Alumina (Charette)

Сухость слизистых оболочек

В гомеопатии употребляется безводная окись алюминия, насколько возможно чистая. Ее патогенез описан Ганеманом в его «Лечебнике хронических болезней». Алюмина вызывает заметную сухость слизистых оболочек, которая сразу объясняет нам: диспепсию, вследствие понижения секреции, чувствительность слизистой к холоду, сухие фаринго-ларингиты и запор от недостатка секреции слизистых оболочек. Алюмина производит также комплекс симптомов, который можно найти только при заболеваниях центральной нервной системы.

Тип

Алюмина вообще не действует на людей пылких и очень полнокровных, а наоборот, на худых и с сухой кожей.

Особенности

Ухудшение: от холода, зимою; при новолунии и полнолунии.
Улучшение: от тепла, летом.

Характеристика

Запор с потерей мышечного тонуса прямой кишки. Даже при мягких каловых массах требуются большие усилия для их извержения.  Невозможность ходить с закрытыми глазами или ночью. Чувство, будто лицо покрыто паутиной или высохшим яичным белком. Боль в спине, как будто бы в позвоночник вонзили каленое железо.  Натуживание при мочеиспускании; больной вынужден сильно тужиться, как при стуле, когда хочет мочиться.

Извращенный аппетит с тяготением к неудобоваримым вещам: горячий клейстер, древесный уголь, гвоздики, зерна кофе, сухой чай, и наоборот отвращение к картофелю. Обильные и кислые бели (сифилинум). Ощущение занозы в горле ( аргентум нитр., гепар сульфур, долихос, нитрикум ацид.). Чувство сжимания в горле и пищеводе. Мысли о самоубийстве при виде крови или ножа. Боли. Молниеносные и стреляющие боли, появляющиеся часто в позвоночнике от крестца к затылку.

Стул: запор без позывов. Испражнения сухие, твердые, маленькими кусочками или мягкие и вязкие.

Менструации: необильные, слишком кратковременные, с бледной кровью. Колики, головные боли и сердцебиение перед и во время менструаций; сильная утомляемость после них. Обильные, тянущиеся нитями, бели.

Главные показания

Запор. От сухости слизистых оболочек, как бриония (дополняют одна другую). Эти два средства превосходны при запорах у детей, иногда так трудно поддающихся лечению. Даже мягкие испражнения требуют большого усилия для извержения. (Наиболее подходящие средства при такой потере выделительной функции прямой кишки: анакардиум, сепия, силицеа, вератрум альбум).

Хлороз. С обильными белями, редкими менструациями и извращенным аппетитом. (Хлороз пульсатиллы не переносит пирожных и жирной пищи, хлороз натр. муриатикум — хлеба, а алюмина — картофеля).

Хронический насморк (пульсатилла).

Диспепсия, аналогичная брионии.

Двигательная атаксия

Резюме

Алюмину называют аконитом и, более точно, сепией хронических болезней. Она производит сухость слизистых оболочек, которой объясняются большинство нарушений пищеварения и многие симптомы, встречающиеся только при табесе.

Talcott

Двигательная слабость и нарушения чувствительности нижних конечностей. Крайняя сухость и раздражение слизистых оболочек. Секреция густая, скудная и едкая. Руки и ноги тяжелые, словно парализованные. Ноги слабые и легко устают. Не может ходить с закрытыми глазами. Жгучие боли в позвоночнике. Онемение ног. Колющая боль в голове с головокружением по утрам, лучше от еды.

Маленькие препятствия кажутся непреодолимыми. Всегда готов сдаться. Мысли о самоубийстве. Время идет долго. Нет радости в работе. Память слабая. Страх полной потери разума. Тревожные сны. Просыпается с сердцебиением. Тоска в течение дня. Атрофические катары верхних дыхательных путей со скудной, густой и желтой слизью. Запор, сухой стул. Желает необычных и неперевариваемых продуктов. Дегенерациия позвоночника и паралич нижних конечностей. Двигательная атаксиия.