Barium carbonicum (Nash)

old

Пожилые люди, впадающие в детство

Умственная и физическая слабость. Крайние периоды жизни – детст­во, старость. Дети плохо растут, слабы, ходят шатаясь. Старики впадают в детство, рассеяны, теряют память. Рецидивирующее воспаление и нагноение миндалин под воздействием холода, гипертрофия миндалин.

Гипертрофия шейных, околоушных, подчелюстных, мезентериальных лимфатических узлов. Зловонный пот стоп, поражение горла после подавления ножного пота. Большая чувствительность к холоду. Болезненность пальцев ног и подошв. Это одно из основных, так называемых антискорофулезных средств. Подобно Calcium carbonicum, основные показания заключаются в консти­туции пациента.

Низкорослые дети, с умственной и физической слабостью, склонные к опуханию лимфатических узлов, слабость доходит до идиотии. Кроме того, это средство соответствует и старческому возрасту, особен­но, в случаях апоплексии. Это пожилые люди, впадающие в детство, с ум­ственной и физической слабостью, шатающейся походкой. При потере памяти у пожилых сходно с Anacardium. Инфантильный и старческий ма­разм одинаково входят в сферу его действия.

При маразме детей может стать необходимым выбор между ними и такими средствами, как Abrotanum, Natrium muriaticum, Sulfur, Calcium carbonicum и Iodum. У всех этих средств мы можем наблюдать истощение всего тела, в то время, как живот сильно увеличен. Ребенок может иметь прожорливый аппетит, но плохо расти, вследствие нарушенной ассимиляции.

Существует несколько пунктов значительного сходства между Barium carbonicum и Silicea. Зловонный пот на стопах. Непропорционально большая голова. Плохое самочувствие при перемене погоды на сырую, повышенная чувствительность головы к холоду. Но Silicea имеет важное диагностическое отличие: обиль­ный пот на голове, как у Calcium carbonicum, чего Barium carbonicum не имеет. У Silicea нет той умственной тупости, которую мы находим у Barium carbonicum, наоборот, ребенок бывает своевольным и упрямым.

Сходных симптомов с другими средствами, кроме упомянутых, так много, что здесь мы не будем заниматься сравнением, а продолжим отмечать ведущие черты Barium carbonicum. Barium carbonicum действует не толь­ко на лимфатические узлы, но и на миндалины, которые воспаляются от малейшего воздействия холода. Это одно из лучших средств при застарелой ангине. Часто достаточно бывает одного Barium carbonicum, чтобы обор­вать ангину и при помощи редких приемов ликвидировать саму предраспо­ложенность к этой болезни (Psorinum).

Естественно, что подобно Lachesis, Lycopodium и другим средствам, Barium carbonicum должен назначаться согласно показаниям. Он столь же полезен для изменения конституционального предрасположения к ан­гине, как и при острой форме этого заболевания. Иногда вы можете встретить случаи хронического кашля у детей с уве­личенными миндалинами. Об излечении их этим средством сообщают журна­лы.

Излечение кашля зависит, очевидно, от влияния на то состояние, ко­торое вызвало увеличение миндалины, потому, что я не находил, чтобы Ba­rium carbonicum был выдающимся противокашлевым средством. При остром и хроническом тонзиллите, который наступает в результате подавления пота ног, мы сразу думаем о Barium carbonicum, несмотря на то, что Sili­cea имеет больше расстройств, происходящих от такого подавления, но не имеет такого сродства к горлу, как Natrium carbonicum. Barium carbonicum является средством величайшей ценности, но сфера его применения не обширна.