Barita muriatica (Scholten)

Тонзилит с распуханием миндалин, идиотизм

belladonna

Мне никогда не позволяли быть ребенком

Barita muriatica очень похожа на Barita carbonica, но имеет ряд специфических черт.

Baryta  Нелепый. Маленький, бесполезный Замедленный. Прячущийся. Застенчивость.

Muriatica  Жалость к себе. Забота. Мать. Внимание. Осознание себя

Результатом группового анализа является тема ощущения себя плохой матерью, над которой все смеются. У них возникает чувство, что не могут достаточно заботиться о своем ребенке. Это вызывает сильную депрессию, часто желание уйти от проблемы. Их поведение часто кажется детским, отчасти из-за преувеличенного страха, что-нибудь сделать не так.

Их собственные матери часто недостаточно заботились о них, не одобряли их детского поведения, и они недополучили внимания и заботы. Детьми они чувствовали, что им нельзя ни о чем просить. Один из моих пациентов выразил это так: «Я чувствовал, что мне не позволяют быть ребенком». Они выросли с ощущением, что просить о чем либо, вести себя по-детски или зависеть от кого-либо — значит вызывать насмешки окружающих. По той же причине, они не любят играть. В любом случае, их родительское поведение непоследовательно и хаотично, и было бы смешным, если бы не приводило к таким печальным последствиям.

Другой вариацией той же темы, может быть, комплекс матери умственно-отсталого ребенка. Она должна заботится (muriaticum) о «странном, тупом» существе. Ей кажется, что и она сама вызывает насмешки окружающих, что раз она произвела на свет такого ребенка, то и она сама должна быть немного ненормальной. Еще одна вариация — ребенок умственно отсталой матери. Изначально, мать может страдать психическим расстройством, впадает в детство и требует к себе повышенного внимания. После этого она, как правило, попадает в психиатрическую больницу.

Это может вызвать в ребенке стыд перед матерью. Такие дети, скорее всего, не будут никому говорить о матери, и возможно, даже не будут ее навещать, так как боятся сами кончить тем же, и каждое посещение больницы усиливает этот страх. От ощущения незащищенности, они ведут себя, очень по детски.

В реперториуме мы находим это в рубриках: «глупость, кретинизм, детскость», а также — ощущение, как будто идет на коленях, иллюзия, что ноги подрезаны, другие рубрики «отвращение к компаниии, «все выглядит странным».

В литературе указывается также на повышенную сексуальность таких пациентов, но я сам никогда не сталкивался с этими проявлениями, они не не вписываются в тему группового анализа. Возможно, эти проявления являются следствием действия какого либо другого комплементарного средства. Возможно также, что желание заботы заставляет их искать физических контактов, выражающихся в объятиях, или в том что они усаживаются к кому то на колени. Это могут трактовать как повышенную сексуальность, но они возможно даже не догадываются об этом.

Случай

Женщина 35 лет недавно родила ребенка. Ее основная жалоба — хроническая усталость с момента родов. Кроме того, у нее болит голова, как будто деревянный брусок проходит через голову от затылка ко лбу. Когда она выслушивает советы или суждения других людей, головная боль становится невыносимой. Она склонна прислушиваться к мнению других. Ее глаза часто жжет, и у нее возникает ощущение, будто на них что то давит изнутри.

Головная боль усиливается при курении, наклоне головы вперед(3), от шума, перед и после месячных(3). Ей становится лучше на открытом воздухе(2), при ветре и от холодного обтирания, прогулок и массирования висков и затылка. Головная боль не улучшается и не ухудшается при еде. Иногда, в это же время, у нее возникает тошнота. Анамнез: нерегулярные менструации, с перерывами от 6 до 8 недель. Во время овуляции — боли в животе и спине в течении двух недель. Бесплодие. В 1983 году у нее было инфекционное воспаление правого ячника. Многократный цистит. Общие характеристики:

Температура: зябкая(3), холодные ноги(3), улучшение на свежем воздухе. В то же время — боязнь ветра. Время: утром ей грустно, к вечеру она становится раздражительной. Пристрастия: сыр, арахис, соль, специи, кислое. Отвращение: к мясу. Сон: беспокойный, мечется во сне, так же из-за кормления грудью

Психика: она никак не может восстановиться со времени рождения ребенка, она постоянно устает и чувствует себя неуверенно. В первые три недели, пока она была в роддоме все было не так плохо, но по возвращении домой она почувствовала, что мир как будто перевернулся. Когда ребенок плачет, она чувствует себя беспомощной. Она постоянно чувствует, что недостаточно заботится о малыше, что ему требуется больше, чем она может сделать. Она узнает себя в этом ребенке, а ей не позволяли быть ребенком.

Сейчас она не чувствует внутренней опоры, которая могла бы ей помочь стать хорошей матерью. Она чувствует себя неуверенной, и ищет кого-нибудь, кто бы объяснил, как правильно обращаться с ребенком. От матери ей помощи ждать не приходится.

С матерью у нее сложные отношения. Мать считала себя выдающейся личностью, но не сделала собственной карьеры. Это ее угнетает, и она требует к себе внимания, демонстрируя усталость или жалуясь на головные боли. Она часто очень язвительно и требует у других поддержки, в особенности — у брата пациентки. Ее отец был грустным, эмоциональным и милым человеком. Он находил некоторое облегчение в алкоголе, дарил жене дорогие подарки и постоянно спрашивал, все ли с ней в порядке, на что та отвечала — «не о чем беспокоиться».

Отец всегда был очень заботлив и ни разу не позволил себе быть строгим, по отношению к жене. Когда пациентке было 18, он покончил с собой. Впоследствии никто в семье никогда об этом не говорил. Она была с одной стороны очень расстроена, а с другой — испытала некоторое облегчение. Лишь гораздо позднее она стала горевать об отце.

Атмосфера в доме была очень тяжелой. Ее сестра постоянно вступала в ссоры с отцом, брат полностью отстранился о семейных проблем, сама она, будучи самым младшим ребенком, старалась предотвратить конфликты. Позже, живя отдельно, она продолжала навещать мать каждый выходной, но их отношения оставались очень напряженными. Ей снилось, что она кричит на мать и проклинает ее. Она подвержена депрессии, и лечилась от нее. Именно в это время,она встретила своего будущего мужа.

У них хороший брак, хотя сексуальные отношения для нее тяжелы. Ей мешают старые неудачи, у нее отрицательные представления о женской судьбе. Она чувствует неуверенность в себе и легко подвержена чужому влиянию. Она чувствует себя виноватой, когда заболевает. Иногда она хочет умереть. Ощущение невозможности распоряжаться собственной судьбой, oгнетает ее.

Анализ

Сведя все симптомы воедино с помощью группового анализа, прорисовывается картина bar-m. Она чувствует себя слабой и беспомощной как мать, она чувствует что не в состоянии справиться со всей этой путаницей. Ее отношение с собственной матерью ярко иллюстрируют сложившуюся ситуацию. Хотя симптомы, получаемые в результате реперторизации данного случая, едва ли вывели бы на это средство.

Реакция

После дозы bar-m.1М пациентке стало значительно лучше. В течение года лечения это средство было повторено в течение 4-х раз после, чего ощущение, что она не способна быть матерью исчезло.

Картина bar-m

Иллюзия, что она глупая мать, над которой все будут смеяться. Или: состояние ребенка у которого иллюзия, что над ним будут смяться, если он потребует заботы и внимания.

Психика: Будучи ребенком, они заброшены родителями. Это- то, почему они так нуждаются в воспитании и заботе, при этом не осмеливаются показать это, т.к. боятся быть осмеяны. Они считают, что это несознательно требовать подобных вещей, по этой же причине, они не eюбят играть.

Став взрослыми, они подсознательно будут требовать больше внимания. Они могут вдруг начать предъявлять множество жалоб или вести себя жалостливо, а когда им наконец предложат помощь они скажут,» нет, спасибо не беспокойтесь».

Но, на самом деле, они, конечно, нуждаются во внимании. И если те, с кем они общаются, воспринимают их заявления буквально, то пациенты типа bar-m., остаются неудовлетворенными.

Вот почему их поведение кажется требовательным и порой двусмысленным. Другой человек может каждый раз чувствовать себя виноватым, общаясь с ними. Обычно из них не получается хороших родителей. И это — как раз то, что они ощущают, и то, почему они так не уверенны в себе, что усугубляет положение вещей.

Они чувствуют. что создают во всем кромешную неразбериху и все. что они делают нелепо. Это они также постараются спрятаться cа страхом показаться смешным. С другой стороны, они могут совершенно раствориться в своей заботе о детях. Тот же самый страх быть плохими родителями заставляет их перегибать палку в другую сторону, делая все возможное, чтобы все время заниматься образованием своих детей.

Общая характеристика

Локализация: левая сторона Температура: зябкие, хуже от холода, сырости Пристрастия: сладкого, соленого, острого. Отвращение: к мясу

Менструации: хуже перед и вначале менструаций Жалобы: давящие боли, слабость, истощение Слабоумие. Идиотизм. Задержка умственного развития, замедленный рост Головные боли

Тонзилит с распуханием миндалин, идиотизм. Замедленное развитие, головные боли, тонзилит, распухшие гланды, Рак шейных лимфоузлов, миндалины опухают и воспаляются. Атеросклероз. Нерегулярные менструации, слишком поздние или скудные. Бесплодие. Перед месячными болит и опухает грудь