Belladonna (Gibson)

Вздра­гивает от малейшего повода — шума, дотрагивания, яркого света, толчка или сотрясения

voda

Страх те­кущей воды

Источником этого бесценного лекарства является Atropa belladonna, представитель ядовитых пасленов, член семейства пасленовых, так же, как и ее зловещие сестры — пушистая белена (Hyosciamus niger) и дурман воню­чий (Datura stramonium). Другие менее ядовитые члены семейства — это красный перец (Capsicum), паслен сладко-горький (Solanum dulcamara), чер­ный паслен (Solanum nigrum), мандрагора (Mandragord) и табак (Nicotiana tabacum).

Растение широко распространено почти по всей Европе. Оно удиви­тельно и по внешнему виду и по манере расти, здесь видна сущность расте­ния, которая интересным образом перекликается с характером вызываемых им нарушений как физических, так и психических, и которые требуют его назначения в качестве лекарства.

Обычно Atropa belladonna предпочитает известковую почву и тенистые места возле высокой ограды или на опушке леса. Стебель высокий, прямой, несколько шерстистый, красновато-пурпурного оттенка, может достигать высоты 6 футов, причем вырастает так за одно лето. Он имеет массу тусклых темно-зеленых листьев с целыми краями; внизу листья расположены по од­ному, но выше по стеблю уже парами, хотя и разного размера — одна пара больше другой.

Некоторые листья могут достигать в длину до 10 дюймов. Цветки появляются в июле-августе, имеют форму колокольчиков, большие, до одного дюйма, мрачного синюшно-розовато-пурпурного цвета. Растение имеет длинный, толстый, мясистый ветвящийся корень бело­ватого цвета с приторным, слегка горьковатым вкусом и слабым особен­ным запахом.

Однако наиболее опасны ягоды, которые привлекают внимание, и мо­гут подвергнуть испытанию всех неосторожных и торопливых. Они боль­шие, круглые, блестящие, черные и, кажется, смотрят пристально на прохо­дящих мимо, соблазняя и заманивая. По размеру они как небольшая вишня, и на самом деле их еще называют «вишни дьявола», «вишня для непослуш­ных» и «черные бутоны».

Atropa belladonna являет собой пример буйного роста, который активно начинается ранней весной из подземного корневища, образование листьев, цветков, спелых и неспелых ягод — все одновременно в неистовстве разви­тия, достигая за один сезон почти роста человека.

Свежее растение при нарушении целостности источает неприятный за­пах, который почти исчезает при высушивании. Листья имеют горький вкус как в свежем виде, так и сухие. Один из авторов описывает вкус ягод как очень сладкий, тем самым вдохновляя их попробовать, особенно детей. Для приготовления маточной настойки используется все растение в на­чале цветения. Названия «bella donna», «belle dame» появились в Венеции благодаря обычаю итальянок во времена Возрождения использовать сок ягод, чтобы расширить зрачки и сделать глаза больше, темнее и более блестящими. Сок и сейчас используется с этой целью красавицами под чадрой в Северной Африке.

Но у растения есть и другие названия, отражающие его криминальные свойства, далеко превосходящие косметические. Оно известно как Dwale, в переводе с датского — «бред», и Manicon — из-за его способности вызывать манию — род сумасшествия. В самом деле, яд должен быть очень сильный, если после нескольких съеденных ягод смерть почти неизбежна. Отсюда полное название растения, Atropa belladonna от Атропос, третьей богини судьбы, которая перерезала нить жизни, так заботливо спряденную Клото и Лахесис.

Степ упоминает, что с этим растением всегда связана зловещая гибель­ная аура: «Травники считают растение не столько лечебным, сколько ядови­тым, пригодным разве только для устранения врагов или прерывания оскор­бительных отношении». Джерард писал: «Но если только вы последуете мо­ему совету, ни при каких условиях не имейте дела с этим растением, изго­няйте его из своего сада и не используйте его — это растение столь ядовито, что тот, кто съел его, впадает в глубокий сон и умирает, как многократно подтверждено наблюдениями и исследованиями».

Есть описание, что растение использовалось в качестве смертельного оружия литовцами в XVII веке: «У них было растение, называемое maulde, и, беря взаймы у кого-нибудь денег, литовцы изыскивали способ, чтобы от­равить его питье. Тот, кто проглатывал эту смесь, должен был умереть, — вся фармакология была не в силах ему помочь». Известны случаи, когда одна ягодка, съеденная ребенком, вызывала серьезное заболевание, а три — приводили к смертельному исходу.

Ядовитые свойства Atropa belladonna дали большое количество инфор­мации о действующих началах, вызывающих симптомы. Среди других ве­ществ в растении содержатся алкалоиды гиосциамин, атропин, апоатропин, белладоннин и гиосцин или скополамин. Гиосциамин по существу является главной составной частью, но атропин, имеющий такую же химическую формулу, возможно, самый сильный из алкалоидов. Утверждается, что «действие атропина и Belladonnaпочти одинаково, и свойства алкалоида после изучения будут служить хорошим путеводителем. В лице атропина мы имеем полную характеристику Belladonnaи ее родст­венников».

Случайных испытаний было множество в результате или поедания ягод, или после приема препаратов из белладонны при неправильно постав­ленном диагнозе. Невозможно из-за ограниченного объема очерка привести здесь все длинные описания этих увлекательных событий и озарении, но эта цитата представит удивительно типичный пример.

В старой книге о цветах утверждается: «Для тех, кто неосторожно поел ягод, можно предсказать по­следовательность дальнейших событий — полная потеря голоса, постоянные беспокойные движения, невозможность глотать, помимо сильного ощуще­ния жажды, нарушения зрения, когда больной ловит воображаемые предме­ты руками, бред, переходящий в бесчувственность, и в итоге — смерть». Масса испытаний, как случайных, так и запланированных , показывают, что лекарство обладает очень сильным и глубоким действием на всю нервную систему.

Оно действует на вегетативную нервную систему, стимулируя симпа­тическую и тормозя парасимпатическую, с параличом определенных мышц и прекращением секреции. Так, происходит ослабление тонуса мышц брон­хов и кишечника, расширение зрачков, утрата аккомодации относительно близко расположенных предметов, характерна сухость глаз, кожи и слизи­стой, темно-красный цвет лица, шеи, горла и туловища. Эти эффекты вызваны действием атропина, который ослабляет актив­ность ацетилхолина и блокирует все импульсы парасимпатической нервной системы. В дальнейшем симпатическая стимуляция потовых желез и вазоконстрикторов нарушена блокадой передачи импульсов в нервных окончаниях в органах.

Также происходит непосредственное воздействие на психику, прояв­ляющееся в беспокойстве, бреде, мании и, в конце концов, ступоре, коме и смерти. Нарушение деятельности терморегуляционного центра проявляется ли­хорадкой. Дыхательный центр стимулируется малыми дозами и тормозится большими. Раздражение нервных центров в спинном мозге вызывает мы­шечные подергивания, рывки и даже конвульсии.

Наблюдается также прямое действие на периферические нервы, прояв­ляющееся в различных состояниях — от раздражения, вызывающего боль, до торможения чувствительных импульсов с тупой болью и ощущением онемения. Отсюда вытекает использование пластыря с Belladonna с целью местного обезболивания. Действие на кровообращение наиболее выражено тенденцией к внезап­ной сильной гиперемии, часто являющейся показанием к назначению этого препарата.

Пациент, которому показана Belladonna, являет собой картину кипения: лицо огненно-красное, зрачки огромные, черные и блестящие, как черные блестящие ягоды растения. Первоначальный красный цвет лица может при­обрести тусклый оттенок, и лицо делается пятнистым. Выражение лица ско­рее свидетельствует о ярости, чем о страхе, как у Aconitum. Ярко-красная эритема распространяется по всей поверхности кожи, и при дотрагивании кожа кажется обжигающе горячей.

Пульс наполненный, скачущий, наблюдается выраженная пульсация сонных артерий. Участки локального воспаления очень горячие, красные, опухшие и крайне чувствительны к малейшему прикосновению. Мышечные подергивания или толчки могут быть локализованными или широко распространенными с присоединяющимися конвульсиями. Очень заметным проявлением является непрекращающееся невразуми­тельное бормотание. Вообще, тип Belladonna полнокровный, сильный, способный к быстрым сильным реакциям и склонный к скоротечным заболеваниям с выраженным ухудшением.

Психика

Больной типа Belladonna демонстрирует обострение всех чувств: вздра­гивает от малейшего повода — шума, дотрагивания, яркого света, толчка или сотрясения. Легко возбуждается, что в результате вызывает повышение температуры.

Воинственный бред со склонностью кусаться и царапаться, рвать вещи на клочки или с попытками убежать. Это состояние сменяется психической заторможенностью, почти ступором.

Как правило, имеются галлюцинации, в дальнейшем нарушается нор­мальная зрительная аккомодация с изменением восприятия внешнего вида объектов. Появляется сжимающее ощущение, особенно в горле и в области пече­ни и матки.

Нарушение кровообращения вызывает ощущение, что кровать раскачи­вается вверх-вниз (Arsenicum album — ощущение, что кровать переворачи­вается, Lachesis — кровать раскачивается из стороны в сторону, a Laccani-пит — что кровать двигается беспорядочно).

Лица, особенно восприимчивые к воздействию Belladonna, обладают острой реакцией, легковозбудимы, чувствительны, имеют сангвинический темперамент.

Достаточно необычно, что человек типа Belladonna, несмотря на то что находится в состоянии жгучего жара, чувствует себя хуже от холода, от хо­лодных аппликаций, от малейшего сквозняка. Это обусловлено преимущест­венно тем, что вся поверхность тела сверхчувствительна к любым стимулам. Неравномерное распределение крови может сопровождаться похолоданием конечностей в то время, когда голова горячая.

Иногда еда уменьшает проявления бреда. Очень часто наблюдается жажда с желанием кислых напитков из лимона и желание съесть лимон. Жажда обычно не выражена, но может быть желание смочить сухую, даже запекшуюся слизистую рта. Также может проявиться необычный страх те­кущей воды. Сон очень беспокойный, часто прерывается криками. Скрипит зубами во сне, вздрагивает и просыпается при засыпании, говорит и стонет во сне, даже ходит во сне, — все это помогает точно подобрать лекарство. Потеют только закрытые части тела, но симптомы от этого не умень­шаются.

Общие симптомы

Симптомы, требующие назначения Belladonna, могут быть вызваны пе­реохлаждением. Они проявляются внезапно и сильно. Болезненность, голов­ная боль, пульсация, воспаление, психические нарушения — сразу сильно выражены. Жар также является характерным симптомом. Пот горячий. При кровотечении кровь горячая. Во время лихорадки голова и кожа всей по­верхности тела жгуче-горячая при дотрагивании.

Воспаленные места очень горячие. Боли, характерные для Belladonna, пульсирующие и усиливаются при малейшем движении и сотрясении. Они начинаются и заканчиваются резко. Отек также развивается быстро и сопровождается жалящей болью, жжением и пульсацией, выраженной чувствительностью при дотрагивании и ощущением, что пораженная область «взорвется». Симптомы обычно право­сторонние.

Область головы

Головная боль сильная, пульсирующая, часто сопровождается выра­женной чувствительностью кожи головы, так что больной отказывается при­чесываться и расческой, и щеткой. Сильное давящее ощущение все же мо­жет быть переносимым, улучшается при откидывании головы назад. Часто выясняется, что такая головная боль облегчается от холодных компрессов и на открытом воздухе, что противоречит обычной модальности этого лекар­ства. Головная боль усиливается при ссутуливании, наклоне головы вперед, от малейшего сотрясения, когда лежит и от прямых солнечных лучей. Она может сопровождаться ощущением отупения, как у пьяного. Головокруже­ние, характерное для Belladonna, появляется при движениях головой или при поворачивании в постели. Кажется, что все кругом «кружится». Это состоя­ние также проходит на открытом воздухе. Лекарство может быть показано на ранней стадии менингита, когда пациент катает голову по подушке из стороны в сторону или втягивает голову в плечи. Belladonna показана и при тепловом ударе

Глаза

Различные нарушения зрения, связанные с расширением зрачков, жа­ром и покраснением глаз. Спазм мышц вызывает диплопию, косоглазие или подергивание век. Пульсация в глазном яблоке, или глаза могут увеличи­ваться и выпучиваться.

Уши

Это ценное лекарство при острой боли в ушах, особенно в правом ухе, когда барабанная перепонка красная и, возможно, разбухшая. Часто слух обострен и кажется, что голоса отдаются в ухе.

Дыхательная система

Носовое кровотечение горячей кровью, лицо при этом красное. Нос опухший, с блестящим красным кончиком, очень чувствительный и болез­ненный. Возможно частое сильное чихание. Обоняние обострено или из­вращено, в носу ощущается гнилостный запах. Важны симптомы со сторо­ны горла. Сильная сухость в горле, жжение, как огнем, внезапная охрип­лость или даже исчезновение голоса. В горле возникает неприятное сдав­ливающее ощущение и затруднение при глотании, особенно жидкостей.

Постоянное желание сглатывать, несмотря на затруднение при глотании и боль. Миндалины воспаленные, отечные и даже изъязвленные, особенно правая. Сухой спастический лающий кашель, как правило, ухудшается но­чью, когда больной лежит и при глубоком вдохе. Он также усиливается при разговоре или крике, и при вдыхании пыльного воздуха. Временное облегчение наступает после отхаркивания комочка слизи. Острое щекота­ние в гортани может вызвать приступ кашля, длящийся несколько минут.

Пищеварительная система

Belladonna показана при внезапном остром отеке губы с краснотой и сильной болью. Рот и язык очень сухие, что затрудняет глотание. Характе­рен типичный «малиновый язык», а также скарлатинозный вид глотки. Обо­стрение вкусовых ощущений. Зубная боль особенно беспокоит в верхних зубах справа и сопровождается пульсацией и сильным покраснением лица. Спастическая боль в желудке распространяется сквозь ткани в спину и за­ставляет пациента выгибаться назад, чтобы хоть как-то ее облегчить.

С дру­гой стороны, желчная или кишечная колика облегчаются при наклоне впе­ред. Схваткообразные или сжимающие боли, локализованные в области пуп­ка или преобладающие в гипогастральной области. При остром перитоните живот «горит огнем» при дотрагивании, а также крайне чувствителен к при­косновению или давлению постельного белья. Эта чувствительность также присутствует наряду с сильной болью в илеоцекальной области. Стул имеет Дизентерийный характер, сопровождается частыми неэффективными позывами. Сильно воспаленные геморроидальные узлы столь болезненны, что больной вынужден лежать, широко расставив ноги.

Лимфатическая и эндокринная системы

Быстрое увеличение шейных лимфатических узлов обычно сопровож­дает воспаление горла, с местным жаром и краснотой. Лимфаденит различ­ной локализации или острый паротит — показания для назначения этого лекарства. Острый мастит, протекающий с жаром, крайней чувствительно­стью к прикосновению и красными полосами, идущими от соска.

Сердечно-сосудистая система

Как заметил Дж. Т. Кент, «Belladonna особенно действует на всю сосу­дистую систему». Сердцебиения очень сильные, особенно при подъеме в гору или по лестнице. Биение сердца отдается в голове, а толчкообразная пульсация ощущается по всему телу.

Мочевыводящая система

Симптомы со стороны мочевого пузыря достаточно сильные: выра­женный дискомфорт со сдавливающим ощущением, жжением и постоян­ными позывами помочиться. Возможна как задержка мочи вследствие спазма сфинктера мочевого пузыря, так и паралич сфинктера и потеря контроля над мочеиспусканием. После отхождения мочи в мочевом пу­зыре ощущаются тенезмы. Когда стоит или при ходьбе происходит не­произвольное, по каплям, отхождение мочи. Моча темная или мутная с примесью крови.

Половая система

Сильное кровотечение, связанное с абортом или родами; в последнем случае возникает сокращение матки в виде песочных часов. Кровь горячая, кровотечение сильное, профузное, цвет яркий, присутствуют сгустки. Могут быть жалобы на тянущее книзу ощущение, кажется, что полностью выпада­ют все половые органы. Боль в правом яичнике, а также спастическая дисменорея у полнокровных женщин. Менструации слишком ранние, обильные, красной горячей кровью.

Нервная система

Пациенты типа Belladonna демонстрируют выраженную гиперестезию и крайнюю раздражимость тканей, что выражается во множестве необычных нервных реакции: подергиваниях, дергающих движениях, дрожи, скачкооб­разных движениях сухожилий, судорогах, спазмах, конвульсиях, — все они появляются совершенно неожиданно. Конвульсии обычно связаны с симптомами со стороны головы и облегчаются от тепла. Прорезывание зубов или глисты являются провоцирующими факторами.

Двигательная система

Belladonna показана при тугоподвижности шеи, как правило в тех слу­чаях, когда это состояние появляется в результате воздействия холодного воздуха, возможно после стрижки волос. Описаны разрывающие боли, спус­кающиеся от тазобедренных суставов вниз по бедрам, заставляющие больно­го ходить вперед-назад в поисках облегчения, боли усиливаются в покое. Острый ревматизм может служить показанием к назначению этого лекарст­ва, если имеются красные чувствительные опухшие суставы; воздействие холодного воздуха ухудшает состояние. Хочется лежать совершенно спо­койно и местное тепло приносит облегчение.

Кожа

Главное показание к назначению — эритема, пятнистая или разлитая, сопровождающаяся жаром и гиперестезией. Может появиться режущее ощущение, как будто кожу «режут тонкими ломтиками острым ножом». Возможно появление сыпи по типу коревой или очень болезненных волды­рей. Лекарство показано в связи с волдырями, рожистым воспалением, розо­выми угрями, острым гиподермитом.

Модальности

Ухудшение от яркого света, любого шума и малейшего толчка или со­трясения. Как и можно было ожидать, симптомы усиливаются, когда лежит на больной стороне. Ухудшение наступает около 3 часов дня, а пик лихорад­ки в 9 часов вечера и 8 часов утра. Улучшение в теплом помещении, при укутывании, в покое, когда избе­гает движений, а также когда голова запрокинута назад.

Это лекарство эффективно в различных потенциях и при многих забо­леваниях. Д-р Эдуард Гамильтон писал в 1852 году: «Главные показания для Belladonna следующие: флегмонозное и рожистое воспаление, и чем нежнее воспаленный орган, тем лучший эффект можно ожидать при назначении Belladonna. Катаральные заболевания. Заболевания, возникшие после страха, испуга, огорчения. Нервные заболевания. Спазмы любых видов».

Специфическая сфера применения Belladonna — скарлатина; первым попытался использовать Belladonnaв качестве профилактического средства против появления экзантемы С. Ганеман. Считается, что Belladonna эффек­тивна в этом случае, и контактным назначается Belladonna 30 или нозод Scarlatinum 30, три дозы в течение 24 часов, а четвертая единичная доза да­ется через неделю. Belladonna — быстродействующий препарат, имеющий несомнен­ную ценность при быстром внезапном начале заболевания. Ее назначение часто прерывает развитие воспалительного процесса, если дается на ран­ней стадии. Дополняющие средства — Calcarea carbonica и Sulphur. Растение не имеет склонности к известковой почве, оно лучше растет на сухом из­вестняке.