Belladonna (Charette)

Общий горячий пот необыкновенно обильный, особенно на лице

fg

Скарлатина 

Красавка. Многолетнее растение из семейства пасленовых. Настойка приготовляется из целого растения, собранного во время цветения. Растирания делаются из тех же частей, высушенных и превращенных в порошок.
Патогенез находится в «Чистом Лекарствоведении» Ганемана.

Физиологическое действие. В общем, можно сказать, что белладонна возбуждает нервные центры и парализует периферические нервы. Картина отравления белладонной характеризуется сначала периодом возбуждения, затем угнетения. В первом периоде, зависящем от действия белладонны на психомоторную сферу, наблюдается головная боль. При малых дозах, близких к лечебным, психические симптомы, симулирующие нечто в роде опьянения, а, во время угнетения, наступает сонливость и коматозное состояние.

Бред при отравлении белладонной обычно веселый и болтливый, но легко переходит в бешенство. Зрительные галлюцинации заключаются в видении странных и ужасных животных, предметы кажутся красными. При малых дозах, близких к лечебным, психические симптомы обычно не проявляются и первые признаки отравления заключаются в схости рта, с последующей жаждой и расширении зрачка, что уже указывает на отравление.

Сухость глотки сопровождается сжиманием и часто невозможностью глотания. Зрачки сильно расширены; иногда радужная оболочка почти совершенно исчезает; зрение нарушено почти до полной слепоты, вследствие паралича аккомодации. Глаза красны, блестят, лицо обычно багровое. Белладонная действует и на другие части головного мозга.

Можно убедиться в расстройстве двигательных центров: полосатого тела и, может быть мозжечка, по нарушению устойчивости и походке; продолговатого мозга — по ненормальным отправлениям: больной кажется пьяным. Можно найти еще и другие доказательства этого в беспокойстве и хореевидных движениях с извращением мышечной деятельности, наблюдаемой в различных частях тела.

Наконец, до какой степени возбуждены и извращены функции продолговатого мозга, можно судить по ненормальным отправлениям бульбарных нервов: спазм гортани — затруднение речи и глотания, спазматический кашель, судорожное дыхание. Вскрытие почти неизменно устанавливает значительную конгестию мозжечка и продолговатого мозга. Рассмотрим теперь действие белладонны на спинной мозг.

При отравляющих дозах чувствительность значительно понижена, свидетльством чему служит солдат, упоминаемый Рамбюто, который, поев ягод белладонны, принял собственный палец за трубку и пытался его зажечь, не испытывая при этом никакой боли.

Изменения в двигательной сфере в начале выражаются стремлением двигаться, поспешностью и резкостью всех движений; появляется дрожание, качание, и, наконец, паралич. Действие белладонны на мозг можно выразить в трех словах: возбуждение, ослабление, адинамия. Повышенная возбудимость только кажущаяся и быстро проходящая: она — следствие очень легкого разобщения рефлексов в ослабленном мозгу (Пуше); за ней тотчас же следует паралич. Белладонна, в зависимости от дозы и наблюдаемых фаз отравления, дает различные картиын действия на кровообращение.

Под влиянием малых доз и в начале действия доз более высоких наблюдается легкое замедление кровообращения, за которым следует ускорение деятельности сердца. кровяное давление повышается (Бордье). Это ускорение в точности подобно тому, которое наблюдается при перерезке блуждающего нерва в шейной его части; большинством авторов он приписывается параличу сердечных окончаний этого нерва. Повышение кровяного давления зависит от возбуждения вазомоторных центров и последующего сокращения периферических мелких артерий.

Действие атропина на сосуды состоит, прежде всего, в сокращении мелких артерий, которое сопровождается ускорением кровообращения; затем, если доза достаточна, наблюдается застой, начинающийся в капиллярах, продолжающийся в венах и, вторично, обнаруживающийся в мелких артериях, так что в конечном итоге все мелкие артерии гиперемированы.

Этими, именно, сосудистыми явлениями объясняется эритема белладонны и скарлатиноподобная краснота, которую наблюдают при употреблении высоких доз белладонны. На слизистые оболочки и железы белладонна оказывает действие, которое можно резюмировать, как прекращающее секреторную деятельность. Атропин подавляет потоотделение даже в малых дозах; но, если дозы очень велики, вдруг начинается выделение пота, одновременно с замедлением пульса и расширением капилляров.

У человека в токсических дозах белладонна может вызвать понос, часто очень сильный. Этот понос является следствием усиления кишечной перистальтики.
В больших дозах белладонна производит сокращение сфинктеров, так же как и мышечных волокон кровеносных сосудов, расслабляя их в дозах лечебных, по закону подобия.

Тип

Белладонна соответствует специально лицам с повышенной нервностью, чрезвычайно впечатлительным, с быстрой, но не продолжительной, хотя глубокой и сильной, реакцией. Интеллигенты, артисты, лица с тонкой и нежной чувствительностью, эмоции которых быстро повышаются до степени пароксизма, особенно соответствуют белладонне. Физически, субъект белладонны чаще женщина, или ребенок, с голубыми глазами, чистым лицом, белокурый, с нежной кожей, склонный к судорогам.

Часто она соответствует также не по летам развитым детям с большой головой и хрупким телом, иногда золотушным, со склонностью к опуханию губ и гиертрофии желез. Белладонна соответствует еще лицам полнокровным, жирным и флегматичным, похожим несколько на тип калькареи, только без бледности этого средства.

Тест установил следующий закон: «токсичность белладонны, в каждом случае и у каждого индивидуума, прямо пропорциональна степени развития и функциональной деятельности органа, на который она главным образом действует». Любопытно сопоставить этот закон с замечанием Гуфеланда: «белладонна никогда не действует на идиотов». Запомним, следовательно, что белладонна, прежде всего, мозговое средство.

Особенности

Ухудшение: от малейшего внешнего раздражения: шума, света, толчка, прикосновения, даже сотрясения, от струи воздуха, от холода. В 3 часа дня, в 11 час. вечера, после полуночи.

Улучшение: от жары, в теплой комнате, в покое. Что касается влияния положения тела, то у разных авторов встречаются противоречивые указания: Нэш говорит: все, что изменяет вертикальное положение больного, ухудшает его состояние; с другой стороны, Кент указывает на улучшение колик при наклоне вперед; другие авторы отмечают общее улучшение от откидывания назад. Этот вопрос следовало бы уточнить.
Преобладающая сторона: правая.

Характеристика

1. Прилины крови к голове с краснотою и одутловатостью лица, налитые кровью глаза, пульсация сонных артерий. Следует заметить, что больной часто закидывает голову назад, так как малейшее наклонение вперед усиливает его боли, увеличивая прилив крови.

2. Гиперестезия и обострение всех чувств при малейшем раздражении — от ветра, шума, прикосновения, толчка. Больной белладонны требует полного покая, тишины и темноты. В особенности, он ужасно боится малейшего движения, прикосновения, самого незначительного сотрясения постели. «Не дотрагивайтесь, доктор, до кровати», — говорит больной при вашем приближении.

3. Исключительная сила проялвения всех симптомов. Субъект заболевает внезапно, и, немеделенно, с необыкновенной быстротой, обнаруживаются все болезненные явления, всегда вместе с активным приливом крови или острым воспалением.

4. Внезапные проявления и исчезновения всегда активных и никогда пассивных симптомов белладонны.

5. Судороги. При белладонне все носит спазматический характер. Общие и местные спазмы мелких сосудов, круговых мышечных волокон трубчатых органов — гортани, пищевода.

6. Сухость слизистых оболочек может быть настолько сильной, что больному трудно говорить, трудно глотать. Нет средства с большим избиратльным сродством к горлу: жжение, сухость, чувство сжимания без или с опуханием мягкого неба и миндалин, иногда очень увеличенных.

7. Кожа равномерно красная, гладкая6 блестящая, настолько горячая, что дает ощущение ожога при прикосновении.

8. Чувствительность живота, усиливающаяся от малейшего движения, от каждого шага, от самого незначительного сотрясения кровати.

9. Резкая боль в правой подвздошной, больной не может переносить самого легкого прикосновения, даже давления одеяла.

10. Давление на низ, как будто содержимое живота сейчас выйдет наружу через влагалище; хуже утром.

11. Дрожание, подергивание и спазмы во сне, или при засыпании. Сонливость без возможности заснуть.

Боли. Жестокие, внезапные, быстро проходящие, стреляющие или сверлящие; заставляющие обычно больного сгибаться в сторону боли, чтобы прижать больное место. Невралгические боли сопровождаются обычно больного сгибаться в сторону боли, чтобы прижать больное место.

Невралгические боли сопровождаются судорожными сокращениями соседних мышц, производя впечателение настоящего тика. Внезапное появление и столь же внезапное исчезновение болей. Воспалительные боли всегда сопровождаются общим или местным жаром с лихорадочными явлениями или без них.

Больные части тела обычно красны, горячи и жгучи, жар не только субъективен, он реален и ощущается исследующей рукой. Несмотря на этот жар, больной требует, чтобы его тепло покрывали, так как холод ухудшает его состояние. Стул. Запор и понос; тенезмы, сопровождающие и то и другое, характерны для этого средства. (Кишечник спазматически сжат; нередко у больного белладонны прощупываются поперечная кишка, сжатая в виде валика (спастический колит).

Менструации. Слишком обильные и преждевременные; то ярко красные, то с черными сгустками. Кровь горячая — это важный признак для назначения белладонны в большом случае кровотечений.

Главные показания

Внезапные заболевания, с острым, бурным началом, обычно сопровож-дающиеся приливом крови к голове и лицу, и бредом. Красное лицо, налитые кровью глаза, сильная пульсация сонных артерий. Болезненное ощущение полноты.

Ограниченные воспалительные процессы. Где бы они ни появились, — голова, горло, груди, кожа, и т.д. — начало всегда внезапное, развитие быстрое, наблюдаются следующие характерные симптомы: интенсивный жар, ощущаемый рукою, выраженный более, чем при каком-либо ином лекарстве; резкая краснота; сильное жжение; быстрое опухание; резкая произвольная боль; крайняя чувствительность при прикосновении; сильная бьющая стреляющая боль и пульсация. Воспалительный процесс часто распространяется кругообразно.

В детских болезнях белладонна соперничает с хамомиллой. Заболевания наступают быстро, почти без предвестников; всегда наблюдаются мозговые явления — часто судороги.

Белладонна очень полезна при многих золотушных заболеваниях, в особенности при острых воспалениях желез в первой стадии болезни.
Заболевания мозгового происхождения, т. е. вследствие холода, сырости или перегревания головы, могут, как ревматизм, поражать колени или ступни ног.

Иначе говоря, они спускаются, в то время, как болезни аконита или пульсатиллы, вызываемые охлаждением ног, например, могут перейти на голову, т. е. поднимаются. При русе же болезнь обнаруживается в тех местах, которые были промочены.

Нервные: Острый маниакальный бред, инфекционные лихорадки. Крайнее возбуждение, красное лицо, расширение зрачков, видимая пульсация сонных артерий. Больной неистовствует, старается укусить, ударить, разорвать в клочки. Он крайне болтлив. Так как он видит чудовища, привидения, собак, волков, он всегда старается соскочить с постели и убежать из комнаты.

Он испытывает «страх к жидкости»; вид воды приводит его в бешенство ( гиосциамус, страмоний). Чем сильнее прилив крови при белладонне, тем сильнее возбудимость; при опиуме, чем сильнее прилив, тем меньше возбудимость. Добавим, что при белладонне зрачок расширен, при опиуме — сжат.

Судороги у умственно развитых и нервных детей; во время прорезывания зубов; они сопровождаются обычно приливом крови к мозгу и могут носить эпилептиформный или хореевидный характер.

Хорея — это «мускульное помешательство», имеет такое же отношение к двигательным центрам, как бред к психическим, и, гомеопатичная хорее, белладонна может иметь место при ее лечении.

Эпилепсия, когда припадок начинается с ощущения ползания в членах или жара, поднимающегося от желудка, или когда припадок представляет собой музыкальные или зрительные галлюцинации.

Дыхательные органы. Острая ангина и воспаление миндалевидных желез, для которых белладонна специфична настолько, насколько вообще может быть специфично лекарство. Она особенно показана в случаях с сильным жаром, болью при глотании, блестящей краснотой пораженных частей, красным лицом и головной болью.

Начало катарра дыхательных путей и воспаления глотки, вследствие охлаждения потного тела. Коклюш в начале спазматического периода. Кашель чаще ночью, больной чувствует наступление припадка, который вызывает малейшее движение, лицо красное.

Инфекции. Скарлатина. Белладонна настолько очевидно покрывает все симптомы скарлатины — сыпь, ангину, бред, малиновый язык, что является основным лекарством при этой болезни.

Ревматизм — стреляющие боли вдоль членов. Суставы опухшие, блестящие, красные; от воспаленного сустава распространяются красные полосы.

Кожные: рожа, обычная, не пузырчатая (для последней — рус, при большом отеке — апис). Эритема, особенно после действия солнечных лучей.

Желудочно-кишечные: гастралгия, усиливающаяся от малейшего прикосновения, заставляющая больного задерживать дыхание и отклонять туловище назад.

Аппендицит: боль в области слепой кишки, со вздутием, с невозможностью переносить тяжесть одеяла и малейшее прикосновение. Симптом, часто наблюдающийся у экспериментаторов. Печеночная колика с исключительной чувствительностью к малейшему прикосновению, к малейшему движению.

Половые органы. Больные испытывают сильное и болезненное ощущение давления на низ, как будто половые органы сейчас выпадут из влагалища. Этот симптом резко выражен еще у сепии и лилиум тигринум. Перемежающееся опухание правого яичника с внезапно поялвяющимися и исчезающими колющими болями. Грудные железы тяжелые, твердые, красные, горячие; лимфангоит.

Мочевые: начало воспаления почек; боль в пояснице, кровавая моча. Недержание мочи, когда в то же время наблюдается и дневное недержание, частое и обильное выделение светлой мочи.

Экзофтальмический зоб. Белладонна соответствует ускорению пульса, биению артерий шеи и головы, сильным сердцебиениям, расширению зрачка, выпячиванию глазных яблок и приливу крови к лицу (назначать ее следует в течение продолжительного времени периодически по 6 — 8 дней, с такими же промежутками).

Головная боль. Белладонна может быть названа головным средством, так как во всех болезнях, где она показана, преобладают симптомы прилива крови к голове. Конгестивная головная боль: пульсирующая боль и жар, чувство полноты, особенно во лбу.

Рвущие, стреляющие боли, вследствие прилива крови к мозгу. Болезненная пульсация. Ухудшение от малейшего шума и движения. Сильная боль часто заставляет больного бредить. Белладонна также лекарство при нервной головной боли. Односторонняя, особенно, в правой половине боль, ухудшающаяся от 4 часов дня до 3 часов ночи.

Лихорадка. Озноб с общим похолоданием и бледностью лица, за которым следует сильный, жгучий жар с краснотой и опуханием лица, пульсацией височных артерий, частым сильным и твердым пульсом. Общий горячий пот необыкновенно обильный, особенно на лице.

Кашель сухой, прерывистый, судорожный, лающий, приступами, усиливается около полуночи. Признаки мозговой гиперемии: жар, жажда, кровотечения из носа и гиперемия соединительных оболочек. Сжимающая боль в горле при глотании, блестящая краснота глотки и язычка.

Отхаркивание мокроты, более или менее смешанной со слюной.
У детей кашель короткий, беспрерывный, приступами. Ярко красное, опухшее лицо. Угрожающее удушье. Приступы кашля заканчиваются чиханием.
при выслушивании жесткое бронхиальное дыхание или, позднее, сухие хрипы: сильный прилив крови к легким.

Резюме

Белладонна средство для острых, внезапно и бурно развивающихся болезней с приливом крови и высокой температурой. С аконитом, хамомиллой и меркурием она одно из самых главных противовоспалительных средств детского возраста. С гиосциамусом и страмонием она составляет трио средств при умопомешательстве.