Baptisia (Nash)

trava

Боли во всем теле

Спутанность сознания, как при опьянении, пациент не может сосредо­точиться, чувствует себя разбитым и ему кажется, что он никак не может соединить вместе части своего будто бы расчлененного тела. Темное, потуск­невшее лицо, затуманенные глаза, тупое выражение. Изъязвленный рот с гнилостным запахом, с темной полоской по середине языка. Болезненность в илеоцекальной области с бульканием при пальпации.

Жидкий стул. Стул, моча и все другие выделения имеют зловонный запах. Пациент просыпается с ощущением удушья, требует свежего воздуха. Прострация с болью во всем теле, чувствительность всего тела. Пациент может глотать только жидкости. В каком бы положении и на каких бы частях пациент не лежал, он чувствует в них боль, как от ушибов (Lachesis). Варtisia уместна именно здесь, потому что она часто используется после того, как при лихорадке кончается действие Gelsemium.

Тифозная лихорадка при надлежащем гомеопатическом лечении может быть оборвана, чтобы не гово­рила старая школа. Baptisia – замечательное противотифозное средство. За семь лет я видел только один случай тифозной лихорадки, который имел полное развитие. Это была молодая женщина, мать которой пыталась лечить ее самостоятельно.

Симптомы Baptisia в первой стадии тифа: сильная нервозность, озноб, боли во всем теле, особенно в голове, спине и конечностях, и ощущение общей разбитости. Больной чувствует себя как бы ушибленным. Затем пациент слабеет, впадает в прострацию, сонливость, сознание спутывается, лицо и глаза краснеют, придавая ему тупой вид. Сознание так притуплено, что пациент засыпает, начав отвечать на вопросы. На середине языка появ­ляется полоска, сначала белая, затем она становится бурой и очерченной по мере того, как пациент подвергается действию болезнетворного яда. Он начинает бормотать и вытягиваться в постели, метаться туда-сюда и говорить, что «чувствует себя разбросанным по постели и старается соеди­нить вместе свои члены».

В кишечнике начинается бульканье, особенно в илеоцекальной области, которая бывает чувствительной к прикосновению, еще позже начинаются чрезвычайно зловонные выделения. Это – картина тифоида Baptisia. В обоих случаях я оборвал болезнь в первой стадии, в других – останавливал развитие болезни и излечивал ее; к восьмому или двенадцатому дню я с одинаковым успехом употреблял высокие и низкие потенции, но теперь употребляю 30С.

Брюшной тиф. Случай

В течение нескольких недель мужчина много работал и жаловался на общее утомление. Теперь он лежал в постели с сильной головной болью и температурой 103. Все симптомы указывали на грипп и я дал Gelsemium. Но на следующий день не было никаких улучшений. Появились жалобы на сухость языка и болезненность в ротовой полости с жаждой. Другой симптом — большое желание холодного воздуха, особенно в положении лежа. Хотя была холодная зимняя погода, окна были широко открыты. Он хотел, чтобы ветер дул в его лицо. Pulsatilla тоже не принесла никакого облегчения. Во рту появились язвы. Зловонное дыхание. В легких разнокалиберные хрипы. Моча темная и зловонная. Животи и кишечник без особенносей. Рот больного наводил меня на мысли о Баптизии.

Я спустился в офис и начал читать «Энциклопедию Аллена..»: просыпается с затрудненным дыханием, легкие сдавлены. Не удается полностью вдохнуть, требует, чтобы открытли окна. Желает, чтобы в лицо дул свежий воздух. Дыхание затруднено в лежачем положении. Больной вынужден был подняться с кровати… »

Это выглядело также, как у моего пациента. Состояние полости рта, прострация.. Я дал Baptisia 200 в воде. Эффект был волшебным. Дыхание стало легче и все другие симптомы быстро утихли без каких-либо других лекарств. Конечно, потребовалось несколько дней, чтобы оправиться от слабости. (Nash).

Стоматит. Случай
Ребенок 5 лет, страдал от боли в полости рта. Слизистые и язык были покрыты мелкими язвами. Слюна обильно вытекала изо рта, язык был покрыт толстым белым налетом. Края языка красные. Дыхание зловонное. Я дал Mercurius и ждал пять дней. Я не заметил заметного улучшения. Поэтому я пересмотрел случай заново. У Геринга в Materia Medica, я обнаружил следующие симптомы Баптизии: Тлетворное изъязвление ротовой полости с обильным слюноотделением, глубокие язвы. Десны рыхлые, дряблые, темно-красные и зловонные. Зев темно-красный; гнилостные язвы, может глотать только жидкость. Язык белый, с красными сосочками, края красные и блестящие.
Я дал Baptisia 1М, а через три дня вся проблема исчезла. (В. М. Джеймс.)

Пневмония. Случай
Г-н Б. чувствовал себя плохо в течение трех дней. Этим утром он был сильно простужен. В 5 часов вечера я увидел следующие симптомы:
Боли в мышцах и костях; кровать твердая, как доска; «Подушка твердая, как камень.» Кашель со ржавой мокротой; колющие боли в левой стороне груди, вынуждают держать свою грудь руками (Bry., Mer.), раздувание крыльев носа (Phos., Lyc.). Заторможенный и сонный, но не может уснуть; полная потеря аппетита; очень хочется пить; кашель усиливается ночью; очень зловонный стул; наименьшее движение усиливает кашель и боль в грудной клетке (Bry.).

Температура:  Первый вечер, 101 °; пульс, 110; Дыхание, 32.
Второй вечер, температура, 103 °. пульс, 120; ., Дыхание 40.
Третий день, температура 99 °. пульс, 88; Дыхание 28. Baptisia 8М. (Swan); не требуется никакого другого лекарства.