Baptisia tinctoria (Tayler)

rast

Пациент стремительно движется навстречу смерти

Совершенно естественным будет провести параллель между Baptisia и Gelsemium. Патогенезы этих средств очень похожи и в то же время настолько разнятся, что их трудно перепутать друг с другом; оба лекарства часто показаны при гриппе, поэтому, приступая к лечению таких больных, Baptisia и Gelsemium должны всегда быть под рукой. Baptisia ассоциируется в первую очередь с брюшным тифом: тифозная лихорадка; тифоподобное состояние при любой лихорадке; случаи гриппа, сопровождающиеся тифоидным состоянием. Каждому средству присуща своя скорость или темп развития симптомов.

Кент говорит, что для Gelsemium характерно медленное развертывание симптоматики в начале болезни, Baptisia же свойственно быстрое начало: пациент быстро переходит в состояние оцепенения, интоксикации. Кент считает Baptisia средством, особенно показанным при брюшном тифе, когда заболевание начинается необычно быстро.

Д-р Вилер в своей работе «Доводы в пользу гомеопатии» приводит чрезвычайно интересные факты, касающиеся сравнительно недавних испытаний этого средства. Он пишет: «Следующий эксперимент оставляет в стороне всякий скептицизм. При тифоидной лихорадке в крови появляется вещество, которое отсутствует в здоровом состоянии. Оно называется «агглютинином». Это вещество вызывает агглютинацию тифозных бацилл и способствует созданию определенных защитных механизмов, которые направлены на борьбу с болезнью.

Если здоровые лица в течение длительного времени принимают Baptisia, в крови у них тоже появляется «агглютинин» (содержание которого зависит от индивидуальной чувствительности)». Baptisia заслужила лавры в лечении брюшного тифа; она всегда будет оказывать быстрое и надежное действие там, где налицо характерные симптомы лекарства: сонливость, красное лицо с тупым, одурманенным взглядом. При наличии этих симптомов можно рассчитывать на успех не только при тифозной, но и при любой другой лихорадке.

Мне приходилось видеть потрясающие примеры быстрого целебного действия Baptisia при гриппе, как в легких, так и в весьма серьезных случаях.

В годы первой мировой войны (1914-1918), когда всюду свирепствовала тяжелейшая эпидемия «тифоидной инфлюэнцы», родственники заболевшей гриппом еврейки срочно вызвали на дом врача. Осмотрев пациентку, он пришел к заключению, что она умирает. Лицо ее Baptisia tinctoria (Баптизия красильная) было темно-багрового цвета; пациентка пребывала в сонливом состоянии… «Baptisia!» «Но у меня с собой лишь материнская тинктура.» — «Так в чем же дело? Дайте ее больной!» Спустя несколько часов пациентка буквально вернулась с того света, и ее дела быстро пошли на поправку. Еще одна, хотя и менее серьезная история.

Симптомы в этом случае были таковы: лицо красного цвета, тупой взгляд, сонливость (которая возникла внезапно утром); невозможность пробудиться ото сна; отсутствие интереса ко всему; не закончив отвечать, пациент погружался в сонливое состояние; высокая температура тела.

Это был случай внезапно начавшегося гриппа. Приняв Baptisia утром, уже к полудню пациент был практически здоров. Кроме того, при так называемом «желудочном гриппе» это лекарство является, на мой взгляд, почти специфичным. Так было и в следующем случае… Внезапный приступ сильнейшего поноса и рвоты и непрекращающиеся посещения уборной.

Последовал прием Baptisia, и уже после полудня «путешествия» в туалет прекратились, болезнь отступила… Вполне закономерным представляется следующий ход развития событий: внезапное начало болезни; внезапный упадок сил и недомогание; тяжелое, внушающее отчаяние состояние пациента в сочетании с симптомами Baptisia — прием Baptisia и — моментальное выздоровление. Каждое лекарство выполняет работу, предназначенную только для него одного. Baptisia нуждается во внимании, как самый близкий друг!

Кент подчеркивает, что этому средству присуща внезапность. Он говорит: (.{Baptisia соответствует острым заболеваниям. Это быстро действующее лекарство… Оно производит тяжелые нарушения в организме, напоминающие картину инфекционных болезней. Все характерные для Baptisia острые заболевания и недомогания относятся к области инфекционной патологии. Это скарлатина, дифтерия, брюшной тиф и гангрена. Лекарству присуща одна необычная черта — оно способно вызывать септическое состояние быстрее, чем большинство других средств…

Baptisia соответствует такой тяжелой патологии, как послеродовой сепсис…»

«Каждому средству присуща своя скорость или быстрота развития симптомов. Это важная особенность, которую нужно учитывать при гомеопатическом назначении. Анализируя каждый препарат, необходимо обращать внимание на быстроту и скорость развертывания симптоматики, периодичность, ход развития болезненных расстройств и волнообразность болезненных проявлений.

Эти сведения становятся доступными лишь при внимательном изучении симптомов». «Вы имеете дело с человеком, который, работая в шахте, болотистой местности или канализации, надышался ядовитыми испарениями и заболел. Он прикован к постели, с самого начала пребывая в состоянии ступора. Его самочувствие ухудшается буквально на глазах. Выраженный упадок сил».

«Лицо пациента имеет крапчатый вид. Грязно-серый налет на зубах появляется значительно раньше, чем вы могли бы предположить, стакиваясь с типичной клиникой
брюшного тифа… То же касается и вздутия живота, которое возникает необычно рано… Изо рта сочится кровь, гнилостный запах изо рта. От пациента исходит ужасный
запах, он сильно бредит… Быстрое нарастание симптоматики. Пациент стремительно движется навстречу смерти». «Неважно, о каком заболевании идет речь, будь то скарлатина или брюшной тиф, септическая, хирургическая или послеродовая лихорадка, или что-то еще. Если вы… попытаетесь поднять больного с постели, вам может показаться, что он сильно пьян… Одурманенное выражение лица. Лицо вздувшееся, багровое, имеет крапчатый вид… как у спившегося алкоголика».

«Ощущение, что рассудок покинул его… спутанность мышления. Приподнимаясь в постели, он пытается что-то сказать, произносит одно-два слова и тут же теряет нить разговора, вновь возвращаясь в ступорозное состояние… Неважно, о каком заболевании идет речь, неважно, что поражено воспалительным процессом, но если мы имеем
дело с описанными выше симптомами, в том числе и с характерным психическим статусом, Baptisia будет правильным выбором». «Гнилостные выделения. Едкий, трупный запах, пропитывающий воздух вокруг больного. Зловонный стул…» Далее Кент красочно описывает присущий Baptisia бред: «Странным, необычным симптомом этого лекарства является своеобразное помутнение рассудка, при котором пациент пребывает в постоянном противоречии с частями собственного тела. Ему кажется, что он раздвоился. Пациент начнет рассказывать вам о человеке, который, как ему кажется, лежит рядом с ним в постели. Образно выражаясь, «большой палец ноги спорит с большим пальцем руки» или «одна нога разговаривает с другой»… Либо пациент мечется по постели, ощупывает ее и на вопрос о том, что он пытается сделать, отвечает: «Я пытаюсь собрать эти части вместе»…

Мысли о раздвоении*, пациент пытается уладить разногласия, возникшие между отдельными частями тела. Вы видите, как шевелятся его губы, тормошите его, чтобы узнать, о чем он говорит, а он просто пытается соединить воедино какие-то разрозненные куски…» «Стоит нам взглянуть на лицо пациента, как в голову тут же приходит мысль о Baptisia с ее одурманенным выражением лица. Глаза и лицо больного указывают на это лекарство.

«Темно-красное, будто одурманенное лицо… Горячее… налившееся кровью, потемневшее лицо». «Даже голова пациента кажется ему отделенной от тела, и он мечется по постели, чтобы поставить ее на место» (Хейль). В тяжелых случаях язык и ротовая полость отечные, кровоточащие, эрозированные, *Это напоминает телесное раздвоение у Pyrogenium и Petroleum и психическое — у Anacardium. — изъязвленные, сухие, издающие зловонный запах. Точно такую картину мы наблюдали в некоторых послевоенных случаях гриппозной пневмонии.

Кент продолжает: «Чем темнее лицо пациента, тем больше я склоняюсь к мысли о Baptisia — у этого средства лицо никогда не бывает ярко-красным. Мне никогда не приходилось сталкиваться с психическим состоянием Baptisia, которое сочеталось бы с ярко-красным цветом лица. Весьма серьезные психические симптомы этого лекарства сочетаются с картиной разложения крови, с темным цветом кожных покровов и слизистых оболочек».

«В некоторых случаях ангины показанием к этому средству служит один необычный симптом. Горло может выглядеть темно-багровым или синевато-багровым, и мы полагаем, что оно очень болезненно. Однако на самом деле пациент не жалуется на боль. Д-р Майнер вылечил (с помощью Baptisia 30) запущенную ангину, которая протекала совершенно безболезненно» (Хейль).

Хейль приводит следующие показания:
«Болезненность во всем теле; сильная сухость во рту, очень сухой язык. Лихорадочное состояние с ощущением, будто все тело побито; части тела, на которых он лежит, вскоре начинают болеть, как будто они ушиблены (Arnica). Брюшнотифозная лихорадка; продромальная стадия желчной, желудочной или воспалительной лихорадки, либо лихорадки, случившейся вследствие вдыхания нечистых испарений. Baptisia предотвращает возникновение лихорадочного приступа. Начальная стадия тифоидной лихорадки; прием лекарства очень часто обрывает болезнь и приводит к быстрому выздоровлению. Тифозная лихорадка, сопровождающаяся тяжелым сном, бесчувственностью, бормочущим бредом и т.д.

Лихорадка с сонливостью; пульс нитевидный, 120 ударов в минуту; запекшиеся и растрескавшиеся губы; язык обложен густым налетом; сильная жажда; бред; не может дать прямой ответ на любой вопрос; засыпает на середине предложения; бормочущий бред по ночам.

Желудочная лихорадка с тошнотой, рвотой, сухим, запекшимся языком, быстрым пульсом, напряженным животом, поносом. Скарлатина с темно-красной сыпью; сухим, коричневым языком с покраснением в центре; зловонным дыханием; ступором; лихорадкой; дизентериеподобным стулом. Воспалительная лихорадка или грипп, когда в симптоматической картине преобладают чрезвычайный упадок сил и болезненность во всем теле, будто оно ушиблено. Желчная лихорадка; желудочная лихорадка; кишечная лихорадка; септическая лихорадка.

Послеродовая лихорадка, возникшая в результате всасывания гноя или вследствие инфицирования. Цереброспинальная или менингококковая лихорадка. Лихорадка, сопровождающая течение дизентерии или любой кишечной инфекции и принимающая тяжелое течение (Arnica).

При брюшнотифозной лихорадке и тифоидных состояниях Baptisia соперничает с Pyrogenium и Arnica». Вспоминается очень тяжелый случай брюшного тифа, с которым мне пришлось столкнуться в годы войны 1914-1918 гг. Одна пациентка заболела тифом во Франции, в местности, где свирепствовала страшная эпидемия этой болезни. Ее состояние
внушало серьезные опасения. Но, несмотря на ухудшение, пациентка повторяла: «У меня все в порядке, мадемуазель, все в порядке!» Этот симптом («говорит, что чувствует себя хорошо, хотя на самом деле безнадежно больна») привел к назначению Arnica, и женщина быстро поправилась.

Для Arnica не характерны сонливость, краснота и одурманенное состояние, как у Baptisia, хотя оба лекарства имеют «ощущение жесткой постели» (Pyrogenium). Baptisia, так же как и Arnica, свойственно «ощущение, будто все тело ушиблено или побито». Один испытуемый написал: «Лежание в одном положении на спине вызвало у меня сильную болезненность в крестцовой области, и, хотя я всю ночь провел на твердом полу, мне показалось, что, оставайся я в этой позе еще немного, и у меня мог бы возникнуть пролежень; но стоило мне повернуться на бок, как такое же ощущение появилось в области тазобедренного сустава». (Baptisia может оказаться полезной при пролежнях.)

Ведущие, характерные симптомы
• Ступор; начав говорить или отвечая на вопрос, засыпает на полуслове; тяжелый сон вплоть до пробуждения; просыпается, но тут же засыпает вновь, не закончив отвечать на вопрос.
• Путаница в мыслях. Помутнение разума, как при опьянении.
• Не может заснуть, так как не в силах собрать по частям свое тело.

• Ощущение, будто тело рассыпалось на отдельные части, и поэтому мечется по постели, чтобы собрать себя по кускам.
• Отвращение к умственным усилиям. Не расположен думать; разум кажется слабым.

• Тупая боль, ощущение как от ушиба в затылке.
• Лицо желтоватое, темно-красное, потемневшее, с одурманенным выражением; приливы крови к лицу.
• Грязно-серый налет на зубах и губах; язык усеян язвами.

• Зловонный запах изо рта (Mercurius).
• Слизистые оболочки темно-красного цвета; темные, гнилостные язвы… необычное отсутствие боли.
• Отечность, припухание миндалин и мягкого нёба, не сопровождающееся болью.
• Может глотать только жидкое. Давится даже мелкими кусочками пгаци.
• Пищевод кажется спазмированным на всем протяжении, от глотки до желудка.
• Паралич глотательных органов (Gelsemium).
• Чувствительность в правой подвздошной области.
• Болезненность брюшных мышц при надавливании в сочетании с острой перемежающейся болью (надо полагать, в животе — прим. перев.).
• Зловонный, истощающий понос, вызывающий раздражение кожи в области ануса.

• Сонливость; оцепенение; ступор с бредом.
• Мозговая лихорадка.
• Тифоидная и мозговая лихорадка, сопровождающаяся бредом и сонливостью.
• Ощущение, будто голова, конечности и пр. отделились от тела. Непроизвольный скудный стул, затрудненное дыхание.

• Упадок сил со склонностью к гнилостным выделениям.
• Зловонные выделения и испарения: дыхание, стул, моча, пот, язвы.
• Образование язв, особенно во рту; язвам свойственна тенденция к гниению.