Eupatorium perfoliatum (Nash)

Сильная боль в костях перед ознобом

foot

Озноб в 5 часов утра

Болезненная чувствительность глазных яблок, насморк, боль во всех костях, прострация при гриппе. Глубокая, жестокая боль в костях с ощущением болезненной чувстви­тельности во всем теле, особенно в пояснице, руках, запястьях, ногах. Между ознобом и жаром – рвота желчью. Озноб между 7 и 9 часами утра. Утренняя охриплость голоса, болезненность в груди во время кашля, пациент держится за грудь руками. Когда я писал об Arniсa, то сравнивал несколько средств, имеющих ощу­щение разбитости. Там можно было упомянуть и об этом средстве, потому что оно имеет «ощущение ушиба и разбитости во все теле» (Arnica, Bellis, Pyrogenium). Ощущение разбитости Eupatorium perfoliatum сопровожда­ется глубокой сильной болью в костях.

Приведем несколько симптомов: «Сильная боль в конечностях и в спине, как будто сломаны кости», «Боль в костях конечностей с болезненностью мышц, чувствительность костей», «Чувствительность и боль в плечах и предплечьях, обоих запястьях, как будто они сломаны или вывихнуты», «Тугоподвижность и общая болезнен­ность при вставании», «В икроножных мышцах ощущение, как будто они избиты», «Сильные боли в костях, вызывающие стоны». Все эти симптомы могут встречаться при гриппе, желчной и перемежающейся лихорадке, при бронхите, особенно пожилых людей, и при многих других болезнях.

Эти симптомы стали причиной для народного названия этого растения – костолом. Во время эпидемии перемежающейся лихорадки, сопровождающейся жесто­кой болью в костях (как будто они переломлены). Eupatorium perfoliatum был лекарством, которое «вправляло кости». Эта эпидемия была тогда наз­вана «костоломной лихорадкой». Конечно, такая целебная сила этого ле­карства была тогда открыта случайно, но испытания и проверки обнаружи­ли гомеопатический характер этого действия. Также обстояло дело и с Apis при водянке.

Если бы это средство не обнаруживало никаких целебных сил вне пере­межающейся лихорадки, то оно все-таки оставалось бы для гомеопатии бес­ценным средством. Оно излечивает вид перемежающейся лихорадки, в отно­шении которой великое антималярийное средство старой школы (хинин) может сделать мало или совсем не действует. На те случаи, которым оно соответствует, указывают три характерные черты:

1. время озноба – между 7 и 5 часами утра;

2. сильная боль в костях перед ознобом;

3. рвота желчью между ознобом и жаром.

Конечно есть и другие симптомы, но эти три являются настоящими гида­ми и их истинность подтверждается множеством достоверных излечений. Это средство очень полезно при болезнях органов дыхания. При гриппе последних лет он в моих руках показал себя очень ценным средством и ведущим симптомом был: «боль во всем теле, особенно в костях».

Он имеет охриплость голоса по утрам, подобно Causticum, но Causticum имеет больше жжения и саднения, a Eupatorium perfoliatum – болезнен­ность в груди во время ходьбы, при поворачивании, от прикосновения или от изменения погоды, при кашле. Придерживает грудь руками, настолько силь­на боль (Sepia, Bryonia, Drosera, Kreosotum, Natrium sulfuricum). Оба средства имеют боль в костях, особенно при гриппе, но это больше выраже­но у Eupatorium perfoliatum. Если ни то, ни другое средство не излечивает охриплости, то приходится давать Sulfur.

Вообще, Eupatorium perfoliatum нужно помнить при многих болезнях, имеющих эти характерные симптомы. Он особенно соответствует конституции истощенных, старых людей или алкоголиков. Близким средством является Bryonia alba, имеющая обильный пот, но ее боли заставляют пациента дер­жаться неподвижно, в то время, как Eupatorium perfoliatum имеет скудный пот, но боли его делают пациента беспокойным.