Berberis vulgaris (Nash)

Боли в области почек при спуска­нии по лестнице или от любого сотрясения

golub

Ощущение кипения в области почек

Боль в области почек, как от ушиба, с онемением, тугоподвижностью и парализованностью, ухудшением самочувствия в постели утром. Болезненность, ощущение кипения в области почек, усиливающиеся от ходьбы и сотрясений. Подагрические боли в суставах, распространяю­щиеся радиально. «Боль как от ушиба в пояснице с тугоподвижностью и парализован­ностью»; «Вставание со стула совершается с трудом»; «Боль в пояснице, усиливающаяся при сидении и лежании, особенно в постели утром».

«Ощущение онемения, тугоподвижности, парализованности с болезненным давлением в области поясницы и почек». Эти боли иногда распространяют­ся до бедер. Гернзи говорит: «Очень многие застарелые боли в спине, уси­ливающиеся от утомления». Можно было бы сказать, что все эти симпто­мы встречаются у Rhus toxicodendron.

Это верно, но в случаях Berberis vulgaris все они происходят от почечных или мочевых расстройств, а у Rhus toxicodendron редко имеют место. Боли часто распространяются в мочевой пузырь и уретру, и моча изменяется. Она может быть мутной, с хлопьями, глиноподобной, обильной со слизистым осадком или красно­ватой с мучнистым осадком или кроваво-красной.

Но ведущим показанием является упорная боль в спине. Об этом средстве нужно думать при артралгиях, когда есть боль в спине и изменения мочи. Очень характерным симп­томом является ощущение кипения в области почек.

Другой симптом – болезненность в области почек при выпрыгивании из экипажа, при опуска­нии по лестнице или от любого сотрясения. У Berberis vulgaris почти всег­да бывает прострация и слабость в спине, бледное с землистым оттенком и глубоко запавшими глазами, с синими кругами под ними, лицо. Неза­висимо от названия болезни, если у пациента есть описанная выше упорная боль в области почек, то не забывайте о Berberis vulgaris.