Belladonna (William H Burt)

Обильный ночной пот

folia

Сонная одурь

Антидоты: Camph., Op., Coff., Hyos., Nux vom., Hep., Zinc. Belladonna вызывает активное, острое и сильное полнокровие и воспаление всего мозгового вещества с пульсирующей головной болью; манию; дикий бред; головокружение; глубокий сон; фантастические видения; лицо пылает; шумы в ушах. Чувство сжатия или боль — это первое, что чувствуется в области лба и в глазах; спутанность мыслей с головокружением, чувство интоксикации и шумы в ушах. Видимость теряется, предметы видятся как в тумане или они принимаются за другие. Нередко бывают и спектральные иллюзии.

Обычно они приятного характера; изображения алмазов или других драгоценных камней; сверкание разноцветных лучей, кусочков блестящих перьев и насекомых со сверкающими крыльями. Внезапно возникает полная слепота, продолжающаяся вплоть до 7 дней. Разум возбужден, полон экстравагантных идеи; зачастую бывает откровенный бред почти всегда радостного содержания, который либо полностью прерывает сон, либо позволяет дремоту, прерываемую фантастическими видениями. Заметим, что пациент может полностью осознавать свои зрительные иллюзии и свой бред, но без всякой возможности прервать первое и контролировать второе.

В отдельных случаях близкие предметы, окружающие пациента, не узнаются им и называются неправильными именами; старый и дряхлый называется молодым и красивым; даже неподвижные предметы ошибочно принимаются один за другой. Этот своеобразный слабый бред сравнивают с сомнамбулизмом. Был описан один портной, который применял инъекции Belladonna и оставался за своим прилавком 15 часов, прошивая что-то с очевидной серьезностью, используя все жесты и движения, необходимые в его деле, шевеля губами, будто говоря, хотя все это время совершенно ничего не воспринимал.

Д-р Simpson сообщает о женщине, которая, находясь под влиянием передозирования Belladonna, вела себя как на сцене, в течение нескольких часов расчесывая волосы. Некоторые из самых пугающих случаев самоубийства и разрушительных порывов вызваны употреблением Belladonna, даже при отсутствии предрасположенности к помешательству. Считается, что если невралгия тройничного нерва внезапно прерывается данным препаратом, развивается эта форма сумасшествия. Но, как правило, в отравляющих дозах это средство вызывает активный и в большинстве случаев радостный бред с хохотом, беганием; хотя при этом имеет место действительно выраженная потеря мышечной силы.

Значительный факт, обнаруженный в некоторых случаях отравления, — это степень анестезии, которую вызывает этот препарат. Вот поразительный пример: мужчина по ошибке проглотил чрезмерную дозу водного экстракта данного растения. В течение нескольких дней его кожа оставалась такой бесчувственной, что его можно было щипать и колоть, а он не чувствовал боли.

В большинстве смертельных случаев бред сменяется ступором, который может возникать и без предварительного возбуждения; мышцы расслаблены, лицо красное и распухшее, конъюнктива инъецирована, пульс частый или очень редкий. Иногда непосредственно смерти предшествуют судороги. При отравлении Belladonna наркотическое оглушение — это исключение, а не правило.

Пульс вначале замедляется, но затем он становится намного чаще, а в течение активных стадии — полным и скачкообразным; но по мере стихания симптомов он снова падает ниже нормальных значений в силе и частоте, в то время как в смертельных случаях, с другой стороны становится быстрым, перемежающимся и нитевидным.

Belladonna является прямым и специфическим стимулятором дыхательного центра. Belladonna угнетает и парализует функции органной гладкой мускулатуры, которая располагается в полых органах брюшной полости. Спазм и паралич анального сфинктера. В почках Belladonna вызывает полнокровие и стаз в мальпигиевых капиллярах, обладает специфическим действием на мышечный сфинктер мочевого пузыря, вызывая раздражение, похожее на странгурию, и в итоге — полный паралич. Ее действие на m. detrussor и мышечные волокна сфинктера уретры, зачастую просто неоценимо при привычном ночном недержании мочи у детей.

Способность этого препарата вызывать сокращение мышц матки, как оказалось, имеет неописуемую ценность в остановке обильных послеродовых маточных кровотечений. Его парализующее действие при ригидности шейки матки также оказалось благотворным для тысяч страдающих женщин и избавило от многих часов страдания. Оно не только останавливает, но и полностью прекращает секрецию молока как при наружном, так и при внутреннем его применении.

Полное подавление секреции слюнных желез и желез слизистой оболочки рта, языка, рта и зева, которые становятся настолько лишенными влаги, как будто они сделаны из обожженной сапожной кожи. Обильно потоотделение. Действие Belladonna, вызывающее сухость, покраснение и жар кожи, что часто переходит в острую рожу и рожистое воспаление, когда кожа становится гладкой, напряженной и ярко-красной. Атропин расширяет зрачки у животных, за исключением птиц. Вместе с этим мидриазом мы имеем снижение внутриглазного давления и паралич аккомодации.

Начало, или стартовая точка, поражения, где требуется Belladonna, располагается в мозге; это происходит в течение первой стадии воспаления, до появления пластического экссудата. Неистовый делирий с диким взглядом; хочет ударить, укусить , или поругаться, лицо пылает и глаза красные.

Почти постоянный стон; ребенок остается в состоянии сна или дремоты, вздрагивая и вскакивая во время сна; пылающее лицо и красные глаза. Ребенок внезапно начинает горько плакать и также внезапно прекращает. Желание скрыться с тревогой и беспокойством. Ярость; рвёт одежду, кусается, пинается, дерется, воет и пронзительно визжит. Кричит, смеется, танцует или бормочет в делирий с фантазмами, жар в голове и пылающее лицо. Сонливость, но спать не может.

Голова. Сильный прилив крови к голове с потерей сознания, сонные артерии неистово пульсируют; яремные вены набухшие; лицо одутловатое и красное. Хуже от движений и прикосновений; свет и шум непереносимы. Когда наклоняется или поднимается из наклоненного положения, испытывает головокружение с мельканием вспышек перед глазами и тенденцией упасть назад или на левую сторону. Головокружение с пропаданием видимости, оцепенением и слабостью.

Эпилепсия от раздражения продолговатого мозга с активным мозговым полнокровием; пылающее лицо и пена изо рта. Судороги новорожденных, когда они имеют активный характер и происходят из продолговатого мозга, с жаром в голове. Невралгия головы и лица с приливом крови к лицу. Головокружение, как будто все бежит по кругу или крутится, с помутнением, оцепенением и жаром в голове.

Боли постепенно усиливаются, пока не становятся нестерпимыми, затем внезапно уменьшаются и снова появляются еще где-нибудь. Так при экзантеме, когда появляются высыпания, стойкие мозговые симптомы, головные боли и общие лихорадочные симптомы исчезают. Когда экзантемная сыпь подавляется, мозг немедленно становится местом сильнейшего приступа.

Belladonna излечивает только те заболевания вегетативной нервной системы, или живота или матки, при которых имеются в большей или меньшей степени выраженные мозговые симптомы. При всех воспалениях внутренних органов, излеченных Belladonna, мы можем с уверенностью заключить, что эти заболевания были изгнанием враждебных агентов, которые первоначально угрожали поразить ЦНС.

Belladonna по своему действию — центральный препарат. Она уменьшает просвет кровеносных сосудов после непосредственного воздействия на цереброспинальные центры. За сужением сосудов, вызываемым ее первичным действием, следует расслабление волокон сосудистой стенки, которое относится ко второй стадии воспаления пo Bennet.

Этот переход от сужения к расширению выражен в большей или меньшей степени и обусловлен ослаблением рефлекторной способности спинного мозга и истощением нервных центров. Гиперемия является результатом прямого нарушения функционирования вазомоторных нервов. Belladonna уменьшает повышенную чувствительность нервной системы, результатом чего является полнокровие. Она приносит облегчение путем устранения причины патологического феномена. Она не способствует потоотделению, это не ключевой момент в ее действии, не имеет специфического влияния на органы выделения, но ей свойственно и она оказывает успокаивающее влияние на расстроенную функцию или рефлекторную деятельность».

Глаза. Глаза красные и блестящие, искрящиеся; дикий и блуждающий взгляд; лицо красное, горячее и раздутое. Глаза налиты кровью с яркой краснотой сосудов; зрачки сужены, выраженная светобоязнь. Острый конъюнктивит с давящими болями, как будто глаза полны песка; разрывающие боли, как будто глаза будут вывернуты из глазниц; зрачки расширены, на свет не реагируют.

Секреция. Вначале жгучая сухость, затем непроизвольное слезотечение с давящими болями и выраженной светобоязнью. Гиперемия зрительного нерва и сетчатки с мозговым полнокровием; вспышки, яркий свет и пятна перед глазами.

Судорожные движения глазных яблок на свету; с ужасными давящими болями; мидриаз. Гиперчувствительность сетчатки при параличе аккомодации. Невралгия, особенно поражающая правый глаз, с чувством, что глаз будет выдавлен из глазницы.

Лицо. Лицо очень красное и полнокровное, или выраженное покраснение лица; жар в голове и пульсация сонных артерий. Лицо опухшее, ярко-красное, рожистое. Спазматический перекос рта. Толстая, распухшая верхняя губа; опухшие десны. Нос внезапно краснеет на кончике, со жжением.

Уши. Ушная боль, неистово сильная, с острыми толчками и давлением, разрывающие боли. Слуховые галлюцинации, жужжание, шуршание, глухота и покалывание в ушах и горле при глотании.

Рот. Язык частично парализован. Правая сторона более поражена; темно-красный дрожащий язык. Выраженная сухость в зеве; затруднение глотания, сужение и склонность к постоянному глотанию, которое болезненно. Горло воспалено, зев и глотка темно-красные; мягкое небо и миндалины опухшие; глотание болезненно, особенно жидкости; речь невнятная; ощущение комка в горле, который хочется откашлять; горло опухшее снаружи и чувствительное к прикосновению.

Язык; сосочки ярко-красные, воспаленные и увеличенные; дрожит при высовывании, иногда сухой и блестящий. Околоушные слюнные железы плотные, красные и опухшие. Меркуриальное слюнотечение. Ни одно из известных средств не остановит выделение слюны с такой быстротой, как атропин.

Тонзиллит. Миндалины ярко-красные и опухшие, сильная сухость зева и полное прекращение секреции. Зев и миндалины — это один из ведущих центров для действия атропина. Спазмы горла, не может глотать. Воспаление полости рта, слизистая оболочка сухая, красная и набухшая.

Язык горячий, сухой, красный, потрескавшийся; или красный по краям, с коричневым налетом в центре; вязкая желтая слизь по уграм. Зубная боль, пульсирующая, разрывающая, дергающая; ухудшение ночью, от холодного воздуха, от умственного напряжения или контакта. Чувство, что горло и пищевод сужены так, что ничего нельзя проглотить, такая сухость.

Воспалительные поражения горла с трудом могут быть упомянуты без какой-либо связи с необходимостью Belladonna в качестве лекарственного средства, настолько универсально ее применение и настолько она эффективна. При простом тонзиллите, когда миндалины опухшие и выглядят ярко-красными, с болезненным и затрудненным глотанием; сначала при сухости зева, а затем при умеренном отделении тягучей слюны с характерным пульсом и лицом, Belladonna достаточно, чтобы вызвать эффект излечения через несколько часов. Она одинаково полезна при фарингите, при воспалении мягкого неба, язычка и гортани, когда вовлекаются и слизистая оболочка, и подслистая клетчатка. Пылающая краснота; боль острая, тянущая и зачастую пульсирующая; артериальное действие бесспорно.

Желудок. Склонность к постоянному глотанию, чувство, как будто он задохнется, если не сглотнет. Спазм желудка во время еды, боль распространяется в спину; трудная и скудная рвота.

Живот. Колика в области подреберья, как от сжатия или схватки когтями. Болезненность живота, осложняется малейшей вибрацией, даже сотрясением кровати или кресла, на которых она лежит или сидит. При ходьбе вынуждена ступать с осторожностью. Давящие, спастические, схваткообразные боли в эпигастрии.

Стул. Ребенок очень краснеет лицом перед и во время каждого стула, который водянистый и выделяется с большим усилием. Непроизвольное выделение фекалий вследствие паралича сфинктера заднего прохода — это выраженный симптом. Частые тенезмы без стула; стул жидкий, желтой водой. Геморроидальные узлы с ощущением, что спина сейчас сломается. Узлы настолько чувствительны к малейшему прикосновению, что пациент вынужден лежать с раздвинутыми ягодицами. Прокталгия со стойкими спазмами сфинктера заднего прохода. Belladonna — это препарат выбора при запоре.

Мочевыделительные органы. Непроизвольное ночное мочеиспускание, мочится в постель по ночам, беспокойный, дергается во сне (примените атропин). Спазмы уретры и недержание мочи. Атропин притупляет чувствительность и ослабляет спазмы шейки мочевого пузыря. Большие дозы атропина ночью будут действовать превосходно. Мочеиспускание затруднено, моча вытекает каплями.

Мужские половые органы. Острое воспаление яичек со значительным уплотнением; потеря либидо. Гонорея с сильным воспалением и болезненной эрекцией полового члена. Сексуальные инстинкты полностью утрачены; яички подтянуты.

Женские половые органы. Давление вниз, как будто все содержимое живота сейчас вывалится через наружные половые органы; особенно при дисменорее. Сильное давление в гениталиях, как будто все сейчас вывалится, ухудшение рано по утрам. Шейка матки (зев) ригидная, горячая, сухая при мозговом возбуждении. Спастическое сокращение матки. Прекращение выделений, дисменорея. Острый метрит со множеством мозговых симптомов, делирием.

Колющие, острые боли в области яичников, которые внезапно возникают и внезапно проходят; правый яичник увеличен. Профузное маточное кровотечение, кровь алая, с чувством, что матка вывалится через влагалище. Менструации слишком ранние; кровь ярко-красная. Упорные маточные кровотечения (очень эффективное средство). Влагалище горячее и сухое, особенно при родах.

При мастите, когда молочные железы уплотнены и очень болезненны. Молочные железы ощущаются тяжелыми; очень плотные, с радиальной краснотой. Препарат за один раз прекращает секрецию молока. При острых заболеваниях молочных желез это наиболее эффективное средство в Materia Medica.

Дыхательная система. При обычной простуде с тяжелым, сухим, надоевшим, спастическим кашлем, с ухудшением по ночам, ни одно средство в Materia Medica не может сравниться с атропином. Постоянное желание откашляться, с преобладанием элементов спазма — это главное указание на данный препарат. Сухой, отрывистый, спастический кашель, как будто что-то попало в бронхи или пыль положили в гортань; с напряженностью грудной клетки и верхних дыхательных путей; значительно ухудшающийся по вечерам и в положении лежа. Простужается от малейшего движения воздуха, особенно когда с непокрытой головой; жалуется после стрижки волос.

Астма. Отсутствие бронхиальной секреции, одышка пароксизмальная. Нервный, спастический, сухой кашель ночью; влажный по утрам. Коклюшный кашель. При некоторых эпидемиях атропин излечит пароксизмальный кашель за одну неделю. Особенно при раздраженных и воспалительных состояниях гортани и трахеи; кашель сухой; или, если есть некоторая мокрота, то после длительного кашля, она состоит из слизи или слизи с кровью; ухудшение к вечеру или началу ночи, особенно сразу после укладывания.

Кожа. Сыпь гладкая, пылающая, лицо очень бледное; или лицо горячее, красное и опухшее. Рожистое воспаление с гладкой, блестящей кожей и не выраженным набуханием. Кожа очень полнокровная, сухая, ярко-красная и гладкая, как бывает при гнойниках, скарлатине и рожистом воспалении. При склонности потеть, особенно при обильных ночных потах материальные дозы Belladonna, особенно атропина, очень ценны. Атропин быстро прекращает пот, вызванный горячими турецкими банями. Внезапные приливы жара с последующим потоотделением в климактерическом периоде (применяйте атропин). Воспаление, которое внезапно приходит и так же внезапно уходит; то же самое относительно невралгии.

Воспаление головного мозга на первой стадии полнокровия. Как только появляется серозный экссудат, ситуация оказывается за пределами компетенции Belladonna; далее должен быть подобран другой препарат, такой как Bry., Arn., Hell, Sulph. или Zinc. Когда есть сомнение, что дать, Belladonna или Aconitum, я всегда ищу, есть ли склонность к потливости, что является ценным указанием на Belladonna.

Верхние конечности. Стреляющие боли в левом плече с дергающими болями на внутренней стороне предплечья; значительная слабость руки. Судорожные движения конечностей; кисти и стопы тяжелые.

Нижние конечности. Боль в бедрах и голенях, как будто их побили; постоянные ноющие боли по ходу костей; разрывание в суставах; боль постепенно поднимается от межплюсневых суставов к бедрам; вынуждая во время сидения постоянно двигаться и перемещать стопы. Разрывающие боли в середине и внутри голени, остающиеся без изменения при движениях. Сверхвозбудимость всех чувств; сильное беспокойство, внезапное вздрагивание.

Лихорадка. Лихорадка, начинающаяся ночью; сильный озноб, сменяемый сильным жаром, высокая температура, интенсивный жгучий жар изнутри и снаружи; жажда после пота; голова очень полнокровна. Общий сухой жар без жажды; сон чрезвычайно беспокойный. При обильных ночных потах атропин весьма эффективен. Воспаление и уплотнение желез. Ухудшение во второй половине дня, по вечерам; особенно ночью. Улучшение во время отдыха и в теплом помещении.