Aconitum (Charette)

Заболевания от пребывания на холоде и, особенно, на холодном ветре

gory

Крайнее беспокойство со страхом смерти

Борец. Многолетнее растение, из семейства лютиковых. Тинктуру готовят из целого растения, собранного в конце цветения. Патогенез аконита мы находим в «Чистом Лекарствоведении» Ганемана. Он был полностью переиспытан Австрийским Обществом испытателей (1 том Австр. вестника гомеопатии), а проф. Имберт-Гурбейр написал одну из интереснейших монографий об аконите.

Тип

Аконит в особенности показан для детей, юношей и взрослых, у которых артериальное кровообращение функционирует вполне нормально. Он соответствует, главным образом, субъектам активным, полнокровным, сангвиникам, реагирующим на окружающее с большой силой; у них наблюдаются все симптомы артериальных приливов аконита. Не мешает еще отметить, что, аконит лучше всего подходит для тех, у кого темный цвет лица, глаза и волосы коричневые или черные.

Особенности

Ухудшение. После пребывания на сухом, холодном ветре, ночью — около полуночи.

Улучшение. После потения; во время отдыха, от вина и возбуждающих; на свежем воздухе.

Преобладающая сторона — левая.

Характеристика

1. Крайнее беспокойство и возбуждение с чрезмерной тоской и страхом смерти. Такое состояние бывает в тяжелых случаях воспалительных лихорадок, при некоторых заболеваниях сердца и при экзофтальмическом зобе.

Этот страх, также, как и болезнь, вызывающая возбуждение у больного, — характерны для этого средства.

2. Боязнь перейти улицу, идти в общество, страх, как бы что-нибудь не случилось, страх постоянный, непостижимый, необъяснимый. Здесь же отметим, что аконит прекрасное средство при болезнях, развившихся вследствие испуга, недавнего и отдаленного ( опиум, игнация, вератрум альбум).

3. Заболевания и боли, появляющиеся после пребывания на холодном ветре. Другие главные средства, имеющие отношение к сухому и холодному ветру; бриония, каустикум, гепар сульфур и нукс вомика.

4. Жестокость симптомов, которые появляются внезапно и сейчас же развиваются с большой остротой.

5. Ухудшение симптомов: возбуждение, боль, тоска ночью, особенно после полуночи.

Боли аконита — невыносимые, острые, раздирающие, сопровождаются крайним возбуждением, тоской, страхом: больной кидается в разные стороны, будучи не в силах ни переносить эту боль, ни выдерживать прикосновения. Боли ухудшаются к ночи, около полуночи, как и вообще, симптомы этого средства. Они сменяются ощущением онемения, покалывания, мурашек. И важнее всего этиология: пребывание на сухом, холодном воздухе. Стул частый, скудный с тенезмами и нестерпимыми позывами.

Понос, с желудочными слизистыми или похожими на рубленный шпинат испражнениями у детей в жаркое время года. Облегчение наступает после внезапного выделения слизи или крови. Менструации: очень обильные, длительные, иной раз кратковременные, или заменяющиеся у сильных и полнокровных женщин носовыми кровотечениями. Внезапная остановка вследствие испуга, гнева, сильного волнения, даже радости или пребывание на сухом, холодном ветре.

Резюме

Аконит — важное средство при всяких сильных приливах, сопровождающихся тоскливостью, возбуждением и повышением температуры. Его называют «гомеопатическим ланцетом». Важнейший, характерный признак его: «физическое и психическое возбуждение». При всех заболеваниях вследствие пребывания на холоде и, особенно, на холодном ветре нужно думать об аконите. Он — первое средство при воспалительных лихорадках. Озноб и онемение