Baptisia tinctoria (Charette)

Резкая чувствительность мускулов и зловонность всех выделений

green

Бессмысленное выражение лица

Это дикое индиго, растение из семейства бобовых. Настойка и растирания приготовляются из сухого корня. Собрание патогенетических данных этого растения находится в «Новом лекарствоведении» Хеля.

Физиологическое действие

В больших дозах баптизиа сильно воспаляет кишечник: стул становится кровянистым, сопровождается тенезмами и вызывает значительный упадок сил. В то же время появляется сильная лихорадка с оригинальным бредом; больному кажется, что его тело разбито на куски, которые он тщетно старается соединить.

В умеренных дозах баптизиа производила лизорадку с сильным ощущением внутреннего и внешнего жара, сухим и болезненным языком, с тяжелым чувством разбитости, особенно в области крестца; рвоту, понос, очень насыщенную жгучую мочу, боли и чувствительность во всей правой стороне живота, ангину с ложными перепонками, зловонное дыхание, упадок сил. У некоторых экспериментаторов сходство симптомов баптизии с брюшным тифом было таково, что Хель хотел сделать ее специфическим средством при этой болезни. Но нет никаких спецификов, и баптизиа будет излечивать только те тифы, паратифы, гастрические или другие лихорадки, которые имеют ее характерные симптомы.

Особенности

Ухудшение: от движения.
Улучшение: в покое.
Преобладающая сторона — правая.

Характеристика

1. Значительное нервное угнетение, характеризующееся глубоким оцепенением: «когда больному задают вопрос, он засыпает на половине ответа».

2. Особенности бреда: «больному кажется, что он двойной или тройной, что он разбит на куски и двигается на постели, чтобы собрать свои, по его мнению, разбросанные члены».

3. Этот обессиленный больной, однако, очень подвижен еще и по другой, кроме его бреда, причине: «во всяком положении, части тела, на которых лежит больной, становятся болезненными и как бы разбитыми».

4. Боли тем не менее усиливаются от движения и облегчаются в покое; общее чувство разбитости, крайней усталости в мускулах, которые болезненны и не переносят ни малейшего давления, заставляет больного каждую минуту менять положение, ворочаться с одного бока на другой, то на живот, то на спину.

5. Пищеварительный тракт — центр действия баптизии, которое обнаруживается чрезвычайно быстро. Уже через несколько часов у больного появляются следующие симптомы, которые вместе с общими указанными нами симптомами, дают картину настоящего тифозного состояния.

1. Язык сухой, как у попугая, иногда с желто-коричневой полосой посередине; он дрожит при высовывании, что больной делает только с трудом; десны болезненные, зубы с темным налетом; дыхание с невыносимым запахом.

2. Глотка воспалена, темно-красная с очень болезненными изъявлениями, часто покрытыми гнойным отделением; проходит только жидкость, малейшее количество твердой пищи вызывает болезненный спазм.

3. Весь живот растянут — «ясный тимпанит» с урчанием и болезненной чувствительностью, особенно в правой подвздошной области.

4. Стул жидкий, особенно утром: гнилостный, иногда черноватый и с примесью крови.

Трудно не признать в этой картине тяжелой лихорадки кишечного происхождения. Однако, баптизия средство не только при такой лихорадке, но и при всяком состоянии, при котором наблюдается только что описанная картина: будет ли это тяжелое отравление или заражение крови.

Боли. Интересно отметить, что боли баптизии, так же как и боли брионии, ухудшаются от движения. Они сопровождаются всегда характерным «чувством разбитости в мышцах, которые болезненны и не выносят ни малейшего давления». Стул жидкий, кровянистый, иногда — чистая кровь. Он очень вонючий, как и все выделения баптизии. Иногда наблюдаются тенезмы. Менструации. Преждевременные, обильные; баптизия вызывала даже выкидыш.

Главные показания

Лекарство, главным образом, против острых инфекций, при которых появляются быстро развивающиеся все признаки тяжелого отравления, скорее адинамические, чем септические, указывая на глубокое поражение организма. Такое состояние часто наблюдается в лихорадках кишечного происхождения.

Излечивает ли баптизия брюшной тиф? Мы упорно повторяем, что спецификов нет. Однако, нам кажется, что Ричард Юз прав, когда говорит: «нет ничего невероятного в предположении, что зная средство совершенно подобное первой стадии этой болезни, мы будем в состоянии вылечить ее в э то время раньше появления тифозных симптомов». По Картье, «лихорадки, которым соответствуе баптизия, не вызываются бациллой Эберта; это формы желудочных и желудочно-кишечных лихорадок тифозного типа, но очень часто гриппозного происхождения».

Спазм пищевода, когда дело идет о рефлекторных явлениях, вследствие поражения глотки и когда он не зависит от рака или подозреваемой опухоли». «Она особенно соответствует, говорит Картье, спазмам, появляющимся в начале еды, от затруднения при глотании первых кусков, и обычно, исчезающим в середине или в конце еды». Баптизия остается показанной при более или менее обильных рвотах, причиняемых спазмами пищевода. Она также показана при отрыжках, исключительно вызываемых обратной перистальтикой пищевода.

Нервная фарингопатия. Наиболее часто эта фарингопатия имела исходным пунктом легкое воспаление глотки, травму инородным телом (кость, рыбья кость, хрящ). По успокоению местного раздражения продолжает оставаться субъективное ощущение и больные обращаются к врачам-специалистам и не встречают ни одного, который мог бы объяснить испытываемое ими ощущение состояния глотки. Картье приводит хорошие случаи излечения подобного состояния баптизией 6.

Резюме

Главное средство при гастрических лихорадках и желудочно-кишечных инфекциях с наклонностью к тифозному состоянию.  Главных характерных признаков три: резкая чувствительность мускулов, зловонность всех выделений, оцепенение и бессмысленное выражение лица.