Natrum Iodatum (Scholten)

zachod

Концлагерь

Кларк (1985, ч.2, с.549) был единственным, кто написал хоть что-то о Na-I. Никаких испытаний не проводилось и Na-I в основном используется по показаниям, характерным для таких симптомов (типичных для Iodum) как: ревматизм, астма, бронхит, сенная лихорадка, фарингит, ларингит, золотуха, жалобы на сердце, заболевание сифилисом.

Концепции

Natrum — Грусть, депрессия замкнутость, одиночество. самоограничение. чувствительность. отрицание запреты. Необходимость держаться за что-то

Iodatum — пища. работа, занятость, тревожность. свобода движений. забывчивый. навязчивый. право на жизнь

Групповой анализ

Основная тема: в одиночку бороться за существование. Они чувствуют себя совершенно одинокими в жизненных перепитиях, где нет союзников, на помощь которых они могли бы рассчитывать. Предметом борьбы за существование может быть работа или другой источник заработка, но, фигурально выражаясь, речь может идти, о просто куске хлеба. Последнее , напоминает ситуацию в концлагере, однако мы встретимся с этой темой и в других ситуациях.

Вариацией главной темы является идея недозволенности их существования. Концлагерь как место, где личности отказано в существовании, может служить иллюстрацией к этой идеи. Отнято основное — право на пищу, а также другие права — на свободу передвижения, свободу выражения, на обладание собственностью. Человеку нечего говорить в такой ситуации, он полностью зависит от прихоти своих охранников.

Еще одной вариацией темы, является ощущение невозможности побега, они лишены возможности спастись, и всюду на земле находится опасно – что, по сути, опять напоминает ситуацию с концлагерем.

Случай

Женщина 60 лет обращается с жалобами по поводу гипертиреоза. Она очень непоседлива, ей лучше от напряжения и на свежем воздухе. Когда она может вести спортивный образ жизни: ездить на велосипеде, танцевать и вообще двигаться — она чувствует себя много лучше. Когда ей становиться грустно, ничего не хочется делать, даже ходить по магазинам или мыть посуду. Ее беспокойство возникает на фоне чувства, что ей надо скрыться. Громкие звуки и яркий свет вызывают ухудшение. Сердце бьется с перебоями, особенно во время обеда. В венах иногда возникает ощущение острого жжения.

Она худеет и весит всего 52 кг. У нее зоб, небольшой узел в правой доле, 2 см в диаметре. Другая проблема — постоянные приступы цистита. Они сопровождаются резкой болью в уретре во время, и после мочеиспускания, улучшает давление на лобковую кость. Кровь в моче. Боль отдает в спину. Как правило, эти воспалительные процессы начинаются после половых сношений или же сразу после купания в водоемах. Она испытывает частые приступы боли в нижней части спины. У нее пересыхает во рту. Десять лет назад у нее была обнаружена фиброма матки, в связи с чем она матка была удалена. После операции она быстро очнулась от наркоза, почувствовала себя очень несчастной у нее случился приступ удушья.

В возрасте трех лет, она страдала от кишечной колики. Ей удалили аппендикс в шестилетнем возрасте.

Детство: Она родилась в Индонезии и в детстве была довольно одинока. Ей не разрешали играть с местными детьми. Друзей ей заменяло зеркало. Она называла его Тэсс. Она побывала в японском концлагере вместе с матерью и сестрой и вспоминает об этом совершенно бесстрастно в отличие от сестры. Она мало, что помнит об этом, разве то, что нары, на которых они спали, были 80 см толщиной, или как она болела воспалением легких. Еще ей запомнилось, что женщины вставали в очередь, чтобы получить положенную порцию еды.

Общие характеристики

Температура: она быстро замерзает и ей быстро становится жарко, ухудшение от тепла, улучшение на свежем воздухе.

Время: ухудшение в 5 утра, весной.

Желание: теплой пищи, мяса, сыра, яблок, апельсинов, аппетит усиливается перед простудой. Всегда голодна.

Отвращения: Хлеб, от алкоголя начинается головокружение и усиливается раздражительность. Менструации: обильные с болями в животе. Раздражительность перед менструацией.

Сон крепкий, кроме тех случаев, когда она выпивает чашку кофе перед сном. Просыпается в 5 утра. Спит на правом боку.

Психика: Она всегда была нервной. Она производит впечатление довольно беспокойного человека. Порой ее обуревают смутные страхи, она не может читать о сгоревших домах. Она не любит громкой музыки, громких разговоров, боится толпы. Все это пугает ее. У нее возникает ощущение сдавленности в теменной области.

Она очень добрая и любит общество, особенно непринужденное общение. Она постоянно беспокоится о здоровье своем и мужа. Она боится остаться одна. Ее хобби — рисование, лепка, она любит готовить. Стремясь все делать безупречно, она иногда сомневается в качественности своего труда. Иногда она с трудом принимается за дело, а порой, начав работать, не может остановиться. Ей сниться, что ее мать жива.

Брак: она вышла замуж в возрасте 40 лет и очень счастлива.

Работа: она работала школьной учительницей, но не справилась с этой работой. Даже ночью ей слышалось, что ее зовут дети: «Мисс, Мисс».

Анализ

В этом случае множество симптомов указывают на Iodum. Гипертиреоз: хуже от тепла, внутри, лучше снаружи. Нервозность, постоянный голод. Локализация: правая сторона. Время: хуже в 5 часов.

Iodum 1М внес повторное улучшение в ее самочувствие. Но все они, оказались временными (аналогично: Lyc, Lach, Kali-Iod). Она была вполне довольна ходом лечения и продолжала свои визиты с периодичностью от 2 до 6 месяцев, когда вновь возникали жалобы. Такой тип реакции указывает на то, что лекарство было близким к необходимому, но все же не вполне соответствовало правильному назначению. Так, что йодный радикал несомненно присутствовал. Какие же из симптомов в данном случае не вписывались в картину Iodum ? Первое, что указывает на него, это то, что она постоянно пребывает в печали и не в состоянии что-либо делать из-за своих тревог. Во вторых, приходит на ум ее история, связанная с концлагерем.

Сама по себе очередь голодных женщин в ожидании пищи может соответствовать чертам Iodum. Но только не в связи с концлагерями. Это больше подходит к ситуации Natrum. Будучи ребенком, она часто оставалась одна (это тоже соответствует Natrum), также как и чувство грусти. Единственная модальность Natrum, с которой мы здесь сталкиваемся — это ухудшение во время полуденного приема пищи (хуже в 11 часов).

Если мы посмотрим на натрий йод с позиции метода группового анализа, мы увидим тему: одиночество и уединение. Эта тема хорошо соответствует ее ситуации, особенно с учетом лагерных переживаний.

Реакция: после приема Natrum Iodatum1М было отмечено 80% улучшение на протяжении 3 недель. На этот раз беспокойство исчезло окончательно. Она чувствовала себя более стабильно, осознавая, что это беспокойство действительно больше не вернется. Раньше после йодум у нее всегда оставался смутный страх, что все опять начнется снова.

Картина Natrum Iodatum

Основная идея: их лишили права на существование.

Психика: исходная ситуация, которая обобщает Natrum Iodatum, состояние, связанное с концлагерем. Они находятся в заключении и не в состоянии бежать. Неизвестно, что может случиться, они могут умереть в любой момент. Они во власти своих охранников.

Не осознавая, что в той же ситуации находятся еще множество людей. Каждый из них чувствует, что должен сделать все, что может для того, чтобы выжить. Эти люди очень тревожны, их тревоги часто безотчетны. Это такой неуемный характер тревоги, при котором каждую минуту ожидаешь что-либо, ужасного, что вызывает постоянное желание бежать от какой-то напасти.

Движение облегчает их беспокойство. Находясь в состоянии постоянной тревоги, они испытывают печаль настолько глубокую, что готовы разрыдаться без явных поводов для этого. При этом они выглядят как испуганный, дрожащий птенец.

Общая характеристика

Локализация: правая сторона

Температура: хуже в жару и на солнце, лучше на свежем воздухе, лучше на море.

Время: хуже в 5 часов, хуже летом.

Пристрастия: очень большой аппетит, хуже когда торопится(2), лучше от еды.

Менструации: хуже от подавления Физические симптомы: хуже от отдыха(2), лучше от движения(2), хуже от давления и не перенося прикосновения.

Жалобы: Водянистые и едкие выделения. Уплотнение и распухание лимфоузлов. Сенная лихорадка. Гипертиреоз, увеличение щитовидной железы, повышение основного обмена. Аллергия, астма, сенная лихорадка, простуда. Сердцебиение. Атеросклероз. Уменьшение размеров молочных желез.