме лишь на пути ухода, с наступлением смерти. В течение жизни минеральное бытие постоянно преодолевается высшими членами существа и включается в человеческую связность.
Мы должны попытаться понять физическую организацию как чувственно-тепловой организм, в который Минерально-Вещественное включается лишь вторично, однако таким образом, что полученное в результате вещественное тело находится в постоянном возникновении и исчезновении. Мы говорим о «текучем равновесии» в тепловом состоянии субстанции.
Отложение кальция в костях нужно понимать лишь как временное, так что о появлении кальциевой соли в кости следует говорить как преходящем процессе. Если бы соли кости выпали из человеческой структуры в чисто минеральное состояние, они должны были бы тот час же, для того, чтобы не началась болезнь, вновь обновится через остеокласты и постоянную перестройку Гаверсовых каналов.
То, что мы сказали об образовании кости, применимо также в отношении других тканевых структур, в особенности, кожи и считается основополагающим принципом для всей обнаруженной у человека вещественности: она постоянно находится в возникновении и исчезновении.
Патологическим этот процесс становится тогда, когда образованное вещество, например, соль кости, откладывается неупорядоченно в области перехода от кости к хрящу в форме экзостозов. Постоянное обновление телесных субстанций приходит в упадок, накапливается физическая вещественность. Это же относится и к белковому обмену: избыток белка наблюдается при миеломной болезни (multiples Myelom).
Соответственно, при гиперлипидемии происходит повышенное накопление жировых веществ в крови и, вторично, в бляшках сосудистых стенок, причем эти жиры физиологически должны были бы служить процессу построения нервов. Здесь речь идет о веществах, которые уклоняются от текучего равновесия, индивидуализируются в организме и, прежде всего, в крови.
С терапевтической точки зрения имеет силу основное правило, что минеральные природные субстанции в динамизированной форме действуют на Я-организацию, тесно связанную с физической. Принцип действия потенцированных природных субстанций всегда распространяется на противопоставленные в человеческом организме уровни организаций. В случае минерального лекарства призывается тепловая Я-организация, которая одна в состоянии преодолевать Физическо-Минеральное, в то время как последнее само поднимается на тепловую ступень. Штайнер показывает это на примере кремния, который у здорового человека должен постоянно удаляться из тела благодаря силам тепловой организации.
Физическая организация и легкое
Соотнесение физического тела с органом легкого трудно поддается силе нашего воображения, поскольку, как показано выше, физическое тело само имеет духовную природу. Однако установленные особенности образования легкого могут помочь в понимании деятельности физической организации, выдвигающейся на передний план: легкое является органом, который полностью охватывает физическое пространство в его трехмерной форме. В глаза бросается пассивность легкого и зависимость его движений от дыхательных экскурсий грудной клетки (Thorax).
Оно лишь скудно снабжается собственной кровью через Vasa propria, что обусловливает его низкую жизненность. Если легкое обескровить (около 500 г протекающей крови), то его вес у взрослого человека составит всего около 100 г. Как трехмерный пространственный орган, легкое заполнено воздухом в объеме около 1200 мл, причем жизненная емкость легких у взрослого составляет 3 и более литров воздуха.
По отношению к дыхательному воздуху и протекающей сердечной крови легкие являются органом, который в значительной мере отказывается от своей собственной жизни. Уже в здоровом состоянии они подвержены утрате жизненности. Эта склонность к физическому становлению может развиться в патологическую картину ригидности и неподвижности, фиброза и эмфиземы легких.
Имманентная тенденция легкого к охлаждению и умиранию обусловлена интенсивной связью чувствующей организации с физическим легким в процессе дыхания. Биполярное строение легких — дальнейшее проявление того, что чувствующая организация в области их образования, интенсивно связана с физическим телом. Эта тенденция вообще лежит в основе чувствующей организации. Она, согласно своей природной сущности, обусловлена формирующими процессами, т.е. конституционально, и стремится непосредственно соединиться с физическим телом.
Мы воспринимаем легкое, согласно его характеру, больше как «чувствующий орган» по отношению к «органам обмена веществ». Хотя легкое развивается дихотомически из энтодермальной передней кишки и обладает, прежде всего, характером железы, в своем постнатальном развитии оно сильно подвержено влиянию «верхнего человека» и, тем самым, нервно-чувствующей организации.
Это отражается на физической структуре легкого. Напротив, воспаление легких — это «возврат» органа на ступень эмбрионального устройства железы. Вентилируемое пространство легкого становится сверх-витализированным и принимает при красном опеченении патологический характер железы.
Замечание Штайнера о том, что в легком кальциевый процесс особенно действенен, указывает на те же процессы. Легкое с его органными силами находится в особой связи с физической организацией. Под его влиянием и в результате охлаждения крови происходит включение солей кальция в кости. Из четырех названных щелочей именно кальций принадлежит земному органу — легкому.