Pyrogenium (Nash)

Ужасно зловонный, бурый или черный, безбо­лезненный и непроизвольный понос

food

Постель кажется твердой

Болезни, происходящие от интоксикации газом канализационных труб. Постель кажется твердой, боль и ощущение разбитости в тех частях, на которых пациент лежит. Чтобы облегчить болезненность, он должен дви­гаться. Набухший, вялый, чистый, гладкий или как будто лакированный язык, огненно-красный, растрескавшийся, неясное произношение. Упорная рвота, зловонная, буроватая, похожая на кофейную гущу.

Ужасно зловонный, бурый или черный, безболезненный, непроизволь­ный понос. Ощущение усталости, увеличения сердца. Мурлыкание. Постоянная пуль­сация в ушах, мешающая сну. Сам я не употреблял этого средства, но если «Ведущие симптомы» Аллена надежны, то оно должно быть весьма ценным при заболеваниях самого серьезного характера. Средство, рекомендуемое таким авторитетом против септицемии, родовой или хирургической, интоксикации газом канализацион­ных труб, нельзя обойти.

Приведу цитату: «Постель кажется твердой (Ar­nica), ощущение разбитости и болезненности (Baptisia) на тех частях, на которых пациент лежит, быстрое образование пролежней (Acidum carbonicum)», «Сильное беспокойство, пациент должен все время двигаться для облегчения своего состояния (Arnica, Eupatorium perfoliatum)», «Большой, вялый, чистый, гладкий как бы лакированный, пунцовокрасный, сухой, растрескавшийся язык, затрудненная речь».

Ужасно зловонный (Psorinum), бурый или черный (Leptandra), безбо­лезненный, непроизвольный понос с опасением, что кал может отойти при отхождении газов (Oleander, Aloe). Встречалась ли вам когда-нибудь такая группа симптомов при тифе? Мне встречалась, и когда мы вспомним, что тиф может часто вести начало от неубранных помоек, плохой канализации и т. д» то средство должно быть ценным, если эти его симптомы достоверны. Другие симптомы, приводимые Алленом, столь же ценны, если они вер­ны, а если не верны, то чем скорее это будет доказано, тем лучше.

Относительно предубеждения против таких средств мы должны быть такими же честными, каким был Б. Белл, когда он сказал: «Извлечены они из чистого золота или из самой отвратительной грязи, благодарность за их превосходные услуги запрещает нам разбираться или остерегаться». Как можно было ожидать, Anthracinum похож на это средство больше, чем какое-либо другое. Во всех случаях, симулирующих септическую лихорад­ку, заражение крови или отравление, нужно помнить об Arsenicum album, Anthracinum, Pyrogenium.

Я обращаю внимание на 30 потенцию Chenopodium, посредствомкоторойпомог в одном случае боли под левой лопаткой.Это был случай, длившийся несколько лет, и боль по временам делалась очень жестокой. Я употреблял его с пользой и в других случаях.

Я всегда думал об этом средстве, когда находил такую боль, и о Chenopodium, когда эта боль бывала под правой лопаткой. Согласно д-ру Джинзу, Chenopo­dium излечивает боль под правой лопаткой, подобно Chelidonium. Боль у обоих средств зависит, по-видимому, от расстройства функций печени. Имея прекрасный успех с Chelidonium, я никогда не употребляю Chenopo­dium; Chenopodium прекрасно проверен, и только полное испытание Cheno­podium позволит нам различать их.

Единичные симптомы – слабые путеводители, чтобы следовать за ними, но иногда они бывают единственными, которыми мы располагаем, хотя и не можем объяснить их патологически. Вот некоторые такие симптомы, которые часто оправдывались.

Боли в молочных железах в климактери­ческом периоде – Actea racemosa. Боль, идущая от соска в спину при кормлении ребенка – Croton tiglium, Silicea. Боль в левой половине грудной клетки, идущая в лопатку – Myrtus, Conium, Pix, Theredion, Sulfur. Боль, пронизывающая нижнюю часть правой половины груди – Cheledonium, Mercurius vivus, Kalium carbonicum. Боль, пронизывающая верхнюю часть правой стороны груди – Calcium carbonicum и Arsenicum album. Боль, пронизывающая нижнюю часть левой стороны груди – Natrium sulfuricum.