Coffea arabica (Farrington)

Чрезмерная чувствительность ко всем внешним впечатлениям

nux

Зубная боль у детей и нервных людей

Coffea, как напиток, кофе в обширном употреблении. Ее активное начало — кофеин, тождественный химически со многими другими, как теин — активное начало чая и гуаранин — активное начало Paullinia sorbilis. Было найдено, что этот кофеин замедляет трату тканей, как это показывает уменьшение количества выделенной мочи.

Поэтому, более чем вероятно, кофеин полезен в тех случаях, когда бывает крайнее истощение организма, особенно после того, как сильно поработать в жаркую погоду, когда мы имеем два источника для потери жизненной силы, один — жара, а другой — утомление от работы. В таком случае чашка кофе — очень хорошая вещь. Кофе может быть пригодным также при потере сна, когда трата (тканей) бывает даже больше, чем после работы. При равенстве других условий кофе не так пригоден для молодых, как для старых лиц.

Для человека, проводящего жизнь в деятельных занятиях, или для того, кто усиленно работает весь день, или же для пожилого человека, у которого траты тканей не пропорциональны восстановлению их, кофе будет средством, задерживающим эти потери. Этим и объясняется, я не сомневаюсь, почему со стороны рабочего люда любовь к кофе, как напитку, почти инстинктивна, так как он дает им то, чего не дает пища — известную сумму энергии и противоядие от разрушительного действия работы.

Каково же действие Кофеина на организм? Он имеет известное сходство со Стрихнином, потому что он, по-видимому, проявляет рефлекторное действие и, если давать его настойчиво, вызывает даже столбняк (tetanus). Он производит внезапное вздрагивание от малейшего прикосновения к поверхности тела (точно так же, как и Стрихнин) и увеличивает восприимчивость ко всем внешним впечатлениям. Это усиление (экзо-моторной) восприимчивости объясняет многие из его симптомов. Больные испытывают внезапную радость и в то же время они страдают от этого возбуждения. Они просыпаются ночью без всякого желания снова заснуть.

Кофе производит также восторженное настроение (экстаз). Сходным с ним в этом отношении средством является Cypripedium. Последнее средство, в особенности, показано у детей, которые просыпаются ночью от сна, бывают неестественно оживлены и игривы и не выказывают никакого желания снова лечь спать.

Подобные симптомы часто предваряют какое-нибудь мозговое поражение, которое можно отвратить своевременным употреблением Cypripedium. Апоплектическая конгестия (прилив крови) может быть пользуема Coffea, в особенности, если причиной чрезмерного наполнения мозговых кровяных сосудов было возбужденное состояние.

Таким же образом, оживленный разговор, в котором заинтересованная сторона сильно разгорячается и получает мозговую конгестию, будет требовать Coffea. Однако, это средство имеет цену только в начале этих случаев, когда оно вполне достаточно. Но если расстройство дойдет до излияния (не воспалительной экссудации), тогда вы должны прибегнуть к Belladonna, Bryonia или иному средству, более пригодному для излияния, чем Coffea.

Затем, мы имеем в Coffea средство при сыпных болезнях, когда высыпание не дает больному заснуть вследствие чрезвычайного зуда и жжения кожи; больной чешет даже до кровотечения из этих частей. Этот симптом зависит от чрезмерной чувствительности кожи.

Далее, мы можем также отметить страх смерти, сближающий Coffea с Аконитом; эта боязнь смерти обычно сопровождается жестокими болями. Всякая боль у больного Coffea невыносима. Он не может выносить даже легкой боли, так как она вызывает сильные жалобы с криком и плачем.

Coffea часто показана при зубной боли у детей и нервных людей. Иногда, однако, вы будете принуждены давать в этих случаях Chamomilla. Вы можете давать Chamomilla, когда лицо красно, когда ребенок не может выносить малейшей боли, и он упрям и раздражителен, и когда холодная вода, взятая в рот, на мгновение приносит облегчение. Но если холодная вода облегчает на продолжительное время, то лучшим лекарством будет Coffea.

Все чувства сильно обостряются под влиянием Coffea, не только чувство осязания, но также и зрения. Под стимулирующим влиянием этого средства больной может видеть мелкую печать со степенью ясности, совершенно неестественной. Отдаленный шум кажется преувеличенным. Но существует противоположное этому состоянию, производимому Coffea, и это противоположное состояние обнимает симптомы, происходящие от вторичного действия кофе, или симптомы угнетения.

Мы находим Коффеа действующим на кровообращение следующим образом: сперва оно, по-видимому, увеличивает частоту пульса, как бы указывая этим на усиленную деятельность сердца. Но нужно помнить, что это учащение пульса не сопровождается нарастанием силы, как под влиянием Aconitum, Bryonia и Baptisia. Таким образом, вы видите, что эта стимуляция не естественна.

Напротив, Коффеа ослабляет сердечную мышцу, так что, спустя несколько времени, если это средство давать достаточно долго или если слишком злоупотреблять кофе, как напитком, то сердце выказывает наклонность к расширению.

Мне хотелось бы упомянуть о двух-трех средствах, как аналогах Coffea, которые недавно были испытаны. Piper methysticum, называемый также Kava -kava и Awa-samoa, широко распространен в Полинезии, как напиток.

Он так же был испробован, как лекарство. Его действия, кажется, несколько похожи на действия Кофе, так как он производит сначала ощущение легкости или напряжения, как будто каждый нерв «натянут, как струна», до своей высшей степени. Испытатель чувствует, что он может усиленно без устали работать.

Если этот эффект достигает своей крайней степени, то ощущается умственное напряжение, как будто голова сделалась большой и почти готова лопнуть. Бывает также головокружение при закрывании глаз и сосредоточении внимания на каком-нибудь предмете. Мозговые сосуды и особенно основания мозга чувствуются наполненными, как будто после перевязки (этот симптом дан на языке испытателя).

До сих пор вы видите, что он несколько похож на Coffea. Но за употреблением Piper быстро следует обратное действие и это обратное действие характеризуется тем, что мы можем назвать утомлением мозга (brainfag). Мозг чувствуется усталым при пробуждении, как будто больной не спал до поздней ночи и потерял много времени, предназначенного для сна, или как чувствуешь себя после усиленных ночных занятий. В голове тяжелая, тупая боль, которая ухудшается от чтения, размышления или всякой другой работы мозга.

Душевные симптомы будь то симптомы возбуждения или угнетения, облегчаются отвлечением ума. Кроме того, Piper, кажется, производит конвульсии, и он излечивал их. Судороги эти симулируют спазмы каталепсии. Ум утомлен и доступен малейшему угнетению. Наблюдается чрезмерная чувствительность ко всем внешним впечатлениям.