Cantharis (Sankaran)

fly

Ее задушат ледяными, холодными руками

Это случай 12-летней девочки, пришедшей с инфекцией мочевого тракта и температурой в последние 2 года. Она приходила каждый месяц, и в последние полтора месяца состояние значительно ухудшилось. В конце мочеиспускания возникала сильная боль. Во время болей девочка была очень беспокойной. Она то стояла на месте, то ходила туда-сюда; у нее было непроизвольное мочеиспускание каплями, сопровождавшееся сильной болью.

Она описывала боль, как жгучую и пронзающую. Она плакала от боли, просила кого-то сделать что-то. «Пусть кто-нибудь поможет мне», — кричала она, -«Сделайте что-нибудь». Она скрещивала и расплетала ноги, и ей приходилось напрягаться, чтобы протолкнуть каплю мочи, и все это было очень болезненно, при частых позывах. Кроме того, у нее болело колено, что смягчалось от горячей ванны.

Л: Она обычно стояла в одном углу комнаты, очень плотно скрестив ноги, и с каждой каплей мочи почти вскрикивала. Я спросил ее, каков ее характер? Она сказала, что она очень сердитый человек, и когда кто-то указывает ей на промахи, она не может этого вынести, очень сердится, а особенно, по ее словам, когда кто-то пытается продемонстрировать, что он лучше или умнее ее – тогда она очень злится.

Например, если кто-то говорит: «О, у меня на этот раз оценки лучше, чем у тебя» или кто-то умничает как-то так – она очень сердится. Я спрашиваю: «Что ты хочешь сделать, когда сердишься»; а она отвечает: «Я чувствую такую злость, что хочу проломить ей голову». Я говорю: «Что это значит: проломить ей голову?» — «Просто взять ее голову и раздавить, как кокосовый орех». Ее мать говорит, что она очень умная, и если кто-то в школе говорит, что он лучше, она очень сильно злится.

Она любит собак и других животных. Она очень сентиментальна по отношению к животным. Все бродячие животные – ее друзья. Она говорит: «Мне все равно, если человек попадает под машину, но я не хочу видеть, как давят собаку». Затем я спросил ее: «Какие ее страхи?» И главный страх – страх перед мертвецами. По ее словам, возможно, на это повлияла одна передача, увиденная ею по телевизору: что-то вроде того, как мертвецы выходят из могил.

Я спросил ее: «Что ты чувствуешь?» — она ответила: «Мне очень страшно. Я чувствую, что они могут придти и схватить меня, убить меня, могут убить меня своими когтями» (жест: коготь). Я сказал: «Опиши этот коготь», а она сказала: «В темноте, когда становится темно, я чувствую, что придет ведьма и ведьма убьет меня» — «Как тебя убьет ведьма?» — спросил я. Она ответила: «Ведьма подкрадется сзади, потом схватит меня за шею и задушит, убьет меня, сдавив мою шею».

Я сказал: «Можешь описать, как ты чувствуешь, когда она сжимает твою
шею?» — а она ответила: «Я чувствую, как холодные руки приближаются и душат меня».

Вот такой случай. Дело было в 1990 г., когда у меня не было особых представлений о царствах или миазмах и всем таком. В то время только начинались мысли о делюзиях, поэтому я посмотрел об этом в рубрике:
«Делюзии, что ее задушат ледяными, холодными руками». И единственный препарат там – Cantharis (шпанская мушка). Этот же препарат я обнаружил в следующих рубриках: Крик о помощи, зовет на помощь. Боль в коленях, становится лучше от прикладывания горячего.

И, разумеется, следует учесть основное показание для назначения Cantharis. Основным указанием на этот препарат является жгучая, ужасно жгучая боль при мочеиспускании, пронизывающая боль от каждой капли мочи. Это хорошо известно и занесено в Материа медика. Итак, у меня были подтверждения на физическом уровне, на локальном уровне, на уровне делюзии, но уровне ключевого симптома, и поэтому я дал пациентке препарат Cantharis, и она прекрасно на нем шла.

Приступы инфекции в мочевом тракте, столь частые раньше, полностью исчезли; впоследствии я наблюдал ее еще долгое время. Все это прекрасно с точки зрения Репертория и с точки зрения Материа медика. Но тут содержится и немало информации, из которой мы можем сделать определенные заключения относительно соответствующего Царства.

Во-первых, мы видим, что она весьма склонна к конкуренции, очень ревнива, и не может вынести, когда кто-то ее опережает. Если посмотреть рубрику «Ревность» или другие подобные рубрики, то Cantharis может там и не значиться . Здесь проявляется ограниченность Репертория, и наша концепция Царств помогает объяснить эти свойства в данном случае. Ведь речь идет о препарате животного, и основная проблема здесь – сравнение и конкуренция.

Во-вторых, из характера или энергии этой девочки можно увидеть, что боль делает ее весьма беспокойной. Это первое свойство, которое мы узнаем о насекомом. Второе – боль пронзающая, острая и жгучая. Это второе, что мы узнаем о насекомом.

А третье – это характерный тип нападения и защиты, что проявляется в образе внезапной смерти. «Я убью эту девочку, схвачу ее голову и раздавлю ее; или ведьма придет и внезапно задушит, убьет меня». Эта тема внезапной смерти, внезапного убийства, насилия, импульсивного насилия – очень выражена у насекомых.

Итак, этот случай послужил для нас своего рода введением, показывающим, куда нам следует двигаться, и как рассмотреть подводные течения, тонкие мотивы – когда она говорит: Я ее убью, я раздавлю ее. Здесь можно видеть характерные свойства. Речь идет не только об импульсивности, агрессивности, внезапном взрывном позыве к насилию, в стремлении убить кого-то неожиданно, импульсивно и без особого планирования и обдумывания.

Мы говорим также о способе, которым это было выражено – ребенок прямо сказал о насилии, а ведь очень мало детей просто придут и скажут: Я хочу кого-то убить. Это не очень-то распространено, но эта черта общая для препаратов насекомых. Своего рода бесстыдство, все напоказ, ничего не прячется. Здесь есть некоторая разница между насекомыми, паукообразными и змеями. Пауки несколько более хитрые, не такие открытые, а змеи еще более скрытны, склонны к секретам; вы не найдете столь откровенных проявлений, выраженных с такой легкостью ни у какого другого класса животных.